Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
История всего на свете. Статьи об истории возникновения или существования - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

5 страниц V « < 2 3 4 5 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> История всего на свете. Статьи об истории возникновения или существования
Александр Вакуров
сообщение 16.12.2011, 19:57
Сообщение #106


Хозяин форума
Group Icon

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 26 545
Регистрация: 7.9.2006
Из: Иваново
Пользователь №: 1



Цитата
О русской логике
Тут говорят, русский язык логичнее. А попробуйте объяснить французу, почему стакан на столе стоит, вилка лежит, а птичка на дереве сидит.

Со стаканом и вилкой я тут же вывела теорию: то, что скорее вертикальное, чем горизонтальное – оно стоит; то, что скорее горизонтальное, чем вертикальное - оно лежит. Моя теория тут же разбилась о тарелку – она скорее горизонтальная, чем вертикальная, но стоит. Хотя, если её перевернуть, то будет лежать. Тут же на ходу выводится еще одна теория: тарелка стоит, потому что у неё есть основание, она стоит на основании. Теория немедленно разбивается в хлам о сковородку – у нее нет основания, но она всё равно стоит. Чудеса. Хотя если её засунуть в мойку, то там она будет лежать, приняв при этом положение более вертикальное, чем на столе. Отсюда напрашивается вывод, что всё, что готово к использованию, стоит. (На этом месте хочется сказать пошлость.)

Но вот возьмём еще один предмет – мяч обыкновенный детский. Он не горизонтальный и не вертикальный, при этом полностью готов к использованию. Кто же скажет, что там, в углу, мяч стоит? Если мяч не выполняет роль куклы и его не наказали, то он всё-таки лежит. И даже если его перенести на стол, то и на столе (о чудо!) он будет лежать. Усложним задачу – положим мяч в тарелку, а тарелку в сковородку. Теперь у нас мяч по-прежнему лежит (в тарелке), сковородка по-прежнему стоит (на столе), вопрос, что делает тарелка?

Если француз дослушал объяснение до конца, то всё, его мир уже никогда не будет прежним. В нём появились тарелки и сковородки, которые умеют стоять и лежать – мир ожил. Осталось добавить, что птички у нас сидят. На ветке, на подоконнике и даже на тротуаре. Француз нарисует в своем воображении синицу, сидящую на ветке на пятой точке и болтающую в воздухе лапками, или бомжующую ворону, сидящую, вытянув лапы и растопырив крылья, у станции метро. «Русские – вы сумасшедшие!» - скажет француз и закинет в вас учебником.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Натали Моррис
сообщение 16.12.2011, 21:42
Сообщение #107


Супер!
Group Icon

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 303
Регистрация: 19.10.2010
Из: Киев
Пользователь №: 13 323



Я русский бы выучил только за то, что он ни хрена не логичен biggrin.gif


--------------------
ЦЕЛОВАЮ, ОБНИМАЮ!
НАТАЛИ :)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Вакуров
сообщение 5.1.2012, 11:32
Сообщение #108


Хозяин форума
Group Icon

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 26 545
Регистрация: 7.9.2006
Из: Иваново
Пользователь №: 1



Ку-клукс-клан. Невидимая империя Великих Магов


Цитата
24 декабря //02:04

Белые всадники



24 декабря 1865 года жители крошечного городка Пуласки в штате Тенесси готовились встретить первое после Гражданской войны мирное Рождество. Спокойно отпраздновать им помешала кавалькада белых всадников, которая как вихрь пронеслась по тихим улочкам городка. Жители были напуганы. Сильнее всех белых всадников испугались темнокожие поселенцы, только-только получившие долгожданную свободу. В большинстве своем бывшие рабы были крайне суеверны. В белых всадниках они увидели призраков конфедератов, павших на полях сражений Гражданской войны. Призраки стали появляться на улицах города каждую ночь. Люди в белых балахонах и колпаках, сидевшие верхом на белоснежных конях, в течение нескольких недель держали в страхе население Пуласки. Так продолжалось до тех пор, пока патруль городского ополчения не открыл по кавалькаде огонь. Выяснилось, что всадники вовсе не бессмертные призраки – пули ранили вполне человеческие тела.



На самом деле всадниками были шестеро ветеранов армии южан. Именно они в конце декабря 1865 создали в Пуласки тайную организацию праворадикального толка. Точные цели, ради которых объединились шестеро офицеров, неизвестны. И едва ли кто-то из них мог предположить, что со временем их союз будет насчитывать сотни тысяч членов. Однако именно эта шестерка придумала как знаменитые белые одеяния, так и название – Ку-клукс-клан.



Загадка названия

Почему они назвались именно так? Есть разные версии. Одни исследователи полагают, что в основу положено греческое слово «Куклос» - круг. Другие утверждают, что «Ку-Клукс» - это всего-навсего лязг ружейного затвора. Что же касается слова клан, то его, по мнению многих исследователей, привнес в название организации один из ее первых членов – Джон Кеннеди. По происхождению он был шотландцем, и, вероятно, вспомнил историю своей родины, с ее многочисленными кланами. Не исключено, что основатели хотели подчеркнуть крепкие узы общей объединяющей идеи и показать, что они дорожат друг другом как настоящая семья.



Сила и мощь

Семья эта разрасталась с невероятной скоростью, и вскоре о ней стало известно далеко за пределами Пуласки. Весть разнеслась по всем соседним штатам. В то время Юг находился в очень тяжелом положении. Джорджия, Луизиана, Флорида, в недавнем прошлом богатейшие плантаторские штаты, теперь лежали в руинах. Война убила экономику Конфедерации, освобождение рабов лишило Юг возможности вновь встать на ноги. Добавьте к этому и самих бывших рабов. Свободу они, конечно, получили, но далеко не все знали, что с ней делать. Многие пошли по самому простому пути, сколотили банды и принялись вершить разбой в разоренных войной штатах. Местное население тайно формировало оборонительные отряды. Несколько соседей вооружались, чтобы охранять покой, а главным образом, жизнь и честь жен и детей. Такие маленькие отряды не были одержимы идеей превосходства белой расы, их заботила собственная безопасность, но в некоторой степени своими действиями они способствовали членам Ку-клукс-клана. Ключевую же роль играли, разумеется, бывшие солдаты и офицеры армии южан.

Война закончилась, а возвращаться этой орде вооруженных людей было некуда. Многие уходили на запад и оседали у границ с Мексикой. Другие оставались. Жажда мести была сильна как никогда. Далеко не все примирились с победой янки. И почти никто не был готов признать за бывшими рабами те права, какие раньше были только у их хозяева.

В 1867 Ку-клукс-клан провел конгресс. На нем были приняты устав и конституция организации. О характере клана красноречиво говорит клятва, которую давали ее члены: «Не допустить равенства белых и черных». Под стать клятве и основная цель. Формулировалась она так: «Спасти страну от нашествия негров».



Перерождение

Шестерка из Пуласки ушла в прошлое. Клан возглавил Натан Форрест – генерал армии Конфедерации. Он не был стратегом. Говорят, за 56 лет жизни генерал не прочитал ни одной книги по тактике. Все это, однако, не мешало Форресту быть человеком большого личного мужества. Как и многие подобные ему генералы, во главу угла он ставил дисциплину, а свое брал нахрапом.

Форрест получил титул Великого Мага. Внутри клана образовалась сложная иерархия, причем в названиях титулов и должностей виден мистический или даже мифический след. Здесь были и великие драконы, и гидры, и гоблины, и даже вампиры. Организация готовилась к войне, но открыто против Федерального правительства выступить не решалась. Назвав себя Невидимой Империей, она открыла столь же невидимый фронт. Основные противники – вольные негры и республиканцы - главные борцы с рабством. По штатам прокатилась волна убийств и насилия. Многих, однако, клановцы просто запугивали, но гораздо чаще они применяли силу. Женщин, которые встречались с темнокожими, брили наголо, самих негров нередко захватывали, а потом вещали, разумеется, без суда.



Система рушит себя

Правительство вело с кланом борьбу, но сломить его не получалось. К счастью для Вашингтона и всей Америки, клан убил себя сам. Организация быстро вышла из-под контроля, превратившись в гигантскую банду. Знаменитая дисциплина Форреста уже не работала. Когда генерал попытался наказать группу особенно отпетых нарушителей законов клана, те просто отказались подчиняться. Форрест вынужден был распустить клан. Федеральному правительству оставалось только добить его. К концу 1871 от былого могущества Клана не осталось и следа. Что, впрочем, не помещало ему возродиться…



Новые жертвы, прежние принципы

Произошло это в 1915. Воскресил клан адвокат из Джорджии Уильям Симмонс. На этот раз организация была легальной, а главным объектом ненависти стали многочисленные иммигранты, прибывавшие в США из Европы. Особенно итальянцы и ирландцы. Невидимая Империя вышла из тени, но на свету просуществовала недолго. Клан, который был не в пример крепче своего предшественника, не пережил великой депрессии. К началу Второй Мировой он уже дышал на ладан. Официальной датой роспуска считается 1944 год. Впрочем, и на этом история Ку-клукс-клана не заканчивается. Он возродился, вновь ненадолго, в 70-е годы. Лозунг о защите традиций снова был пущен вход, но теперь белые колпаки воевали уже с сексуальными меньшинствами. И в этот раз организация быстро захирела. В 1993 она объявила о третьем, на данный момент последнем, роспуске.



Кто знает, возможно, Ку-клукс-клану предстоит пережить и четвертое рождение. Однако история свидетельствует: жизнь этой организации коротка и полна мучений.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Вакуров
сообщение 8.1.2012, 9:35
Сообщение #109


Хозяин форума
Group Icon

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 26 545
Регистрация: 7.9.2006
Из: Иваново
Пользователь №: 1



Какова история планеты Земля?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Вакуров
сообщение 17.1.2012, 16:20
Сообщение #110


Хозяин форума
Group Icon

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 26 545
Регистрация: 7.9.2006
Из: Иваново
Пользователь №: 1



Факты о яичках

Опубликовано 29 Авг 2011 в рубрике «Человек»

Цитата
Слово “яичко“(имеется в виду половой орган) в переводе с латинского означает “свидетельствовать”. В Древнем Риме, только мужчины имели право свидетельствовать, давать показания и принимать присягу. Во время принятия присяги или дачи показаний мужчины одну руку клали на книгу(это могла быть библия или какой-нибудь кодекс) ,в то время как второй рукой сжимали яички. Конечно же этот факт должен быть исследован в полной мере. Похоже, что слово “яичко”(англ. “testicles”) происходит от слова testificare “свидетельствовать”, хотя существует немного данных в поддержку этой версии. Тем не менее, в книге Бытия Есть упоминания о том, что человек, который принимает присягу кладет руку “под бедра”.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Вакуров
сообщение 27.1.2012, 20:34
Сообщение #111


Хозяин форума
Group Icon

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 26 545
Регистрация: 7.9.2006
Из: Иваново
Пользователь №: 1



Цитата
100 лет борьбы с наркоторговлей: как это было и зачем?

Том де Кастелла

Би-би-си

пятница, 27 января 2012 г., 16:13 GMT 20:13 MCK



На этой неделе исполняется ровно 100 лет с момента подписания первого международного договора о борьбе с незаконной торговлей наркотиками. Как велась эта борьба в 1912 году?

Сегодня кажется совершенно естественным, что правительства сотрудничают друг с другом в вопросах пресечения наркоторговли. 100 лет назад государства практически не интересовались этим, и наркотики пересекали границы свободно.


Всё изменилось с подписанием Международной опиумной конвенции. Подписавшие договор страны, среди которых была и Россия, обязывались приложить все возможные усилия для того, чтобы остановить торговлю опиумом, морфием и кокаином.

Как и сейчас, 100 лет назад наиболее непримиримую позицию занимали Соединенные Штаты. А вот Британия в 1912 году подписала конвенцию без особого энтузиазма, говорит автор книги "Властители грёз: наркотики в XIX веке" (Emperors of Dreams: Drugs in the Nineteenth Century) Майк Джей.

Реальной проблемой для британских властей в то время был алкоголь, утверждает исследователь. "Вокруг проблемы повального пьянства XIX века шли ожесточенные дебаты", – говорит Джей.

Двоякость позиции британцев по отношению к опиуму была понятной: в XIX веке страна воевала за то, чтобы сохранить опиумную торговлю, положив конец попыткам Китая ограничить импорт наркотиков в страну.

Употребление опиума в середине XIX века воспринималось совершенно иначе, чем сейчас. Тогда можно было просто прийти в аптеку и свободно купить опиум или кокаин, впрочем, как, например, и мышьяк.
Чай с опиумом

200 с небольшим лет назад опиум был самым обычным грузом в британских портах. Например, газета Times в феврале 1785 года, перечисляя товары, которые разгружают в лондонском порту, писала об опиуме из Смирны (Измира) в одном ряду с маслом из Ливорно и горохом из Гданьска.

"Есть притоны для курильщиков опиума, где можно купить забвение. Есть ужасные вертепы, где память о старых грехах можно утопить в безумии новых"

Оскар Уайльд, "Портрет Дориана Грея"

В начале XIX века путешественников в Норфолке предупреждали с осторожностью использовать кружки в пабах, так как местные добавляли в пиво опиум, полагая, что это убережет от опасности заразиться малярией на болотах Фенланда.

Опиум, получаемый из высушенного на солнце млечного сока опийного мака, обычно использовали как анестетик.

Приближенные британской королевы Виктории заказывали опиум у придворного аптекаря. Про саму королеву говорили, что она употребляла кокаин с молодым Уинстоном Черчиллем.

Другой британский премьер-министр Уильям Гладстоун якобы добавлял опиум в чай или кофе перед тем, как выступать с важными речами.

Формально в 1868 году Актом об аптеках были введены некоторые ограничения. В теории получить опиум стало сложнее: покупатель должен был назвать свое имя и адрес. В реальности изменилось немногое.
Кокаиновый "прогресс"

У опиумной истории была и другая сторона. Некоторые курили опиум, привезенный китайскими моряками, ради развлечения.

В XIX веке китайцы в Лондоне компактно жили в районе Лаймхаус, в Ист-энде. Именно с этим местом связан во многом мифический мир притонов, в которых курили опиум и предавались пороку английские аристократы.

"Есть притоны для курильщиков опиума, где можно купить забвение. Есть ужасные вертепы, где память о старых грехах можно утопить в безумии новых", – писал Оскар Уайльд в "Портрете Дориана Грея".

Но мода менялась: и на смену опиуму шел "бодрящий" кокаин. В результате герой книг Артура Конан Дойля прославленный сыщик Шерлок Холмс колет себе "семипроцентный кокаин" для прояснения сознания.

Автор книги "Наркодевочки: Рождение британского наркотического андеграунда" (Dope Girls: The Birth of the British Drug Underground) Марек Кон говорит, что Холмс был типичным выразителем точки зрения того времени о том, что кокаин – для "чувствительных интеллектуалов", которым нужна постоянная энергетическая подпитка.

В кокаине видели некоторые минусы и недостатки, но на рубеже веков не было и намека на ту порочность, с которой он стал ассоциироваться позднее.
Опиумная конвенция

В отличие от Британии в США кокаин ассоциировался с уличной преступностью и часто упоминался в расистской пропаганде, как наркотик, который делает чернокожих безумными и заставляет нападать на белых женщин.

Внутриамериканская повестка дня повлияла на то, что Вашингтон настаивал на подписании международных соглашений, что в итоге было оформлено в Опиумную конвенцию 1912 года.

"Викторианская Британия была заполонена опиумом, но никто не курил его в притонах. Вы могли купить его в аптеке в виде вязкой жидкости"

Майк Джей

Но если правительства и договорились бороться с международной торговлей наркотиками, то внутри Британии правительство не торопилось вмешиваться в личную жизнь людей, употреблявших кокаин или опиум.

К началу Первом мировой войны тяжелые наркотики в Британии были по-прежнему совершенно легальны.

Поворотной точкой в истории стала именно война, говорит Марек Кон. Британское правительство всерьез опасалось, что пьянство мешает успешной военной кампании, в связи с чем в 1915 году был радикально ужесточен порядок выдачи лицензий на продажу алкоголя. Побочным эффектом этого нововведение стало возникновение первого серьезного подпольного наркорынка, отмечает Кон.

Небольшое количество лиц в театральном районе Лондона Вест-энд оказались вне закона, а наркотики впервые пересеклись с деятелями секс-индустрии и проституцией.

Учитывая численность солдат, которые проходили через британскую столицу на фронт, власти вскоре ввели чрезвычайный закон, объявлявший опиум и кокаин вне закона.

Тот факт, что торговля наркотиками ассоциировалась с китайским кварталом, добавляло масла в огонь атмосферы ксенофобии, которая тогда царила в стране.

"Среди британцев распространилась паранойя о том, что наркотики – продукт германской диверсии, – говорит Марек Кон. – И центральной фигурой всей этой паники были "пришельцы", иммигранты".
Дело Билли Карлтон

После войны страхи относительно эффекта наркотиков окончательно оформились, общественное мнение активно подогревалось СМИ, ищущими скандала. В общем, публикуемые тогда истории не удивили бы современного читателя.

В 1918 году газеты сообщили о смерти от передозировки молодой актрисы Билли Карлтон.

Расследование подняло на поверхность бурю интриг и показало повальное увлечение наркотиками в кругу общения актрисы.

Ее друг Реджиналд Де Велль был обвинен в непредумышленном убийстве и заговоре с целью поставки запрещенных наркотиков. Сам он достал наркотики в Лаймхаусе у некоей шотландки Ады, состоящей в замужестве с китайцем Лао Пин Ю.

Де Велля оправдали по обвинению в непредумышленном убийстве, но признали виновным в том, что именно он передал погибшей актрисе кокаин и отправили на восемь месяцев в тюрьму.

Ада была приговорена к пяти месяцам каторжных работ. Пин Ю оштрафовали на 10 фунтов.

Введенный во время войны временный закон, запретивший наркотики, стал постоянным в 1920, получив название "Акт об опасных наркотиках".
Наивная жертва?

Спустя два года от передозировки кокаина умерла другая молодая женщина, танцовщица Фрида Кемптон.

Следствие установило, что в ночь смерти она была с авторитетным китайским предпринимателем, известным как "Бриллиантовый Чан".

Эти два случая стали поводом для усиления враждебности к выходцам из Китая, которых обвиняли в том, что они специально используют наркотики "для обольщения белых женщин".

"Бейбибумеры стали первым поколением в истории, которое было реально глобальным потребителем"

Майк Джей

Газеты представляли погибшую как наивную жертву, говорит Марек Кон. "В обществе уже была паника, ассоциировавшаяся с наркотиками, но симпатии к проституткам почти никто не испытывал, – говорит исследователь. – Однако в случае с Билли Карлтон всё выглядело иначе, ее представляли эдакой неприкаянной личностью, человеком другого рода".

Эти два дела стали причиной, что кокаин признали угрозой для молодых невинных девушек.

Но на самом деле, говорит Майк Джей, неверно говорить о том, что торговля наркотиками была в то время широко распространенным явлением в британской жизни: было несколько улиц в лондонском Сохо, где они продавались, а также дилеры в Лаймхаусе.

И как только кокаин и опиум были объявлены вне закона, полиция легко взяла ситуацию под контроль.

"Викторианская Британия была заполонена опиумом, но никто не курил его в притонах. Вы могли купить его в аптеке в виде вязкой жидкости, – отмечает Джей. – Опиумные притоны по большей частью были литературными выдумками и слава о них шла от Шерлока Холмса или работ Оскара Уайльда".

Сейчас, когда в мире постоянно спорят об эффективности мер борьбы с наркоторговлей, кажется странным, что договор 1912 года оказался действительно эффективной мерой, а в Британии ситуацию была под контролем полиции.
Глобализация наркотиков

Кардинальные изменения в отношении западного общества к наркотикам произошло после Второй мировой войны, считает Майк Джей.

"Бейбибумеры стали первым поколением в истории, которое было реально глобальным потребителем, – говорит Джей. – Люди неожиданно стали ездить в Марокко курить гашиш, или прибиваться к дальнобойщикам, употреблявшим амфетамин".

Плотину прорвало. Если некогда властям противостояли сравнительно небольшие группы нарушителей, живших в своей маленькой наркотической субкультуре, то теперь их проблема – миллионы потребителей и влиятельные международные наркокартели.

www.bbc.co.uk
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Вакуров
сообщение 27.1.2012, 21:01
Сообщение #112


Хозяин форума
Group Icon

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 26 545
Регистрация: 7.9.2006
Из: Иваново
Пользователь №: 1



Цитата(ranet @ 27.1.2012, 17:54) *


Знаменитое аргентинское танго - ведёт свою историю из Африки. Само это слово, "tango", происходит из языка группы банту, и первоначально так назывались одновременно местный барабан и место для ритуальных танцев (и сейчас, наверное, называютсяsmile.gif. В середине 19 века в Буэнос-Айресе было полно иммигрантов из Европы, частности из Италии и Испании, привозные чернокожие рабы и местные жители - которые перенимали традиции и приёмы танца друг у друга.
Афроуругвайская candombe, испано-американская payada, кубинская canzonetta переплавились в некоем тигле, чтобы стать танго
(Габриэлян Г. Tango Argentino: справочник начинающего тангеро. - М.: Кнорус, 2011).

Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Вакуров
сообщение 21.5.2012, 18:44
Сообщение #113


Хозяин форума
Group Icon

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 26 545
Регистрация: 7.9.2006
Из: Иваново
Пользователь №: 1



7 продуктов приедавшихся с трудом
http://russian7.ru/2012/03/7-продуктов-при...шихся-с-трудом/


Сегодня в России нет прямых запретов на определенную пищу, но так было не всегда. За употребление некоторых заморских продуктов в старые времена можно было поплатиться даже жизнью, а что-то из привычной ныне еды долгое время считалось ядовитым и «бесовским».
1
Табак: безносые курильщики

Впервые табак на Руси появился в XVI-XVII вв. При Иване Грозном и его преемниках табак привозили английские купцы, попадал он в Московию в багаже офицеров-наемников, с отрядами интервентов и казаков во времена Смуты. Смута закончилась – стали пресекаться и все, по тогдашним меркам, атрибуты свободомыслия: при царе Михаиле Федоровиче Романове табак попал в жесточайшую опалу. После сильного пожара в Москве в 1634 году, причиной которого признали курение, запрет на него был введен под страхом смертной казни. На деле, ослушавшихся казнили редко, чаще всего курильщику грозило «всего лишь» «урезание» носа. Что ж, современный Минздрав не оригинален в своих предупреждениях: и в 17 веке курение убивало и наносило видимый вред здоровью.
Правительство Алексея Михайловича в 1646 году монополизировало продажу табака, резонно усмотрев в этом государственную выгоду. Однако могущественный патриарх Никон, оказывавший огромное влияние на молодого царя, добился восстановления драконовских мер против «богомерзкого зелья». В Соборном Уложении 1649 года предписывалось курильщиков наказывать битьем батогами, вырыванием ноздрей и ссылкой, причем это касалось и женщин.
Только в 1716 году на Украине была основана первая российская табачная мануфактура. Чуть позже они появились в Петербурге и Подмосковье. Табак малороссийский в те времена отличался столь высоким качеством, что поставлялся даже за рубеж.
2
Телятина: непростительное расточительство

Телятина с хреном, запеченные ребрышки, телятина с грибами в горшочке – от одних названий текут слюнки! На протяжении долгого времени подобные кушанья были недоступны для наших предков. И дело не том, что телята были неприкосновенными, а в бережливости русских крестьян.
Много веков подряд на Руси существовал запрет на употребление в пищу телятины. Первоначально он был вызван заботой крестьянина о сохранении молодняка, — в убое теленка с целью полакомиться его нежным мясом он видел непростительное расточительство. Затем этот обычай стал традицией и принял характер мистического запрета.
Об этом писали и иностранные гости нашей страны, например, Жак Маржерет: «Что касается быков и коров, то они размножаются так же поразительно, поскольку во всей России совсем не едят телятины…».
Только в конце XVIII века телятина стала блюдом пиршественных столов знати, а позже появилась и на столах более скромных.
3
Томаты: Любовь и помидоры

«А я – томат!» — восклицает умилительный карапуз в телевизионной рекламе: сегодня красные плоды известны и любимы людьми всех возрастов, но когда-то этот овощ не мог занять место на столе наших предков.
Официально помидоры никогда не были запрещены, но съедобными их признали совсем не сразу. Долгое время их считали ядовитыми, у томатов даже закрепились народные прозвища: их называли «бешеными ягодами», «греховными плодами» и «псинками».
В Россию помидоры попали предположительно во второй половине XVIII века из Европы. Изначально томаты на Руси использовали как украшение для изгородей, садовых беседок. Сочетание темно-зеленой ботвы и красных плодов нравилось хозяйкам: горшочки с ростками помидоров использовали как домашние растения, на подоконниках. Среди дворян при российском императорском дворе было принято дарить возлюбленным небольшие кустики помидоров в знак вечной любви и верности. Чуть позже были открыты целебные свойства томатов: кашица из протертых плодов считалась лучшим лекарством от ран. И только на рубеже XVIII-XIX веков томаты были причислены к числу съедобных культур. Широкое же распространение этого овоща началось после Второй Мировой войны.
4
Кофе: пять чашек для императрицы

Кофе был под запретом во многих странах в разные годы: от Арабских берегов до Европы он считался «дьявольским зельем». Английские леди находили, что напиток этот «иссушает» в их мужьях влечение к супругам.
Россия недаром снискала славу государства парадоксального, нестандартной была и ситуация с появлением кофе на Руси. По сути, у нас его не запрещали, а даже…заставляли пить.
В эпоху правления Петра I кофе получил свое распространение по всей России. Сам Петр пристрастился к «тонизирующему зелью» во время поездки в Голландию. По приезду он издал указ, предписывающий подавать кофе на своих ассамблеях. И даже больше — кофе стали предлагать при входе в Кунсткамеру. Но питие на Руси хватало национальных напитков: квасы, сбитни, травяные настойки и отвары, а безумно дорогие бобы особо не прельщали люд.
В народе же считалось, что кофе дан самим дьяволом. Даже бытовали поговорки вроде: «Чай проклят на трех соборах, а кофе на семи».
Самым страстным любителем кофе оказалась императрица Екатерина II. Чтобы сварить для императрицы пять чашек, повара использовали 400 г молотых зерен — менее крепкий напиток она не признавала.
5
Чай: не забыть посолить

Русский стол и сельская жизнь сегодня неотделимо ассоциируются с чаепитием, самоваром и задушевными беседами долгими зимними вечерами. Но чай, столь любимый сегодня во всем мире, наши предки приняли не сразу. В народе даже бытовали пословицы о «греховных» напитках: «Кто пьет чай, отчаивается от Бога, кто пьет кофе — налагает ков на Христа».
В 1638 г. царский стольник Василий Старков, будучи послом в Монголии, впервые попробовал на пиру питье, которое ему понравилось. Увидев это, Алтын-хан послал русскому царю Михаилу Федоровичу несколько пудов чая. Поначалу российские дворяне не разобрались, что с ними делать. Но потом решили залить кипятком и напиток стал одним из любимейших на царском столе.
Для крестьян заморская заварка была недоступна, она использовалась лишь в особых случаях. Поэтому возникло выражение «чайком побаловаться». Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. По этому поводу Василием Жуковским были написаны такие шуточные стихи:
Раз прислал мне барин чаю и велел его сварить.
А я отроду не знаю, как же этот чай варить
Взял тогда, налил водички, всыпал чай я весь в горшок.
И приправил луку, перцу, да петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам, хорошенько размешал,
Остудил его немножко. На господский стол подал.
Гости с барином плевались. Сам он ажио озверел
И, отправив на конюшню, меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся: “Чем же мог не угодить?”
А потом-то догадался, что забыл я посолить.
6
Картофель: дьявольская сила

Картофель, как позже назовут его «второй хлеб», в России не то чтобы был запрещен, но приживался, а точнее приедался, он в народной среде долго.
В Россию он был завезен поздно, в самом начале XVIII столетия. Сделал это признанный любитель заморских кушаний Петр I. Попробовав блюда из овоща в Голландии, он распорядился о доставке в Россию мешка клубней для посадки и выращивания.
В нашей земле картофель прижился очень хорошо, но российские крестьяне испытывали страх перед неизвестным растением и зачастую отказывались его выращивать. К тому же первое время часты были случаи отравления. Это происходило, как правило, из-за неумения правильно употреблять овощ. Крестьяне ели ягоды, напоминающие мелкие помидоры, которые, как известно, не пригодны для пищи и даже ядовиты. Не нравилось народному уху и название: земледельцы прознали, что слово «картофель» происходит от немецких слов «крафт тойфель», что означает «дьявольская сила».
Бытует забавная история-миф о том, как Петр повышал популярность картофеля. Царь приказал засадить поля картофелем и приставить к ним вооруженную охрану, которая должна была целый день напролет стеречь поля, а на ночь расходилась спать. Соблазн был велик, крестьяне из близлежащих селений не могли удержаться и воровали картофель, ставший для них сладким запретным плодом, для посадки на своих участках.
7
Конина: до появления машин

Конину человек начал употреблять в пищу много тысячелетий назад. Дикая лошадь была добычей для первобытных охотников. Да и приручили ее как источник съедобного мяса. В первом веке нашей эры Церковь Христова сохраняла ветхозаветный запрет есть конское мясо.
Долгое время во всем мире коней не пускали на мясо из-за их хозяйственной ценности. С появлением в 19 веке машин, запрет на потребление в пищу конины был снят, на Руси это произошло в 1867 году. После того, как по Европе прокатились эпидемии заболеваний крупного рогатого скота, продажи конины стремительно возросли.
Но к конине до сих пор относятся с предубеждением: для многих россиян кушать мясо лошади, которая воспринимается как друг человека, не приемлемо. В некоторых англоязычных странах существует запрет на употребление этого мяса. Это мясо также запретно для ортодоксальных евреев.
Кстати, среди европейцев распространен миф о плохом вкусе конины. Связано это с тем, что во время отступления из Москвы солдаты Наполеона ели павших лошадей, используя вместо соли и приправ порох, что вызвало многочисленные пищевые отравления.


7 удивительных фактов о блинах
7 русских сбитней
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Вакуров
сообщение 22.5.2012, 12:16
Сообщение #114


Хозяин форума
Group Icon

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 26 545
Регистрация: 7.9.2006
Из: Иваново
Пользователь №: 1



Почему кредитные учреждения называют ломбардами?
Учреждения, ссужающие деньги под залог движимого имущества, появились в XV веке во Франции при Людовике XI. Их стали открывать ростовщики — выходцы из Ломбардии (Италия), что и повлекло за собой именно такое название этих заведений. К концу XV века ломбарды появились в Италии, Германии и других европейских странах, в XIX веке они уже существовали во всех капиталистических государствах и по большей части контролировались крупными монополистами.
В России борьбу с частным ростовщичеством повела императрица Анна Иоанновна. Монетной конторе ею было велено выдавать ссуды под заклад золотых и серебряных вещей. Владелец же получал лишь 1/4 от их стоимости. А созданный ею же Государственный заемный банк стал выдавать ссуды только под залог драгоценностей и недвижимости. Казенные ломбарды были открыты в 1772 году при Екатерине II как в Москве, так и в Петербурге.
Развитие сети ломбардов на акционерных началах относится к концу XIX — началу XX века. После революции в 1918 году были закрыты все дореволюционные кредитные учреждения. Государственные ломбарды появились вновь лишь в 1922—1923 годах. Они были хозрасчетными учреждениями, входящими в состав предприятий бытового обслуживания и подчиняющимися местным Советам. Основная задача ломбардов заключалась в предоставлении населению возможности за небольшую плату хранить личные вещи в специальных помещениях, а также выдавать ссуды на определенный срок. При этом был установлен предельный размер денежных средств, выдаваемых одному лицу, который зачастую не соответствовал залогу.
05.12.2006

http://www.vokrugsveta.ru/quiz/168/

Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Koska
сообщение 22.5.2012, 16:55
Сообщение #115


Как хорошо вместе...
Group Icon

Группа: Пользователи
Сообщений: 367
Регистрация: 1.4.2012
Из: Одесса
Пользователь №: 13 625



Цитата(Александр Вакуров @ 31.1.2010, 0:54) *


Sancte Ioannes.
Первая нота «ут» изменила свое название на более благозвучное «до» в XVII веке, последняя же, «си», хоть и не вполне согласуется с первым слогом имени святого, но так удобнее петь.


Насколько мне известно, си потом добавили. И название своё получила от сокращения Святого Иоанна.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ranet
сообщение 24.5.2012, 7:08
Сообщение #116


Супер!
Group Icon

Группа: Пользователи
Сообщений: 633
Регистрация: 1.12.2011
Пользователь №: 13 573



ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СКВЕРНОСЛОВИЯ
Сквернословие - это речь, наполненная неприличными выражениями, непристойными словами, бранью. У этого явления много определений: нецензурная брань, непечатные выражения, матерщина, нецензурная лексика, лексика «телесного низа» и т.д. Но издревле матерщина в русском народе именуется сквернословием, от слова «скверна». В словаре В. Даля сказано: «Скверна - мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно»
Откуда же сквернословие свалилось на наши головы?

Корни этого явления уходят в далекую языческую древность. Скверные слова были включены в заклинания, обращенные к языческим божествам, а в языческое время был распространен культ плодородия, поэтому все скверные слова связаны с половой сферой. Таким образом, так называемый мат, является языком общения с демонами. Наши предки произносили эти слова, призывая себе на помощь демонов зла. Ведьмы и колдуньи использовали сквернословие в своих наговорах, насылая проклятие. Но все знали, что бранить детей нельзя матом, они будут мучимы бесами. Ругаться в доме нельзя – бесы будут жить в этом жилище. Также нельзя ругаться в лесу, леший может обидеться, на берегу реки или озера – оскорбится водяной. Где же можно было человеку выплеснуть из себя всю злость? Оставалось одно место поле! Отсюда и пошло выражение «Поле брани» Если же посмотреть на историю происхождения и значения слова «МАТ» в изначальном варианте, то оно означает «КРИК», громкий голос в значении звукоподражательном было звукам животных «МА» и «МЯ» в брачный период . А уподобляться скоту и орать благим матом на Руси считалось неприличным, так как это принадлежало к сфере интимных отношений.
. Употребляя мат, в разговоре с друзьями, родными, современные люди сами того не подозревая, совершают сокровенный ритуал, призывая зло изо дня в день, из года в год на свою голову и на голову своих близких. Количество бранных слов переходит в качество. Вначале у людей появляются мелкие неприятности, затем крупные, потом возникают проблемы со здоровьем и, наконец ломается сама жизнь.
Заблуждением является общепринятое мнение насчет того, что мат - это славянская традиция. Сквернословие на Руси примерно до середины XIX века не только не было распространено даже в деревне, но и являлось уголовно наказуемым. Позднее, сквернословящего человека подвергали публичной порке. При Петре I была выпущена книга "Юности Честное Зеркало", где писалось, что приличное поведение людей может быть признано лишь с полным воздержанием бранной ругани.
Во времена царя Алексея Михайловича Романова услышать на улице мат было просто невозможно. Считалось, что матерным словом оскорбляется, во-первых: Матерь Божья, во-вторых, родная мать человека и, наконец, мать-Земля.
Потом пришли иные времена. Грубая брань зазвучала сначала в кабаках, а потом выплеснулась на улицы городов. В XIX веке сквернословие постепенно из ругани превратилось в основу языка фабричных рабочих и мастеровых.
http://kollegi.kz/load/18-1-0-1033


--------------------
Советов у меня не просите, потому что у меня чувство юмора сильнее чувства жалости...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ranet
сообщение 24.5.2012, 7:08
Сообщение #117


Супер!
Group Icon

Группа: Пользователи
Сообщений: 633
Регистрация: 1.12.2011
Пользователь №: 13 573



ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СКВЕРНОСЛОВИЯ
Сквернословие - это речь, наполненная неприличными выражениями, непристойными словами, бранью. У этого явления много определений: нецензурная брань, непечатные выражения, матерщина, нецензурная лексика, лексика «телесного низа» и т.д. Но издревле матерщина в русском народе именуется сквернословием, от слова «скверна». В словаре В. Даля сказано: «Скверна - мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно»
Откуда же сквернословие свалилось на наши головы?

Корни этого явления уходят в далекую языческую древность. Скверные слова были включены в заклинания, обращенные к языческим божествам, а в языческое время был распространен культ плодородия, поэтому все скверные слова связаны с половой сферой. Таким образом, так называемый мат, является языком общения с демонами. Наши предки произносили эти слова, призывая себе на помощь демонов зла. Ведьмы и колдуньи использовали сквернословие в своих наговорах, насылая проклятие. Но все знали, что бранить детей нельзя матом, они будут мучимы бесами. Ругаться в доме нельзя – бесы будут жить в этом жилище. Также нельзя ругаться в лесу, леший может обидеться, на берегу реки или озера – оскорбится водяной. Где же можно было человеку выплеснуть из себя всю злость? Оставалось одно место поле! Отсюда и пошло выражение «Поле брани» Если же посмотреть на историю происхождения и значения слова «МАТ» в изначальном варианте, то оно означает «КРИК», громкий голос в значении звукоподражательном было звукам животных «МА» и «МЯ» в брачный период . А уподобляться скоту и орать благим матом на Руси считалось неприличным, так как это принадлежало к сфере интимных отношений.
. Употребляя мат, в разговоре с друзьями, родными, современные люди сами того не подозревая, совершают сокровенный ритуал, призывая зло изо дня в день, из года в год на свою голову и на голову своих близких. Количество бранных слов переходит в качество. Вначале у людей появляются мелкие неприятности, затем крупные, потом возникают проблемы со здоровьем и, наконец ломается сама жизнь.
Заблуждением является общепринятое мнение насчет того, что мат - это славянская традиция. Сквернословие на Руси примерно до середины XIX века не только не было распространено даже в деревне, но и являлось уголовно наказуемым. Позднее, сквернословящего человека подвергали публичной порке. При Петре I была выпущена книга "Юности Честное Зеркало", где писалось, что приличное поведение людей может быть признано лишь с полным воздержанием бранной ругани.
Во времена царя Алексея Михайловича Романова услышать на улице мат было просто невозможно. Считалось, что матерным словом оскорбляется, во-первых: Матерь Божья, во-вторых, родная мать человека и, наконец, мать-Земля.
Потом пришли иные времена. Грубая брань зазвучала сначала в кабаках, а потом выплеснулась на улицы городов. В XIX веке сквернословие постепенно из ругани превратилось в основу языка фабричных рабочих и мастеровых.
http://kollegi.kz/load/18-1-0-1033


--------------------
Советов у меня не просите, потому что у меня чувство юмора сильнее чувства жалости...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Koska
сообщение 24.5.2012, 11:48
Сообщение #118


Как хорошо вместе...
Group Icon

Группа: Пользователи
Сообщений: 367
Регистрация: 1.4.2012
Из: Одесса
Пользователь №: 13 625



Цитата(ranet @ 24.5.2012, 7:08) *

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СКВЕРНОСЛОВИЯ

Сразу прошу прощения за прямоту... я так понимаю, что раз некие слова подразумеваются, то вполне могут быть выражены... Если есть что сказать в ответ - буду готова услышать.


Слышала высказывание психолога, который говорил, что выражение "ёб твою мать" пошло от того, что в бою воин кричал эти слова другому воину, который мог оказаться его сыном, предупреждая того о возможном отцеубийстве.
А вот подумала сразу о поле брани. Воевать раньше было принято на открытых пространствах, - есть, где армию развернуть. А когда люди идут в бой (дедушка рассказывал), - сбрасывают нервное напряжение криками, чаще всего матами. Отсюда и поле брани. На мой взгляд, вполне логично))
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ranet
сообщение 25.5.2012, 5:30
Сообщение #119


Супер!
Group Icon

Группа: Пользователи
Сообщений: 633
Регистрация: 1.12.2011
Пользователь №: 13 573



Вчера попалась на глаза статья об этом. Красной мыслью - что поле брани потому так называется, что в древности два бранильщика выходили перед своим войском - кто кого переругает - то войско и победило.
Меня это поразило. До какой жестокости человек дошел.

Влияние слова на человека глупо отрицать.
Здесь же есть тема о благотворности молитвы.
Брань - оборотная сторона.

Отсюда:
http://www.mirangelov.com/interesting-arti...of-the-mat.html

Что касается бранных слов, которыми так любят пользоваться многие люди, якобы получая разрядку, снять стресс и напряжение, то здесь ученые получили еще более сенсационные результаты! Группа специалистов по молекулярной биологии Института Управления Российской Академии наук под руководством П..П..Гаряева с помощью особой аппаратуры установила: человеческая речь способна влиять на молекулы ДНК, заставляя их менять форму и структуру! Если человек постоянно употребляет нецензурные выражения, его хромосомы мутируют и деформируются. Конечный результат мутации аналогичен последствиям воздействия радиационного излучения мощностью в несколько тысяч рентген! Это может привести к разрушению организма не только любителя матерных ругательств, но и (особенно) его потомства...


--------------------
Советов у меня не просите, потому что у меня чувство юмора сильнее чувства жалости...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Koska
сообщение 25.5.2012, 10:09
Сообщение #120


Как хорошо вместе...
Group Icon

Группа: Пользователи
Сообщений: 367
Регистрация: 1.4.2012
Из: Одесса
Пользователь №: 13 625



Цитата(ranet @ 25.5.2012, 5:30) *

Вчера попалась на глаза статья об этом. Красной мыслью - что поле брани потому так называется, что в древности два бранильщика выходили перед своим войском - кто кого переругает - то войско и победило.
Меня это поразило. До какой жестокости человек дошел.

Влияние слова на человека глупо отрицать.
Здесь же есть тема о благотворности молитвы.
Брань - оборотная сторона.


Есть влияние)) Только есть такая библиотечная дисциплина, как источниковедение)) Читать надо первоисточники - в какой древности, на какой территории, как это всё происходило? Пока история показывает, что оружие и физическая сила использовалась во все времена. Только на математических дуэлях, так популярных в Европе в Новое время, математики интеллектом выясняли, кто умнее))
А если на кону были новые территории, население, облагаемое налогами, данью, - экономическая выгода - то главенствовало право сильного.

А лично для Вас что жестоко? Завоевание новых земель кровью или бранные перепалки, от которых зависят судьбы?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ranet
сообщение 28.5.2012, 7:56
Сообщение #121


Супер!
Group Icon

Группа: Пользователи
Сообщений: 633
Регистрация: 1.12.2011
Пользователь №: 13 573



Цитата(Koska @ 25.5.2012, 16:09) *


Есть влияние)) Только есть такая библиотечная дисциплина, как источниковедение)) Читать надо первоисточники - в какой древности, на какой территории, как это всё происходило? Пока история показывает, что оружие и физическая сила использовалась во все времена. Только на математических дуэлях, так популярных в Европе в Новое время, математики интеллектом выясняли, кто умнее))
А если на кону были новые территории, население, облагаемое налогами, данью, - экономическая выгода - то главенствовало право сильного.

А лично для Вас что жестоко? Завоевание новых земель кровью или бранные перепалки, от которых зависят судьбы?

Про источниковедение - в курсе. Знакомый студент универа, истфак, писал реферат об Иване Грозном. Препод завернул работу - источники надо брать зарубежные - наши искажают.
История - такая гибкая штука - прогибается.
Для меня жёстко то, что человечество как организм - очень медленно мудреет. Несмотря на всеобщую(условно) грамотность, развитие информационных технологий и т.д.
Вот эта потребность первобытная, рептилоидная - уничтожить, ну, или послать куда подальше - вот что поражает.


--------------------
Советов у меня не просите, потому что у меня чувство юмора сильнее чувства жалости...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Koska
сообщение 4.6.2012, 10:24
Сообщение #122


Как хорошо вместе...
Group Icon

Группа: Пользователи
Сообщений: 367
Регистрация: 1.4.2012
Из: Одесса
Пользователь №: 13 625



Цитата(ranet @ 28.5.2012, 7:56) *

Цитата(Koska @ 25.5.2012, 16:09) *


Есть влияние)) Только есть такая библиотечная дисциплина, как источниковедение)) Читать надо первоисточники - в какой древности, на какой территории, как это всё происходило? Пока история показывает, что оружие и физическая сила использовалась во все времена. Только на математических дуэлях, так популярных в Европе в Новое время, математики интеллектом выясняли, кто умнее))
А если на кону были новые территории, население, облагаемое налогами, данью, - экономическая выгода - то главенствовало право сильного.

А лично для Вас что жестоко? Завоевание новых земель кровью или бранные перепалки, от которых зависят судьбы?

Для меня жёстко то, что человечество как организм - очень медленно мудреет. Несмотря на всеобщую(условно) грамотность, развитие информационных технологий и т.д.
Вот эта потребность первобытная, рептилоидная - уничтожить, ну, или послать куда подальше - вот что поражает.
Спасибо за ответ.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ranet
сообщение 4.6.2012, 12:56
Сообщение #123


Супер!
Group Icon

Группа: Пользователи
Сообщений: 633
Регистрация: 1.12.2011
Пользователь №: 13 573



Цитата(Koska @ 4.6.2012, 17:24) *

Цитата(ranet @ 28.5.2012, 7:56) *

Цитата(Koska @ 25.5.2012, 16:09) *


Есть влияние)) Только есть такая библиотечная дисциплина, как источниковедение)) Читать надо первоисточники - в какой древности, на какой территории, как это всё происходило? Пока история показывает, что оружие и физическая сила использовалась во все времена. Только на математических дуэлях, так популярных в Европе в Новое время, математики интеллектом выясняли, кто умнее))
А если на кону были новые территории, население, облагаемое налогами, данью, - экономическая выгода - то главенствовало право сильного.

А лично для Вас что жестоко? Завоевание новых земель кровью или бранные перепалки, от которых зависят судьбы?

Для меня жёстко то, что человечество как организм - очень медленно мудреет. Несмотря на всеобщую(условно) грамотность, развитие информационных технологий и т.д.
Вот эта потребность первобытная, рептилоидная - уничтожить, ну, или послать куда подальше - вот что поражает.
Спасибо за ответ.

You are welcome.
Готова продолжить тему:)

Сообщение отредактировал ranet - 4.6.2012, 12:57


--------------------
Советов у меня не просите, потому что у меня чувство юмора сильнее чувства жалости...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Вакуров
сообщение 21.6.2012, 5:02
Сообщение #124


Хозяин форума
Group Icon

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 26 545
Регистрация: 7.9.2006
Из: Иваново
Пользователь №: 1



“@know_facts:

Для точного поддержания баланса и аэродинамических свойств орел при выпадении пера из одного крыла теряет такое же перо из другого крыла.”
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Вакуров
сообщение 2.9.2012, 10:04
Сообщение #125


Хозяин форума
Group Icon

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 26 545
Регистрация: 7.9.2006
Из: Иваново
Пользователь №: 1



Почему беременность длится 9 месяцев ("Jezebel", США)
Дуг Барри (Doug Barry)

© flickr.com/JukeBox

20/10/2011
Стильная беременность Карлы Бруни ("ИноСМИ", Россия)

Комментарии:21
02/09/2012
http://inosmi.ru/world/20120902/197561191.html

Ученые объясняют тот факт, что люди – в отличие, например, от антилоп гну – рождаются беспомощными и уязвимыми точно моллюски без раковин, указывая на сравнительно небольшой размер женского таза. «Вот кто виноват!» – хором шипят они. Однако новые исследования показали, что человеческие младенцы рождаются «недопеченными» (их мозг при рождении достигает только 30% от взрослого состояния), скорее, не из-за размеров материнского таза, а из-за скорости материнского метаболизма. 
 
Вот как это выглядит: младенцы – никчемные существа. Они абсолютно не способны о себе позаботиться. Более того, их головы, пусть и слишком маленькие, требуют почти постоянной поддержки, так как мускулы их шей недостаточно сильны, чтобы удерживать их черепа и не позволять им болтаться как 16-фунтовый шар для боулинга на пальцах у пухлого второклассника. Кроме того, они слишком глупы, чтобы компенсировать свою неуклюжесть. При этом будь их мозги хоть чуточку больше, они бы застревали в родовых путях – по дороге к жизненным трудностям. Детеныши шимпанзе, ближайшие родственники человеческих младенцев, с самого начала рождаются с 40% возможностей мозга, людям для этого требовалось бы еще 18-20 месяцев беременности. 
 
Раньше считалось, что дети рождаются немного недоделанными, так как женский таз должен быть достаточно узким, чтобы облегчать прямохождение – отсюда «акушерская дилемма» и популярность хиропрактиков. По этой логике, чтобы люди могли ходить на двух ногах, им приходится рождаться чуть раньше, чем было бы для них идеально, чтобы их головы могли проходить через естественные природные ворота. Однако антрополог из Род-Айлендского университета Холли Дансуорт (Holly Dunsworth) предложила новую улучшенную интерпретацию якобы излишней краткости сроков человеческой беременности.
 
По мнению Дансуорт, с учетом размера тела человеческая беременность совсем не выглядит сокращенной — люди занимают по длине беременности второе место среди высших обезьян (лучший банан за первое место отходит к орангутангам). Человеческие матери также вкладывают в вынашивание ребенка огромное количество энергии – настолько большое, что мозг у новорожденных человеческих детей на 47% больше чем у горилл (человеческие младенцы, кстати, вдвое больше детенышей горилл – так-то, гориллы!). Это заставило Дансуорт предположить, что люди не сократили беременность, а напротив ее продлили, чтобы их дети рождались большими и могли превосходить своих ровесников-горилл и по интеллекту, и по силе.
 
По мнению Дансуорт, беременность длится именно девять месяцев, потому что после шести месяцев беременности организм матери работает как АЭС на грани катастрофы. К этому моменту женщина расходует вдвое больше энергии, чем обычно, только на поддержание базовых метаболических функций, и по мере роста ребенка это напряжение только усиливается. Люди могут выдерживать темпы метаболизма в 2-2,5 раза больше обычного только определенный срок. Таким образом, дети рождаются через девять месяцев просто потому, что тела их матерей не могут дольше переносить метаболическое напряжение.
 
Выводы Дансуорт, фактически, переворачивают идею о том, что длину беременности и размер младенцев определяют размер таза и необходимость ходить и бегать. Интересно, что детей, вероятно, не нужно было так долго вынашивать и рожать, пока не появилось земледелие, так как у матерей не было энергии, чтобы доращивать детей до такого размера. Поэтому очень вероятно, что до того, как земледелие дало нам все эти вкусные и развивающие цивилизацию продукты питания, основанные на зерновых, беременность и роды были не такими длительными и тягостными, как сейчас.
Оригинал публикации: Pregnancy Lasts as Long as It Does Because Your Metabolism Is Lazy
Опубликовано: 28/08/2012
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Вакуров
сообщение 3.9.2012, 22:12
Сообщение #126


Хозяин форума
Group Icon

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 26 545
Регистрация: 7.9.2006
Из: Иваново
Пользователь №: 1



Термин «лаконичность» образовался от названия древнегреческого региона Лакония, жители которого отличались немногословностью и краткостью. В Лаконии находился и город Спарта. Классический пример лаконичности спартанцев относится к письму царя Македонии Филиппа II, завоевавшего многие греческие города: «Советую вам сдаться немедленно, потому что если моя армия войдёт в ваши земли, я уничтожу ваши сады, порабощу людей и разрушу город». На это спартанские эфоры ответили одним словом: «Если».
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Вакуров
сообщение 11.9.2012, 20:51
Сообщение #127


Хозяин форума
Group Icon

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 26 545
Регистрация: 7.9.2006
Из: Иваново
Пользователь №: 1



10 фактов о бильярде

1. В 2008 году два чеха играли в бильярд на жетоном столе в салоне, в один момент они полезли в лунки за шарами и в этот же момент сработал механизм блокировки. Их руки успешно были зажаты столом. Сначала было весело, но когда даже сотрудники салона не смогли освободить игроков, пришло грустное время, особенно для стола. Вызванные спасатели смогли извлечь пострадавших, лишь после того, как распилили стол.



2. Игру похожую на бильярд находили ещё в захоронениях Древних Египтян.

3. Бильярд, кстати, является первым видом спорта, по которому был проведен чемпионат мира. Произошло это в 1873-ем году.

4. Том Джеферсон постоянно нарушал закон, играя в бильярд в своем особняке в Вирджинии. В те времена на территории штата бильярд был под запретом, и если его поймали бы за игрой, то ему грозило до 2 лет тюрьмы.

5. Том Круз старается выполнять все трюки самостоятельно, но трюк перескок через два шара с забиванием третьего в фильме "Цвет денег" сделал вместо него Майк Сигел - профессиональный игрок в бильярд.

6. Король Пане Коханку считается первым бильярдным шулером. В своём замке он установил подвижный бильярдный стол, который, во время удара соперника наклонялся под небольшим углом, которого хватало, для того, чтобы изменить траекторию шара. Делали "черную" работу слуги, перемещаясь по комнате.

7. На Руси бильярд появился при Петре Первом, а при Петре Втором бильярд стал наукой, которая по мнению царя развивала грацию.

8. В начале Отечественной войны 1812 года, главный русский цензор предложил называть бильярд словом "шарокат", а игроков - "шарокатами". Но идея не была поддержана, и даже высмеяна.

9. При Сталине, бильярд был очень популярен, т.к. его любил вождь. И в каждой усадьбе, где он находился хотя бы день, устанавливался бильярдный стол.

10. Кий для профессионала в бильярде, как продолжение руки. Бильярдисты очень редко меняют предпочтения и цена за профессиональный кий достигает нескольких десятков тысяч долларов. Хотя купить бильярдный кий для начинающих несложно и не очень затратно, но история сохранила факт продажи кия ручной работы, сделанного из редкой породы дерева за 650.000$
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Вакуров
сообщение 4.10.2012, 8:27
Сообщение #128


Хозяин форума
Group Icon

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 26 545
Регистрация: 7.9.2006
Из: Иваново
Пользователь №: 1



Самые большие пенисы в мире — у жителей Конго

18 см в состоянии эрекции — средний показатель по Конго, согласно недавнему опросу, проведённому учёными из Ирландии. В опросе приняли участие представители 113 стран мира, и вот, как выглядит «топ»:
1-е место — Конго, 18 см
2-е Гана — 17,2 см
3-е Колумбия — 17 см
Европейцы немного отстают: среди них самыми «вооружёнными» являются итальянцы со своими 15,7 см. 2-е место у греков — 14,7, 3-е — немцы, 14,5. Замыкают список азиаты: средний размер составляет 10,6 см, а самыми маленькими в мире пенисами обладают корейцы — 9,6 см в эрегированном состоянии. У русских мужчин средний показатель составил 13,2 см.

http://www.factroom.ru/facts/24857
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Вакуров
сообщение 17.10.2012, 19:19
Сообщение #129


Хозяин форума
Group Icon

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 26 545
Регистрация: 7.9.2006
Из: Иваново
Пользователь №: 1



Нобелеметрия 2
16.10.2012, 00:26 "Российская газета" - Федеральный выпуск №5911 (238)
Текст: Леонид Радзиховский (политолог)

www.rg.ru

Нобелевская неделя прошла в России незамеченной. Любопытствующему народу поболеть не за кого: наших нет, мы давно уже чужие на этом празднике жизни.
Однако Нобелевские премии - не просто самая престижная в мире ярмарка личного и национально-государственного тщеславия. В истории и статистике премий можно обнаружить и куда более глубокий смысл - это определенное и довольно адекватное зеркало нашей Цивилизации.

Я буду говорить только о "чисто научных премиях" по физике, химии и медицине (физиологии). Разумеется, безупречных институтов в мире нет. Но ежегодные попреки в адрес Нобелевского комитета (кого-то не включили в списки, какую-то более важную работу не отметили и т.д.) говорят только о том, как ревниво научное сообщество относится к награждению этой медалью, какой у нее "эталонный блеск"! Такую репутацию надо заработать. И появилась она не зря: премии присуждались максимально объективно, совершенно игнорируя анкету - государство, национальность, возраст, политические взгляды и т.д. Поэтому Нобелевские премии - один из самых точных инструментов для определения вклада ученого в науку. И для определения современного состояния науки. И, наконец, по этой верхушке айсберга можно определять уровень развития науки в разных странах.

За 110 лет, с 1901 по 2011 год научные премии были присуждены 549 ученым (трое - Мария Кюри, Джон Бардин и Фредерик Сенгер - получали премию дважды).

По одной премии - в Испании, Индии, Венгрии, Финляндии, Португалии, Ирландии, Норвегии, Чехословакии, на Тайване. Две - Аргентина. 4 - Израиль. По 5 - Австралия и Бельгия. 6 - Австрия (Австро-Венгрия). 7 - Канада и Италия. 9 - Нидерланды, Дания. 10 - Япония. 11 - Россия (СССР). Кстати, 7 из них получены в "золотой век" советской науки, в 1956-1964 годах. 14 премий - Швеция. 20 - Швейцария. 31 - Франция. 66 - Германия (ФРГ). 76 - Англия. И 258 премий, почти 50% от общего количества, - США !

Лидируют США и по "другим номинациям". Медаль Филдса. Ее раз в 4 года присуждают на Международных математических конгрессах. Из 52 медалей - 25 у ученых из США! Медаль Дирака. Ее присуждает Международный центр теоретической физики в Триесте. Того больше: из 54 лауреатов 33 работают в США!

Конечно, так было не всегда. До 1945 года - если судить по Нобелевским премиям - первое место в мировой науке принадлежало Германии (32 премии из 142 присужденных в 1901-1945 годах). На втором была Англия, на третьем - Франция. США, с их 18 премиями, - четвертые. Все кардинально изменилось в годы войны и сразу после нее. Из нацистской Европы масса ученых бежала в США (только из Германии в 1933-1939-м уехали 14 Нобелевских лауреатов, в том числе будущих). Беглецы из Европы создали Бомбу и компьютеры, перезапустили американскую науку. И в считаные годы США стали неоспоримо доминировать в научном мире.

Сейчас в нашей стране остался один Нобелевский лауреат - академик Алферов
А вот и XXI век. С 2001 по 2011 год присуждено 83 Нобелевские премии в области науки, из них 48 - в США, 9 - в Англии, 6 - в Японии, по 4 - в Германии, Израиле, Франции и т.д. Но вопреки популярному мифу, что США сильны прежде всего "понаехавшими", из 48 американских лауреатов 36 - "коренные", родились в США. Трое приехали из Англии, трое - из Японии и т.д. (один из СССР - академик Абрикосов). А если кого-то жжет "национальный вопрос", то и тут не подкопаешься : 21 лауреат - "истинные англоамериканцы", 15 евреи, 3 немца, 2 итальянца и т.д. Да, Большой Научный Взрыв в США осуществили эмигранты из Европы в 1930-1940-е годы, но затем развилась и доминирует вполне "собственная" наука - хотя, понятно, "страна эмигрантов" по-прежнему охотно принимает специалистов со всего мира. Наука - стратегический приоритет США. Они отдали промышленное производство в КНР, но тем ревнивее оберегают свое первородство в производстве идей и технологий - если мы существуем за счет сырьевой ренты, то США - за счет ренты интеллектуально-технологической (а вовсе не просто "в долг", как принято объяснять по ТВ).

Между прочим, популярна точка зрения, что глубинной причиной экономической рецессии являются не финансовые проблемы, а реальное замедление научного прогресса, отсутствие новых прорывов, сопоставимых с возникновением Интернета и мобильной связи.

Что ж - это правда. "Откроем частицу к очередной биржевой сессии" - не работает. Да, США вливают в науку немало (405 млрд долл. в 2011 г. - треть мировых расходов на науку, 2.7% национального ВВП). Но научные грибы не растут в прямой зависимости от долларового дождя... Другое дело, что это - условие хоть и недостаточное, но необходимое. Без денег существует "отдельный Перельман", но, увы, не современная наука. КНР изо всех сил старается подтянуться - их траты на науку растут по 10% в год, сейчас составляют 154 млрд долл. - второе место в мире. Но пока что лучшие китайские ученые по-прежнему работают в США.

Есть ли в этой ситуации "форточка возможностей" для России? Сейчас в нашей стране остался один Нобелевский лауреат - академик Алферов. В XXI веке премию получил в России В.Л. Гинзбург (умер в 2009), а кроме него эмигранты - упомянутый академик Абрикосов (США) и Гейм с Новоселовым (Англия). Счет 1:3 довольно точно отражает общее соотношение оставшихся и уехавших лучших российских ученых.

Но в связи с кризисом положение в мировых научных центрах значительно ухудшилось. Многие ученые - пусть и не самого высшего уровня - из ЕС и США едут работать, например, в Сингапур. Чем Россия хуже? Сегодня есть шанс: свою способную молодежь удержать и "чужих" заманить, в итоге довольно эффективно восстановить свою науку. Пример Германии 1930-х и наш 1990-х показывает, что наука умеет резко падать, пример США 1940-х доказывает - она может резко подняться.

Но, разумеется, пока мы тратим лишь 23 млрд долл. в год (1% ВВП, менее 2% мировых расходов на науку), да и сами эти траты "оптимизируются" бюрократией (в том числе академической), нам ловить на мировом научном рынке особо нечего. Да, госрасходы - всегда тришкин кафтан. Но тут уж вопрос государственной воли: или есть понимание того, какие траты реально приоритетные (в том числе за счет других), или понимания нет. Тогда остается про "модернизацию" - говорить...

Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Вакуров
сообщение 25.10.2012, 19:49
Сообщение #130


Хозяин форума
Group Icon

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 26 545
Регистрация: 7.9.2006
Из: Иваново
Пользователь №: 1



7 фактов о Федоре Михайловиче Достоевском


cyrillitsa.ru






Что читать в сибирском остроге, почему для творчества необходим крепкий чай и как написать роман за 21 день? К юбилею Достоевского "Кириллица" рассказывает о семи интересных (и не всегда хорошо известных) фактах из жизни великого писателя.



Евангелие Достоевского. Когда писатель был сослан в омскую крепость через Тобольск, жена декабриста Фонвизина подарила ему Евангелие. В первые два года, которые Достоевский провел в Омске, ему не давали ни книг, ни возможности писать, и заключенный все это время читал Евангелие. У писателя даже не было карандаша и он ногтем делал пометки на полях – всего почти 1700. С этой тобольской книгой он не расставался до конца жизни.



Каторжный труд. Достоевский часто сравнивал свою литературную работу с каторжным трудом: "...если есть человек в каторжной работе, то это я. Я был в каторге в Сибири 4 года, но там работа и жизнь были сноснее моей теперешней...". Однако Достоевский сознательно предпочел карьере чиновника неустроенную жизнь писателя: "Подал в отставку, оттого что подал... Жизни не рад, как отнимают лучшее время даром... Я буду адски работать...".



Роман за 21 день. Роман "Игрок" во многом основан на личном опыте писателя – незадолго до этого в Европе Достоевский набрал множество долгов при игре в рулетку и должен был написать произведение в рекордные сроки, чтобы расплатиться с кредиторами. Роман удалось завершить за 21 день в октябре 1866 года благодаря работе со стенографисткой Анной Сниткиной – будущей женой Достоевского.



Зимние заметки о летних впечатлениях. Так назывался публицистический очерк Достоевского, впервые опубликованный в журнале "Время" весной 1863 года. В этом "фельетоне за все лето" Достоевский с иронией рассказывал о впечатлениях от своего первого путешествия по Европе, и об отношении русских к Европе. Например, он замечал: "Кому из всех нас русских (то есть читающих хоть журналы) Европа не известна вдвое лучше, чем Россия? Вдвое я здесь поставил из учтивости, а наверное в десять раз".



"Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить"? Достоевский не мог работать без крепкого чая. Когда ночами Достоевский писал свои романы, на его письменном столе всегда стоял стакан чая, а в столовой всегда держали горячим самовар.



Самый умышленный город в мире. Достоевский так воспринимал Петербург – город, постоянно присутствовавший в его творчестве. И в то же время очень любил его: "Есть неизъяснимо трогательное в нашей петербургской природе, когда она, с наступлением весны, вдруг выскажет всю мощь свою, все дарованные ей весной силы, опушится, разрядится, упестрится цветами...".



Посвящение и святость. Свой последний (и едва ли не самый знаменитый) роман "Братья Карамазовы" Достоевский посвятил жене – Анне Сниткиной. А образ старца Зосимы в романе создавался писателем под влиянием жизнеописания схимонаха Зосимы (Верховского), основателя Троице-Одигитриевской пустыни.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Вакуров
сообщение 7.1.2013, 20:58
Сообщение #131


Хозяин форума
Group Icon

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 26 545
Регистрация: 7.9.2006
Из: Иваново
Пользователь №: 1



Религия в современном мире
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Вакуров
сообщение 11.1.2013, 10:33
Сообщение #132


Хозяин форума
Group Icon

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 26 545
Регистрация: 7.9.2006
Из: Иваново
Пользователь №: 1



Зачем нужны сморщившиеся от воды пальцы?

mirfactov.com

Человеческие пальцы сморщиваются при длительном контакте с водой не просто так: этот механизм выработан в ходе эволюции, чтобы лучше удерживать мокрые и скользкие предметы.

Группа ученых под руководством эволюционного биолога Тома Смалдерса (Tom Smulders) показала, что со сморщенными пальцами люди лучше управляются с намокшими предметами, тогда как на работу с сухими объектами этот эффект не влияет.

Многие люди полагают, что появление складок на подушечках пальцев после длительного контакта с водой вызвано «размоканием» верхних слоев кожи, которые набухают, пропитавшись водой. Однако ученым известно, что этот эффект не проявляется при повреждении определенных нервов в пальцах человека. Он обусловлен сужением кровеносных сосудов и контролируется нервной системой. В 2011 году было выдвинуто предположение, что этот активный механизм был выработан в ходе эволюции.

Группа Смалдерса продемонстрировала одну из возможных причин формирования этого механизма. Известно, что сморщивание пальцев при контакте с водой проявляется у людей и шимпанзе. Но не исключено, что мы — не единственные виды, выработавшие эту способность в ходе эволюции.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Вакуров
сообщение 22.1.2013, 20:17
Сообщение #133


Хозяин форума
Group Icon

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 26 545
Регистрация: 7.9.2006
Из: Иваново
Пользователь №: 1



Цитата
7 шутов на Руси

russian7.ru



Скоморох при дворе, шут – это, пожалуй, одна из важнейших должностей в государстве. Шут был символическим близнецом короля. В обязанности шута входило развлекать забавными выходками господ и гостей, при том, что со средневековья прослеживается определённая связь шутовства с традицией юродства. Персонаж русских сказок Иван-дурак (кстати, по-англ. Joker) часто противопоставляется Царю именно в качестве носителя некого тайного знания, кажущегося глупостью. Основным качеством шута было не столько умение балагурить и шутить, сколько обескураживать и высмеивать злое и лживое, что особенно ценилось в русском народе. Он одинаково должен быть уметь и шутить с толпой, и отшучиваться от царя.
1
Осип Гвоздь

А. Литовченко «Шут»

Княжеский сын Осип Гвоздь славился в народе соленым остроумием, за что получил свое прозвище и должность придворного шута Ивана Грозного. Он носил колпак с ослиными ушами и серебряными бубенцами. Когда царь из загородного дворца въезжал в Москву в сопровождении трехсот стрельцов, впереди на огромном быке и в золотых одеждах ехал шут Осип Гвоздь. Согласно легенде, Грозный осерчал на своего шута за то, что тот усомнился в родстве царя с римскими императорами, и окунул лицом в кипящие щи. А когда шут вырвался и попытался убежать, самодержец догнал его и зарезал ножом.

Вскоре Иван Грозный раскаялся в своем поступке… и позвал врача, велев заняться врачеванием. Однако врач нашел шута уже мертвым. Вернувшись, на вопрос царя он ответил: «Бог лишь единожды вкладывает в человека душу, и коль она его покинула, то никому не дано призвать ее обратно». Тиран, досадливо махнув рукою, проговорил: «Так пусть дьявол приберет его, раз он не пожелал ожить!»
2
Братья Прозоровские

М. Ларионов. Эскиз костюма к балету «Сказка о шуте, семерых шутов перехитрившем» 1915

На смену Осипу Гвоздю пришли шуты братья Прозоровские, которые забавляли царя тем, что устраивали потасовку с огромным медведем. Причем медведь, вероятно хорошо обученный этому, как бы защищая одного из братьев, боролся, стоя на задних лапах, кусался не сильно, но в клочья рвал одежды на другом. Затем «суд» из бояр или гостей под хохот царя и присутствующих присуждал медведю победу.

3
Яким Волков. Комар

Свадьба царского карлика Якима Волкова и карлицы царицы Прасковьи Федоровны 14 ноября 1710 года. Эта потешная свадьба ставила своей целью «развести» в России породу карликов.

Когда Пётр Первый был ещё мальчиком, ему подарили карлика по имени Яким Волков. Карлик получил прозвище «Комар». Он стал одним из первых шутов Петра, любившего потешников и уродцев. В его дворце кроме штатных шутов жило несколько десятков карликов и карлиц, целая свита, одетая на европейский манер и способная развлечь государя в тяжёлые для него минуты. Яким Волков, по признанию самого Петра, спас его во время стрелецкого бунта, вовремя предупредив об опасности.

Кроме того, он часто давал весьма дельные советы, ибо был смышлен и наблюдателен. Нынешние врачи могли бы сказать, что шуты бесспорно помогали Петру снимать жесточайшие стрессы, однако они же выполняли и коммуникационную функцию – метким словом ставили на место придворных.
4
Ян Лакоста

Ян Лакоста был крещённым евреем, сбежавшим из Португалии. Пётр Первый познакомился с ним в Гамбурге и пригласил вместе с семьёй в Россию. Служил Петру шут Лакоста, которого прозвали Петром Дорофеичем, усердно. Он знал несколько языков и, общаясь с государем, пользовался церковной богословской казуистикой и риторическими приемами, подводя свои суждения к неожиданным смешным умозаключениям, что особенно нравилось Петру.

В 1717 году Ян Лакоста принял православие, проиграв Петру в споре, но выпросил себе право называться «главным шутом». В 1723 году ему был «высочайше дарован» дикий и необжитый крошечный остров Гохланд в Финском заливе и титул «короля самоедского». В связи с чем Лакоста стал появляться на застольях в высоченной короне из жести, всегда сдвинутой на одно ухо.

А позже стал шутом Анны Иоанновны и герцога Бирона.
5
Педрилло

Педрилло – его настоящая фамилия. Он был сыном скульптора из Неаполя и звали его Пьетро-Мира. В Россию он приехал как певец и скрипач. Выступал при дворе. Но музыкальная карьера не сложилась – зато прекрасно сложилась карьера шутовская.

Позже он стал любимым шутом Анны Иоанновны, постоянным карточным партнёром. И даже больше: Педрилло вошёл в фольклор в образе прекрасно всем известного Петрушки. Нажив состояние, он после смерти императрицы возвратился на родину.
6
Квасник

Ледяной дом. Картина В.И. Якоби. 1878 г.

Квасником Михаила Алексеевича Голицына прозвали, потому что он подносил Анне Иоанновне квас. Пожалуй, самый известный эпизод, связанный с Голицыным, — шутовская свадьба в Ледяном доме. По приказу Анны Иоанновны в столицу были свезены по два человека от «всех племён и народов». Архитекторы выстроили ледяной дом, и шестого февраля 1740-го года к нему направился свадебный поезд во главе с самой императрицей. Жених – Голицын – и невеста – калмычка Евдокия Буженинова – ехали в специальной клетке, поставленной на слона. После пира и танцев молодых завели в Ледяной дом и уложили в ледяную постель. А императрица велела поставить стражников, чтобы шут и шутиха не покинули своего ложа до утра.
7
Шут Балакирев


Ванечка Балакирев – самый знаменитый шут в российской истории. Он был не только потешником, но и сподвижником Петра, участвовал в государственных делах, выполнял поручения императора и императрицы. Балакирев сумел отстоять себе право быть при военном мундире, получать жалование и не иметь при этом никакой должности! Во всяком случае, будучи шутом, он по документам того времени таковым не числился.

После смерти его личность обросла множеством легенд. Ему приписывались анекдоты и выходки других шутов, а достоверных фактов его биографии сохранилось не так уж и много: доподлинно не известно даже его отчество — может быть, он Алексеевич, может быть, Александрович, а может, и Емельянович. Дворянский сын Иван Балакирев, ставший шутом, превратился после смерти не только в героя анекдотов, но и в литературного героя.

Григорий Саблин
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Вакуров
сообщение 22.1.2013, 20:24
Сообщение #134


Хозяин форума
Group Icon

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 26 545
Регистрация: 7.9.2006
Из: Иваново
Пользователь №: 1



Цитата
7 версий происхождения слова «Русь»

russian7.ru



Русскому человеку не привыкать жить в условиях неопределенности. Возможно, корни привычного для нас состояния нужно искать в том, что мы до сих пор не знаем происхождения слова «Русь», а с ним и «Россия» и «русский». В этом мы уникальны. Кстати, происхождения слова «Москва» мы тоже не знаем…
1
Славянская версия

Доказательная база здесь следующая. В VIII-IX вв. среди восточных славян стало выделяться племя, живущее по среднему течению Днепра: к югу от Киева до реки Роси и по течению этой реки и ее притока Россавы. Здесь при впадении Роси в Днепр находился летописный город Родня, остатки которого видят в Княжой горе, богатой археологическими находками. Сюда в град Родню «на устьи Роси» спустя несколько веков бежал из Киева Ярополк, унося ноги от своего брата Владимира Святого. Таким образом, Рось, Россава, Родня соединены в одном месте. Нагрянувшие в эти места варяги, не мудрствуя лукаво, назвали землю аборигенов Русью.
2
Шведская версия

Ruotsi, Roots, Rotsi – так финские племена (суоми, карелы, водь, чудь и т.д.), населяющие территорию Северо-Западной России, прозвали шведов. Последние (в норманнском и варяжском обличии) с VI по IX век были частыми гостями в тех местах. Не всегда званными.
3
«Сарматская» версия

Защитником этой гипотезы был Михайло Ломоносов, который считал, что русы являются прямыми потомками воинственных сарматских племен роксоланов или росоманов (эти самоназвание и эволюционировали со временем в слово «Русь»). Кстати, конкурентами Руси за право носить титул потомков сарматов были и польская шляхта.
4
«Налоговоя» версия

Ряд историков утверждает, что «русью» называли не отдельное племя, а профессию — сборщиков дани. Помните термин «полюдье»? У некоторых финно-угорских народностей слово «люди» обозначало тех, кто вынужден был платить дань, а русью, вероятно, называли тех, кто эту дань собирал. Среди тогдашних коллекторов было много варягов-дружинников, поэтому социальный термин, видимо, был перенесен и на этническое название варягов. Интересно, что слово «люди» стало даже самоназванием одной из финно-угорских народностей (Ljudi)
5
«Гребная» версия

Последнее время распространилась гипотеза, что никакого племени «русь» вообще не было. А были интернациональные (шведские, норвежские, датские) гребцы, участники походов на гребных судах, которые сами себя на норманнском морском жаргоне называли «robs». Ну, а местные жители (славяне и финно-угры) для удобства переименовало их на более благозвучное «русь».
6
«Военная» версия

На ранних этапах образования Древнерусского государства «русью» называли военное сословие. Кстати, среди тогдашних дружинников было много выходцев из Скандинавии (это в поддержку других версий. Ред.). Чуть позднее «русью» стали называть форму государственного правления (вроде военной республики), а уже потом, название перешло на весь народ.
7
«Краснолицая» версия


Как известно византийцы называли агрессоров, совершавших периодически набеги на Константинополь, пройдя путь «из варягов в греки», «россами» (то есть «красными» или «рыжими»). Это дало повод для гипотез, что свое прозвище гости из Киевской Руси получили за цвет лица (то ли за румянец, то ли за склонность к обгоранию на южном солнце – неясно). Интересно, что Ибн-Фадлан, встретивший варягов в 922 году, отозвался о них: «Они подобны пальмам, румяны, красны».
В принципе, не так уж и важно, какая версия более близка истине. Главное, чтобы это никак повлияло на любовь к Родине!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Вакуров
сообщение 5.2.2013, 11:34
Сообщение #135


Хозяин форума
Group Icon

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 26 545
Регистрация: 7.9.2006
Из: Иваново
Пользователь №: 1



Идиоматические выражения в разных языках разные, но обозначают одно и то же.

Хорватское «В день святого Никого» — это наше «Когда рак на горе свистнет». Поляки, когда не понимают, о чем идет речь, говорят не о китайской грамоте, а сообщают абсурдное «Спасибо, у меня дома все здоровы». А когда в Сербии льет, как из ведра, считается, что такой дождь способен убить маленьких мышек. На сербском языке эта фраза звучит как «Пади киша уби миша» — редакция AdMe.ru одновременно умилилась, ужаснулась и заплакала.

Но перед этим исследовала онлайн-словари на предмет того, как бы звучали на русском языке идиоматические выражения, принятые в других странах и обозначающие то же самое, что и у нас.

Льет как из ведра
Английский: It’s raining cats and dogs — Дождь из котов и собак
Африкаанс: Дождь из старушек с боевыми тростями
Боснийский: Дождь ломами
Валлийский: Дождь из ножей и вилок
Венгерский: Льет как из ванны
Греческий: Дождь из ножек стульев
Исландский: Огонь и сера
Каталонский: Дождь из лодок с бочками
Китайский: Собачьи какашки падают
Португальский: Дождь из жабьих бород
Сербский: Дождь идет, мышей убивает
Тайский: Дождь закрывает глаза и уши
Французский: Будто корова писает
Эстонский: Как из бобового стебля
Японский: Земля и песок сыплются

Китайская грамота
Английский: It’s all Greek to me — Это греческий для меня
Арабский: Я что? Говорю на хинди?
Болгарский: Ты говоришь со мной по-патагонски
Греческий: Арабская грамота
Датский: Звучит как название русского города
Испанский: Говорите со мной по-христиански
Китайский (кантонский): Похоже на куриные кишки
Немецкий: Я понял только «вокзал»
Польский: Спасибо, у меня дома все здоровы
Чешский: Испанская деревня
Ежу понятно / Как дважды два / Проще пареной репы
Английский: As easy as falling off a log — Легко, как с бревна упасть
Датский: Как шею почесать
Иврит: Хоть с завязанными глазами
Китайский (мандаринский): Так же легко, как повернуть ладонь
Корейский: Сделать лежа на спине и поедая рисовые пирожные
Польский: Как выпить «маленькое пиво»
Словенский: Как перекусить
Французский: Как палец в нос засунуть
Хорватский: Просто как джем
Японский: Сделать перед завтраком

Крыша поехала
Болгарский: Кукушка улетела
Голландский: Он видит, как они летят
Датский: Крысы на чердаке
Индонезийский: Креветочные мозги
Итальянский: Напился со своими мозгами
Немецкий: У тебя еще все чашки в буфете?
Португальский: Голова как гнилой чеснок
Сербский: Мокрым носком ударенный
Хорватский: Вороны мозг выпили
Чешский: Лишнее колесико в голове
Шведский: Когда он думает, ему не везет
Эстонский: Деревянная голова

Когда рак на горе свистнет
Английский: When pigs fly — Когда свиньи полетят
Болгарский: На кукушкино лето
Венгерский: Когда цыганские дети хлынут с небес
Датский: Когда в неделе будет два четверга
Итальянский: Когда Пасха выпадет на май
Китайский: Когда солнце взойдет на Западе
Латвийский: Когда совиный хвост зацветет
Малайский: Когда ворон полетит пузом кверху
Немецкий: В день святого Никогда
Польский: Когда у меня на руке кактус вырастет
Румынский: Когда я свой затылок увижу
Украинский: Когда вошь чихнет
Финский: Когда ад замерзнет
Французский: Когда у кур зубы вырастут
Хорватский: В день святого Никого
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Вакуров
сообщение 5.2.2013, 11:39
Сообщение #136


Хозяин форума
Group Icon

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 26 545
Регистрация: 7.9.2006
Из: Иваново
Пользователь №: 1



Тор-10 русских слов с интересной этимологией.

Мы не часто задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Между тем слова — это вполне себе живые существа. Новые слова появляются буквально каждый день. Иные не задерживаются в языке, а иные остаются. У слов, как и у людей, есть своя история, своя судьба. Они могут иметь родственников, богатую родословную, и, напротив, быть круглыми сиротами. Слово может рассказать нам о своей национальности, о своих родителях, о своём происхождении. Изучением истории лексики и происхождения слов занимается интереснейшая наука — этимология.

Вокзал
Слово происходит от названия места «Vauxhall» — небольшого парка и центра развлечений недалеко от Лондона. Русский царь, посетивший это место, полюбил его — в особенности, железную дорогу. Впоследствии, он поручил британским инженерам построить небольшую железную дорогу от Санкт-Петербурга к своей загородной резиденции. Одну из станций на этом участке железной дороги назвали «Вокзал», и это название впоследствии стало русским словом для обозначения любой железнодорожной станции.

Хулиган
Слово хулиган — английского происхождения. По одной из версий, что фамилию Houlihan носил когда-то известный лондонский буян, доставлявший немало хлопот жителям города и полиции. Фамилия стала именем нарицательным, а слово международным, характеризующим человека, грубо нарушающего общественный порядок.

Апельсин
До XVI века европейцы вообще никакого понятия об апельсинах не имели. Русские — тем более. У нас ведь апельсины не растут! А потом португальские мореплаватели завезли из Китая эти оранжевые вкусные шары. И стали торговать ими с соседями. По-голландски «яблоко» — appel, а «китайский» — sien. Заимствованное из голландского языка слово appelsien, является переводом французского словосочетания Pomme de Chine — «яблоко из Китая».

Врач
Известно, что в старину лечили различными заговорами и заклинаниями. Древний знахарь говорил больному что-нибудь вроде этого: «Уйди, болезнь, в пески зыбучие, в леса дремучие...» И бормотал над занедужившим разные слова. Слово врач — исконно славянское и образовано от слова «вьрати», что значит «говорить», «заговаривать». Интересно, что от этого же слова происходит «врать», которое для наших предков означало также «говорить». Выходит, что в древности врачи врали? Да, только это слово изначально не содержало в себе негативного смысла.

Мошенник
Древняя Русь не знала тюркского слова «карман», ведь деньги носили тогда в особых кошельках — мошнах. От слова «мошна» и произведено «мошенник» — специалист по кражам из мошон.

Ресторан
Слово «ресторан» значит по-французски «укрепляющий». Такое название дали в XVIII веке одному из парижских трактиров его посетители после того, как хозяин заведения Буланже ввел в число предлагаемых блюд питательный мясной бульон.

Говно
Слово «говно» произошло от праславянского «govno», что означает «коровий» и первоначально связывалось только с коровьими «лепёшками». «Говядо» — «крупный рогатый скот», отсюда же «говядина», «говяжий». Кстати, от того же индоевропейского корня и английское название коровы — cow, а также пастуха этих коров — cowboy. Т. е. выражение «сраный ковбой» — не случайное, в нём — глубокая родственная связь.

Небеса
Одна из версий состоит в том, что русское слово «небеса» происходит от «не, нет» и «беса, бесов» — буквально место, свободное от зла/демонов. Однако, другая трактовка, вероятно, ближе к истине. В большинстве славянских языков есть слова, похожие на «небо», и произошли они, по всей вероятности, от латинского слова «облако» (nebula).

Сланцы
В Советском Союзе известным производителем резиновых шлёпанцев был завод «Полимер» в городе Сланцы Ленинградской области. Многие покупатели полагали, что выдавленное на подошвах слово «Сланцы» это название обуви. Далее слово вошло в активный словарный запас и превратилось в синоним слова «шлёпанцы».

Галиматья
В конце 17 века французский врач Гали Матье лечил своих пациентов шутками.
Он обрел такую популярность, что не стал успевать на все визиты и свои целительные каламбуры посылал по почте.
Так возникло слово «галиматья», которое в то время означало — целительная шутка, каламбур.
Доктор увековечил свое имя, но в настоящее время это понятие имеет совершенно иной смысл.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Вакуров
сообщение 5.2.2013, 11:40
Сообщение #137


Хозяин форума
Group Icon

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 26 545
Регистрация: 7.9.2006
Из: Иваново
Пользователь №: 1



Полные версии пословиц и поговорок



Знакомые с детства крылатые выражения, оказывается, могут быть длинней и иметь совсем другой смысл.
Некоторые из тех пословиц и поговорок, которые известны нам много лет, в оригинале были не совсем такими. Или стали не совсем такими со временем. Устное народное творчество редко записывалось раньше и, переходя от одного поколения к другому, могло и лишиться какой-то части, и преобразиться семантически. А иногда их значение меняли через века наши современники, подгадывая под настроение или новые реалии.
В этом материале собрано 50 пословиц и поговорок, которые в действительности были длиннее или стали длинней совсем недавно.

Бабушка гадала, надвое сказала: то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет.
Бедность — не порок, а гораздо хуже.
В здоровом теле здоровый дух — редкая удача.
Везет как субботнему утопленнику — баню топить не надо.
Ворон ворону глаз не выклюет, а и выклюет, да не вытащит.
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить.
Гол как сокол, а остер как топор.
Голод не тетка, пирожка не поднесет.
Губа не дура, язык не лопата.
Два сапога пара, оба левые.
Дураку хоть кол теши, он своих два ставит.
Девичий стыд — до порога, переступила и забыла.
Дорога ложка к обеду, а там хоть под лавку.
За битого двух небитых дают, да не больно-то берут.
За двумя зайцами погонишься — ни одного кабана не поймаешь.
Зайца ноги носят. волка зубы кормят, лису хвост бережет.
И делу время, и потехе час.
Комар лошадь не повалит, пока медведь не подсобит.
Кто старое помянет — тому глаз вон, а кто забудет — тому оба.
Курочка по зернышку клюет, а весь двор в помёте.
Лиха беда начало — есть дыра, будет и прореха.
Молодые бранятся — тешатся, а старики бранятся — бесятся.
На чужой каравай рот не разевай, пораньше вставай да свой затевай.
Не все коту масленица, будет и пост.
Не печалится дятел, что петь не может, его и так весь лес слышит.
Ни рыба, ни мясо, ни кафтан, ни ряса.
Новая метла по-новому метёт, а как сломается — под лавкой валяется.
Один в поле не воин, а путник.
От работы кони дохнут, а люди — крепнут.
Палка о двух концах, туда и сюда бьет.
Повторенье — мать ученья, утешенье дураков.
Пьяному море по колено, а лужа — по уши.
Пыль столбом, дым коромыслом, а изба не топлена, не метена.
Работа — не волк, в лес не убежит, потому ее, окаянную, делать и надо.
Расти большой, да не будь лапшой, тянись верстой, да не будь простой.
Рука руку моет, да обе свербят.
Рыбак рыбака видит издалека, потому стороной и обходит.
С пчелой поладишь — медку достанешь, с жуком свяжешься — в навозе окажешься.
Собака на сене лежит, сама не ест и скотине не дает.
Собаку съели, хвостом подавились.
Старый конь борозды не испортит, да и глубоко не вспашет.
Тише едешь — дальше будешь от того места, куда едешь.
У страха глаза велики, да ничего не видят.
Ума палата, да ключ потерян.
Хлеб на стол — и стол престол, а хлеба ни куска — и стол доска.
Чудеса в решете — дыр много, а выскочить некуда.
Шито-крыто, а узелок-то тут.
Язык мой — враг мой, прежде ума рыщет, беды ищет.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Вакуров
сообщение 5.2.2013, 11:47
Сообщение #138


Хозяин форума
Group Icon

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 26 545
Регистрация: 7.9.2006
Из: Иваново
Пользователь №: 1



25 слов, которых нет в русском языке


Русский — невероятный язык, ведь в нем парой слов можно высказать массу вещей и эмоций. Но все равно, в других языках есть слова, ради описания которых на русском нужно пускаться в долгие и пространные объяснения.

В русском языке, согласно статистике, более полумиллиона слов, однако в жизни обычный человек использует около 3000 слов. Так что, можно со всей ответственностью утверждать, что мы, несмотря на развитие технологий, все же очень зависимы от произносимого вслух. Но подчас, при всем богатстве «великого и могучего», его не хватает, чтобы одним словом выразить точное определение.

Backpfeifengesicht (немецкий) — лицо, по которому необходимо врезать кулаком. Ближайший русский аналог «кирпича просит». Но в одно слово.

Tartle (шотландский) — паническое состояние, когда вы должны познакомить с кем-то человека, а имя его вспомнить не можете.

侘寂 (Wabi-Sabi) (японский) — возможность увидеть нечто прекрасное в несовершенстве. Например, в трещине на Царе-Колоколе, или в отсутствии рук и головы у статуи Ники Самофракийской.

Myötähäpeä (финский) — когда кто-то что-то сделал дурацкое, а стыдно за это почему-то вам.

Yuputka (язык ульва, индейцев Гондураса и Никарагуа) — ощущение, когда идешь по лесу, и тебе кажется, что к твоей коже кто-то прикасается. Например, призраки.

Rwhe (язык тсонга, разновидность банту, Южная Африка) — упасть пьяным и голым на полу и заснуть.

Cafune (бразильский португальский) — нежно проводить пальцами по волосам того, кого ты любишь.

Iktsuarpok (язык инуитов) — представьте, что вы у себя дома кого-то ждете, а этот кто-то не идет и не идет, и вот вы начинаете выглядывать в окно, выбегать за дверь, чтобы посмотреть, не идет ли гость. Как-то так.

Fond de l’air (французский) — дословно переводится, как «дно воздуха». Вообще же, выражение означает следующее: на улице лето и светит солнце, и вроде бы нужно одеться легко, но на самом деле — очень холодно. Не просто холодно, а прямо до дрожи.

Desenrascanco (португальский) — возможность выпутаться из затруднений, не имея для этого ни продуманного решения, ни вообще каких-либо возможностей. Самый приблизительный аналог — «родиться в рубашке», но это все равно совсем не то.

Lagom (шведский) — не слишком много, не слишком мало, а так, чтобы в самый раз.

バックシャン (bakku-shan) (японский) — когда барышня со спины кажется привлекательной, а при виде ее лица тебе становится страшно. В общем, нечто вроде: «эх, такую задницу испортила!»

Glaswen (уэльский) — неискренняя улыбка: когда человек улыбается, а ему совсем невесело.

Ilunga (южно-африканское Конго) — человек, который может забыть и простить в первый раз, снисходительно отнестись во второй, но в третий раз, если ты его подставишь, надерет тебе задницу.

Oka (язык ндонга, Нигерия) — затрудненное мочеиспускание, вызванное тем, что объелся лягушек, прежде, чем начался сезон дождей.

Mamihlapinatapai (яганский, язык кочевых племен Огненной Земли) — взгляд, которым люди обмениваются и осознают, что оба хотят одного и того же, но никто не решается начать первым.

L’esprit d’escalier (французский) — чувство, которое испытываешь после разговора, когда мог бы сказать многое, а вспомнил или клево сформулировал только сейчас. В общем, когда только после разговора понимаешь, как именно нужно было ответить. Дословно же переводится как «остроумие на лестнице».

Kummerspeck (немецкий) — дословно переводится, как «бекон горя». Вообще же обозначает действие, когда вы начинаете неумеренно есть все подряд, чтобы заглушить свою депрессию.

Kaelling (датский) — видели женщин, которые стоят во дворе (ресторане, парке, супермаркете) и орут, как подорванные, на собственных детей? Ну, датчане называют их именно так.

눈치 (Nunchi) (корейский) — искусство быть не Backpfeifengesicht, а человеком тактичным и вежливым, который с уважением выслушает своего собеседника, не станет сморкаться в шторы, и поймет настроение того, кто рядом. Интеллигент — не совсем верное будет определение, потому что к умственным способностям это слово не имеет никакого отношения.

Tingo (паскуальский, Океания) — брать взаймы у друга деньги или вещи, пока у того вообще ничего не останется, кроме голых стен.

Koyaanisqatsi (язык индейцев Хопи, США) — «природа, потерявшая баланс и утратившая гармонию» или «стиль жизни, настолько сумасшедший, что это противоречит самой природе». Наилучшее описание жизни современного человека в мегаполисе.

Nakakahinayang (тагальский, Филлипины) — чувство сожаления, которое испытываешь от того, что не смог воспользоваться ситуацией, или предоставленными возможностями, потому что побоялся рискнуть, а у кого-то все получилось, как надо.

Sgiomlaireachd (гэльский шотландский) — раздражение, которое вызывают люди, отвлекающие тебя от еды, когда ты чертовски голоден.

חוצפה (chucpe) (иврит) — шокирующее, циничное и наглое поведение, которое формально неоспоримо. Ну, скажем, как если бы ребенок замочил обоих своих родителей, а теперь просит судью о снисхождении, потому что остался сиротой.

Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Вакуров
сообщение 5.2.2013, 12:07
Сообщение #139


Хозяин форума
Group Icon

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 26 545
Регистрация: 7.9.2006
Из: Иваново
Пользователь №: 1



Нашёл там же:


Ну раз уж зашла речь, пробежимся тогда и по некоторым ругательствам, как бы, русским:

Кретин

Если бы мы перенеслись где-то веков на пять-шесть назад в горный район французских Альп и обратились к тамошним жителям: «Привет, кретины!», никто бы вас в пропасть за это не скинул. А чего обижаться — на местном диалекте слово cretin вполне благопристойное и переводится как… «христианин» (от искаженного франц. chretien). Так было до тех пор, пока не стали замечать, что среди альпийских кретинов частенько встречаются люди умственно отсталые с характерным зобом на шее. Позже выяснилось, что в горной местности в воде частенько наблюдается недостаток йода, в результате чего нарушается деятельность щитовидной железы, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Когда врачи стали описывать это заболевание, то решили не изобретать ничего нового, и воспользовались диалектным словом «кретин», чрезвычайно редко употреблявшимся. Так альпийские «христиане» стали «слабоумными».

Идиот

Греческое слово [идиот «> первоначально не содержало даже намека на психическую болезнь. В Древней Греции оно обозначало «частное лицо», «отдельный, обособленный человек». Не секрет, что древние греки относились к общественной жизни очень ответственно и называли себя «политэс». Тех же, кто от участия в политике уклонялся (например, не ходил на голосования), называли «идиотэс» (то есть, занятыми только своими личными узкими интересами). Естественно, «идиотов» сознательные граждане не уважали, и вскоре это слово обросло новыми пренебрежительными оттенками — «ограниченный, неразвитый, невежественный человек». И уже у римлян латинское idiota значит только «неуч, невежда», откуда два шага до значения «тупица».

Болван

«Болванами» на Руси называли каменных или деревянных языческих идолов, а также сам исходный материал или заготовку — будь то камень, или дерево (ср. чешское balvan — «глыба» или сербохорватское «балван» — «бревно, брус»). Считают, что само слово пришло в славянские языки из тюркского.

Дурак

Очень долгое время слово дурак обидным не было. В документах XV–XVII вв. это слово встречается в качестве имени. И именуются так отнюдь не холопы, а люди вполне солидные — «Князь Федор Семенович Дурак Кемский», «Князь Иван Иванович Бородатый Дурак Засекин», «московский дьяк (тоже должность немаленькая — В.Г.) Дурак Мишурин». С тех же времен начинаются и бесчисленные «дурацкие» фамилии — Дуров, Дураков, Дурново…

А дело в том, что слово «дурак» часто использовалось в качестве второго нецерковного имени. В старые времена было популярно давать ребенку второе имя с целью обмануть злых духов — мол, что с дурака взять?

Лох

Это весьма популярное ныне словечко два века назад было в ходу только у жителей русского севера и называли им не людей, а рыбу. Наверное, многие слышали, как мужественно и упорно идет к месту нереста знаменитый лосось (или как его еще называют — семга). Поднимаясь против течения, он преодолевает даже крутые каменистые пороги. Понятно, что добравшись и отнерестившись рыба теряет последние силы (как говорили «облоховивается») и израненная буквально сносится вниз по течению. А там ее, естественно, ждут хитрые рыбаки и берут, как говорится, голыми руками.

Постепенно это слово перешло из народного языка в жаргон бродячихторговцев — офеней (отсюда, кстати, и выражение «болтать по фене», тоесть общаться на жаргоне). «Лохом» они прозвали мужичка-крестьянина,который приезжал из деревни в город, и которого было легко надуть.

Шаромыжник

1812 год. Ранее непобедимая наполеоновская армия, измученная холодами и партизанами, отступала из России. Бравые «завоеватели Европы» превратились в замерзших и голодных оборванцев. Теперь они не требовали, а смиренно просили у русских крестьян чего-нибудь перекусить, обращаясь к ним «сher ami» («дорогой друг»). Крестьяне, в иностранных языках не сильные, так и прозвали французских попрошаек — «шаромыжники». Не последнюю роль в этих метаморфозах сыграли, видимо, и русские слова «шарить» и «мыкать».

Шваль

Так как крестьяне не всегда могли обеспечить «гуманитарную помощь» бывшим оккупантам, те нередко включали в свой рацион конину, в том числе и павшую. По-французски «лошадь» — cheval (отсюда, кстати, и хорошо известное слово «шевалье» — рыцарь, всадник). Однако русские, не видевшие в поедании лошадей особого рыцарства, окрестили жалких французиков словечком «шваль», в смысле «отрепье».

Шантрапа

Не все французы добрались до Франции. Многих, взятых в плен, русские дворяне устроили к себе на службу. Для страды они, конечно, не годились, а вот как гувернеры, учителя и руководители крепостных театров пришлись кстати. Присланных на кастинг мужичков они экзаменовали и, если талантов в претенденте не видели, махали рукой и говорили «Сhantra pas» («к пению не годен»).

Подлец

А вот это слово по происхождению польское и означало всего-навсего «простой, незнатный человек». Так, известная пьеса А. Островского «На всякого мудреца довольно простоты» в польских театрах шла под названием «Записки подлеца». Соответственно, к «подлому люду» относились все не шляхтичи.

Шельма

Шельма, шельмец — слова, пришедшие в нашу речь из Германии. Немецкое schelmen означало «пройдоха, обманщик». Чаще всего так называли мошенника, выдающего себя за другого человека. В стихотворении Г. Гейне «Шельм фон Бергер» в этой роли выступает бергенский палач, который явился на светский маскарад, притворившись знатным человеком. Герцогиня, с которой он танцевал, уличила обманщика, сорвав с него маску.

Мымра

«Мымра» — коми-пермяцкое слово и переводится оно как «угрюмый». Попав в русскую речь, оно стало означать прежде всего необщительного домоседа (в словаре Даля так и написано: «мымрить» — безвылазно сидеть дома»). Постепенно «мымрой» стали называть и просто нелюдимого, скучного, серого и угрюмого человека.

Сволочь

«Сволочати» — по-древнерусски то же самое, что и «сволакивать». Поэтому сволочью первоначально называли всяческий мусор, который сгребали в кучу. Это значение (среди прочих) сохранено и у Даля: «Сволочь — все, что сволочено или сволоклось в одно место: бурьян, трава и коренья, сор, сволоченный бороною с пашни». Со временем этим словом стали определять ЛЮБУЮ толпу, собравшуюся в одном месте. И уж потом им стали именовать всяческий презренный люд — алкашей, воришек, бродяг и прочие асоциальные элементы.

Подонок

Еще одно слово, которое изначально существовало исключительно во множественном числе. Иначе и быть не могло, так как «подонками» называли остатки жидкости, остававшейся на дне вместе с осадком.

А так как по трактирам и кабакам частенько шлялся всякий сброд, допивающий мутные остатки алкоголя за другими посетителями, то вскоре слово «подонки» перешло на них. Возможно также, что немалую роль сыграло здесь и выражение «подонки общества», то есть, люди опустившиеся, находящиеся «на дне».

Ублюдок
Слово «гибрид», как известно, нерусское и в народный арсенал вошло довольно поздно. Гораздо позже, нежели сами гибриды — помеси разных видов животных. Вот и придумал народ для таких помесей словечки «ублюдок» и «выродок». Слова надолго в животной сфере не задержались и начали использоваться в качестве унизительного наименования байстрюков и бастардов, то есть, «помеси» дворян с простолюдинами.

Наглец

Слова «наглость», «наглый» довольно долго существовали в русском языке в значении «внезапный, стремительный, взрывчатый, запальчивый». Бытовало в Древней Руси и понятие «наглая смерть», то есть смерть не медленная, естественная, а внезапная, насильственная. В церковном произведении XI века «Четьи Минеи» есть такие строки: «Мьчаша кони нагло», «Реки потопят я нагло» (нагло, то есть, быстро).

Пошляк

«Пошлость» — слово исконно русское, которое коренится в глаголе «пошли». До XVII века оно употреблялось в более чем благопристойном значении и означало все привычное, традиционное, совершаемое по обычаю, то, что ПОШЛО исстари.

Однако в конце XVII — начале XVIII веков начались Петровские реформы, прорубка окна в Европу и борьба со всеми древними «пошлыми» обычаями. Слово «пошлый» стало на глазах терять уважение и теперь всё больше значило — «отсталый», «постылый», «некультурный», «простоватый».

Мерзавец

Этимология «мерзавца» восходит к слову «мерзлый». Холод даже для северных народов никаких приятных ассоциаций не вызывает, поэтому «мерзавцем» стали называть холодного, бесчувственного, равнодушного, черствого, бесчеловечного… в общем крайне (до дрожи!) неприятного субъекта. Слово «мразь», кстати, родом оттуда же. Как и популярные ныне «отморозки».

Негодяй

То, что это человек к чему-то не годный, в общем-то, понятно. Но в XIX веке, когда в России ввели рекрутский набор, это слово не было оскорблением. Так называли людей, не годных к строевой службе. То есть, раз не служил в армии — значит негодяй!

Чмо

«Чмарить», «чмырить», если верить Далю, изначально обозначало «чахнуть», «пребывать в нужде», «прозябать». Постепенно этот глагол родил имя существительное, определяющее жалкого человека, находящегося в униженном угнетенном состоянии.

В тюремном мире, склонном ко всякого рода тайным шифрам, слово «ЧМО» стали рассматривать, как аббревиатуру определения «Человек, Морально Опустившийся», что, впрочем, совершенно недалеко от изначального смысла.

Жлоб

Есть теория, что сперва «жлобами» прозвали тех, кто пил жадно, захлебываясь. Так или иначе, но первое достоверно известное значение этого слова — «жадина, скупердяй». Да и сейчас выражение «Не жлобись!» означает «Не жадничай!».

Блядь

Дело в том, что первоначально древнерусский глагол «блядити» значил «ошибаться, заблуждаться, пустословить, лгать». То есть, ежели ты трепал языком наглую ложь (неважно, осознавая это или нет), тебя вполне могли назвать блядью, невзирая на пол.

В это же самое время в славянских языках жило-поживало другое, весьма похожее по звучанию, слово «блудити», которое означало «блуждать» (ср. украинское «блукати»). Постепенно словом «блуд» стали определять не только экспедицию Ивана Сусанина, но и беспорядочную «блуждающую» половую жизнь. Появились слова «блудница», «блудолюбие», «блудилище» (дом разврата). Сначала оба слова существовали обособленно, но затем постепенно стали смешиваться.

Стерва

Каждый, открывший словарь Даля, может прочесть, что под стервой подразумевается «дохлая, палая скотина», то есть, проще говоря — падаль, гниющее мясо. Вскоре словцом «стервоза» мужчины стали презрительно называть особо подлых и вредных («с душком») шлюх. А так как вредность женщины мужчин, видимо, заводила (чисто мужское удовольствие от преодоления препятствий), то и слово «стерва», сохранив изрядную долю негатива, присвоило себе и некоторые черты «роковой женщины». Хотя о первоначальном его значении нам до сих пор напоминает гриф стервятник, питающийся падалью.

Зараза

Девушки бывают разные. Возможно, и на слово «зараза» не все обижаются, но комплиментом его уж точно не назовешь. И тем не менее, изначально это был все-таки комплимент. В первой половине XVIII века светские ухажеры постоянно «обзывали» прекрасных дам «заразами», а поэты даже фиксировали это в стихах.

А всё потому, что слово «заразить» изначально имело не только медицински-инфекционный смысл, но и было синонимом «сразить». В Новгородской Первой летописи, под 1117 годом стоит запись: «Единъ от дьякъ зараженъ былъ отъ грома». В общем, заразило так, что и поболеть не успел. Так слово «зараза» стало обозначать женские прелести, которыми те сражали (заражали) мужчин.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Вакуров
сообщение 6.2.2013, 19:09
Сообщение #140


Хозяин форума
Group Icon

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 26 545
Регистрация: 7.9.2006
Из: Иваново
Пользователь №: 1



Подборка лучших цитат из кинофильмов.

Весь сюжет, авторский замысел и характер фильма очень часто может уместиться всего в одной запоминающейся фразе, которая не просто войдет в историю кинематографа, а станет неотъемлемой частью жизни зрителей. Ниже представлена подборка цитат, которые стали классикой и прочно закрепились в сознании людей. Ваши версии лучших фраз кинематографа будем рады видеть в комментариях.

1. I’ll be back.
«Терминатор», 1984
2. Честно говоря, моя дорогая, мне наплевать.
«Унесенные ветром», 1939
3. Я сделаю ему предложение, от которого он не сможет отказаться.
«Крестный отец», 1972
4. Аста ла виста, бэйби
«Терминатор-2: Судный день», 1991
5. Да пребудет с тобой сила.
«Звездные войны», 1977-2005
6. Я перенесла два инфаркта, и мне пришлось сделать аборт, потому что я принимала героин во время беременности. В остальном у меня все хорошо.
«Амели», 2001
7. В Голливуде у женщин три возраста: «крошка», окружной прокурор и чокнутая мисс Дэйзи.
«Клуб первых жен», 1996
8. Жадность, за отсутствием подходящего слова, — это хорошо.
«Уолл-стрит», 1989
9. У меня на ужин был старый приятель. Я съел его печень с бобами и бокалом кьянти.
«Молчание ягнят», 1991
10. Моя прелесть!
«Властелин колец», 2001-2003
11. Пристегните ремни, будет бурная ночка.
«Все о Еве», 1950
12. Я подумаю об этом завтра.
«Унесенные ветром», 1939
13. Выбирай жизнь. Выбирай будущее. Выбирай карьеру. Выбирай семью. Я выбрал что-то другое.
«На игле», 1996
14. Элементарно, Ватсон!
«Шерлок Холмс и доктор Ватсон», 1979-1983
15. Вы хотите арестовать меня за курение?
«Основной инстинкт», 1992
16. Жизнь, как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, какая начинка тебе попадётся.
«Форрест Гамп».
17. Меня зовут Бонд. Джеймс Бонд.
Любой фильм бондианы от «Доктора Но» (1962) до «Казино Рояль» (2006)
18. Никто не убивает никого у меня в магазине. Только я и Зед. А вот и Зед.
«Криминальное чтиво», 1994
19. — Как вам сапоги?
— Очень вызывающие, я бы такие не надела.
— Значит, хорошие сапоги, надо брать
«Служебный роман», 1977
20. Ты же сказала, что никогда не изменяла мужу. — Я сказала, что никогда не изменяла ему в Париже.
«Эммануэль», 1974
21. Не учи меня жить, лучше помоги материально
«Москва слезам не верит», 1979
22. Самосовершенствование — онанизм. Саморазрушение — вот что действительно важно.
«Бойцовский клуб», 1999
23. Суши. Именно так меня называла жена. Холодный, как рыба.
«Бегущий по лезвию», 1982
24. Ты меня заводишь, детка.
«Остин Пауэрс», 1997
25. Я никогда еще не пил шампанское до завтрака. За завтраком случалось. Но никогда до.
«Завтрак у Тиффани», 1961
26. Стреляешь так же плохо, как и готовишь.
«Мистер и миссис Смит», 2005
27. Как может женщина оставаться привлекательной и не умереть с голоду?!
«Тутси», 1982
28. Господин назначил меня любимой женой!
«Белое солнце пустыни», 1969
29. Смотрите на меня, я дрочу в душе — это будет высшая точка моего дня. Дальше все будет только хуже.
«Красота по-американски», 1999
30. Не могу представить ничего сексуальней, чем обнаженная девушка с оружием.
«9 ярдов», 2000
31. Важен каждый прожитый день
«Титаник», 1997
32. Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней!
«Брат», 1997
33. Иногда вся твоя жизнь сводится к одному безумному поступку.
«Аватар», 2009
34. Счастье имеет смысл только тогда, когда есть с кем его разделить.
«В диких условиях», 2007
35. Я был нетрезв, мое поведение недостойно советского офицера!
«Асса», 1987
36. Курю дурь, гоняю шары, последние 15 лет карьера не на взлете.
«Большой Лебовски», 1998
37. Это традиция: когда в доме рождается еще один ребенок, кто-то из детей должен умереть.
«Моральные ценности семейки Аддамс», 1993
38. Я требую продолжения банкета!
«Иван Васильевич меняет профессию», 1973
39. Если можно украсть идею из чьей-то головы, значит, можно поместить ее туда.
«Начало», 2010
40. Наверное, вы еще не готовы к такой музыке, но вашим детям она понравится.
«Назад в будущее!», 1985
41. Ложки нет.
«Матрица», 1999
42. Украл, выпил — в тюрьму. Украл, выпил — в тюрьму. Романтика...
«Джентльмены удачи», 1971
43. Тот, кто сказал, что оранжевый — новый розовый, серьезно болен.
«Блондинка в законе», 2003
44. Дэниел, то, что ты сейчас сделал, незаконно в нескольких странах. — Именно поэтому я счастлив, что живу в Британии.
«Дневник Бриджит Джонс», 2004
45. Будете что-нибудь декларировать, сэр? — Да. В Англию — ни ногой
«Большой куш», 2000
46. Маг не приходит поздно, Фродо Бэггинс, и рано тоже. Он появляется тогда, когда нужно.
«Властелин колец: Братство кольца», 2001
47. Я не знаю, кто я такая, но у меня наверняка есть адвокат
«За бортом», 1987
48. Авада Кедавра!
«Гарри Поттер», 2001-2011
49. Каждая проходящая минута — это еще один шанс все изменить.
«Ванильное небо», 2001
50. Carpe diem. Ловите момент, мальчики. Сделайте свою жизнь экстраординарной.
«Общество мертвых поэтов», 1989
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

5 страниц V « < 2 3 4 5 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 28.4.2024, 0:47