Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Эмоция осуждения. (Ivanhoe) - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Эмоция осуждения. (Ivanhoe)
Tandyru
сообщение 6.6.2008, 5:34
Сообщение #1

Как хорошо вместе...
Group Icon

Из: г.Йошкар-Ола

Цитата(Ivanhoe @ 6.6.2008, 8:26) *

У меня вопрос: осуждение себя у меня тоже эмоция, как научиться не осуждать, если эмоции нельзя "шстановить"? Тоже просто наблюдать?

Есть часть тебя, которая эмоционирует и часть тебя, которая осуждает. Если наблюдать за той частью, которая осуждает, то можно выявить причины, по которым она это делает. Если проделать это несколько раз, то форма реагирования на эмоции скорее всего изменится.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Tandyru
сообщение 6.6.2008, 11:36
Сообщение #2

Как хорошо вместе...
Group Icon

Цитата(Владимир Есаков @ 6.6.2008, 15:23) *

Осуждение это эмоция. Основной посыл которой борьба за справедливость. Борцами нас делает социум.

Не всегда так. Часто люди осуждают себя за то, что другим людям хуже от их действий. При этом ставят себя на их место и чувствуют, что им бы тоже было плохо на их месте. Борьба за справедливость в таких случаях может быть совсем не причем.
Владимир Есаков
сообщение 6.6.2008, 12:19
Сообщение #3

Мастер общения первого ранга
Group Icon

Из: г. Москва

Цитата(Tandyru @ 6.6.2008, 11:36) *
Не всегда так. Часто люди осуждают себя за то, что другим людям хуже от их действий. При этом ставят себя на их место и чувствуют, что им бы тоже было плохо на их месте. Борьба за справедливость в таких случаях может быть совсем не причем.

Тандиру, это важно. Ключем к тому, что ты описал является сравнение. И не просто сравнение, а сравнение с оценкой. Разница очень большая.
В первый раз люди сравнивая чувствуют. А потом сравнение происходит уже не чувствами (мое не мое), а оценками. Совпадает - хорошо, нет плохо. Но совпадает не с задачей, а с оценкой.
Деятельность эта, считается высокоуровневой т.к. является нам в ментале, но уровень который она там в ментале отражает низкий - правила. Первый, базовый уровень сознания. Безопасность, выживание. Справедливость это способ уравновешивания конфликтов до приемлемого безопасного состояния. Но только на животном уровне (следующий этап - милость). Т.е. постоянное перетягивание одеяла.
Механизм осуждения (оценочная/рассудочная деятельность) очень жесткий. Ему все равно кого осуждать. Сначала других, потом себя (когда, например, рядом других нет).
Осуждение постоянный ПРОЦЕСС над кем-нибудь.
Когда осуждение нормально. Например в суде.
Когда оценочная деятельность нормальна. Всегда под определенную задачу.
Думать, рассуждать, мыслить нужно. Именно нужно. Нужность определяется задачами первых трех уровней. Выживать (где апофеозом является 3-ка эффективное выживание - свобода).
Можно мыслить - это удел очень не многих. Это уже надсвободное состояние. Повыше будет.
Резюмирую.
Ivanhoe, нужно именно действовать. Телом двигать (проявляться в различных социальных ситуациях) и наблюдать его движения (двигать внимание (свободные чувства)). Мыслительный, осмыслительный процесс нужно/можно пока оставить самотеком.
Не тормозить его слишком и не усиливать.
Tandyru
сообщение 6.6.2008, 12:45
Сообщение #4

Как хорошо вместе...
Group Icon

Цитата(Владимир Есаков @ 6.6.2008, 16:19) *

Цитата(Tandyru @ 6.6.2008, 11:36) *

Тандиру, это важно. Ключем к тому, что ты описал является сравнение. И не просто сравнение, а сравнение с оценкой. Разница очень большая.
В первый раз люди сравнивая чувствуют. А потом сравнение происходит уже не чувствами (мое не мое), а оценками. Совпадает - хорошо, нет плохо. Но совпадает не с задачей, а с оценкой.

Ум таким образом упрощает задачу.
Т.е. если первый раз я чувствовал и мне было плохо, то второй раз - я вижу, что происходит то же, значит это плохо. В терминах этой темы чувства переходят в эмоции, в память с зарядом. Часто этот механизм для некоторых вещей создается не с нуля (с собственного опыта), а перенимается от других людей (например, при воспитании).
Думаю проблемы с этим возникают в основном тогда, когда этот оценочный механизм не соответствует реальной задаче. Но тогда его можно просто пересмотреть, т.е. изменить правила оценки.

Вопрос: зачем отказываться от этого механизма и каждый раз проходить первый этап с чувствованием?
Ведь трудоемкость в этом случае повышается. Тратится больше сил, времени и внимания.

Владимир Есаков
сообщение 6.6.2008, 13:01
Сообщение #5

Мастер общения первого ранга
Group Icon

Цитата(Tandyru @ 6.6.2008, 12:45) *
Вопрос: зачем отказываться от этого механизма и каждый раз проходить первый этап с чувствованием?
Ведь трудоемкость в этом случае повышается. Тратится больше сил, времени и внимания.
Ты торопишься, Тандиру. Сначала нужно познакомится с чувствами (Ivanhoe с рассудочной деятельностью знаком, и знает несильную эффективность этого процесса привязанного к нижним уровням сознания). Познакомившись с чувствами их можно будет начать осознанно двигать, жить ими. Ментал сам познакомится с ними. Он сам выйдет на новую эффективность, только от того что не будет выступать прежде чувств (сердца). А будет доверять тому что ты чувствуешь. (Пока он доверяет только ощущениям и программам тела с ними связанными). Короче только телу доверяет. А может и сердцу доверять, и как ты верно подметил, тогда трудоемкость (энергоемкость процесса) уменьшится. Но. После. Сначала, мелкими шагами нужно пройти первый этап знакомства с чувствами, с работой своего внимания. И чем медленнее сейчас Ivanhoe будет, тем больше он для себя возьмет. Обмануть тело и сердце, убежав (погрузившись) в ментал эффективизацией ментала же заниматься, не получится. Сначала тело, потом сердце, потом ум.
Чем развитее ментал тем труднее на него не полагаться. Экстрасенсам потому и тяжело. Они очень к своему ментальному видению астрала привязаны. Не оторвать.
Андрей Осипов
сообщение 6.6.2008, 13:52
Сообщение #6

Супер!
Group Icon

Цитата(Tandyru @ 6.6.2008, 16:45) *
Тандиру, в моей теме обучают чувствоать(различать чувства), а не повышать эффективность. При знакомстве с чувствами - именно на них (на эмоции и чувства) - нужно тратить "больше сил, времени и внимания", а не на "результат"...
Ivanhoe
сообщение 7.6.2008, 0:41
Сообщение #7

Шалунишка
Group Icon

Тандиру, спасибо за подсказки. Я надеюсь ты понимаешь почему Андрей выделил эти посты в отдельную тему? Это же понимание скорее всего поможет тебе решить проблему несостыковки между "верхним" и "нижним". У меня была похожая проблема (и еще есть), но я вижу свет. И тоннель тоже вижу (матрица? угу).
Я согласен с тем, что ты пишешь, и на уровне восприятия "умом" это правильно. Мы могли бы подискутировать и даже поспорить - на этом уровне каждый был бы где-то прав. Александр правильную создал пресуппозицию для мира ума - "ВСЕ карты правильные"
То, о чем пишет (и учит) Андрей - совсем другое. Это выход за пределы карты, созданной умом на основе ВАКОГ. Если читал Шепот и помнишь про Ф1 и Ф2, то это как бы "в обход" всей этой потсистемы. Если смотреть на карты глазами души, то понятно, что карты - это только карты. Все одинаково правильные - как для двухмерной проэкции, и так же одинаково ущербные. Но спорить между двумя уровнями восприятия - пустая трата времени. Можно, конечно, закрыть глаза и в обществе незрячих рассказывать в кинестетических и аудиальных терминах про закат, можно даже поспорить: шершавый он или гладкий. Но проще или открыть людям глаза (тем, кто может и хочет), или вообще не спорить.
Год тому назад, кстати, Андрей СИЛЬНО "рубился" на нлпфоруме, но не сейчас.
Важно!
То, чему учит Андрей - реально. Даже более реально, чем "мана" ума и эмоций. Я только-только прикоснулся к этому и даже это легкое прикосновение поменяло ОЧЕНЬ много очень естественным образом. Есть еще привычка "скатываться" в умствование, но с этим мы разберемся...
"спокойно и внимательно"
Tandyru
сообщение 7.6.2008, 6:23
Сообщение #8

Как хорошо вместе...
Group Icon

Цитата(Tandyru @ 6.6.2008, 9:34) *

Есть часть тебя, которая эмоционирует и часть тебя, которая осуждает. Если наблюдать за той частью, которая осуждает, то можно выявить причины, по которым она это делает. Если проделать это несколько раз, то форма реагирования на эмоции скорее всего изменится.

Под "выявить причины" я не подразумевал работу ума.
Я имел ввиду "вывести их в поле восприятия и осознания".
Конечно ум все равно будет проводить анализ воспринятого, но на эти его действия можно внимания и не обращать.
Александр Вакуров
сообщение 14.2.2010, 9:02
Сообщение #9

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

Тема: Осуждение осуждающего осуждающего .......

Ответить в эту темуОткрыть новую тему