![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Я наконец-то начал понимать, что меня всегда раздражало и отталкивало в НЛП - дисциплине, которой я вообще- то благодарен за то, насколько качественно она поставила мне мозги в огромном количестве контекстов.
Так вот, НЛП мельчит, оно часто ставит то, что находится на уровне ПРИНЦИПА на уровень ПРИЁМА. |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Я понял это, размышляя над принципом ПРИСОЕДИНЕНИЯ. Великолепно работающий принцип, и крайне слабый, совершенно не защищённый от контекста приём.
|
Александр Вакуров |
![]()
|
Дело в том, что ПРИНЦИП по умолчанию учитывает контекст и - невозможен к исполнению без учёта контекста, он (принцип) использует для своего наполнения материал из контекста. Принцип без конкретного контекста на каждый конкретный момент - ноль.
|
Александр Вакуров |
![]()
|
Приём же существует сам по себе, его модификационные возможности ограничены, подстраивая приём к контексту легко (и часто удобнее и разумнее) перейти к совершенно другому приёму.
Это слабо понимают как начинающие ученики, так и опытные тренера. Механистичность и постоянные попытки вместить и втиснуть реальность в прокрустово ложе техник и приёмов - ахиллесова пята НЛП в современных НЛП-сообществах и в современной НЛП-культуре. |
Александр Вакуров |
![]()
|
Принцип шире реальности. Он пронизывает её, он управляет ею. Принцип снят и списан с реальности как её неотделимая и естественная характеристика.
Приём куц, убог и ущербен, он искусственен и нелеп в большинстве ситуаций. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 5:10 |