Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Переписка с atomontage - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Переписка с atomontage
Александр Вакуров
сообщение 29.10.2006, 19:27
Сообщение #1

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

Дорогой atomontage! Я долго думал, в какой раздел поместить Ваше письмо, и не нашёл ничего лучше, как разместить его именно здесь. Если Вы надумаете что-либо другое, я выполню Вашу волю. biggrin.gif

Atomontage писал мне в личном сообщении (публикуется с разрешения автора письма):

[2] atomontage

Дети рождаются разные... Одни одарены богатыми или мудрыми родителями, способностями, одарены отсутствием отклонений, крепким здоровьм... Их зачастую ждет золотое будущее. Другим повезло меньше. Почему так? Есть ли какой-то генератор случайных чисел, влияющий на рождаемого ребенка и его окружение, или же все определено и расписано по пунктам? Я не знаю. Однако, я родился в числе вторых.

В прошлом у меня было очень много. Очень много забавных вещей. smile.gif Интересных. Разрушающих. Как маленький огонек, который игриво переползает на воспламеняющийся материал и.. воспламеняет его. Огонек играется, ему весело.. Но вот материалу не весело. Материал СГОРАЕТ.

Таких огоньков у меня было много. В детстве я жил войной с матерью. Войной и миром. Но чаще войной. Обычно это были драки, слезы, иногда страдали и окружающие предметы. У меня были истерики, были.. скажем так, ненормальные проявления ненормальной психики. О некоторых страшно вспоминать, другие же послабее и побезобиднее.

Мои родители разведены и тоже, в общем-то, находятся в войне. В 10 лет я уехал жить к отцу на время; в 12 окончательно закрепился там. Здесь. smile.gif Отец очень мягкий, воспитывать не воспитывал. Воспитание ограничивалось попыткой уложить меня спать в 9-10 вечера. Обычно успешно, но засыпать сразу я не хотел. laugh.gif

14 лет. По уши влюбился в актрису по телеку, играла в сериале. Ей было 29 лет. Такое мощное счастье каким-то образом пнуло меня и я прозрел. Тогда я сидел и играл в гонки на компе.. была очень сложная трасса, восемь кругов и вечные крутые повороты да твердые бетонные столбики. Я понял: чем больше я злюсь - тем меньше шансов выиграть. Это был первый шаг в сторону к изучению глубин человеческого сознания - моего сознания. Первый шаг на пути к стремлению к совершенству.

Такая сильная любовь изменила меня на корню. Через три месяца после Начала сериал закончили крутить по телеку, при чем весьма остро: главная героиня, которую играла моя актриса, была убита. Это не было концом сериала, но на тот момент новых серий не было. С этого начался болевой период, растянувшийся на два с половиной года. Все это время я отчаянно защищал ту пелену, которая надвинулась мне на глаза: я боялся ее разлюбить, выхаживал преданность и строил километры мечт и надежд. Я свято верил, что когда-нибудь буду с ней. И молил бога, чтобы он хотя бы дал мне ее обнять (дословная цитата из прошлого). Да-а, жесткие были деньки. smile.gif

Два года спустя боль превысила все пределы. Я понял, что убрать ее можно только уничтожив саму любовь. Ну, уничтожил. dry.gif И далее началась вторая эра увлечения исследованием своего собственного сознания. Я представил свое сознание как автономную компьютерную систему и работал с ним на этом уровне. Мог многое.

Через полгода еще раз влюбился. Похлеще первого раза. Надопускал огромное количество ошибок, хотя и уникальности было очень много. Того, что НИКТО не делает. Об этом позже: я еще не закончил над этим думать.
Эта история длилась.. ну, год. Знаете, как говорят после просмотра второй части наикрутейшего боевика? smile.gif "О-о, это еще круче!" Так вот. Это было еще круче. smile.gif

Ее я не добился. Пришлось во второй раз все рушить. Разрушить не получилось, но получилось глубоко и надолго заткнуть. dry.gif Синхронизация: начало в 17 лет, конец в 18 (лето 2005).

Но это меня очень многому научило. Впрочем, дальше была еще одна любовная история... И еще. И еще. А потом еще. smile.gif И даже потом еще одна была. laugh.gif

Что я могу сказать... У меня проклятье: я слишком сильно люблю. Слишком эмоционален. Слишком боязлив и зажат... На этой ноте мы начинаем вторую часть нашего рассказа: Битвы и сражения. smile.gif

Что сделает хищник, если его загнать в угол? Что рано или поздно сделает порабощенный народ? Что значит не мочь высказать свою мысль на протяжение всех этих лет? Теперь я знаю ответы на эти вопросы. Загнанный хищник будет рвать и метать даже ценой своей жизни. Порабощенный народ восстанет. А сильное заикание порождает внутри ярость и жажду свободы.

Такое количество проблем, давления и эмоциональных коллапсов привело к сильной жажде завоевать собственную жизнь. Но без знания противника его не одолеть. Потому нужны исследования, хотя ядро исследований заключается как раз в моем интересе к жизни. Хочу знать, почему вода движется так, а не иначе. Почему мы не видим другие галактики невооруженным глазом. Почему время замедляется, если приблизиться к скорости света.

За последние пять лет я многое понял. Понял, что нет ничего невозможного. Многого достиг... Вкусил горечь поражений и пьянящий вкус победы, от которого даже голова кружится. Не спал трое суток подряд на работе, не ел по двое суток, похудел на 9 килограмм, сломил себя несколько тысяч раз, показал кулак заиканию и уложил его на лопатки. Познакомился 13 раз в метро с незнакомыми мне девушками, узнал их имена, сделал комплимент и вежливо попрощался. Несколько раз любил. Один раз сломил алкоголизм. Познал настоящий страх несколько сотен раз.. Побывал в таких мирах, о которых можно было бы снимать блокбастеры и писать настоящие шедевры. Сразился с фобией и уходил далеко и глубоко в себя. Один раз обнял любимого человека. Сразился сам с собой. Сразился с чувствами, теплотой, любовью и влюбленностью. Вышел победителем. Вшил себе в голову "отсутствие шаблонов - путь к свободе". За минуту заставил продавца в ларьке сказать "Липтон вайт вредный!". За три часа научил картавящего говорить "РРРР", сломив его "двадцатилетнюю привычку". За эти же три часа доказал этому же человеку (у которого отсутствует один нерв в ухе, а второе очень плохо слышит) более десяти раз, что слышать речь без чтения по губам - не вымысел. В девять-десять лет спас мать от самоубийства, сломав защелку двери в ванную. И всего один раз понял, что нормы это лишь шаблон, очередной шаблон. И что его надо прорвать. И надо плыть против течения, направляя его, а не подчиняясь ему.

ps: и впервые рассказал о себе так, как мне самому понравилось по прочтеньи. Структуризированно, с минимумом лишнего и без былого пафоса.

--------------------
Knowing others is intelligence; knowing yourself is true wisdom. Mastering others is strength; mastering yourself is true power.

Tao Te Ching
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Вакуров
сообщение 29.10.2006, 19:44
Сообщение #2

Хозяин форума
Group Icon

Спасибо за письмо. Впечатляет ... фейерверком, что ли.
Это такое восприятие событий, или это такое их описание?
Я про блистательность описания.
Draconian
сообщение 29.10.2006, 22:08
Сообщение #3

Как хорошо вместе...
Group Icon

Из: Москва

Как я написал выше, текст является не простой интерпретацией мыслей и ощущений в слова-речь, а структуризированной и "переведенной" с моего внутреннего языка. Ведь если хочешь, чтобы тебя поняли, надо сделать.. хм, надо сделать так, чтобы тебя поняли. smile.gif Если писать все, что в голове - получится каша.

Столь ярким текст вышел благодаря стараниям передать атмосферу происходящего, а также и попытке убрать пафос. То есть, текст является интерпретацией того, КАК я что-либо воспринимаю, не метафорой. При этом я огромную часть эмоций вырезал из текста параллельно тому, как вырезаю это из жизни.

Я рад, что Вы поместили этот текст именно в этот раздел. smile.gif

На днях начал читать изречения Лао Дзы... Очень.. интересно.. До многого, что познал он, я бы, если и дошел самостоятельно, то к глубокой старости.

--------------------
Знающий людей разумен. Знающий себя просвещен. Побеждающий людей
силен. Побеждающий самого себя могуществен.
Знающий достаток богат. Кто действует с упорством, обладает волей. Кто не теряет свою природу,
долговечен. Кто умер, но не забыт, тот бессмертен.

Дао Дэ Цзин (33)
Александр Вакуров
сообщение 30.10.2006, 7:25
Сообщение #4

Хозяин форума
Group Icon

Цитата(atomontage @ 29.10.2006, 22:08) *

Как я написал выше, текст является не простой интерпретацией мыслей и ощущений в слова-речь, а структуризированной и "переведенной" с моего внутреннего языка. Ведь если хочешь, чтобы тебя поняли, надо сделать.. хм, надо сделать так, чтобы тебя поняли. smile.gif Если писать все, что в голове - получится каша.

Столь ярким текст вышел благодаря стараниям передать атмосферу происходящего, а также и попытке убрать пафос. То есть, текст является интерпретацией того, КАК я что-либо воспринимаю, не метафорой. При этом я огромную часть эмоций вырезал из текста параллельно тому, как вырезаю это из жизни.

Я рад, что Вы поместили этот текст именно в этот раздел. smile.gif
На днях начал читать изречения Лао Дзы... Очень.. интересно.. До многого, что познал он, я бы, если и дошел самостоятельно, то к глубокой старости.

Я только что (пятница, суббота, воскресенье) сам прошёл двадцатичетырёх-часовой тренинг Игоря Варнакова "Усилитель времени", Начал быть более внимательным к категориям времени, и ко всему, что с ними связано (пока всё только ещё формируется).

У меня такое впечатление и ощущение, что время Вашей жизни было очень насыщенным, даже сжатым. С очень высокими скоростями - вссего, что в ней было. С наплывами событий одних на другие.

Мне стал очень интересен Ваш опыт. И то, как он у Вас представлен в Вашем сознании и в Вашей психике (Игорь Варнаков сказал бы: как именно Ваш опыт ОТРАЗИЛСЯ в Вашей психике).

Ощущение блистательности и скоростей - не не всё, что у меня возникло, когда я вчитывался в текст.
Александр Вакуров
сообщение 6.11.2006, 17:49
Сообщение #5

Хозяин форума
Group Icon

В личке

Цитата(atomontage @ 29.10.2006, 22:08) *

Подушка безопасности... Хм...
А с чего ты взял, что она нужна каждому? И, если не сложно, конкретизируй, пожалуйста, "подушку безопасности": что это есть такое?

"Подушкой безопасности" я называю очень многие вещи, относящиеся к различным контекстам. Это всё, что работает на защиту - "всего от всего".

Подушка безопасности нужна:
  • в отношениях
  • в контакте
  • при планировании
  • когда есть риск срыва того, что тебе нужно
  • когда есть риск разрыва
  • когда есть риск непонимания
  • когда есь риск возникновения нежелательных опознаваний, или реакций
и т.д.

А как Вы понимаете, этот риск есть в любых контекстах, и для любых людей.

Поэтому, чем нужнее и важнее Вам контакт, будущее или отношения, тем более стоит применять "подушку безопасности".

Александр Вакуров
сообщение 9.11.2006, 13:29
Сообщение #6

Хозяин форума
Group Icon

Одна из форм "подушки безопасности" - "упаковка безопасности", она у меня на тренингах продаж, переговоров и управления изучается.
Draconian
сообщение 10.11.2006, 14:44
Сообщение #7

Как хорошо вместе...
Group Icon

Подушка безопасности.

Механизм, предотвращающий ненамеренные оскорбления и колкие фразы по отношению к субъекту? Смягчающий общение.. И не только. Черт, сложно сформулировать! Большая подушка, блин. biggrin.gif biggrin.gif

Все понятно, в общем-то. Мне вот что интересно: ВСЕГДА ли ты используешь ее? Есть ведь люди, которые очень хорошо тебя знают и, тем не менее, принимают таким, какой ты есть. То есть, без подушки.

--------------------
Знающий достаток богат. Кто действует с упорством, обладает волей. Кто не теряет свою природу,

Дао Дэ Цзин (33)
Александр Вакуров
сообщение 10.11.2006, 16:39
Сообщение #8

Хозяин форума
Group Icon

Цитата(atomontage @ 10.11.2006, 14:44) *

Подушка безопасности.

Механизм, предотвращающий ненамеренные оскорбления и колкие фразы по отношению к субъекту? Смягчающий общение.. И не только. Черт, сложно сформулировать! Большая подушка, блин. biggrin.gif biggrin.gif

Все понятно, в общем-то. Мне вот что интересно: ВСЕГДА ли ты используешь ее? Есть ведь люди, которые очень хорошо тебя знают и, тем не менее, принимают таким, какой ты есть. То есть, без подушки.

Ты очень близко к смыслу понял. Спасибо. Я, видимо, ещё сам не совсем понимаю, если не могу чётко и понятно для всех сформулировать. Хм, интересно...

Конечно, я её использую не всегда. И именно с теми, кто меня "хорошо знает". Опа! Слушай, а может из-за этого мои непонимания с близкими и происходят?... blink.gif

Значит, пора искать, куда её ещё добавить.
Draconian
сообщение 11.11.2006, 0:24
Сообщение #9

Как хорошо вместе...
Group Icon

Таааак, наткнулись на что-то интересное!

Ты ее используешь ТОЛЬКО в общении с теми, кто тебя хорошо знает? Почему не наоборот?

Лично у меня подушка безопасности не всегда отражает меня самого. Иначе говоря, используя ее, я делаю то, что без нее не сделал бы. Именно поэтому я стараюсь.. синхронизировать то, что нужно делать, с тем, что хочется сделать. Синхронизировать желание и необходимое, чтобы они соответствовали друг другу. Понять то, что нужно сделать и захотеть это сделать. Тогда это будет искренним. Тогда подушка безопасности будет отражать меня самого. Мои желания и мысли. И тогда нельзя будет обвинить в неискренности.

Быть может, ты не учитываешь это и потому тебя твои близкие не понимают?

Цитата
Ни в коем случае. Надо понять механизм подушки безопасности и.. скажем так, жить так, как и раньше. Только теперь ты будешь знать, когда и как с кем-то говорить. Это будет работать интегрированная в твое сознание подушка безопасности. Твое "хочу" не будет отличаться от "необходимо". Подушка безопасности не будет являться маской.

--------------------

Дао Дэ Цзин (33)
Александр Вакуров
сообщение 11.11.2006, 5:35
Сообщение #10

Хозяин форума
Group Icon

Не, ты не понял.

Вернее, это я чё-то не то написал. blink.gif Погоди, сам разберусь, напишу ещё раз. rolleyes.gif
Александр Вакуров
сообщение 11.11.2006, 14:20
Сообщение #11

Хозяин форума
Group Icon

Цитата(atomontage @ 11.11.2006, 0:24) *

Таааак, наткнулись на что-то интересное!

Ты ее используешь ТОЛЬКО в общении с теми, кто тебя хорошо знает? Почему не наоборот?

Лично у меня подушка безопасности не всегда отражает меня самого. Иначе говоря, используя ее, я делаю то, что без нее не сделал бы. Именно поэтому я стараюсь.. синхронизировать то, что нужно делать, с тем, что хочется сделать. Синхронизировать желание и необходимое, чтобы они соответствовали друг другу. Понять то, что нужно сделать и захотеть это сделать. Тогда это будет искренним. Тогда подушка безопасности будет отражать меня самого. Мои желания и мысли. И тогда нельзя будет обвинить в неискренности.

Быть может, ты не учитываешь это и потому тебя твои близкие не понимают?

Цитата
Ни в коем случае. Надо понять механизм подушки безопасности и.. скажем так, жить так, как и раньше. Только теперь ты будешь знать, когда и как с кем-то говорить. Это будет работать интегрированная в твое сознание подушка безопасности. Твое "хочу" не будет отличаться от "необходимо". Подушка безопасности не будет являться маской.

Не понял, что ты понял под тем, что я понимаю под термином "подушка безопасности". biggrin.gif

Для меня это коммуникативный феномен. Это то, как мы обёртываем свои послания другому. Во что обёртываем. Вернее, - мы всегда обёртываем, но не всегда контролируем этот процесс, и, соответственно, выбираем упаковку. Упаковка - это способ заботитсья о восприятии другого.

Про близких я писал - что часто просто не хватает внимания следить за упаковкой именно с близкими. Мол, "они меня и так знают". А тут как раз бывает и кроются всяческие ловушки. И если бы мы уделяли побольше внимания защите наших близких от их же собственных искажённых опознаваний наших слов и действий, то многое было бы иначе. Лучше - и для нас, и для них.

Только не надо меня лечить! biggrin.gif То, о чём я пишу - характерно для любых семей. wacko.gif
Draconian
сообщение 12.11.2006, 11:51
Сообщение #12

Как хорошо вместе...
Group Icon

Не собираюсь лечить, все верно. Сам постоянно на это натыкался раньше. Сейчас старательно работаю над подушкой безопасности, исследую эту сторону общения. Получается, если не торопиться. Я сам по себе достаточно шипастый, потому приходится разрабатывать такие вот штуки.

В общем-то, я все понял, что ты написал. Это ты не понял, что я понял, что ты имел ввиду. biggrin.gif biggrin.gif Ты ведь сам написал, что я все прекрасно понял и даже лучше сформулировал - лишь во второй раз была рассинхронизация. Я-то не менял в "понятом" ничего. smile.gif

В предыдущем посте я написал об интеграции подушки безопасности в собственное сознание, чтобы она не была просто ПОДУШКОЙ. Чтобы коммуникация с использованием подушки была искренней.

Простейший пример:
мне нахамили в транспорте.
Без интеграции я использую подушку: отреагирую без ответного хамства, при этом желая убить этого человека.
С интеграцией отреагирую все так же вежливо, но это будет искренним.

Синхронизация того, что ДОЛЖНО быть, с тем, что ХОЧЕТСЯ.

Просто быть искренним мне очень важно. Я терпеть не могу ложь, особенно когда речь идет о желаниях и чувствах.

--------------------

Дао Дэ Цзин (33)
Александр Вакуров
сообщение 12.11.2006, 17:20
Сообщение #13

Хозяин форума
Group Icon

Цитата(atomontage @ 12.11.2006, 11:51) *

В предыдущем посте я написал об интеграции подушки безопасности в собственное сознание, чтобы она не была просто ПОДУШКОЙ. Чтобы коммуникация с использованием подушки была искренней.

Простейший пример:
мне нахамили в транспорте.
Без интеграции я использую подушку: отреагирую без ответного хамства, при этом желая убить этого человека.
С интеграцией отреагирую все так же вежливо, но это будет искренним.

Синхронизация того, что ДОЛЖНО быть, с тем, что ХОЧЕТСЯ.

Ну, напутал мне всего! biggrin.gif

Так ты о том, чтобы иметь другое восприятие событий и поведения людей? Так, или нет?
Расскажу, как это для меня устроено.

Нахамили. Реакция одна. Мне не нравится моя реакция.
- Работаю над ней, вернее - над своим восприятием вызвавшего реакцию действия.
- Принимаю решение, как именно по-другому я хочу реагировать в таких ситуациях.
- Понимаю, какое именно восприятие подобных действий людей ситуаций поможет мне легко и автоматически иметь выбранную мною реакцию.
- Работаю со своим восприятием в отношении таких ситуаций или людей. И - либо удаётся, либо - нет.
- Во втором случае - иду дальше, начинаю искать, с какими убеждениями, и представлениями о мире, о людях, о себе связаны такая реакция и такое восприятие.
- Найдя - работаю с ними. Ищу, с кого списал, или - когда научился этому, выживая. Мол, пользуюсь либо чужими убеждениями и представлениями, либо - давно отжившими, хоть и сослужившими в тот период службу.
- И - либо помогает, либо - нет. Во втором случае - начинаю искать, откуда я такую реакцию, либо восприятие/отношение взял.

И так далее. Список вещей для исследования большой.

В принципе, можно и это назвать созданием подушки безопасности. Но для меня всё-таки, этот процесс глубже. Подушка - что -то прикрывает. А то, о чём писал я - этот процес изменяет систему. Это - не "заплатка", как, например, лингвистическая подушка.

В принципе, если сам процесс своей проработки назвать подушкой, создающей в будущем другие мои автоматические реакции, изменяющий сами основания моих реакций - тогда - да.

Цитата(atomontage @ 12.11.2006, 11:51) *
Просто быть искренним мне очень важно. Я терпеть не могу ложь, особенно когда речь идет о желаниях и чувствах.

ОК! Поддерживаю полностью. Надеюсь, было понятно, что о лжи перед собой и перед другими и речи не было. Забота и ложь - далековато лежат друг от друга.
Draconian
сообщение 14.11.2006, 21:05
Сообщение #14

Как хорошо вместе...
Group Icon

Во-первых. Об интеграции и о том, что ты написал. Мы делаем одно и то же - это и есть одно и то же. Я лишь попытался это объяснить одним путем, ты - другим. Мы добиваемся того, что изменяем восприятие. Я это называю "синхронизация желания с тем, что НАДО делать". Повторяться не хочу.

Во-вторых. В данном случае "искренность" не является прямым антонимом слову "ложь", ибо - верно! - ложь и забота есть разные вещи.

Короче, лично я тебя понял и надеюсь, что ты поймешь меня. Говорим-то об одном и том же. rolleyes.gif Ну, в целом. Механизмы и восприятия просто разные. Но цель одна. wink.gif

--------------------

Дао Дэ Цзин (33)

Ответить в эту темуОткрыть новую тему