![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Андрей |
![]()
|
Гость ![]() |
Недавно прочитал вот такой пост и решил высказать свое мнение...
Вряд ли Вы можете сказать, что Ваша рука - это Ваша сущность (конечно, если не играться словами). Но рука - ее часть. Вы можете это сказать достаточно однозначно по причине того, что Вы ее контролируйте. Ключевое слово - контроль. Помните, как в Матрице спрашивают у Нео, чем отличаются ЭТИ машины от ТЕХ? И он отвечает, что разница в том, что ЭТИ машины мы контролируем. Ум, еще более сложная система, чем человеческая конечность. - Можете ли Вы успокоить его болтовню хотя бы на 2-3 минуты, чтобы не возникло ни одной мысли. - Можете ли Вы контролировать свои мысли, когда Вам наступили на ногу и обматерили? Если нет, то кто в доме хозяин? Что уж говорить о таком сложном строении ума, как эго Вот Вам и ответ. Хорошо кричать на всех полустанках, что Эго нужно. Кто ж спорит. Нужно. Главное, чтобы это были не крики раба, который этим хочет хоть как-то оправдать свое бессилие перед хозяином... Мол, а кто мы без него... |
Елена |
![]()
|
Ну, креативный же! ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 62 Регистрация: 22.5.2007 Пользователь №: 981 ![]() |
Эго действительно нужно…
Но только до поры до времени. Пока нет достаточно внутренней силы, что бы обходиться без него. Если не будет Эго, значит Я окажется обнаженным, не защищенным. А сможет ли Я выжить в этом мире без защиты? Но чем сильнее становиться Я, тем меньше требуется ему защита, и постепенно, Эго становиться не нужным. Чем больше у человека внутренней силы, тем меньше необходимо Эго. Оно ведь на поддержание своих «оборонительных рубежей» у Я забирает очень много энергии. Нет Эго – и восвобождается созидательная энергия Я. Появляется спонтанность, естественность. Маленькому ребенку сначала нужна забота и защита родителей. Но когда он вырастает, становиться сильным, самостоятельным, он сам пытается вырваться из-под родительской опеки. Становиться хозяином своей жизни. Главное, осознавать, на каком этапе развития ты находишься. Тогда будет выбор: или оставаться рабом, тогда тебя будет контролировать Эго, или выходить из-под контроля, брать на себя ответственность и становиться свободным. |
Андрей |
![]()
|
Гость ![]() |
![]() |
Елена |
![]()
|
Ну, креативный же! ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 62 Регистрация: 22.5.2007 Пользователь №: 981 ![]() |
Извиняюсь, не пояснила, что для меня Я.
Под Я (с большой буквы) я подразумеваю не личность, созданную эго, а истинную сущность, то, что где-то в глубине души переживается как основа меня, ядро меня. И в то же время это то, что связано со всем миром, что является его частью. И себя при этом переживаешь как часть мира, только без границ между мной и миром. Это Я ощущается даже не как душа, а как что-то более глубинное. По-моему, у буддистов есть такие понятия, как старая душа, молодая душа… Чем больше реинкарнаций прошла душа, тем она старее, опытнее. Если верить их теории, то силу Я обретает в течение многих жизней. И у этого Я, действительно, огромная сила. Оттуда по-другому воспринимаешь и себя, и все события… Наверное, выражение «все суета сует» родилось именно из переживания истинного Я. Правда, жить в нашем мире в таком состоянии можно только в каком-нибудь монастыре или в психбольнице. Но, может быть, я и ошибаюсь. Не доросла. А раз не доросла, значит нужна граница, нужно эго. Важно только осознавать, что это моя защита. Вот как появляется желание что-то умное написать на форуме, так это эго заявляет о себе. Наверное, заботиться о моем умственном развитии... ![]() |
Андрей |
![]()
|
Гость ![]() |
терь понятно.. Этот термин часто называют "Истинное Я"
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.7.2025, 15:20 |