![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Для начала см. мою статью: Достоинство? Нет! Подростковость в реакциях взрослых людей
|
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Интересная история:
в ЖЖ девушка разместила стихи Эдуарда Асадова: Эдуард Асадов "Не бейте детей!" 3 Дек, 2008 at 1:40 PM Эдуард Асадов "Не бейте детей!" Не бейте детей, никогда не бейте! Поймите, вы бьёте в них сами себя, Неважно, любя их иль не любя, Но делать такого вовек не смейте! Вы только взгляните: пред вами - дети, Какое ж, простите, геройство тут?! Но сколько ж таких, кто жестоко бьют, Вложив чуть не душу в тот чёрный труд, Заведомо зная, что не ответят! Кричи на них, бей! А чего стесняться?! Ведь мы ж многократно сильней детей! Но если по совести разобраться, То порка - бессилье больших людей! И сколько ж порой на детей срывается Всех взрослых конфликтов, обид и гроз. Ну как же рука только поднимается На ужас в глазах и потоки слез?! И можно ль распущенно озлобляться, Калеча и душу, и детский взгляд, Чтоб после же искренно удивляться Вдруг вспышкам жестокости у ребят. Мир жив добротою и уваженьем, А плётка рождает лишь страх и ложь. И то, что не можешь взять убежденьем - Хоть тресни - побоями не возьмёшь! В ребячьей душе все хрустально-тонко, Разрушим - вовеки не соберём. И день, когда мы избили ребёнка, Пусть станет позорнейшим нашим днем! Когда-то подавлены вашей силою, Не знаю, как жить они после будут, Но только запомните, люди милые, Они той жестокости не забудут. Семья - это крохотная страна. И радости наши произрастают, Когда в подготовленный грунт бросают Лишь самые добрые семена! |
Александр Вакуров |
![]()
|
Другая девушка написала в ответ:
Цитата я не люблю Асадова. Думала "почему?", а потом поняла: у него слишком много повелительного наклонения, сквозит некая безапеляционность. Вроде бы все правильно, но больно уж утомляет пафосно-героический стиль высказывания. И детей идеализировать не стоит, они, дети тоже разные. Такие слова вовсе не означают, что я сторонница физических наказаний, просто я не сторонница одномерности. |
Александр Вакуров |
![]()
|
Я написал ей:
Я думаю, Вы правы - реагируете на повелительное наклонение. Вопросы подчинения и насилия? На повелительное наклонение резко реагируют люди, задержавшиеся на подростковых стадиях развития. |
Александр Вакуров |
![]()
|
Хозяйка журннала с ехидцей спросила:
Цитата Это ваш личный опыт вам подсказывает? Мой ответ: Конечно. Иначе и не смел бы говорить. Если Вы о том, не реагирую ли лично я резко на повелительное наклонение - нет, я всегда относился к тому типу людей, которые легко подчиняются. Для меня подчиниться - не унижение, а мой выбор - в зависимости от ситуации. Для меня это совершенно не статусная вещь, в смысле - не "обрекающая меня" на снижение моего человеческого и личностного статуса по отношению к тому, кто императивно со мною общается, или к тому, кому я решил подчиниться на данный момент (всё зависит от ситуации, если парикмахер мне ПРИКАЖЕТ повернуть голову или наклонить её во время стрижки, - Я ЛЕГКО ПОДЧИНЮСЬ), а деушка, как я понял, взбрыкнет. ![]() Я о том, что разумный и ответственный выбор важнее невротических и психопатических взбрыкиваний, которые возникают из-за НЕОБХОДИМОСТИ и ОБЯЗАННОСТИ взбрыкиавть, ибо для огромного количества людей императивное, повелительное обращение ЗАСТАВЛЯЕТ их реагировать не в собственных интересах, а КАК ПОЛОЖЕНО в данной ситуации. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.6.2025, 19:00 |