Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Цели в жизни - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Цели в жизни, Всем стрелкам сюда :)
White
сообщение 31.8.2007, 10:09
Сообщение #1

Ну, креативный же!

Из: Минск

Доброго времени суток, Александр и посетители этого форума.

Читая этот форум, я понял, что большое значение имеют цели в жизни человека. Они просто "питают" человека, двигают его вперед. Кажется, что может быть проще: ставь цель и двигайся к её осуществлению....

Но, оказалось не так просто ставить цель, я сел и набросал цели на ближайшее будущее, как-то мелко получилось. Кажется хочется так много, а как коснется и нечего написать...

Пару слов про цели: отвечая мне на письмо, вы мне написали, что нужно ставить цели-для чего мне нужно общение. В тот же вечер я шел на встречу к друзьям и сказал себе "Я хочу получить удовольствие от общения", я думаю Вы догадаетесь, какой был результат . Но привычка ставить себе такие вопросы не выработалась и я забыл про это.

Давайте все дружно поделимся опытом и знаниями про цели, что для вас значат цели, как вы их ставите и какой результат в конце получаете smile.gif.

--------------------
Такім вось ужо нарадзіўся, й трэба яму гэта дараваць.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов(1 - 13)
Marie
сообщение 14.9.2007, 11:30
Сообщение #2

Увлечённый

Из: Харьков

Есть понятие цель жизни, а есть понятие смысл жизни.
Цель достигают, а смысл реализовывают.
Цель, когда ее достигнули теряет свою значимость, смысл, когда его реализовали - сохраняет.
smile.gif
Мне больше нравится ориентироваться на смысл в жизни, а не на цель.
White
сообщение 14.9.2007, 21:47
Сообщение #3

Ну, креативный же!

Цитата(Marie @ 14.9.2007, 14:30) *

Есть понятие цель жизни, а есть понятие смысл жизни.
Цель достигают, а смысл реализовывают.
Цель, когда ее достигнули теряет свою значимость, смысл, когда его реализовали - сохраняет.
smile.gif
Мне больше нравится ориентироваться на смысл в жизни, а не на цель.

Классно smile.gif , а можешь теперь поподробнее про цели жизни и про смысл жизни, как ты это понимаешь, и как реализовываешь?

--------------------
Александр Вакуров
сообщение 14.9.2007, 21:58
Сообщение #4

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

Обалденные мысли! Поддерживаю!
Marie
сообщение 18.9.2007, 9:39
Сообщение #5

Увлечённый

Да вы и сами все знаете. smile.gif

Ну смотрите: что такое цель? Это что-то конечное, к чему стремяться, чего хотять достичь или получить. Квартира, толщина кошелька, статус. Вспомните, что с вами бывает, когда цель достигнута? Помимо радости есть еще и некоторая пустота, непонятно, куда жить дальше? И нужно придумывать новые цели, и снова к ним стремиться, ничего не замечая вокруг, все ради Цели! Возникает такой образ захламленного чердака или кладовки, где пылятся достигнутые цели.
Смысл. Отвечает на вопросы зачем и для чего. Это уже не конечное понятие, а растянутое во времени, мало того, несмотря ни на что остающееся с нами на всю жизнь, в отличие от достигнутой цели. Жизнь каждого из нас имеет какой-то смысл. Иначе нас не было бы здесь. Вот его и нужно реализовывать каждый раз в своих поступках и делах. Как? Ну вы же говорите "Он состоялся как личность", "Я хочу реализоваться"... вот, где-то рядом, я думаю.
White
сообщение 18.9.2007, 20:11
Сообщение #6

Ну, креативный же!

Когда я писал про цели, я не имел ввиду купить машину и т.д., я имел ввиду, что есть цель нашей жизни (или смысл), (я только сейчас толком определился, что я действительно хочу узнать smile.gif ) но цель это очень долготечная и тудновыполнимая smile.gif. И не каждый в состоянии её достичь, или хотя бы понять. Только единицам это удается.
Но можно же разбить эту глобальную цель на ряд целей и достигать их, это будет проще и быстрее, причем достигая всё новые и новые цели будет приобретаться уверенность и стимул к свершению и действию smile.gif.
Я думаю это один из методов, может он кому-то поможет smile.gif.
Оставляйте свои мнения на этот счет smile.gif , лишними они не будут smile.gif!

--------------------
Marie
сообщение 23.9.2007, 19:20
Сообщение #7

Увлечённый

Ну а в чем прелесть целей, достичь которые невозможно?
В депрессии по поводу собственного бессилия, когда столько труда положил, а Цель все еще далека.
Или в оправдании собственной немощности сделать что-то стоящее? Мол, это же идеал, он недостижим, куда уж мне.
Или в чем?

Ну а методика решения при помощи разделения одного большого вопроса на много маленьких очень ценна, сама частенько пользуюсь, особенно, если глобальность всей задачи целиком ужасает.
Александр Вакуров
сообщение 30.9.2007, 15:37
Сообщение #8

Хозяин форума
Group Icon

Есть такая притча:

Цитата
Джалаладдин Руми является одним из столпов суфизма. Однажды соседка попросила его сказать её сыну, что нехорошо есть так много сахара:

- Он послушается, потому что он Вас очень уважает.

Руми посмотрел на ребёнка, на доверие в его глазах, но неожиданно сказал:

- Приходите через три недели.

Женщина недоумевала, но на следующий раз Руми снова сказал:

- Приходите через три недели.

На третий раз Руми наконец сказал мальчику:

- Сынок, послушай мой совет, не ешь много сахара, это вредно для здоровья.

- Раз Вы мне советуете, я больше не буду этого делать, - сказал мальчик.

Обрадованная мать решилась спросить Руми, почему он не сказал этого в первый же раз, ведь это так просто? И Джалаладдин признался, что сам любил есть сахар, и, прежде чем давать такой совет, ему пришлось самому избавляться от этой слабости. Сначала он решил, что трёх недель будет достаточно, но ошибся…

Один из признаков настоящего Мастера таков: он никогда не станет учить тому, что не прошёл сам.

Дорогой White, сейчас именно такая ситуация, я не могу давать тебе советов на эту тему, пока сам с собою сейчас не разберу нечто очень важное.
Александр Вакуров
сообщение 3.10.2007, 21:54
Сообщение #9

Хозяин форума
Group Icon

"Управление вызовами" Интереснейшая статья Алексея Каптерева с сайта НЛП-фестиваля

Цитата
Главная разница между обычным человеком и воином заключена в том, что воин воспринимает все как вызов, а обычный человек – как благословение или проклятие.
Карлос Кастанеда

На моем тренинге, который посвящен принятию решений, я задаю аудитории вопрос: “Представьте что у вас есть выбор: вы можете выиграть в лотерею примерно 300 миллионов долларов, либо вас может парализовать на обе ноги. Что бы вы выбрали?”
Прием был позаимствован у профессора из Гарварда, Дэниэла Гилберта, и он называется “тест на ай-кью из одного вопроса”. Конечно, подавляющее большинство людей выбирают первый вариант, т.е. деньги – и дальше идут дальнейшие расспросы и выяснение механизмов принятия именно такого решения. В итоге почти все соглашаются, что выбор не столь очевиден, как кажется. Но знаете, я никогда не рассказывал подробно, что же на самом деле может произойти в первом и во втором случае. Сегодня я хочу это сделать. Я расскажу вам две истории про двух людей, один из которых на самом деле выиграл в лотерею почти 315 миллионов долларов, а второму в результате несчастного случая пришлось ампутировать обе ноги.

Думаю, многие из вас наслышаны про людей бедных, которые, внезапно выиграв очень много денег, сходили с ума. Они пускали на ветер целые состояния, и в итоге они снова оказывались там, откуда начали. Я практически уверен, что каждый, кто хоть раз в жизни слышал такую историю, произносил про себя сакраментальную фразу: “Эх, ну почему так везет таким дуракам? Вот я бы на его месте...” И дальше идут невероятно трезвые инвестиционные планы, которым, увы, никогда не будет суждено реализоваться. Так вот, история, которую я хочу вам рассказать – это совершенно другая история.

Эта история про человека, который уже был миллионером, когда выиграл деньги. Этого человека зовут Джек Уайтэкер, он родился в США, в Западной Вирджинии в 1947 году. Он начал работать, когда ему было 10 лет. В 14 лет он бросил школу, чтобы работать на полный день. Практически всю свою жизнь он был владельцем какого-то бизнеса. Строительство, недвижимость, трубопроводы, подержанные машины, даже кинотеатры... к 2002 году его состояние оценивалось в 17 миллионов долларов. Американская мечта! Тут-то оно и случилось.

В 2002 году Уайтэкер выиграл джек-пот в лоттерею Пауэрболл – 314.9 миллионов долларов. Это был крупнейший в истории выигрыш (на тот момент). По условиям лотереи, полную сумму выигрыша можно было получить только с отсрочкой, но он решил забрать деньги сразу. Ему выплатили 170 миллионов, а после налогов осталось 93. Выигрыш принципиально не поменял его финансового состояния. Выигрыш внезапно сделал из Уайтэкера знаменитость. Это его и подкосило.

Сегодня Уайтэкер борется со своей зависимостью от алкоголя и азартных игр. Его жена ушла от него, а его единственная внучка умерла от передозировки наркотиков. “У меня нет друзей” – говорит он, “все друзья которые у меня были, хотели одолжить у меня денег, и конечно, как только они одалживают у вас денег вы не можете больше быть друзьями”. Его дом был неоднократно обворован. Однажды, пока он был в стрип-клубе, из его машины украли 245 тысяч долларов наличными и еще 300 тысяч чеками – это больше полумиллиона долларов. Ему 59 лет и он каждый день встает на работу в 5 утра. Работа – это его последнее прибежище, но даже в ней он не находит удовольствия. За последние годы он 11 раз публично обвинял своих сотрудников в воровстве, а всего с момента своего выигрыша он стал участником 460 (!) судебных разбирательств по различным поводам. “Я не хочу, чтобы меня помнили как придурка, который выиграл в лотерею, я хочу, чтобы меня помнили как человека, который помог многим людям” – сказал он в интервью. Это по-человечески очень понятно, правда? Я бы тоже не хотел, чтобы меня запомнили как придурка.

Со вторым человеком, про которого я хочу вам рассказать, я знаком лично. Я встретил его в Москве, куда он приехал в гости к моим знакомым. Они познакомились с ним в самолете, в Бразилии. Да, да. Тот самый человек без ног. Его зовут Джеральд, вот его сайт – www.geraldmetroz.com. Это самый счастливый человек, которого я видел в жизни. Он родился в Швейцарии, в городке Мартиньи. Когда ему было 2 года он попал под поезд и ему ампутировали обе ноги. Он живет без ног всю сознательную жизнь. Потом, много позже, ему сделали протезы, но он отказался от них, поняв, что это не настоящий он. Настоящий он – без ног.

Его желание жизнь полноценной жизнью просто невероятно. Он обожает спорт. Он профессионально играл в баскетбол, теннис, хоккей, принимал участие в Параолимпийских играх. Он написал две книги и является известным спортивным агентом. Он потрясающе весел, жизнерадостен и харизматичен, причем именно в таком виде, без ног. Он путешествует по всему миру. У него множество друзей. Я видел, как он в ресторане танцевал с женщинами, с которыми он там же и познакомился. Танцевал в коляске. А чему удивляться, если он в баскетбол играл? И мужчины, с которыми эти женщины пришли в ресторан, не могут ничего возразить. Ну не ссориться же с безногим? Я никогда не видел человека, который столь же удачно смог превратить свою проблему в достоинство.

К чему я все это рассказываю? Да все к тому же. Любой нормальный человек хочет быть успешным и хочет получать то, чего он хочет. Народная мудрость говорит нам: “С желаниями следует быть осторожней, они иногда сбываются.” Мы все это знаем. Но кого-нибудь, скажите, это когда-то остановило? Ок, оставим поэтическую мудрость, обратимся к прозаической статистике. А она гласит2, что среди людей, получающих то, чего они хотят, 41% в итоге оказываются разочарованными результатом. Теперь задумайтесь: у вас есть в жизни цель? В смысле, Цель, с большой буквы? Что-то, к чему вы идете всю жизнь? И не факт что вы ее достигнете, но даже если достигнете... Каковы ваши шансы при таком раскладе? В каком качестве вас в итоге запомнят?

В социальной психологии говорят, что есть два вида целей, аутентичные (подлинные) и не-аутентичные. Разница между ними как между открытием и заимствованием. Заимствованные цели – это то, что мы взяли откуда-то. Из газет, телевизора, от родителей или учителей в школе. Американская мечта Уайтэкера – цель как раз из этого разряда. Это может быть что-то даже хорошее... но не наше. Что-то, что не имеет к нам, подлинным, никакого отношения и в итоге делает нас глубоко несчастными людьми. Разница тут как между естественным, органичным – и искусственным, придуманным. Огромная разница.

Аутентичные цели – это цели, которые имеют отношение к нашим бессознательным ценностям. Еще одно название для них – “вызовы”. Слово “вызов” звучит немного не по-русски, это калька с английского слова challenge. Основное значение – “сложная ситуация, которая проверяет ваши способности”. В русском языке слово “вызов” родственно слову “призвание”. Вызов – это не цель, которую вы себе ставите. Это что-то, что с вами скорее случается. Как тот несчастный случай на железной дороге. Это объективная угроза, которая приходит извне. Или ваша собственная навязчивая идея, которая не дает вам спать по ночам. Именно в процессе ответа на такие вызовы полнее всего раскрываются возможности человека. Историй о людях, похожих на Джеральда, множество. Американский велосипедист Лэнс Армстронг, который семь раз подряд выиграл Тур де Франс после того, как заболел раком. Он ни разу не выигрывал гонку до этого!

Но если вызов – это что-то, что с нами случается... как же можно этим управлять? Оказывается, можно. Вызов – это не просто сложная, но и важная для вас ситуация. Что-то, что само, автоматически притягивает ваше внимание. Или, точнее, могло бы притянуть ваше внимание. Если бы вы не были в этот момент слишком заняты вашими обычными делами. Вызов – это ведь не обязательно ампутация ног, ее, конечно, трудно не заметить. Но мне почему-то кажется, что вам бы хотелось поменьше таких вызовов. И большинство вызовов в современной жизни намного менее болезненны – но и менее заметны с первого взгляда.

Я долго изучал этот вопрос и на мой взгляд, искусство управления вызовами складывается из двух вещей. Во-первых, вам необходимо хорошо знать себя. Знать, что важно для вас, что вы на самом деле цените в жизни. Я понимаю, что это звучит во-первых банально, а во-вторых абстрактно. Но дело в том, что в психологии, в НЛП, да и в других дисциплинах уже давно существует огромное количество методик, позволяющих осознать, выявить скрытые ценности. Вы слышали про них. Воспользуйтесь же ими, наконец. Знание ценностей создает вам внутренний компас, радар, по которому ваши подлинные вызовы и находятся. Это знание позволяет вам относиться к вызовам именно как к вызовам, а не как к катастрофе или как к легкой удаче.

Во-вторых, вам необходимо быть открытым для новых возможностей. И как ни странно, это тоже очень конкретная практика, которая включает систематический отказ от занятий, которые НЕ ЯВЛЯЮТСЯ для вас настоящими вызовами. Жизнь – это то, что проходит мимо вас, пока вы заняты всякой ерундой. Уже сейчас в книгах по бизнесу пишут, что кроме списка “сделать”, управленцу хорошо вести бы еще один список: “перестать делать”. Начните вести такой список. Сегодня.

Всего два пункта. Знайте себя. Не делайте лишнего. Все остальное случится само, вселенная дружественна. Это может быть что угодно, и на поверхности это может выглядеть как катастрофа. Или как редкостная удача. И когда это случится, вы сможете отнестись к этому как угодно. Как к катастрофе, как к удаче... или как к вызову... Что вы выберите? Это будет ваше решение. Будьте готовы его принять.

Алексей Каптерев, тренер и консультант
Александр Вакуров
сообщение 3.10.2007, 22:08
Сообщение #10

Хозяин форума
Group Icon

И ещё статья "Моя система достижения целей" с того же сайта НЛП-фестиваль

Цитата
Итак, статья - некий синтез, резюмирую скорее для себя, как я это вижу сейчас, на основе тонны всякого прочитанного/проверенного и прочее, неудач и успехов, мнений и взглядов. Всерьёз знакомые с литературой по НЛП могут без труда догадаться о некоторых первоисточниках.
Предупреждаю сразу - критика приветсвуется, мне интересно совершенствование и оттачивание системы, которая охватывает суть явления со всех сторон - но конструктивная критика метода, а не подколы и провокации на тему "а зачем цели достигать" или "тебе делать нечего писать х...ню".

Невежество - что ночь рассудка. Где нет ни звёзд и ни луны.
Конфуций

Давно не писал "статей", но судя по всему материал накопился и требует изложения. Не планировал всерьёз кого-то чему-то учить, писал в первую очередь для себя. Многим - может показаться "очередной попсой", типа "всё понятно ничего нового".Тем не менее, получилась она неплохой, даже чуточку горжусь - ну, хотел бы я прочесть сразу такое в своё время а не общие слова о рамках цели из "популярных нлп-рских изданий". "Такого" же в своё время не было и до многого пришлось доходить самому. Надеюсь, я не очень тормозил smile.gif При этом не исключаю что для кого-то всё написанное покажется "самим собой разумеющимся" - другое дело - а умеешь ли ты именно учитывая эти пункты этим - пользоваться?

Итак, статья - некий синтез, резюмирую скорее для себя, как я это вижу сейчас, на основе тонны всякого прочитанного/проверенного и прочее, неудач и успехов, мнений и взглядов. Всерьёз знакомые с литературой по НЛП могут без труда догадаться о некоторых первоисточниках.
Предупреждаю сразу - критика приветсвуется, мне интересно совершенствование и оттачивание системы, которая охватывает суть явления со всех сторон - но конструктивная критика метода, а не подколы и провокации на тему "а зачем цели достигать" или "тебе делать нечего писать х...ню". Если для кого-то эти вопросы ещё открыты - обсудите их с кем-нибудь. Но не со мной. Для себя тут я всё решил уже давно и мусолить - желания нет. Ещё раз - на неконструктивные отзывы реагировать - не буду.

Со своей стороны - могу отвечать лишь за одно - сейчас, в своих желаниях учитывая все нижеприведённые аспекты, я из крайне ленивого толстеющего человека превращаюсь в того, кому не перестаю удивляться. Из примеров - приучил себя вставать (кроме воскресенья и субботы) в 6 30 и по пол часа бегать на стадион, обливаюсь холодной водой, ложусь до 23 максимум (обычно раньше) , всё больше и больше живу по плану дня (и получаю от этого удовольствие), в совокупности занимаюсь спортом (по пол часа и больше) 6 раз в неделю, и с каждым днём всё выше самосчувствие и бодрость. Никакой мистики - много структуированной работы. Хотя начинал работу над собой в этом плане несколько лет назад, с неважными успехами. Единственное почему не могу гарантировать результат у вас - амбиции и недовольство пассивным прожиганием жизни во мне было всегда, как бы я не деградировал - а аналогичное в других я замечаю далеко не всегда.

Процесс любого достижения состоит из нескольких переменных, и пытаясь описать его одним словом (целеустремлённость,воля, настырность и прочее) мы всего лишь говорим об абстракции. На практике - мы не достигаем чего-то потому что у нас "провал" в какой-то из переменных, и в первую очередь нужно работать над этим, самым слабым элементом, который ослабляет систему.
Итак, далее привожу перечень переменных, из которых как я вижу сейчас состоит машина под названием "целедостижение". Вернее, конечно совсем все тут не учесть, но - мы можем выделить основные, которые и дают основной результат (большие вектора), а остальное считаем сравнительно несущественным. При этом я не утверждаю что для достижения целей нужно иметь "отлично" по всем переменным, конечно, есть и исключения. В этих исключениях имеет место процесс компенсации - недостаток одного вектора перекрывается большим размахом какого-то другого. Впрочем, для ощущения "гармонии" скорее всё-таки стоит стремиться к отслеживанию успешности во всех переменных, хотя бы среднестатистически. Мне очень нравится "метод поддержки самой слабой переменной", то есть отслеживание самого слабого элемента системы и поддержка именно его - ведь это и обещает самую сильную отдачу. Например, если вы 5 лет занимались боксом, для победы на "боях без правил" вам лучше будет позаниматься следующий год борьбой, чем ещё год - боксом. Да?

1) Текущее состояние.

а) Физическое состояние: умеренное и здоровое питание, здоровый сон, самочувствие, крепкая физическая форма.
Обожритесь до отвала и попробуйте показать супер жизнь. Легко? Отрастите живот так чтобы трудно было ходить и твердите постоянно о вашей жизненной активности, занимайтесь самовнушением. Не спите трое суток и начните всерьёз осваивать новое дело. Всё это возможно, конечно. Но не лучше ли заняться методом "поддержки самой слабой переменной"? Направить все силы на похудение, на режим, и прочее?

б) Эмоциональное состояние: здесь и бодрость "здесь и сейчас", здесь и теплота от окружения, здесь и умение накручивать своё эмоциональное состояние, концентрироваться, любить (людей и дела).
Вы можете даже отоспавшись и пребывая в хорошей форме - корчить рожу фыркать и сокрушаться на жизнь, и на то что цели - не приближаются.

в) Окружение: упрощает достижение и поддержка от окружения - люди, которые подталкивают. Имеет действие и обратное - люди, которые наоборот так или иначе - мешают и тормозят.

г) "Общая Загруженность": выделил бы в отдельный пункт отдельную переменную, которая несколько неоднозначна, но понимать и учитывать её стоит. Грубо говоря - вы себя на данный момент ощущаете ниже или выше нуля по вашим жизненным притязаниям? У всех у нас есть некое представление даже не о том, что мы когда-то хотим, а о том что хотелось бы прямо сейчас. Редкое повторение мантр в духе "мне ничего не нужно" работает слабо, потому что - мы живём в социуме, мы видим людей вокруг, мы так или иначе оцениваем собственные возможности. В итоге - подсознание имеет некоторые притязания (хочу иметь свою комнату нормальное тело нормальную работу и иногда нормально есть), которые считает не за что-то "из ряда вон выходящее", а НОРМОЙ, стандартом. Не имея этого быть счастливым... По-моему опыту - сложно smile.gif Требуется постоянная проработка "прогрузов", самоуспокоения и прочее. Но требует много душевных сил, и не будет столь конгруэнтным как имея. Вообщем, заменитель, суррогат. Которым тем не менее имеет смысл пользоваться, чтобы до этого нуля - выбраться. Впрочем, полностью сменив окружение, приняв аскетизм, уйдя в монахи, уединившись - допускаю что быть счастливым и без ничего - возможно. Только - это не мой путь и не путь многих других стремящихся к человеческим целям, как я понимаю. Так что всем "загруженным не-монахам" я рекомендую как можно быстрее из отрицательного показателя - выбираться в первую очередь. Эффективность - повысится сразу. Даже миллион нерешенных проблем и неопределённостей в голове сбивают с толку, мешают сделать хоть что-то. Имея же удовлетворение от жизни "выше нуля" вы просто методично решаете ряд стоящих перед вами задач - энтузиазму прибавляется, а жить становится - интересней.

2. Опыт прошлого

а) Опыт достижений: Мощная, убийственная вещь, возможно - самая эффективная переменная из всех. Если я овладел боксом и дзюдо, то откуда-то я буду знать (не надеяться и не внушать себе а ЗНАТЬ) что определённых талантов я добьюсь и в кикбоксинге. О том что я стану в этой области гением загадывать наивно - но каждый может достичь мастерства в чём угодно. Если я поднимал штангу какого-то веса вчера, знаю что скорее всего без особых заморочек подниму и сегодня. И тут во-первых имеет место опыт "достижений в контексте" (у меня хорошо получалась математика в 5-м классе, значит я вполне справлюсь и в 6-м, более того, у меня есть для этого реальные предпосылки в виде знаний и навыков). Во-вторых, контексты все тем или иным образом и пересекаются, и овладевая чем-то, мы не только знаем что можем сделать тут и большее - мы получаем уверенность в возможностях овладеть (сделать) что-то из смежной области.

б) Верования: У всех у нас есть какие-то страхи и верования по поводу себя и своих возможностей. Лично у меня, как я заметил, наблюдается некоторая "антимотивация" к технике - может где-то когда-то я лоханулся в какой-то ерунде, меня неконструктивно раскритиковали, потом я разволновался и сделал ещё несколько неудачных попыток - и на меня повешены ярлыки в духе "недотёпа" или "гумманитарий". Самое глупое что я и сам того не заметив начал в это верить и избегать подобных действий, соответсвенно не получать успехов - соответсвенно по прошествии 10 лет я так и чувствую отторжение от компьютерного железа машин программ и прочее. Вот так из-за мелочей и психологической неграмотности "взрастают" серьёзные проблемы. Конструктивно по этой переменной - замечать вредные верования ("я - гумманитарий, это - не моё") стоит обязательно. Как и знать что это только верования, и так к ним и относиться. Выявить - значит половина победы. Далее как внушение можно добавить - "я, как и любой другой, (я - лучше? smile.gif ) могу разобраться в этом". Вызов, смелость, решительность. Не обещаю вам лёгкой жизни в виде реального проникновения в подсознание сразу - но с таким отношением вы создаёте предпосылки для успеха куда лучше, чем не заметив верования и не веря в то что получится делать обречённые шаги, или не делать из-за страха вообще.

в) Привычки: тот кто два месяца (года, десятилетия) спал в одно время спит дальше в него же просто потому что "он такой". Тот кто привык драться жёстко и кроваво не оценит другие методы решения конфликтов (по крайней мере сходу). Тот кто не умеет плавать, не сможет плавать сходу, как бы не мечтал. Не делав никогда своё дело в бизнесе и не присутствуя при этом, нам это кажется чем-то "непонятным и неизвестным". В этой переменной даже не важна "успешность в достижениях", главное что это знакомо, привычно - и ты так - жил.

3. Целеполагание

а) Образ цели: про это много написано в банальных НЛП-рских "методичках по целеполаганию" smile.gif Вещь затасканная, и посмею заметить - работающая и зачастую недооцененная. Другое дело что пользуются многие ею неумело и не методично. На уровне навыка, не забывая - продумывать цели на каждое своё пусть и небольшое дело - очень неплохой бонус по жизни. Те кто про целеполагание только читают, так и думают "ну дааа, цели, хорошооо, но я то тут причём". Те кто реально учат себя ставить цели заметив что на данный момент их нет, и выполнять по мере возможностей - в каждой ситуации, в каждом контексте - чаще всего эффективнее не ставящих. Примеров из жизни масса, приводить тут не буду - лучше пройдёмся по методике.
Ну понятно - цель должна быть сенсорно очевидна, её можно почувствовать, услышать, увидеть. Другое дело - при её воображении она должна начать манить, тянуть. Не просто быть какой-то мечтой с ощущением несбыточности, будто смотришь фильм про что-то нереальное - а рождать ощущение "хочу хочу хочу", с тягой её воплотить в реальность. Тогда - это реальный образ цели а не пустое мечтание на тему "хорошо бы".
Тут надо остановиться подробнее, развеяв ряд заблуждений возникающих при поверхностном подходе на тему того что всё в целеполагании этим ограничивается.
Я вижу это так - цели - словно магниты расставленные в разных точках пространства и притягивающие к себе. Если говорить о числах, то одна из характеристик цели - "интенсивность". Это сильный магнит, который замотивирует на многое, или так, магнитик? С другой стороны - сложность. Далеко ли находится этот магнит? Иногда - очень. Например, для многих цель "стать мультимиллиардером" - магнит очень сильный и мощный, но настолько далёкий, что не представляющийся всерьёз возможным, реальным - и соответсвенно - отбрасывающийся. Подробнее обьяснить механизм помогут следующие переменные. Итак...

б) Сложность цели: некоторой (пусть и не сказать что супер сильной) интенсивностью обладает цель "съесть конфету со стола". При этом конфета перед глазами - это настолько просто и наглядно, что даже при такой малой интенсивности без специальных привычек/усилий - искушение предпринять действия по съедению конфеты - очень велико, и проблема мотивации - не стоит. Бегать год и сделать из рыхлой - спортивную фигуру - куда сложнее. И хотя интенсивность цели куда сильнее, мы обычно без должной подготовки - не бегаем. В общих словах про сложность - всё. Но это не призыв искать только "не сложные для вас цели", так как тут вступают в ход и другие факторы.

в) Взвешенное решение: Вам встречались люди, которые буквально каждый день загораются разными инициативами и поистину амбициозными планами, но по факту не двигающиеся с места и забывающие про них на следующий день? Может, вы сами себя когда-то на этом ловили?
С одной стороны, ставить сильные, амбициозные планы - стремление похвальное. Множество исследований доказывает что из двух человек занимающихся одним делом (ну приходится) большего при прочих равных достигает более амбициозный. Потому что интенсивность его цели - больше. С другой стороны, глупо не учитывать баланс сложность/интенсивность. Чаще всего люди легкомысленно рисуя в воображении цель (достижение, покупку, навык) думают "дааа, круто, ну хотелось бы, ну попробую", - не отдавая себе отчёта в том что для этого надо делать. Или отдавая, но смутно. А надо - представить в воображение весь путь по достижению, включая все проблемы и препятствия, усталость и прочее. Прокрутить весь процесс (процесс а не просто полученные в финале выгоды!) достижения в голове, прочувствовать тяготы и искушения - и затем, сравнив с удовольствием от цели - решить для себя - решил ты её достигать - или нет. Ощущения лёгкости сразу несколько поубавится, а вот взвешенности и вдумчивости явно увеличится. И если энтузиазм всё равно сохранился - да, с этой переменной у вас всё в порядке, пристройку к будущему вы прошли.

г) Реальность достижения: Очень, очень и очень важно чувствовать что несмотря на сложность вероятность успеха - ну если не 100 процентна, то очень высока. Иначе энтузиазм падает дико и делать ничего не хочется, что себе не внушай. А откуда подсознание "знает" высока ли вероятность? По способности к цели приближаться. Быть может, у вас уже есть опыт достижения подобных целей, и вы верите что справитесь поэтому. С другой стороны - "реальность" прибавляется по наблюдению малейшего прогресса, маленьких шагов к успеху. Например, сбросить 10 киллограмм, выполняя какие-то шаги для этого (спорт, диеты и прочее), и про себя сомневаясь что это всё реально и не зря - одно. И совсем другое - прочувствовать что за 2 недели следования таким принципам - 2 киллограмма сбавилось - всё реально и всё работает. Лично для меня понимание этого механизма было переворотным. Вы сомневаетесь что можете стать лидером и красиво говорить на публику, как бы себе не внушали обратное? Сомневаетесь в возможности наладить отношения с начальником или стать боссом? Сделать своё дело достойно? Успешность в маленьких шагах в любом направлении - вот что делает сложность (длительность непонятность и прочее) при достижении цели сносной, и более того - мотивирующей и прочее. Причём тут действует эффект разгона - чем больше шагов "за спиной" у вас будет, тем менее сложными (более близкими) будут казаться эти "магниты".
Новичок может бояться драться на ринге. Обыватель может бояться компьютеров.
Мастер спарингуясь танцует душой, профессиональный программист за компьютером "пишет песню". И не сказать что у них есть какой-то особый природный дар (который порой приписывается окружающими и ими самими себе) это позволяющий. У них очень много успешных шагов за спиной. Они знают - у них получается, они - могут. Скорость по приближению к магнитам этого направления - высока. Вот и вся разница. Описанный механизм похож на "опыт достижений" описанный в "опыте прошлого", с той разницей что опыт прошлого и есть опыт прошлого, а опыт будущего - может планироваться. И мудрой мыслью при планировании сложной цели требующей год, два, десять - была бы постановка подцели - довести себя до уровня когда отношение не к самой цели а к её достижению - стало (для начала) хоть чуточку приятным. Ведь, если задуматься - мы проживаем всю жизнь что-то достигая, соответсвенно глупо (помимо того что неэффективно) всю жизнь проживать в мучениях ради этих кратких моментов. Смысл тогда жить?

д) Планирование достижения: в этой переменной достижения успеха можно выделить две ошибки - перебор или отсутсвие. Не имея планы вероятность успеха снижается. Заниматься постоянно скурпулезными и излишними планами - другая крайность. По факту хороший план требует - финальной цели, конкретного плана первого шага (расписанного подробно настолько чтобы было понятно что делать прямо сейчас), разветвлений на случай основных не зависящих от вас событий и самых общих пунктов по тому что делать от первого шага до последнего. Жизнь динамична, всё время всё меняется и каждый день появляются новые факторы которые мы не можем предвидеть - потому и нет смысла гадать что там кто будет делать через два с половиной года 3 января. Главное - должно быть понимание что когда время прийдёт, пункт можно будет раскрыть более подробно. А вот ближайшие действия должны быть раскрыты на том уровне, чтобы не бояться неизвестного и не откладывать. Каждый этап плана должен быть таким какой для вас очевиден (что у вас не вызовет дополнительных вопросов - пункт "написать отчёт", или более конкретное "найти источники информации", продумать план отчёта, и т.п.) Вообщем, тоже зависит от вашего былого опыта. Также в планах должно быть учтено время средства которые вы затратите и люди которых вы попытаетесь привлечь. А конкретизировать более чётко чем необходимо - распространённое глупое и пустое развлечение.

е) Планирование Обратной Связи: Выделю это последним по очередности (но не последним по важности) пунктом. По-моему опыту, слабая проработка этой переменной одна из главных причин провалов при всей остальной проработанности. По крайней мере, именно этот "косяк" для меня оказалось всерьёз заметить сложнее всего - я не понимал его важности и не хотел замечать долгое время. Возможно, ваша цель очень достойна и сложна, вам делать её 5 лет. Как вам знать что вы эффективны в её приближении? Как не растерять (а наполнять) мотивацию и энтузиазм всё это время? Например - вы решили получить чёрный пояс по каратэ, или купить личный вертолёт, а может стать генеральным директором крупной фирмы. Какая распространённая ошибка тут бывает? На эмоциях, представив только результат, сказать себе - да, генеральный директор (вертолёт, ролсройс) - это неплохо, наверное даже займусь этим когда-нибудь. По факту вы либо никогда этим не займётесь, а если и займётесь (и даже план сделаете) - при таком раскладе вы цели НЕ ДОСТИГНЕТЕ. Позанимаетесь день/неделю/месяц максимум и бросите. Должны быть некие критерии, которые будут для вас символизировать ваш прогресс. Не то какие-то победы, не то какие-то тесты и экзамены, не то какие-то слова от кого-то, не то вы что-то будете иметь или видеть. Источниками Обратной Связи могут быть люди. То есть следует различать - одно дело всегда иметь в плане "следующий шаг", то есть действия, которые вы совершите вначале, другое - продумывать "следующий прогресс" - то есть критерии, которые позволят вам сказать что вы стараетесь не зря. И чем больше вам представляется сложность финальной цели, чем более простенькие нужны результаты - всё работает на вас и мотивирует. Отдельный навык - чувствовать свои нынешние способности, "навык достижения" целей в контексте. Может, для миллиардера цель "заработать ещё один миллион" настолько проста и очевидна, что ему не нужно никаких критериев - он это делал тысячу раз, и так что ещё один раз сделает "на ура". Если же вы не миллиардер, тем более такую цель вы достигаете впервые и вам нужно несколько лет для этого работать - нужны критерии. Свидетельства того, что вы идёте ТУДА куда хотите а не куда-то ещё. Удивляюсь как много людей недооценивают этот факт. По факту же они (не продумавшие его) отдаются "случайностям" - если повезёт, эти подтверждения что они идут "туда" они получат (от кого-то или чего-то), замотивируются и будут говорить "это моё". Если же нет - расстроются и почувствуют что их усилия тщётны. И это логично и правильно - если бы человек не умел замечать обратную связь об отклонении от цели - он бы в буквальном смысле бился бы всю жизнь головой о стенку. Почему-то мы недооцениваем важность обратной связи в жизненных целях. Мой (ну не мною придуманный но мною пропогандируемый) подход - эти "критерии" продумывать самостоятельно, тем самым значительно повышая вероятность успеха. Замечу - критерии должны быть критериями приближения к той самой, мотивирующей и заветной цели, а не к чему-то самому по себе не особо мотивирующему. Например, просто отслеживать как критерий "бегал уже неделю" если сам факт бега мотивирует слабо - а мотивирует способность дольше пробежать, дыхалка, скинутый вес и т.п. - ошибка. Также ошибка отслеживать "вовремя лёг спать" когда цель - бодрость и свободное время в течении дня (а этот параметр вполне можно оценивать по какой-нибудь шкале). Вообщем, не путайте цель (реально мотивирующую), к которой вы отслеживаете приближение и средства (задачи, которые вы для этого ставите)!
На практике реализация подхода выглядит так (на примере глобальной цели получить чёрный пояс): Я спрашиваю себя - на какой промежуток времени/усилий меня всерьёз хватит без получения ОС? ДО чёрного пояса? Бред. Обычно - можно ставить неделю. По ситуации - большше/меньше. Сразу вопрос себе - какие критерии через неделю мне подскажут что я приблизился к цели (кол-во отжиманий, какое-то умение в спаринге) и прочее. Иногда, когда вы точно не знаете свои возможности, есть смысл сделать неделю "исследовательскую") - активно заниматься и отметить прогресс (если подсознание готово позаниматься "ради любопытства), который можно использовать потом как критерий. Понятно, что критерии - как и цели - должны быть чёткими и очевидными, желательно - в цифрах. Прелесть подхода в том, что если вы старались заданное время и получили тот маленький результат, который планировали - вас это буквально окрылит. Подсознание всерьёз прочувствует причинно-следственную связь, и полезность ваших усилий. Поймёт то что если делать это то мечта будет приближаться, что вы не бьётесь головой о стенку. Соответсвенно - придаст сил и энтузиазма. А что может быть приятней? smile.gif

Когда перед вами 10 шагов - это сложно. Когда вы сделали шаг - за спиной уже хоть ЧТО-ТО. Когда вы сделали пять шагов - вы уже прошли половину пути. Вы буквально парите smile.gif

Желаю вам изящных и красивых полётов wink.gif

http://community.livejournal.com/leadership_ru/54829.html
Александр Вакуров
сообщение 8.10.2007, 3:44
Сообщение #11

Хозяин форума
Group Icon

Я не помню, размещал ли я это где-нибудь на моём форуме.
В Форекс - Финансово-аналитическом издании (журнал и сайт) "Чужие деньги" №8 (53) за август 2007 года было опубликовано письмо читательницы и мой ответ на него:

Цитата
Личная история

Утром чай, в обед чаек, а вечером – чаище.

Здравствуйте, я давно и с удовольствием читаю ваш журнал. Мечтаю научиться зарабатывать и сохранять заработанные деньги. К сожалению, пока ни как, не получается. Мне 27 лет, выросла в семье, где все много и честно работали. Отношение к деньгам всегда было уважительное, но и не идолопоклонническое. Родители занимаются частным бизнесом, мне же очень нравился мир науки, где мне удалось добиться желаемой цели.
Я долго и упорно занималась в лаборатории, при этом подрабатывала, так, что бы обеспечивать себя всем необходимым. Но после защиты кандидатской диссертации, со мной, что-то случилось. Словно, нарушился какой-то баланс. Если раньше, мне хватало моих заработков на оплату коммунальных услуг, еду, одежду, даже еще немного удавалось отложить. То теперь, я живу от зарплаты до зарплаты. Деньги уходят из моих рук, как вода.
Сразу после защиты, мне хотелось себя побаловать за все «тяготы» и «лишения» которые пришлось нести четыре года. Каждый месяц покупала себе новую модную одежду, косметику, развлечения - все, на что не хватало времени. Перестала подрабатывать. В лаборатории стала невнимательной, в результате ошибки мне снизили зарплату. И самое главное, я престала получать от работы удовольствие, у меня нет больше цели. Быть доктором наук я не собираюсь. Пробовала сменить тематику, все равно не помогает. Уходить в другое место боюсь. Вообще, стала аморфная и неинициативная, словно весь запас энтузиазма растратила. Уже прошел год, а я не могу совладать с финансами. Умом я понимаю, что давно пора остановиться, осмотреться, найти свой вектор. Но к концу каждого месяца вижу, что к новой зарплате пришла с нулевым балансом. Помогите мне, пожалуйста, подскажите как выбраться из этой ситуации?
Валентина Кузьмина, Москва.

Мой ответ был следующим (На самом деле он был в три раза подробнее, но размер статьи заставил сократить текст):

Кризис победы.

1. Потеря смысла.

Понятно, какой баланс нарушился. Баланс цикла энергетической подпитки от будущей цели. Цель достигнута. Цель исчезла. Подпитываться больше не от чего.
И жить ей сейчас просто не чем. Не «не на что», а именно «не чем». Отсутствие денег – это лишь следствие.

2. Чужая цель.

Возможно, Валентине не хватает решимости признать перед собою, что она стремилась к цели, которая, в конце концов, ей оказалась не нужна. И эта цель не была связана с другими важными целями и ценностями в её жизни.
«Так принято», «это круто», «так мечтала моя мама».
Наши цели – это ориентиры, которые не дают нам сбиться с курса. За достижением любой цели стоят наши конкретные потребности и ценности.
Вопрос – какие цели мы себе ставим? Кто на самом деле автор наших целей? Насколько данная цель соответствует нашей истиной сущности, истинным потребностям и ценностям? Цели и ценности могут быть нам навязаны, или списаны нами с кого-то, важного нам. И если мы достигаем их – не факт, что мы будем удовлетворены.
Человек вкладывает своё время, силы, достигает вершины, оглядывается …
Где я? Это то, что мне действительно нужно?
И зачастую его постигает разочарование. Это не он выбрал эту цель. И не ему радоваться её достижению.

Вариант: Валентина выбрала эту цель «в пику родителям».
Вроде, это её цель. Но выбрана она «не из души», а «вопреки кому-то».
А может, это было лишь желание кому-то что-то доказать?

3. Цель как конечный пункт.

Достичь своей цели, и не знать, зачем она нужна, что с нею делать и куда двигаться дальше – это вторая причина разочарования после победы. Если у Вас заранее не готовы следующие цели – Вам придётся тратить дополнительную энергию на создание или нахождение этих целей.

4. Отрицательный баланс цели.

Возможно, баланс вложений и приобретений был отрицательным: то, что ей пришлось перенести и «вложить» - не стоило того, что в конечном итоге она получила.
Пока цель не достигнута, она видится нам в радужном свете. Когда же мы достигаем её – она кажется будничной и серой. «И это всё?!!», «И ради этого я старался?!!»

5. Протест или обида.

Ожидание отклика от мира или конкретных людей. Мы можем неосознанно ожидать награды за наши труды: «Я старался! Где же то, что мне положено?» А вокруг люди ходят, как и ходили. Для них моя победа и мой праздник – проходной момент, в принципе, не их жизни.

Что делать Валентине?

Воспринять ситуацию – как подарок судьбы. Ей представилась возможность принципиально обновить и пересмотреть свою жизнь на много этапов вперёд.
Потратить некое количество времени на переосмысление жизненных целей и ценностей. Найти новые (свои) смыслы в своей жизни.
Выстроить цепочку целей – до некоего главного ориентира в её жизни. Дети, внуки, пенсия, домик в Испании, конечный итог жизни - смерть, можно ещё дальше (судьба потомков или её наследия), всё то, что выбрать может лишь она сама.
И сверять каждую свою цель с этими главными ориентирами.
И только после того, как выстроена цепочка целей – приступить к реализации ближайшей.
Draconian
сообщение 29.10.2007, 14:19
Сообщение #12

Как хорошо вместе...
Group Icon

Из: Москва

Мне кажется, у человеков есть скрытое свойство порождать новые цели при достижении предыдущих.

Цель: устроиться на работу.
Цель рожденная: подняться по карьерной лестнице.

Мне также кажется, что это свойство можно использовать сознательно.

--------------------
Знающий людей разумен. Знающий себя просвещен. Побеждающий людей
силен. Побеждающий самого себя могуществен.
Знающий достаток богат. Кто действует с упорством, обладает волей. Кто не теряет свою природу,
долговечен. Кто умер, но не забыт, тот бессмертен.

Дао Дэ Цзин (33)
Александр Вакуров
сообщение 19.12.2007, 21:42
Сообщение #13

Хозяин форума
Group Icon

Важны ли для Вас цели?

Цитата
Почему некоторые люди не могут получить даже малой доли того, о чем мечтают? Причина заключается в том, что они всего лишь витают в облаках вместо того, чтобы ставить перед собой конкретные цели и стремиться достичь их.

Постановка целей - основа получения положительных результатов. Это похоже на то, как человек, решивший взобраться на 20 метровую высоту, уже с самого начала пути основательно продумывает все свои последующие шаги. Люди, которые четко определяют, чего они хотят добиться, таким образом рисуют себе своеобразную карту целей их жизни, отмечая при этом, с чего им следует начать, где не мешало бы сделать паузу, где нужно немного помедлить, где совершить рывок вперед, и, наконец, на чем им можно остановиться. Как только такая карта будет готова, она позволит её создателю постоянно следить за тем, как далеко он находится от цели на данный момент времени, и действительно ли предпринимаемые им шаги приближают его к желаемому.

Имея полное представление о своих целях, вы сможете с легкостью определить, как и что должны делать, чтобы воплотить свою мечту в жизнь. Вы будете знать, можете ли позволить себе расслабиться, или, быть может, вам следует удвоить свои усилия, если желаемое ускользает из рук.

Анализ целей означает то, что вы предвидите проблемы, которые могут встать на вашем пути к мечте и тем самым сломать все планы. Быть предусмотрительным также означает и то, что вы в состоянии выделить не только возможные трудности, но и найти решение этих проблем. Таким образом, это даёт вам возможность быть во всеоружии и решать проблемы по мере их поступления.

Формулирование целей позволяет отследить результат любого предпринимаемого вами усилия. Более того, это поможет вам стать более уверенными в себе и определиться с мотивацией.

Однако только спланировать свои цели недостаточно, поскольку это должно сопровождаться четкой перспективой и самодисциплиной. Вы можете хотеть что-либо сделать, но если дисциплины вам хватать не будет, то из ваших планов ничего не выйдет. Чтобы мечты стали достижимыми, они должны быть прежде всего реалистичными и учитывать ваши собственные способности плюс внешние условия.

Поставив перед собой чересчур честолюбивые и амбициозные цели, вы можете вскоре осознать, что они абсолютно недостижимы. Однако также не стоит размениваться и на слишком мелкие цели, которые вместо того, чтобы способствовать осуществлению вашей мечты, наоборот, мешают этому.

Необходимо также, чтобы ваш план достижения цели имел четкие временные рамки, за пределы которых выходить нежелательно. Так вы будете в состоянии определить, быстро ли продвигаетесь вперед или же топчитесь на одном месте. Анализ целей также поможет вам следить за тем, действуете ли вы плану или не заметили, как сбились с пути.

Как только вы добились чего-то, пусть даже небольшой части желаемого, вы должны принять это за образец, чтобы не потерять в дальнейшем вашу мотивацию. Но не будьте слишком удовлетворенны любыми небольшими результатами, поскольку это может заставить вас и вовсе отступить от мечты.

Постановка целей может применяться абсолютно во всех сферах жизни – начиная от личной и семейной жизни и заканчивая карьерным ростом и ростом вашего благосостояния. Поставленная цель может быть настолько простой и замысловатой, как похудеть, так и более великой, как, например, заработать свой первый миллион.

И главное помнить, что ставя перед собой цели нельзя игнорировать сложившуюся в вашей жизни ситуацию, ваши возможности и другие немаловажные факторы, оказывающие прямое влияние на осуществление вашей мечты.

Перевод статьи “Are Goals Important To You?“

Ставим глобальные жизненные цели… и успешно достигаем их!

Цитата
Итак, самое важное в жизни каждого из нас – самореализация, другими словами – достижение поставленной цели: кто-то видит себя отцом многодетного семейства, кто-то руководителем серьезной компании, другой считает, что за отведенный ему отрезок жизни он обязан раскрыть секрет жизни и смерти и создать эликсир бессмертия… В любом случае, для достижения поставленной цели необходимо приложить определенные усилия.

На свою жизнь пожаловаться не могу. Много было разного – и хорошего, и плохого, но ничто и никогда не мешало мне делать и пробовать то, что хочется. Лишь со временем я понял самое главное – само по себе никогда ничего не произойдет. В ожидании чуда можно всю жизнь прожить. Хотите исполнения заветной мечты? Значит, действуйте в необходимом направлении!

Отсортируйте цели по времени, которое требуется на их достижение: краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные
Да, да, да – я знаю, говорят об этом все кому не лень и каждый имеет собственное мнение. В моем же понимании данное утверждение объясняется следующим образом: долгосрочные цели задают нам направление движения, а краткосрочные являются движущей силой. Когда определенная цель достигается, то мы чувствуем удовлетворение, моральный подъем и, самое главное, желание вновь испытать эти чувства, то есть двигаться дальше. Естественно, это желание надо все время поддерживать вновь и вновь задавая цепь краткосрочных и среднесрочных целей на пути к осуществлению заветной мечты!

Тот, кто решительно захотел изменить жизнь к лучшему и серьезно задумал действовать ради достижения поставленной цели, часто совершает распространенную ошибку: ставит сложные задачи, не разбивая их на простые и последовательные этапы. После этого возникают как минимум две проблемы: во-первых, заставить себя приступить к исполнению глобального проекта, во-вторых, не бросить начатое на пол пути.

Если же подойти к вопросу конструктивно и разработать план поэтапного выполнения глобальной мечты, то есть определить те же самые краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные цели, тогда мы обеспечим себя хорошей мотивацией и как результат – желанием двигаться дальше, не бросать начатое на полпути.

Убедитесь, что ваши цели это действительно ваши цели
Довольно часто, выбирая себе цели, я обсуждаю данный вопрос, советуюсь по некоторым пунктам с родственниками или друзьями. Это позволяет мне «отсеять зерна от плевел» и понять, чего же я действительно хочу и как этого можно достигнуть. Надо не забывать, что такая практика может сыграть злую шутку. Например, если мнение советчика кардинально разнится с вашим и этот человек является экспертом в обсуждаемом вопросе (ну, или по крайней мере вам так кажется). Еще хуже, если такой человек играет важную роль в вашей жизни. В итоге, можно воспринять доводы извне, и постараться последовать совету, но внутренней уверенности – крайне необходимой для достижения цели – не будет. Ведь совет давал другой человек, который вроде бы разбирается в вопросе, но вряд ли на все сто понимает ваш внутренний мир и сокровенные мечты.

В любом случае, нужна определенная концепция движения к цели. Ее можно выбрать, попробовать, а если она не сработает – сменить на другую. Главное не останавливаться на пол пути.

Всесторонне исследуйте вопросы, имеющие хоть малейшее отношение к достижению вашей цели
Так, одной из моих целей является издание книги. О самом процессе издания я знаю немало, но ведь надо еще подобрать издательство, которое займется моей книгой. Вот с этим у меня проблема. Я просто не знаю, с чего начать. Соответственно, необходимо провести исследование этого вопроса, разобраться в нем и таким образом еще немного приблизится к реализации своей цели.

Если вы хотите, чтобы исполнение вашей мечты стало реальностью – скрупулезно исследуйте вопрос, лишь тогда действительно можно найти, или скорее увидеть, реальный путь достижения цели.

Не бойтесь того, что цели могут быть не достигнуты
Признаюсь честно – большую часть жизни именно этот страх не позволял мне ставить действительно глобальные цели. Вечно в голове крутились вопросы вроде: «Что люди подумают обо мне, если я не добьюсь намеченного?», «Как это отразится на моем характере и самооценке?», «Как мне с этой неудачей жить?» (Советую ознакомиться со статьей “Как справляться с недостижением целей“). Но правда такова, что каждый человек со временем изменяется, меняются приоритеты и цели. Это надо воспринимать так как есть, не забивая голову глупыми «а если бы да кабы?». Представьте ситуацию, что в скором времени у вас появится ребенок. Естественно, многие цели изменятся. Те, которые еще вчера стояли в конце очереди, станут первоочередными, другие – отойдут на задний план, о некоторых вообще будет забыто и это вполне естественный процесс. Незачем себя корить в нарушении планов. Изменилась ситуация – изменились планы, и ничего страшного в этом нет. Надо жить дальше, ставить перед собой иные задачи и достигать их. Ни в коей мере не следует морально бичевать себя, ведь на сложившуюся ситуацию уже ну никак повлиять нельзя. Такая практика лишь вгонит вас в апатию и отбросит назад во всех намеченных планах.

Помните: ни в коем случае не следует останавливаться на пол пути, умейте менять приоритеты в зависимости от обстоятельств. Помните что неудача тоже результат, ведь жизненного опыта у вас прибавилось и завтра вы на те же грабли уже не наступите. Будьте оптимистом и верьте в лучшее. По себе знаю, если бы я написал 20 книг, и ни одна не попала в печать, это бы меня расстроило. Но ситуация может быть и на порядок хуже: я не написал бы ни одной книги из-за страха, что не буду издан и всю жизнь себя корил бы, что ни на шаг не приблизился к заветной мечте.

Книги по теме:

Психология успеха. Постановка и достижение цели
CIO-новый лидер. Постановка задач и достижение целей
Источник: Wise Bread - Personal Finance and Frugal Living Guide
Перевод: MoneyBlog - блог про деньги

Александр Вакуров
сообщение 13.3.2008, 8:25
Сообщение #14

Хозяин форума
Group Icon

Любимая женщина Грегори Бейтсона Маргарет Мид писала о том, что западная цивилизация делает ошибку, заменяя ценности целями.

И ведь действительно, цель - это что-то чаще материальное, существующее во внешнем мире, самое главное - жёстко фиксированное, и фактически, мёртвое. Вот достиг ты цели, и что? Что дальше то? Дальше пустота.

Когда мы начинаем мыслить ценностями вместо целей, то многое становится на свои места.

Ценности - это то, что важно для нас, это то, ради чего мы живём. Это не внешние, а внутренние наши ориентиры. Ценности - это то, что мы реализовываем для себя. Их мы обеспечиваем.

К нашим ценностям мы идём напрямую.

Что для меня важно? Что для меня важно в моей жизни? Без чего я не буду счастлив? С чем я буду счастлив?

Когда мне придёт время умирать, в конце своей жизни, что я буду вспоминать, и говорить себе, что я не зря прожил свою жизнь?

Чему мне посвятить свою жизнь?

О чём я буду жалеть, если этого не произойдёт, если я этого не буду делать, если я этого не испытаю?

Искать ценности намного легче, чем искать цели. Цели - как правило, навязаны извне. Масс-медиа, соседи, друзья, родители щедро делятся своими представлениями о том, к чему нужно стремиться. Да и ценностями и убеждениями своими тоже делятся.

Ценность откликается в теле.

Как только я понял, что мне важно (какую-то часть из этого), многое в моей жизни изменилось, появились смыслы, которые начали направлять меня.

По поводу целей мне приходилось напоминать себе о них, стараться, вкладывать энергию и время.

По поводу того, что мне на самом деле важно - мне не только не приходилось помнить, или заставлять себя, - мне бывает трудно остановить себя в том, что мне на самом деле ценно.

Как только я понимал, что же мне на самом деле важно и ценно - появлялся ориентир и двигатель, который сам двигал меня вперёд.

Ответить в эту темуОткрыть новую тему