![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Я уже писал, что любое описание реальности верно . Любое. И главное не то, чье описание может быть признано более верным. Главное в том, что делает каждый участник событий с этими описаниями. Можно оспаривать чужие описания. Можно игнорировать их. Можно принимать во внимание. Можно руководствоваться ими. Все это ерунда и выбор каждого. Но главное в другом.
Главное - в том, что управляет в данный момент выбором человека. И знает ли он об этом. |
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Это самая большая проблема большинства людей на этой планете (особенно "магов") - незнание того, что же им непонятно, и что же они на самом деле хотят узнать.
Уж не говоря о том, что они (особенно "маги") используют вопросы не для извлечения для себя информации (им даже невдомёк, что вопрос - это запрос информации), а для стимулирования другого, для влияния, и даже - для передачи информации. На своих тренингах я обучаю людей ориентироваться в том, что же на самом деле они делают, что же на самом деле им непонятно, и что же на самом деле они хотят узнать, задавая тот или иной вопрос. "Который час?" - это запрос информации. Но важнее - для чего используется этот вопрос. Чтобы узнать время? Или для того, чтобы познакомиться ("завязать разговор") "И что ты себе думаешь?" - это уже точно не вопрос, хотя выглядит как вопрос, но самая фишка в том, что задающий этот вопрос осознаёт как правило лишь то, что он спрашивает. Он совершенно не осознаёт, что это не вопрос. И самое смешное, что тот, кому "задали этот вопрос" ещё пытается на него ответить! ![]() Да ладно бы ответил, это было бы антиманипулятивным ходом (см чуть ниже). Большинство начинает не отвечать, хотя считает, что отвечает, а реагировать на неявные сообщения передающего (которые могли бы быть переведены, как "Вали отседова!", или "Ростом не вышел!", или "Слабо ответить так же мерзко?"). Они начинают "меряться письками" и тренироваться друг на друге в попытках ударить побольнее. Три интересных наблюдения: 1. Ни тот ни другой не осознают, что вопроса не было. 2. И тот и другой считают, что один спросил, а другой ответил. 3. На самом деле активным и валидным является невербальный уровень, на котором и происходит вся ЗНАЧИМАЯ коммуникация. Теперь об антиманипулятивном ходе. Работает потрясающе, так как "маг" как правило, привыкнув к многоуровневому неосознанному общению, не готов к общению на информационном, а не эмоциональном уровне. "И что ты о себе думаешь?!!!" Варианты ответа: "Ты правда хочешь узнать, что я о себе думаю?" "О! Я о себе думаю многое, из того, что тебе неизвестно" "Какая разница, что я думаю о себе, гораздо важнее, что я думаю о тебе" И так далее. В общем, один из способов отвечать на многоуровневую коммуникацию (манипуляция - это именно многоуровневая коммуникация) - выбрать самостоятельно уровень, на котором хотите общаться. Выбрать самостоятельно одно из сообщений, которое передаётся, а не вестись, принимая за значимое именно то сообщение, с которым вы ничего не можете сделать. На вербальном уровне (с сочувственным выражением лица и вопросительным тоном): "Ты похорошела" Выбрать не тон и не выражение лица, а именно слова: "Спасибо, я знаю, мне об этом многие сегодня сказали. Рада, что ты заметила" |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.8.2025, 8:23 |