Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Любое описание реальности верно. Любое. - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Любое описание реальности верно. Любое.
Александр Вакуров
сообщение 6.5.2008, 19:40
Сообщение #1

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

Я уже писал, что любое описание реальности верно . Любое. И главное не то, чье описание может быть признано более верным. Главное в том, что делает каждый участник событий с этими описаниями. Можно оспаривать чужие описания. Можно игнорировать их. Можно принимать во внимание. Можно руководствоваться ими. Все это ерунда и выбор каждого. Но главное в другом.

Главное - в том, что управляет в данный момент выбором человека. И знает ли он об этом.

Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Александр Вакуров
сообщение 7.5.2008, 16:00
Сообщение #2

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

Это самая большая проблема большинства людей на этой планете (особенно "магов") - незнание того, что же им непонятно, и что же они на самом деле хотят узнать.

Уж не говоря о том, что они (особенно "маги") используют вопросы не для извлечения для себя информации (им даже невдомёк, что вопрос - это запрос информации), а для стимулирования другого, для влияния, и даже - для передачи информации.

На своих тренингах я обучаю людей ориентироваться в том, что же на самом деле они делают, что же на самом деле им непонятно, и что же на самом деле они хотят узнать, задавая тот или иной вопрос.

"Который час?" - это запрос информации.
Но важнее - для чего используется этот вопрос. Чтобы узнать время? Или для того, чтобы познакомиться ("завязать разговор")

"И что ты себе думаешь?" - это уже точно не вопрос, хотя выглядит как вопрос, но самая фишка в том, что задающий этот вопрос осознаёт как правило лишь то, что он спрашивает. Он совершенно не осознаёт, что это не вопрос. И самое смешное, что тот, кому "задали этот вопрос" ещё пытается на него ответить! biggrin.gif

Да ладно бы ответил, это было бы антиманипулятивным ходом (см чуть ниже). Большинство начинает не отвечать, хотя считает, что отвечает, а реагировать на неявные сообщения передающего (которые могли бы быть переведены, как "Вали отседова!", или "Ростом не вышел!", или "Слабо ответить так же мерзко?"). Они начинают "меряться письками" и тренироваться друг на друге в попытках ударить побольнее.

Три интересных наблюдения:
1. Ни тот ни другой не осознают, что вопроса не было.
2. И тот и другой считают, что один спросил, а другой ответил.
3. На самом деле активным и валидным является невербальный уровень, на котором и происходит вся ЗНАЧИМАЯ коммуникация.

Теперь об антиманипулятивном ходе. Работает потрясающе, так как "маг" как правило, привыкнув к многоуровневому неосознанному общению, не готов к общению на информационном, а не эмоциональном уровне.

"И что ты о себе думаешь?!!!"

Варианты ответа:

"Ты правда хочешь узнать, что я о себе думаю?"
"О! Я о себе думаю многое, из того, что тебе неизвестно"
"Какая разница, что я думаю о себе, гораздо важнее, что я думаю о тебе"

И так далее.

В общем, один из способов отвечать на многоуровневую коммуникацию (манипуляция - это именно многоуровневая коммуникация) - выбрать самостоятельно уровень, на котором хотите общаться. Выбрать самостоятельно одно из сообщений, которое передаётся, а не вестись, принимая за значимое именно то сообщение, с которым вы ничего не можете сделать.

На вербальном уровне (с сочувственным выражением лица и вопросительным тоном): "Ты похорошела"

Выбрать не тон и не выражение лица, а именно слова: "Спасибо, я знаю, мне об этом многие сегодня сказали. Рада, что ты заметила"
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Александр Вакуров   Любое описание реальности верно. Любое.   6.5.2008, 19:40
Александр Вакуров   Что управляет выбором? Что выбирает на самом деле...   6.5.2008, 19:42
Ann Roz   А если нет того, что ты привел как пример, то э...   7.5.2008, 9:01
Александр Вакуров   Он выбирает собственную ИДЕНТИЧНОСТЬ, одну из собс...   6.5.2008, 19:47
Александр Вакуров   Он так же может выбирать ПОСЛЕДСТВИЯ применения да...   6.5.2008, 19:51
Ann Roz   Он так же может выбирать ПОСЛЕДСТВИЯ применения д...   7.5.2008, 9:08
Ann Roz   [quote name='Александр Вакуров' post='10596' date...   8.5.2008, 11:57
Александр Вакуров   И он это всё выбирает, выбирает как правило, почти...   6.5.2008, 19:52
Ann Roz   И он это всё выбирает, выбирает как правило, почт...   7.5.2008, 9:03
Александр Вакуров   Он выбирает конкретное Бытие. А не само описание. ...   6.5.2008, 19:53
Ann Roz   Бытие - это ответ на вопрос, КАКОВО ему в этом м...   7.5.2008, 9:06
Александр Вакуров   В данном контексте, Мариночка, в данном контексте...   7.5.2008, 15:12
Александр Вакуров   Не понял, расшифруй, пожалуйста, о чём ты? У теб...   7.5.2008, 15:13
Александр Вакуров   Пресуппозиция - не мой термин, а лингвистический....   7.5.2008, 15:15
Александр Вакуров   Почему-то большинство психотеологий (включая НЛП ...   7.5.2008, 15:19
Александр Вакуров   Абсолютно верно!   7.5.2008, 15:22
Александр Вакуров   Я уже писал, что любое описание реальности верно ...   7.5.2008, 15:40
Ann Roz   Я уже писал, что любое описание реальности верно...   8.5.2008, 14:20
Александр Вакуров   Мариночка, я тебе сейчас скажу одну вещь. Тебе п...   7.5.2008, 15:48
Ann Roz   Мариночка, я тебе сейчас скажу одну вещь. Тебе ...   8.5.2008, 12:24
Александр Вакуров   Это самая большая проблема большинства людей на эт...   7.5.2008, 16:00
Александр Вакуров   Предыдущий пост - отступление, маленький бонус. :)   7.5.2008, 16:11
Ann Roz   Саша, я знаю позицию Андрея относительно того, что...   8.5.2008, 14:10
Ann Roz   И еще про моё мышление. По одной из адаптаций я и...   8.5.2008, 14:29
Александр Вакуров   Марин, ты всё-таки, продолжаешь воевать с Андреем ...   8.5.2008, 22:44
Александр Вакуров   Лично я способен учиться у кого угодно. И у Учите...   8.5.2008, 22:51
Александр Вакуров   О твоих текстах в данной теме. Марин, ты смотришь,...   8.5.2008, 22:57
Ann Roz   О твоих текстах в данной теме. Марин, ты смотришь...   12.5.2008, 9:02
Александр Вакуров   Мы с тобою можем обсуждать, стоит или не стоит скр...   8.5.2008, 23:10
Ann Roz   Я вникаю в то, что ты написал. В этом есть что-то ...   12.5.2008, 8:54
Александр Вакуров   Мой вопрос: откуда я узнаю, что то, что ты пишешь...   12.5.2008, 10:36
Ann Roz   Возможно, что для тебя выглядит так, что я что-то ...   12.5.2008, 8:57
Александр Вакуров   Возможно, что для тебя выглядит так, что я что-то...   12.5.2008, 9:54
Александр Вакуров   Хорошую фразу сегодня встретил:   12.5.2008, 11:21
Александр Вакуров   Кроме фразы "Любое описание верно", я ав...   12.5.2008, 11:25
Александр Вакуров   Самое главное в этом - "непредубеждённых...   12.5.2008, 11:26
Александр Вакуров   Нашел, что полезно дать несколько ссылок на матери...   14.2.2010, 8:59

Ответить в эту темуОткрыть новую тему