![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Месть - сложнейший феномен. Он поддерживается очень мощными смыслами в душе человека. Да, он истощает, оттягивает силы, тратятся ресурсы, ухудшаются отношения, возрастают риски, и всё-же, человек питается собственной местью, она даёт ему силы в данный момент, и даже наполняет его существование и действия смыслом.
|
![]() ![]() |
Hilty |
![]()
|
Супер! Группа: Пользователи Сообщений: 571 Регистрация: 26.3.2008 Пользователь №: 6 806 ![]() |
Интересная темка
![]() Чувство мести у меня не возникало никогда, потому что в детстве была труслива и предпочитала зарыться в нору, что называется, чем вынашивать планы мести обидчикам и потом их осуществлять. Позиция "жертва" к тому же обязывала вести себя так. От меня тогда мало что зависело, (так я думала ), т.к. считала себя хуже всех и полагала, что все, что происходит, я заслужила. Это потом уже, позже, произошло некое пробуждение, и я увидела, какую жизнь себе создала. О мести так скажу- иные взрослые вроде люди - но те же дети по сути . Какой смысл наказывать ребенка за то что он напИсал в штанишки, не умея ходить на горшок? Не лучше ли научить его это делать? И пИсается он не потому, что плохой, а потому, что не научили его этому, а если научили, то криво, поэтому мимо горшка чаще получается... ![]() Манипуляции через чувство вины, страх - хуже не бывает по-моему. Поэтому наказание в этом случае попахивает возможностью возвысить себя за счет опускания другого человека " тыкнув его носом" в ошибку, наказав его, самому при этом ощущая себя ой-ой-ой какой высоко летящей птичкой. Людям свойственным стремиться к власти (хоть малюююсенькой, единовременной, но власти), доставляет удовольствие такая ОХОТА. Они, как правило, стукачи почему-то ![]() Каждому своё... ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.6.2025, 15:45 |