![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Защита от НЛП манипуляций. НЛП-манипулянты. НЛП и манипуляция. Роль НЛП-культуры в формировании манипулятивности в обществе,в том числе в бизнес-среде.
Бонус: Треугольник Карпмана - Берна Спаситель - Агрессор - Жертва Многие задают мне вопросы по почте. Некоторые вопросы и свои ответы я публикую здесь. Однажды мне задали вопрос о том, как защищаться от манипуляций, которые сплошь и рядом совершают энелписты. Читатель пишет о "некомфорте" общения с ними. Пока ещё он не дал мне согласие на публикацию самого его вопроса, а вот свой ответ ему я публикую здесь: *********, здравствуйте! Честно, не думал, что это может быть проблемой. Может, не совсем правильно понимаю Вас. К НЛП очень часто липнут именно манипулятивно настроенные люди. Которые без манипуляций не представляют себе общения и отношений. Манипуляции - это то, что у них в крови. Проникнуть в другого человека, вызвать его на интимность (любую форму близости). Я называю это "проникать за границы личности другого человека"). И НЛП, конечно, предоставляет таким людям дополнительные возможности в этом. ********, я не думаю, что дело тут именно в НЛП. Я наблюдал, как энелписты пытаются применить своё НЛП с деловыми людьми, которые знают, чего они хотят. Ни фига у них не получалось! По моему глубочайшему убеждению, дело не в НЛП, а в личностях, личностных привычках и потребностях этих людей. Они и без НЛП вовсю манипулировали окружающим. А НЛП - даёт им лишь небольшое преимущество, по сравнению с ними без НЛП. Ни фига невозможно внушение без желания другого человека. Без его готовности. Я видел, как люди, наслышавшись ужасов и сказок про НЛП - чуть ли не пИсались при виде человека, заявлявшего, что он владеет НЛП. Меня часто раньше встречали с опаской - всё ожидая от меня, что вот я сейчас начну что-либо внушать или "манипулировать". Как-то приехал на фестиваль психодраматистов. И - сдуру на вступительной вечеринке (фестиваль три дня шёл) сказал одному человеку, что занимаюсь НЛП. Так вокруг меня чуть ли не пустота образовалась. Не оставляло ощущение, что от тебя постоянно ждут манипуляций. И всё изменилось на первом же дне, когда в процессе психодрамы я проявил себя настоящего, свои искренние чувства и "слабости". Ощущение настороженности пропало. Появилось уважение, как к человеку, а не как к специальной функции. Так что совет здесь простой - просто быть собой. Манипулятивность самого НЛП - это миф. Умело и с удовольствием подогреваемый самими НЛПистами. Им он выгоден, так как "работает" за них. Скажи, что ты НЛП занимаешься, и - внушаемый человек уже при звуке твоего голоса уже будет "загипнотизированным". Мне казалось, что эти мифы уже в прошлом. Спасибо, что Вы об этом напомнили. ********, поверьте, внушить человеку ничего нельзя. Даже с помощью НЛП. И ещё важная вещь. Для того, чтобы достичь в НЛП высочайшего мастерства - необходим адский труд. А манипулянты неспособны трудиться. Они на то и манипулянты, что рассчитывают на халяву. Я ОЧЕНЬ МНОГО трудился, для того, чтобы освоить НЛП, и - добиться владения многими вещами. И скажу Вам, что с помощью НЛП можно многое, но только - не заставить другого делать то, чего он действительно не хочет. (Если он знает, чего он хочет!) ![]() Дело - не в НЛП, а в гнилой сущности тех, кто пытается его использовать себе во благо - за счёт других. |
![]() ![]() |
Андрей Осипов |
![]()
|
![]() Супер! Группа: Пользователи Сообщений: 1 316 Регистрация: 10.2.2008 Из: г. Москва Пользователь №: 5 744 ![]() |
я не думаю, что дело тут именно в НЛП. Я наблюдал, как энелписты пытаются применить своё НЛП с деловыми людьми, которые знают, чего они хотят. Совершенно согласен. Именно так. Ни фига у них не получалось! Единственно, что является трудным - это конкретно знать ,что именно тебе нужно в данный момент. Эта способность есть у людей, которых называют "успешными" или "везунчиками". Остальным, кто к таким себя не относит - нужно этому целенаправленно обучаться. Это возможно. И тогда другим людям просто будет невозможно "манипулировать" вами. В принципе... ![]() ![]() |
Blaze |
![]()
|
![]() Супер! Группа: Пользователи Сообщений: 1 152 Регистрация: 27.3.2008 Из: Москва Пользователь №: 6 829 ![]() |
Совершенно согласен. Именно так. Единственно, что является трудным - это конкретно знать ,что именно тебе нужно в данный момент. Эта способность есть у людей, которых называют "успешными" или "везунчиками". Остальным, кто к таким себя не относит - нужно этому целенаправленно обучаться. Это возможно. И тогда другим людям просто будет невозможно "манипулировать" вами. В принципе... ![]() ![]() Бывают сложные ситуации, когда я не всегда могу совершенно точно знать (понимать), что мне нужно в данный момент. Не знаю, а интуитивно чувствую что-то не то. И крайне остро чувствую малейшие сигналы, когда мной пытаются манипулировать, или создавать ДБ. У меня и тело, и душа, и всё-всё начинает реагировать волнительно, болезненно. И бывает так, что рождается такое странное чувство дискомфорта во всем, и я не могу его объяснить никак. Вроде всё хорошо, нет причин и оснований, а что-то давит. Однако, по прошествии нескольких часов я это через себя пропускаю, и четко и точно могу сказать на что конкретно так моя суть отреагировала и что именно происходило. -------------------- Не ждите чуда, чудите сами!
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.6.2025, 22:42 |