![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Месть - сложнейший феномен. Он поддерживается очень мощными смыслами в душе человека. Да, он истощает, оттягивает силы, тратятся ресурсы, ухудшаются отношения, возрастают риски, и всё-же, человек питается собственной местью, она даёт ему силы в данный момент, и даже наполняет его существование и действия смыслом.
|
![]() ![]() |
Blaze |
![]()
|
![]() Супер! Группа: Пользователи Сообщений: 1 152 Регистрация: 27.3.2008 Из: Москва Пользователь №: 6 829 ![]() |
А что именно с термином не так, в чем разобраться нужно? В конкретном значении этого термина. Этот термин - конкретен для каждого человека. Теоретически так рассуждаю, можно предположить. Этот вопрос нельзя "теоретически рассуждать". В этом - вся суть значения термина "месть". В его конкретности и привязанности к конкретнвм людям. А то, что "теоретичеаки рассуждается"- этого не существует среди людей. Именно об этом я и пишу. А эта тема - о людях. Живых, конкретных. А то, что написал Володя - это "теория", которой нет среди живых людей. И такими мертвыми рассуждениями - совершенно элементарно перегрузить Тело. Что успешно и делает социум. Месть - это илюзорная надежда слабости. Реально действующий мститель - всегда уже мертв."Месть - это блюдо, которое всегда подается уже холодным". (не помню, чъе это изречение). Месть - никогда не бывает "безличной". Она не может быть безличной. Месть - это иллюзорная "защита и сила" реально слабого человека. Это ментальная конструкция, созданная для "утешения эго". Поэтому месть и любовь - несовместимы. Любовь может быть только к реальному, к сейчас. А месть - это всегда прошлое, мертвое. Только в Уме... Месть - это жуткая помесь "ужа с ежом". Ментальная иллюзия эго - лично "восстановить справедливость". "Справедливость" с точки зрения единичного Ума, лишенного власти. Месть - это результат неспособности человеческого Ума, лишенного власти прощать. Ума, не умеющего отпускать. Будьте аккуратны и внимательны к "фантазиям" и "творчеству". Не пытайтесь взять власти больше, чем вам нужно для конкретной задачи. Поэтому - месть, это "ментальная замена" силы и власти в на уровне выживания. Ни любви, ни тем более творчества в понятии "месть" - я не могу себе представить . Это - только ментальная потребность Ума, не имеющего реальной силы и власти. Месть - это всегда прошлое, и уже не живое. Скопировала цитату, пусть здесь тоже будет. Уж больно хорошо раскрывается вопрос. -------------------- Не ждите чуда, чудите сами!
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.6.2025, 15:41 |