![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Александр Савкин писал:
Рушатся отношения. Рушатся семьи…. Часто звучащие на индивидуальных консультациях боль и обида по поводу прошлых измен, недопонимание, накопившихся огорчений и пр.. И метафоры типа: «Представь себе фарфоровую чашку изумительной красоты, которую взяли и разбили!!! Не существует такого клея, который смог бы вернуть чашке первоначальный вид! Не существует!!!» Не существует! Согласен. Но, если продолжить метафору, жизнь и отношения это не единственная чашка, а, как минимум сервиз. Размеры которого зависят от нас. И там огромное множество не менее прекрасных «вещей». Но… если мы всю оставшеюся жизнь будем оплакивать ту одну, возможно прекрасную, но разбитую чашку, явно и неявно мстя своему партнеру, мы никогда не позволим появиться на свет новому - тому настоящему, что возможно более восхитительно. Не сможем жить, любить, восхищаться и оберегать. На этот раз Вдвоем. Памятую прежнюю боль утраты. Ценя, любя, и уважая друг друга за силу, мудрость и великодушие. Я ему там ответил: Спасибо за прекрасную метафору! Хочу поделиться. Однажды мне клиентка заявила подобное: "Знаете, Александр Михайлович", разбитую чашку не склеишь" Я ей ответил: "Ну, если Ваши отношения так же жестки и хрупки, как фарфоровая чашка..." Она задумалась: "Спасибо!" Она поняла, что отношения пластичнее, чем твёрдый и негибкий фарфор. С другой клиенткой я применил немного по другому: "А Вам нужны такие отношения, что ТАК легко ломаются"? Она поняла, что нет. В смысле, не что человек не нужен, а что те, прошлые отношения не нужны, и - поняла, что строить нужно прочные отношения, а не то дерьмо, что они строили. |
![]() ![]() |
Гость |
![]()
|
Гость ![]() |
По поводу Ваших вопросов о том, что я Гость и готов ли.
У Вас на форуме это разрешено. Готов. Но, не спешите с выводами, за них прийдется платить. |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
По поводу Ваших вопросов о том, что я Гость и готов ли. У Вас на форуме это разрешено. Готов. Но, не спешите с выводами, за них прийдется платить. Мой юный друг! Вы всегда пользуетесь всем, что разрешено? Вы не услышали моего предложения выступить... ну, более легально, что ли! Однажды на одном моём тренинге была такая история. Был там юноша - такой раскованый, такой наглый! Мне было интересно посмотреть, насколько он нагл. Посмотрел. Потом - я применил некоторые методы, и - он познал границы реальности. А потом - я опять - ну, просто "не обращал внимания" на то, что он делает. И он опять "распоясался". Ещё немного понаблюдав за ним - я сказал ему: "ОК! Ты великолепно умеешь пользоваться тем, что МОЖНО. И ты великолепно умеешь определять границы разрешённого, и - НЕ ДЕЛАТЬ, когда НЕЛЬЗЯ. А вот умеешь ли ты НЕ ДЕЛАТЬ, когда МОЖНО? Он задумался. И - поведение его в группе стало взрослым. Я очень надеюсь, что Вы не будете злоупотреблять моим гостеприимством, и не накажете остальных Гостей; не хотелось бы отключать эту функцию на форуме (функцию возможности размещения постов Гостями) И если Вы готовы - быть может, начнёте отвечать? |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 10:14 |