![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Всегда считал, что за ненавистью скрывается только страх.
Действительно, всё просто. Великий Джампольски ещё говорил: "Есть всего две вещи - страх и любовь". То есть, всё можно свести либо к страху, либо к любви (То есть - что было в начале - любовь или страх?). Любовь - это жизнь. Страх - это смерть. Смерть - это страх. Жизнь - это любовь. Ну, ещё Фрейд говорил то же самое - его Либидо и Мортидо. А ещё Джампольски говорил: "Любовь побеждает страх". Так вот, тут пришла в голову мысль, что за ненавистью могут скрываться более сложные процессы. Ненависть - это реакция на отсутствие любви. Это - разочарование от неполучения и недоступности любви. Крик боли от отсутствия любви. И, естественно, тут действует то, что я называю "Законом выравнивания градиента"": Человек стремится привести в соответствие то, что происходит у него внутри - с тем, что происходит снаружи его. То есть, если у него внутри "плохо" - он стремится создать вокруг себя "плохо". Если внутри у него "хорошо" - он стремится создать вокруг себя "хорошо". Если у человека внутри страх - он стремится вызывать в окружающих страх. Если у человека внутри любовь - он стремится повысить количество любви вокруг себя. Ненависть - это способ справиться с бшующим внутри страхом. Страхом нелюбви. Нелюбовь - ведь это отрицание. Если меня не любят - значит, меня отрицают, значит, меня нет. А не хочет человек не существовать! |
![]() ![]() |
Чифа |
![]()
|
Путешествие начинается! ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14 Регистрация: 1.12.2006 Пользователь №: 21 ![]() |
Добрый вечер, Александр! К сожалению не совсем поняла, что вы вкладываете в понятие "ненависть". Страх, о ктором Вы пишите- это не ненависть. На мой взгляд, понятие "ненависть"ближе к понятиию мести. Можно ненавидеть объект и не стремиться вызвать у него страх, а скорее унизить или уничтожить. Возможно в основе лежит понятие биологического соперничества, т.е. - я не могу быть лучше чем ты, следовательно, я "не могу тебя видеть", т.е. ненавижу и сделаю все, чтобы стать лучше тебя. А вот уж каким способом - выбор зависит от характеристики личности и реакций объекта ненависти. А страх, так же как и влечение, базовое чувство, на которое "наматывается" все остальное. Может получиться любовь (на страхе, увы, тоже иногда растет любовь), а может и ненависть (кстати,на влечении растет отлично
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.7.2025, 10:19 |