![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
В одной из соседних веток возник вопрос об "опасности" Александра Вакурова и Андрея Осипова, и даже называлась различная степень этой "опасности":
Мне трудно общаться с вами двоими одновременно. Мое подсознание, воспринимает тебя как бОльшую угрозу, чем Александра, поэтому пока воздержусь от общения с тобой, а то непроизвольно ухожу в защиту и в состоянии защиты не могу работать над собой настолько эффективно, насколько хочу. |
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Ловушка первая. Архетипическая.
В процессе идентификации, а этот процесс АБСОЛЮТНО неосознаваемый, от человека, которого идентифицировали внутренне ждут, а значит, и ТРЕБУЮТ непременного соответствия архетипической фигуре отца. Он добрый, строгий, сильный, защищающий, наказывающий, всё знающий, всё видящий и могущий, и многое многое другое. Зависит от конкретных представлений данного человека. Несмотря на универсальность и архетипичность образа Отца, каждый выбирает из этого образа нечто, наиболее соответствующее: 1. Своей истории (см ловушку вторую) 2. Текущей конкретной ситуации и собственным потребностям в этой ситуации. В общем, что выгодно, то и выбирается. ![]() И если человек не соответствует нашим представлениям об Отце, то мы его наказываем. Мы осуждаем его, обижаемся на него, мстим ему, боимся его, и так далее. Причём, стоит отметить, что "ждать" и "требовать" одновременно и одинаковые и очень разные вещи. Ловушка вторая. "Историческая". Вы можете идентифицировать кого-либо (начальника, учителя, хозяина того места, куда пришли) со своим собственным отцом. И тут вообще волшебные вещи начинаются. Человек начинает отыгрывать те же сценарии, которые он познал со своим собственным "историческим" отцом. Чаще всего это бывает с начальником. Человек начинает вести ситуацию к повторению ситуации с собственным отцом, причём, в разных моментах может отыгрываться сценарий разных отношений с одним и тем же отцом - в пятилетнем возрасте, в двенадцати- или пятнадцатилетнем и так далее. Это совершенно магические вещи, и тем, кто является руководителями об этом стоит постоянно помнить. При ЛЮБЫХ проблемах с подчинённым - проверять, не отыгрывает ли он с тобою сценарий своего детства или подростковости. В этом нет ничего плохого ДО ТЕХ ПОР, пока это не начинает создавать проблемы. |
Tandyru |
![]()
|
Как хорошо вместе... Группа: Пользователи Сообщений: 326 Регистрация: 3.3.2008 Из: г.Йошкар-Ола Пользователь №: 6 188 ![]() |
Это совершенно магические вещи, и тем, кто является руководителями об этом стоит постоянно помнить. При ЛЮБЫХ проблемах с подчинённым - проверять, не отыгрывает ли он с тобою сценарий своего детства или подростковости. Хорошо, что мой начальник вряд ли до этого додумается. Но даже если и додумается, то у него нет способа это проверить кроме как спросить меня напрямую про мои отношения с отцом. Сам я замечаю, что отыгрываю на нем какие-то сценарии из детства и по мере возможности исследую то, что заставляет меня это делать. Но похоже эти сценарии так глубоко укоренились, что даже при том, что я их замечаю, они проигрываются снова и снова. Если бы не было начальника, то на ком бы я их мог проигрывать и исследовать? |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 23:21 |