![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
nwnet |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 27.7.2007 Пользователь №: 1 637 ![]() |
Добрый день!
Сможете ли вы организовать обучение группы человек методикам гипноза? |
![]() ![]() |
Ivanhoe |
![]()
|
Шалунишка Группа: Пользователи Сообщений: 466 Регистрация: 26.5.2008 Пользователь №: 9 133 ![]() |
Скопировано отсюда:
Про ментальный мусор. Цитата Тут важно определиться о том, какую роль играет в процессе сознание. Для многих людей сознание - венец эволюции, дающая контроль и способность к критическому анализу и логическим умозаключениям. Логически из этого следует желание получить способность к сознательному доступу, контролю и управлением несознательными процессами. В некоторых случаях этот подход ОЧЕНЬ эффективен. Например, движение глаз в стратегии правописания или моделировании снайперов. Другая точка зрения отводит уму функцию направления внимания (как основную), но не контроля или управления несознательными процессами. Эриксон относился критически к критическому уму и полагался на несознательные процессы как никто другой, в том числе для поиска решений для проблем, но при этом сознательно только ставилась задача. Яркий пример - написание статей для газеты под полным отсутствием сознательного контроля. Гриндер пошел по этому пути тоже, Новый Код во многом построен на передаче "полномочий" несознательному. Парадокс заключается в том, что чем более сознательный контроль применяется для решения проблемы (как, например, при рефрейминге), тем мене эффективен процесс (см. критику старого кода в "шепоте на ветру") И действительно эффективный и результативный контроль возможен при отказе от контроля, точнее, передачи контроля и доверии неосознанному и сознательном направлении внимания. Раппорт и гармоническое сотрудничество вместо вопроса "кто кого контролирует", в этом контексте слово "конгруэнтность" приобретает дополнительное измерение. Тем более что даже самые "умные" и "логические" техники НЛП работают не из-за точности шагов и отличного понимания внутренних процессов "запускаемых" техниками НЛП, а именно благодаря направлению внимания определенным образом. Тот же Гриндер говорил о "техниках" как не более чем "ритуалах" для клиента. Та же идея лежит в основе сужения мета-модели до двух параметров, в то время как "сознательные" товарищи работают над мета-моделью номер 4 и количество параметров "зашкаливает" за 30. Но самый интересный вопрос для меня сейчас вот какой: А какой именно процесс "запускают" техники НЛП и ЭГ и что именно происходит при вмешательстве и воздействии "агента изменения"? PS: используя мета-модель и принимая во внимание номинализацию ("процесс") две части этого вопроса обращают внимание на один и тот же процесс. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 9:28 |