Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Близкий в секте. Как помочь? - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Близкий в секте. Как помочь?
Александр Вакуров
сообщение 20.7.2008, 21:47
Сообщение #1

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

Секты, сектантство, духовные ловушки.

На форуме "Паллады" был задан вопрос:

Цитата
Как наиболее корректно сообщить близкому человеку, что то, во что он верил длительное время - фикция, навязанное убеждение, обман, так чтобы не испортить отношения, связав с собой его возможную негативную реакцию и не травмировав его самого. Как разубедить его наиболее экологично?! Один из моих знакомых увлекся явно мошенническим сетевым маркетингом, а другой может влипнуть в оккультную секту.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Александр Вакуров
сообщение 20.7.2008, 21:47
Сообщение #2

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

Как бы наиболее корректно Вам, Xelak, сообщить, что всё, во что Вы верили длительное время - фикция и самообман?

Шутка.

Не знаю, как насчёт "чтобы не испортить отношения", но по моему, дело не в корректности а в эффективности. Если этот человек вам дорог, то тут уж не до сохранения отношений. По моему, важнее не ваши отношения, а ваше отношение к нему. Кстати, это может быть дополнительным фактором. Если человек поймёт, что Вы готовы даже рискнуть вашими отношениями, то это может быть для него (чуть ли не единственным) основанием для того, чтобы задуматься.

Пока человек в матрице (в надуманном мире) очень трудно до него достучаться.

Единственный путь, который мне сейчас доступен для совета Вам - поговорите с ним о последствиях того пути, который он выбрал. Как правило в таких случаях присутствуют либо страхи, либо надежды на что-то важное человеку.

Действовать стоит максимально корректно, но не к отношениям, а к тем ценностям, которые сейчас доминируют у этого человека. Не стоит осуждать или охаивать то, во что он верит, не стоит порочить то, ради чего он идёт по этому пути. Это всё виртуальность.

Стоит привлекать его внимание к РЕАЛЬНОСТИ, к тому, что происходит, происходило или будет происходить в его жизни. Помочь ему самому увидеть разницу между собой в прошлом, настоящем и будущем. Пусть сам посмотрит и оценит. Говорите о ВЕЕРЕ вариантов последствий в будущем.

Он, конечно, будет отрицать опасности. Тогда стоит обсудить с ним ПРИЗНАКИ, которые дали бы ему в ближайшем или отдалённом будущем знать о том, что действительно, выбранный им путь опасен или не соответствует его истинной сущности или его интересам.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Ответить в эту темуОткрыть новую тему