![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Ivanhoe |
![]()
|
Шалунишка Группа: Пользователи Сообщений: 466 Регистрация: 26.5.2008 Пользователь №: 9 133 ![]() |
Работая над несколькими направлениями, которые мне дал этот форум я обнаружил, что мне трудно управлять и удерживать свое внимание.
Мне было бы интересно и важно обсудить и научиться контролировать внимание. Опишу то, как у меня сейчас происходит. Во-первых, внутренний диалог. Он имеет тенденцию уводить внимание из настоящего и "здесь и сейчас" в прошлое или будущее, блуждая себе туда-сюда, такое себе самотрансование. Я помню когда-то учился (и умел) останавливать после того, как прочитал много Кастанеды (лет 15 тому назад). Толком не помню как именно это описано и что именно я делал, может кто-то может поделиться способами, которые для них работают? Процесс работы со вниманием у меня происходит так: я знаю, что я могу направить внимание на что-то или кого-то. При этом рано или поздно фокус внимания норовит переместиться на другой предмет или внутрь меня, а там в прошлое, будущее или куда-то еще, но не здесь и не сейчас. Иногда мне удается удерживать "мета-внимание", т.ет осознавать и отслеживать то, на что внимание направлено. При попытке ускользнуть - разворачиваем. Но когда иногда внимание таки ускользает, и сними уходит и мета-внимание, чрез час обнаруживаешь, что думал какую-то ерунду и забыл, что собирался внимательно делать что-то. Помогает занятие делом, которе любишь, тогда степень "погружённости" настолько глубока, что внимание не ускользает. Также помогает "гуляние" по модальностям и постоянная смена "угла" зрения и аспектов восприятия. У кого есть какие идеи: как научиться направлять, управлять и удерживать внимание, на этом этапе хотя-бы свое? |
![]() ![]() |
Ivanhoe |
![]()
|
Шалунишка Группа: Пользователи Сообщений: 466 Регистрация: 26.5.2008 Пользователь №: 9 133 ![]() |
Много Перлза тут:
http://ariom.ru/forum/p166944.html изучать, правда, нету времени и задора, может кому пригодится... ![]() Да, со вниманием вопрос снят. ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 0:30 |