![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Меня всегда удивляла одна простая вещь: невозможно никого обмануть.
А если можно, то: 1. Только себя. 2. Если других - то только тогда, когда они сами хотят обмануться или быть обманутыми. Либо - когда они не хотят (им опасно) знать правду. Это удивительнейший феномен. Обычно со стороны - прекрасно видно, насколько человек искренен с Вами, или - с самим собою. Я знаю об этом феномене, и учитываю его. И стремлюсь не писать в интернете ничего, пока не почувствую, что могу быть честным с собою или с другими. Удаётся не всегда. ![]() ![]() Действительно, разве Вам не заметно - врёт человек, или нет? Читаешь пост, и видишь - врёт! Или - себя обманывает! Приукрашивает. Красуется. Боится. А бывает, читаешь - и правду чувствуешь. Меня поражает, насколько человек гол, особено в интернете. Насколько его видно. Как бы он не прятался от других или от себя. Как бы он не старался вылядеть иначе. Почему-то суть его - видна сразу. |
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Ваш текст не может противоречить тому,что я собирался Вам донести.
Это - настолько о разных вещах, что эти тексты и не могут противоречить, потому что не могут встретиться в принципе - никогда! Как не могут встретиться торт со чёрной дырой, или лыжи - с эпистемологией. Это - другие логические уровни. Противоречить могут вещи только на одном логическом уровне. Чёрт, я чувствую себя часто как европеец в окружении дикарей из племени Мумбу-Юмбу... Или - как Кастаньедовский шаман среди напыщенных европейцев... Для того, чтобы я передал что-то, необходимо, чтобы они хотя бы минимум различений имели в том, о чём я им. Нет, уважаемый Cthu, Вы не назвали ничего, из того, о чём я. Сожалею. Видимо, братьев по разуму в интернете мне не найти.... Так в экзистенциальном одиночестве и помру... |
Cthu |
![]()
|
Гость ![]() |
Чёрт, я чувствую себя часто как европеец в окружении дикарей из племени Мумбу-Юмбу... Или - как Кастаньедовский шаман среди напыщенных европейцев... ... Видимо, братьев по разуму в интернете мне не найти.... Так в экзистенциальном одиночестве и помру... Другими словами, Вы ощущаете себя д'Артаньяном среди плебса, в интеллектуальном смысле. Среди дикарей. Весь в белом. Скучный у вас экзистанс, один на скале версус вся толпа. С чего вдруг такой пессимизм при восторженном юзерпике? Или очередной тренинг не удался, тупая аудитория не вняла? Так что и кому даст мир без обмана, Вы так и не ответили? Или и не хотели? |
Александр Вакуров |
![]()
|
Другими словами, Вы ощущаете себя д'Артаньяном среди плебса, в интеллектуальном смысле. Среди дикарей. Весь в белом. Скучный у вас экзистанс, один на скале версус вся толпа. С чего вдруг такой пессимизм при восторженном юзерпике? Или очередной тренинг не удался, тупая аудитория не вняла? Так что и кому даст мир без обмана, Вы так и не ответили? Или и не хотели? Спасибо, хохотал. ![]() Нет, не плебс. Вы не заметили, что в метафоре я привёл и образ "необразованного кастаньедовского шамана". ![]() Это о том, что у меня различений больше, чем у многих вокруг. Через это и страдаю шибко. ![]() И чтобы не быть в одиночестве необходимо - либо заглушить свои системы опознавания, либо - развивать в них тех, кто рядом. Другого пока не нашёл. Помогает любовь к ближнему. Когда любишь - всё равно, понимает ли он то, что ты понимаешь. Главное - чтобы любил тебя, или - чтобы у него всё было хорошо. А чтобы подарить эти различения другим - нужно: 1. Их желание. 2. Главное - их понимание, что есть (или хотя бы могут быть) вещи, недоступные их системам опознавания. Я - то понимаю, что и для меня в других вещах могут быть вещи, недоступные моим системам опознавания, но - доступные другим людям. Я таких людей (более развитых чем я - в том, что мне интересно) - ищу, выискиваю и вылавливаю по всему миру. По крупице вылавливаю у них, и из них то, что недоступно было прежде мне. За подарок судьбы чту такие Встречи. И - очень жду от каждого, кого встречаю (в жизни, или в инете) - что он окажется более развитым, чем я - в чём-то, что мне интересно и важно. И - всегда им благодарен за науку и за моё развитие. Есть ведь закон: менее развитая и более простая система не сумеет опознать более развитую и более сложную. Я об этом знаю - и на своей шкуре тоже. И я специально развивал у себя способность узнавать более развитые, чем я системы. Хороший Мастер восточных единоборств уже по одной походке и мимолётному движению узнает другого Мастера. Мало того, он узнает и его уровень по малейшим признакам - даже без боя. И известны случаи (легенды) когда бой заканчивался без физического контакта, когда Мастера и так понимали, кто из них сильнее, и - кто победит. Я достаточно легко узнаю уровень развитости человека в некоторых вещах - в тех, которые мне важны. И даже (уже сейчас) могу сказать, что могу определять тех, кто развитее меня в этом. Но этот навык - опознавать более развитые системы - на этой планете, во первых, непопулярен, а во вторых - неразвит у большинства людей. Люди опознают друг друга по привычным признакам. Грубо говоря, "качок" не узнает умника, а умник - не узнает каратиста в щуплом человеке. И ни один из них - не будет ценить другого за те вещи, которые тот хорошо умеет, потому что - они не находятся в списке ценимых им вещей. А многие умения и различения, которыми я обладаю - либо не опознаются в интернете у меня другими (ну, по общению в инете - как об этом узнать?), либо - не находятся в списке ценимых ими. Правильно, цените ли Вы обладание фимриками? Нет? А почему? Да потому что не знаете, что это такое. ![]() ![]() Отвечаю на Ваш первый вопрос. "Тупая аудитория" вняла. Она уже не тупая. ![]() ![]() На самом деле - очень в тот момент я нуждался в том, чтобы Вы, Cthu, меня правильно поняли (То есть, то, что я передавал, а не что Вы приняли; а с этим, как Вы тоже поняли, у меня в интернете проблема). Облом это называется. ![]() ![]() Отвечаю на второй вопрос. Я не говорил про "мир без обмана". Это - обман и иллюзия. ![]() Я говорил о мире, где обманываться будет невыгодно и непопулярно. И - не о "мире", а - о культуре. Культуру мы вырабатываем, создаём и поддерживаем сами. Я - "пускал волну". Информационную волну. В надежде - что: 1. Поймут, о чём я, 2. Подхватят и продолжат её. Так вот, я не знаю, что даст "мир, в котором не обманываются". Я такого представить не могу. К стати, по моему, я всё-таки, уже отвечал Вам на этот вопрос. Посмотрите мой пост от 27.04. Я всё-таки, говорю не о мире, а - о том, что полезно учиться не обманываться. Полезно - культивировать у себя, и помогать культивировать это у ближнего. И потихоньку это станет популярным - сначала в одних субкультурах, затем - в других... Это - культура взрослости. Ответственности. Что было бы в мире, где доминировали бы такие культуры? Сложно сказать. Технический прогресс - шёл бы быстрее. Вопросы социальной справедливости - решались бы проще. Жертв было бы меньше. Меньше б люди болели. Богаче были бы. Войн - не знаю, было ли бы меньше. Но люди - были бы сильнее и защищённее. Алкоголиков было бы меньше. Наркоманом бы со взрослой позицией было бы невозможно стать. Чего было бы хорошего меньше? Наверное - флирта и промискуитета, хотя, не знаю... ![]() ![]() Не знаю, что-то мне не приходит в голову ничего ещё ... Интересно, Вы что-то хотите выяснить для себя, или - у Вас есть что-то, что Вы мне хотите сообщить? Я вдруг подумал, вдруг Вы видите в таких культурах и таком мире что-то неестественное и опасное? Я прошу Вас не писать о "нереалистичности" того, о чём я пишу. Прошу мне поверить, что я не настолько идиот, чтобы считать нереальные вещи реальными. Не стоит уж настолько недооценивать мои интеллектуальные способности и мою способность быть в реальности. Я пишу в здравом уме - хочу поднять вопрос, и повлиять пока - лишь на небольшую часть аудитории. Всё, чего я хочу в этой ветке - поднять вопрос. И всё. А поднятый вопрос - изучается и обсуждается. И я не жду, что толпы людей бросятся что-либо менять в своей жизни, или жизни окружающих. Всё, чего я жду от гостей - чтобы они попытались понять, о чём я - без предположений, что я выжил из ума. ![]() И всё. Легче всего, встретившись с непонятным - осудить это. Или - решить, что в этом нет ничего ценного и интересного. Труднее - изучить. И всё, что происходит здесь - подтверждает это. Правда, хочу сообщить Вам, уважаемый Cthu, что Вы вызываете у меня восхищение - тем, что не понимая меня, Вы всё-таки, продолжаете изучать, и сохраняете свою любознательность. В Вас есть любопытство - крайне редкая вещь в интернете, насколько я могу судить. И - высоко мною ценимая. |
Cthu |
![]()
|
Гость ![]() |
А многие умения и различения, которыми я обладаю - либо не опознаются в интернете у меня другими (ну, по общению в инете - как об этом узнать?), либо - не находятся в списке ценимых ими. Правильно, цените ли Вы обладание фимриками? Нет? А почему? Да потому что не знаете, что это такое. ![]() ![]() А с чего Вы, Александр, вдруг взялись мне излагать теорию многогранности умений и различений и свое в ней место? С того, что нечаянно себя выставили д'Артаньяном среди плебса? Так не стоит оправдываться. Даже если это не так на деле, то Ваше высказывание показало, как это выглядит. А выглядит именно так - "скуко-та-а-а! Никто меня не понимает..." Меньше самокопаний (с). Впрочем, мне ведь все равно, да и Вам советы не нужны. Что до обладания фимриками, то формальная логика дает ответ на Ваш вопрос: я не ценю обладание фимриками. Что-то непонятно? Даже учитывая то, что это слово для примера. Цитата Отвечаю на Ваш первый вопрос. "Тупая аудитория" вняла. Она уже не тупая. ![]() ![]() Все-таки тупая, значит... Ну что же, экзистенциальное одиночество среди тупых тренирующихся дело, наверное нелегкое. Цитата На самом деле - очень в тот момент я нуждался в том, чтобы Вы, Cthu, меня правильно поняли (То есть, то, что я передавал, а не что Вы приняли; а с этим, как Вы тоже поняли, у меня в интернете проблема). Облом это называется. ![]() ![]() Тогда непонятно, почему бы Вам не проверить так ли принято то, что Вы передавали. Это ведь несложно, Вы как профессионал должны бы знать. Или Вам просто было приятно обмануться? ![]() Цитата Я говорил о мире, где обманываться будет невыгодно и непопулярно. И - не о "мире", а - о культуре. Культуру мы вырабатываем, создаём и поддерживаем сами. Я - "пускал волну". Информационную волну. В надежде - что: 1. Поймут, о чём я, 2. Подхватят и продолжат её. .... Я всё-таки, говорю не о мире, а - о том, что полезно учиться не обманываться. Полезно - культивировать у себя, и помогать культивировать это у ближнего. И потихоньку это станет популярным - сначала в одних субкультурах, затем - в других... Это - культура взрослости. Ответственности. Это - не культура. Функционал полезности "не обманываться" - это результат опыта, ошибок трудных. Все это прекрасно есть и происходит в существующем мире-культурах. Обманываться невыгодно и непопулярно и сейчас, тут Вы не открыли Америки. Или кто-то есть радующийся, что его обманули и рассказывающий об этом окружающим? Цитата Что было бы в мире, где доминировали бы такие культуры? Сложно сказать. Технический прогресс - шёл бы быстрее. Вопросы социальной справедливости - решались бы проще. Жертв было бы меньше. Меньше б люди болели. Богаче были бы. Войн - не знаю, было ли бы меньше. Но люди - были бы сильнее и защищённее. Алкоголиков было бы меньше. Наркоманом бы со взрослой позицией было бы невозможно стать. То есть - Утопия. С большой буквы. Кроме наркоманов. Наркомания - зависимость физиологическая, а не психологическая. Вы же вроде должны знать. Цитата Интересно, Вы что-то хотите выяснить для себя, или - у Вас есть что-то, что Вы мне хотите сообщить? Я вдруг подумал, вдруг Вы видите в таких культурах и таком мире что-то неестественное и опасное? Все вместе. Я и для себя хочу выяснить и уже что-то есть. И даже вижу в таких культурах что-то неестественное. Опасное - нет. Это как со свободной продажей оружия - многие ратуют за, многие против. На самом деле ничего не изменится, поэтому безразлично. Вообще-то насчет неестественности тоже вопрос, но в другом. Это неестественно настолько, что я бы назвал это именно фантазией на вольные темы. Типа "давайте все будем любить ближнего". Этой теме минимум 2000 лет и ничего кроме фантазии (которая правда радует умы многих те же тысячи лет) это людям не дает. Впрочем, на данной благодатной почве расцвела уйма систем обмана, лицемерия и прочих грехов, включая смертные. То есть результат был собственно противоположен ожиданиям. Ну, это уже к религиям, потому торможу. Цитата Я прошу Вас не писать о "нереалистичности" того, о чём я пишу. Прошу мне поверить, что я не настолько идиот, чтобы считать нереальные вещи реальными. Не стоит уж настолько недооценивать мои интеллектуальные способности и мою способность быть в реальности. Да вот это-то и удивило. Вполне мыслящий человек и вдруг "обманываться - невыгодно". Я сразу осмотрелся в поисках свежеизобретенного велосипеда. Цитата Я пишу в здравом уме Да что Вы! ![]() Цитата Всё, чего я жду от гостей - чтобы они попытались понять, о чём я - без предположений, что я выжил из ума. ![]() Легче всего, встретившись с непонятным - осудить это. Или - решить, что в этом нет ничего ценного и интересного. Труднее - изучить. И всё, что происходит здесь - подтверждает это. Вы, Александр, не просекли фишку. Я не осуждаю это. Приблизительно так же можно было бы "осуждать" влияние адского пламени на ионизацию атмосферы. Другими словами, Вы пытаетесь отобразить размышление о том, "как хорошо было бы, если случилось бы такое сказочное событие", как прекращение взаимообмана и осознание его невыгодности. Ну да, было бы хорошо, тут и обсуждать нечего. Но не в этой жизни. Т.е. Ваш посыл совершенно не коррелирует с реальностью. Кстати и применить его можно максимум к индивиду, а не к обществу, и уж тем более не к культуре. Цитата Правда, хочу сообщить Вам, уважаемый Cthu, что Вы вызываете у меня восхищение - тем, что не понимая меня, Вы всё-таки, продолжаете изучать, и сохраняете свою любознательность. В Вас есть любопытство - крайне редкая вещь в интернете, насколько я могу судить. И - высоко мною ценимая. Что-то Вы странное говорите. С чего бы Вам быть уверенным, что я Вас а) не понимаю и б) продолжаю изучать с) имею какую-то любознательность? За исключением утверждения о понимании (мне естественно не дано залезть Вам в мысли), я вполне далек от остального. Но за восхищение спасибо, впрочем я этого совершенно не заслуживаю. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 2:00 |