Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Невозможно никого обмануть - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Невозможно никого обмануть
Александр Вакуров
сообщение 20.4.2007, 10:35
Сообщение #1

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

Меня всегда удивляла одна простая вещь: невозможно никого обмануть.

А если можно, то:

1. Только себя.
2. Если других - то только тогда, когда они сами хотят обмануться или быть обманутыми. Либо - когда они не хотят (им опасно) знать правду.

Это удивительнейший феномен.

Обычно со стороны - прекрасно видно, насколько человек искренен с Вами, или - с самим собою.

Я знаю об этом феномене, и учитываю его. И стремлюсь не писать в интернете ничего, пока не почувствую, что могу быть честным с собою или с другими. Удаётся не всегда. biggrin.gif rolleyes.gif

Действительно, разве Вам не заметно - врёт человек, или нет? Читаешь пост, и видишь - врёт! Или - себя обманывает! Приукрашивает. Красуется. Боится. А бывает, читаешь - и правду чувствуешь.

Меня поражает, насколько человек гол, особено в интернете. Насколько его видно. Как бы он не прятался от других или от себя. Как бы он не старался вылядеть иначе. Почему-то суть его - видна сразу.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Александр Вакуров
сообщение 4.5.2007, 9:08
Сообщение #2

Хозяин форума
Group Icon

Ваш текст не может противоречить тому,что я собирался Вам донести.

Это - настолько о разных вещах, что эти тексты и не могут противоречить, потому что не могут встретиться в принципе - никогда!

Как не могут встретиться торт со чёрной дырой, или лыжи - с эпистемологией.

Это - другие логические уровни.
Противоречить могут вещи только на одном логическом уровне.

Чёрт, я чувствую себя часто как европеец в окружении дикарей из племени Мумбу-Юмбу...
Или - как Кастаньедовский шаман среди напыщенных европейцев...

Для того, чтобы я передал что-то, необходимо, чтобы они хотя бы минимум различений имели в том, о чём я им.

Нет, уважаемый Cthu, Вы не назвали ничего, из того, о чём я.

Сожалею.

Видимо, братьев по разуму в интернете мне не найти....
Так в экзистенциальном одиночестве и помру...
Cthu
сообщение 4.5.2007, 13:11
Сообщение #3

Гость

Цитата(Александр Вакуров @ 4.5.2007, 9:08) *

Чёрт, я чувствую себя часто как европеец в окружении дикарей из племени Мумбу-Юмбу...
Или - как Кастаньедовский шаман среди напыщенных европейцев...
...
Видимо, братьев по разуму в интернете мне не найти....
Так в экзистенциальном одиночестве и помру...

Другими словами, Вы ощущаете себя д'Артаньяном среди плебса, в интеллектуальном смысле. Среди дикарей. Весь в белом. Скучный у вас экзистанс, один на скале версус вся толпа. С чего вдруг такой пессимизм при восторженном юзерпике? Или очередной тренинг не удался, тупая аудитория не вняла?

Так что и кому даст мир без обмана, Вы так и не ответили? Или и не хотели?
Александр Вакуров
сообщение 4.5.2007, 17:16
Сообщение #4

Хозяин форума
Group Icon

Цитата(Cthu @ 4.5.2007, 13:11) *

Другими словами, Вы ощущаете себя д'Артаньяном среди плебса, в интеллектуальном смысле. Среди дикарей. Весь в белом. Скучный у вас экзистанс, один на скале версус вся толпа. С чего вдруг такой пессимизм при восторженном юзерпике? Или очередной тренинг не удался, тупая аудитория не вняла?

Так что и кому даст мир без обмана, Вы так и не ответили? Или и не хотели?

Спасибо, хохотал. biggrin.gif

Нет, не плебс. Вы не заметили, что в метафоре я привёл и образ "необразованного кастаньедовского шамана". biggrin.gif
Это о том, что у меня различений больше, чем у многих вокруг. Через это и страдаю шибко. blink.gif

И чтобы не быть в одиночестве необходимо - либо заглушить свои системы опознавания, либо - развивать в них тех, кто рядом. Другого пока не нашёл. Помогает любовь к ближнему. Когда любишь - всё равно, понимает ли он то, что ты понимаешь. Главное - чтобы любил тебя, или - чтобы у него всё было хорошо.

А чтобы подарить эти различения другим - нужно:
1. Их желание.
2. Главное - их понимание, что есть (или хотя бы могут быть) вещи, недоступные их системам опознавания.

Я - то понимаю, что и для меня в других вещах могут быть вещи, недоступные моим системам опознавания, но - доступные другим людям. Я таких людей (более развитых чем я - в том, что мне интересно) - ищу, выискиваю и вылавливаю по всему миру. По крупице вылавливаю у них, и из них то, что недоступно было прежде мне. За подарок судьбы чту такие Встречи. И - очень жду от каждого, кого встречаю (в жизни, или в инете) - что он окажется более развитым, чем я - в чём-то, что мне интересно и важно. И - всегда им благодарен за науку и за моё развитие.

Есть ведь закон: менее развитая и более простая система не сумеет опознать более развитую и более сложную.

Я об этом знаю - и на своей шкуре тоже.

И я специально развивал у себя способность узнавать более развитые, чем я системы.

Хороший Мастер восточных единоборств уже по одной походке и мимолётному движению узнает другого Мастера. Мало того, он узнает и его уровень по малейшим признакам - даже без боя. И известны случаи (легенды) когда бой заканчивался без физического контакта, когда Мастера и так понимали, кто из них сильнее, и - кто победит.

Я достаточно легко узнаю уровень развитости человека в некоторых вещах - в тех, которые мне важны.
И даже (уже сейчас) могу сказать, что могу определять тех, кто развитее меня в этом.

Но этот навык - опознавать более развитые системы - на этой планете, во первых, непопулярен, а во вторых - неразвит у большинства людей.

Люди опознают друг друга по привычным признакам.

Грубо говоря, "качок" не узнает умника, а умник - не узнает каратиста в щуплом человеке.
И ни один из них - не будет ценить другого за те вещи, которые тот хорошо умеет, потому что - они не находятся в списке ценимых им вещей.

А многие умения и различения, которыми я обладаю - либо не опознаются в интернете у меня другими (ну, по общению в инете - как об этом узнать?), либо - не находятся в списке ценимых ими.

Правильно, цените ли Вы обладание фимриками? Нет? А почему? Да потому что не знаете, что это такое.
biggrin.gif Фимрики - это слово для примера! biggrin.gif

Отвечаю на Ваш первый вопрос. "Тупая аудитория" вняла. Она уже не тупая. biggrin.gif Шутка! biggrin.gif

На самом деле - очень в тот момент я нуждался в том, чтобы Вы, Cthu, меня правильно поняли (То есть, то, что я передавал, а не что Вы приняли; а с этим, как Вы тоже поняли, у меня в интернете проблема). Облом это называется. tongue.gif И реакция моя, насколько Вы уже поняли, была - разочарования и облома. sad.gif

Отвечаю на второй вопрос.

Я не говорил про "мир без обмана". Это - обман и иллюзия. biggrin.gif

Я говорил о мире, где обманываться будет невыгодно и непопулярно. И - не о "мире", а - о культуре. Культуру мы вырабатываем, создаём и поддерживаем сами. Я - "пускал волну". Информационную волну. В надежде - что:
1. Поймут, о чём я,
2. Подхватят и продолжат её.

Так вот, я не знаю, что даст "мир, в котором не обманываются". Я такого представить не могу.
К стати, по моему, я всё-таки, уже отвечал Вам на этот вопрос. Посмотрите мой пост от 27.04.

Я всё-таки, говорю не о мире, а - о том, что полезно учиться не обманываться. Полезно - культивировать у себя, и помогать культивировать это у ближнего. И потихоньку это станет популярным - сначала в одних субкультурах, затем - в других...

Это - культура взрослости. Ответственности.

Что было бы в мире, где доминировали бы такие культуры? Сложно сказать.
Технический прогресс - шёл бы быстрее. Вопросы социальной справедливости - решались бы проще. Жертв было бы меньше. Меньше б люди болели. Богаче были бы. Войн - не знаю, было ли бы меньше. Но люди - были бы сильнее и защищённее.
Алкоголиков было бы меньше. Наркоманом бы со взрослой позицией было бы невозможно стать.

Чего было бы хорошего меньше? Наверное - флирта и промискуитета, хотя, не знаю... biggrin.gif wink.gif

Не знаю, что-то мне не приходит в голову ничего ещё ...

Интересно, Вы что-то хотите выяснить для себя, или - у Вас есть что-то, что Вы мне хотите сообщить? Я вдруг подумал, вдруг Вы видите в таких культурах и таком мире что-то неестественное и опасное?
Я прошу Вас не писать о "нереалистичности" того, о чём я пишу. Прошу мне поверить, что я не настолько идиот, чтобы считать нереальные вещи реальными.
Не стоит уж настолько недооценивать мои интеллектуальные способности и мою способность быть в реальности.

Я пишу в здравом уме - хочу поднять вопрос, и повлиять пока - лишь на небольшую часть аудитории. Всё, чего я хочу в этой ветке - поднять вопрос. И всё. А поднятый вопрос - изучается и обсуждается. И я не жду, что толпы людей бросятся что-либо менять в своей жизни, или жизни окружающих.
Всё, чего я жду от гостей - чтобы они попытались понять, о чём я - без предположений, что я выжил из ума. biggrin.gif Чтобы они предположили, что в том, о чём я пишу - им есть чем "поживиться".
И всё.

Легче всего, встретившись с непонятным - осудить это. Или - решить, что в этом нет ничего ценного и интересного. Труднее - изучить. И всё, что происходит здесь - подтверждает это.

Правда, хочу сообщить Вам, уважаемый Cthu, что Вы вызываете у меня восхищение - тем, что не понимая меня, Вы всё-таки, продолжаете изучать, и сохраняете свою любознательность. В Вас есть любопытство - крайне редкая вещь в интернете, насколько я могу судить. И - высоко мною ценимая.
Cthu
сообщение 7.5.2007, 7:33
Сообщение #5

Гость

Цитата(Александр Вакуров @ 4.5.2007, 17:16) *

А многие умения и различения, которыми я обладаю - либо не опознаются в интернете у меня другими (ну, по общению в инете - как об этом узнать?), либо - не находятся в списке ценимых ими.

Правильно, цените ли Вы обладание фимриками? Нет? А почему? Да потому что не знаете, что это такое.
biggrin.gif Фимрики - это слово для примера! biggrin.gif

А с чего Вы, Александр, вдруг взялись мне излагать теорию многогранности умений и различений и свое в ней место? С того, что нечаянно себя выставили д'Артаньяном среди плебса? Так не стоит оправдываться. Даже если это не так на деле, то Ваше высказывание показало, как это выглядит. А выглядит именно так - "скуко-та-а-а! Никто меня не понимает..." Меньше самокопаний (с). Впрочем, мне ведь все равно, да и Вам советы не нужны.

Что до обладания фимриками, то формальная логика дает ответ на Ваш вопрос: я не ценю обладание фимриками. Что-то непонятно? Даже учитывая то, что это слово для примера.

Цитата

Отвечаю на Ваш первый вопрос. "Тупая аудитория" вняла. Она уже не тупая.
biggrin.gif Шутка! biggrin.gif

Все-таки тупая, значит... Ну что же, экзистенциальное одиночество среди тупых тренирующихся дело, наверное нелегкое.
Цитата

На самом деле - очень в тот момент я нуждался в том, чтобы Вы, Cthu, меня правильно поняли (То есть, то, что я передавал, а не что Вы приняли; а с этим, как Вы тоже поняли, у меня в интернете проблема). Облом это называется. tongue.gif И реакция моя, насколько Вы уже поняли, была - разочарования и облома. sad.gif

Тогда непонятно, почему бы Вам не проверить так ли принято то, что Вы передавали. Это ведь несложно, Вы как профессионал должны бы знать. Или Вам просто было приятно обмануться? wink.gif

Цитата

Я говорил о мире, где обманываться будет невыгодно и непопулярно. И - не о "мире", а - о культуре. Культуру мы вырабатываем, создаём и поддерживаем сами. Я - "пускал волну". Информационную волну. В надежде - что:
1. Поймут, о чём я,
2. Подхватят и продолжат её.
....
Я всё-таки, говорю не о мире, а - о том, что полезно учиться не обманываться. Полезно - культивировать у себя, и помогать культивировать это у ближнего. И потихоньку это станет популярным - сначала в одних субкультурах, затем - в других...

Это - культура взрослости. Ответственности.

Это - не культура. Функционал полезности "не обманываться" - это результат опыта, ошибок трудных. Все это прекрасно есть и происходит в существующем мире-культурах. Обманываться невыгодно и непопулярно и сейчас, тут Вы не открыли Америки. Или кто-то есть радующийся, что его обманули и рассказывающий об этом окружающим?
Цитата

Что было бы в мире, где доминировали бы такие культуры? Сложно сказать.
Технический прогресс - шёл бы быстрее. Вопросы социальной справедливости - решались бы проще. Жертв было бы меньше. Меньше б люди болели. Богаче были бы. Войн - не знаю, было ли бы меньше. Но люди - были бы сильнее и защищённее.
Алкоголиков было бы меньше. Наркоманом бы со взрослой позицией было бы невозможно стать.

То есть - Утопия. С большой буквы. Кроме наркоманов. Наркомания - зависимость физиологическая, а не психологическая. Вы же вроде должны знать.

Цитата

Интересно, Вы что-то хотите выяснить для себя, или - у Вас есть что-то, что Вы мне хотите сообщить? Я вдруг подумал, вдруг Вы видите в таких культурах и таком мире что-то неестественное и опасное?

Все вместе. Я и для себя хочу выяснить и уже что-то есть. И даже вижу в таких культурах что-то неестественное. Опасное - нет. Это как со свободной продажей оружия - многие ратуют за, многие против. На самом деле ничего не изменится, поэтому безразлично.
Вообще-то насчет неестественности тоже вопрос, но в другом. Это неестественно настолько, что я бы назвал это именно фантазией на вольные темы. Типа "давайте все будем любить ближнего". Этой теме минимум 2000 лет и ничего кроме фантазии (которая правда радует умы многих те же тысячи лет) это людям не дает. Впрочем, на данной благодатной почве расцвела уйма систем обмана, лицемерия и прочих грехов, включая смертные. То есть результат был собственно противоположен ожиданиям. Ну, это уже к религиям, потому торможу.
Цитата

Я прошу Вас не писать о "нереалистичности" того, о чём я пишу. Прошу мне поверить, что я не настолько идиот, чтобы считать нереальные вещи реальными.
Не стоит уж настолько недооценивать мои интеллектуальные способности и мою способность быть в реальности.

Да вот это-то и удивило. Вполне мыслящий человек и вдруг "обманываться - невыгодно". Я сразу осмотрелся в поисках свежеизобретенного велосипеда.
Цитата

Я пишу в здравом уме

Да что Вы! wink.gif
Цитата

Всё, чего я жду от гостей - чтобы они попытались понять, о чём я - без предположений, что я выжил из ума. biggrin.gif Чтобы они предположили, что в том, о чём я пишу - им есть чем "поживиться".

Легче всего, встретившись с непонятным - осудить это. Или - решить, что в этом нет ничего ценного и интересного. Труднее - изучить. И всё, что происходит здесь - подтверждает это.

Вы, Александр, не просекли фишку. Я не осуждаю это. Приблизительно так же можно было бы "осуждать" влияние адского пламени на ионизацию атмосферы. Другими словами, Вы пытаетесь отобразить размышление о том, "как хорошо было бы, если случилось бы такое сказочное событие", как прекращение взаимообмана и осознание его невыгодности.
Ну да, было бы хорошо, тут и обсуждать нечего. Но не в этой жизни. Т.е. Ваш посыл совершенно не коррелирует с реальностью. Кстати и применить его можно максимум к индивиду, а не к обществу, и уж тем более не к культуре.
Цитата

Правда, хочу сообщить Вам, уважаемый Cthu, что Вы вызываете у меня восхищение - тем, что не понимая меня, Вы всё-таки, продолжаете изучать, и сохраняете свою любознательность. В Вас есть любопытство - крайне редкая вещь в интернете, насколько я могу судить. И - высоко мною ценимая.

Что-то Вы странное говорите. С чего бы Вам быть уверенным, что я Вас а) не понимаю и б) продолжаю изучать с) имею какую-то любознательность?
За исключением утверждения о понимании (мне естественно не дано залезть Вам в мысли), я вполне далек от остального. Но за восхищение спасибо, впрочем я этого совершенно не заслуживаю.

Сообщений в этой теме
Александр Вакуров   Невозможно никого обмануть   20.4.2007, 10:35
dimas   А я удивлен этой мысли. :mellow: По-моему, обм...   21.4.2007, 19:12
Александр Вакуров   Я не о том... Можно, конечно, скрывать, и - очень...   21.4.2007, 22:38
Cthu   Мы часто - как на ладони перед другими, и даже не...   23.4.2007, 8:20
Александр Вакуров   Именно об этом я и пишу! :) Обман возможен,...   23.4.2007, 10:26
Cthu   И тут возникает вопрос: [b][color=#000099]Необхо...   26.4.2007, 10:43
Александр Вакуров   [quote name='Александр Вакуров' post='1426' date=...   26.4.2007, 18:22
Cthu   И что даст такая культура? А у нас наоборот, обман...   27.4.2007, 8:01
Александр Вакуров   И что даст такая культура? Ну и возвращаясь к пе...   27.4.2007, 20:05
Cthu   А вот культура, в которой невыгодно быть обману...   28.4.2007, 8:47
Гость   А почему это выгодно быть тем, кто явно несчастен....   26.4.2007, 19:28
Александр Вакуров   А почему это выгодно быть тем, кто явно несчастен...   26.4.2007, 20:55
Александр Вакуров   И? Как Вы считаете, если б обманутыми было бы быт...   28.4.2007, 12:48
Cthu   И? Как Вы считаете, если б обманутыми было бы бы...   2.5.2007, 9:13
Александр Вакуров   И всё-таки, где-то Вы меня обманываете! :D ...   2.5.2007, 10:19
Cthu   И всё-таки, где-то Вы меня обманываете! :D ...   4.5.2007, 8:46
Александр Вакуров   Ваш текст не может противоречить тому,что я собира...   4.5.2007, 9:08
Cthu   Чёрт, я чувствую себя часто как европеец в окруже...   4.5.2007, 13:11
Александр Вакуров   Другими словами, Вы ощущаете себя д'Артаньяно...   4.5.2007, 17:16
Cthu   А многие умения и различения, которыми я обладаю...   7.5.2007, 7:33
Александр Вакуров   Но за восхищение спасибо, впрочем я этого соверш...   7.5.2007, 11:10
Cthu   Увы, только факты. Никто за Вас ничего не придум...   8.5.2007, 9:14
Александр Вакуров   Cthu, я от Вас балдею! :D Мне очень нравится...   8.5.2007, 19:33
Cthu   Cthu, я от Вас балдею! :D ... Балдеть ни о...   10.5.2007, 11:32
Александр Вакуров   Потрясно! Дорогой Cthu, спасибо, мне давно нуж...   10.5.2007, 17:43
Cthu   Потрясно! Дорогой Cthu, спасибо, мне давно ну...   14.5.2007, 6:42
Александр Вакуров   А Вы знаете, я обучаю людей говорить и мыслить на ...   14.5.2007, 8:45
Cthu   А Вы знаете, я обучаю людей говорить и мыслить на...   14.5.2007, 12:09
Александр Вакуров   Мне нравится получать ответы от человека, которо...   14.5.2007, 15:58
Cthu   От чего же? Вполне возможно. Только так же воз...   15.5.2007, 8:05
Александр Вакуров   Вы совершенно правы! То, как я мыслю, каким я ...   14.5.2007, 10:17
Гость   Чего ради? 1. Для чего мне понимать Вас? 2. Нау...   14.5.2007, 12:28
Александр Вакуров   У нас с Вами разные взгляды на обучение, и разные ...   15.5.2007, 17:59
Cthu   Зачем Вы приписываете мне не мое мнение? Я этого...   16.5.2007, 13:36
Александр Вакуров   Чье намерение? Ваше? Да, моё. Это пример воп...   15.5.2007, 18:11
Гость   Чье намерение? Ваше? Понятно. Я уж испугался ...   16.5.2007, 13:11
Александр Вакуров   [quote name='Александр Вакуров' post='1589' date=...   17.5.2007, 18:58
Cthu   Вы упрекали меня в том, что я считаю, что у...   18.5.2007, 7:13
Александр Вакуров   Ну, уважаемый Cthu, каждый раз поднимается настрое...   18.5.2007, 9:40
Гость   Должен - выполнять работу. Работодателю напри...   18.5.2007, 14:10
Александр Вакуров   Профессионализм - это в первую очередь чёткое знан...   15.5.2007, 18:32
Андрей   [b]Чёткое знание границ собственной компетентности...   16.5.2007, 18:32
Елена   Смешно, как тужатся мыслители - то громогласно, то...   18.5.2007, 14:48
Александр Вакуров   Супер!   18.5.2007, 17:51
Александр Вакуров   Нет. Ставился вопрос только мною. Слава богу...   18.5.2007, 18:55
Cthu   Что-то непонятно. Случаев, значит, не было, а во...   21.5.2007, 11:42
Александр Вакуров   Что-то непонятно. Случаев, значит, не было, а воп...   21.5.2007, 18:18
Cthu   Понятно-понятно. Я-то как раз не распространя...   22.5.2007, 7:42
Александр Вакуров   Вообще, странное какое-то общение у нас получилось...   22.4.2008, 18:21
Ann Roz   """"""культура - это...   23.4.2008, 12:53
Ann Roz   Cthu, А вы молодец. Хоть и давно это было по вре...   23.4.2008, 13:24
Александр Вакуров   Нашел, что полезно дать несколько ссылок на матери...   14.2.2010, 9:00

Ответить в эту темуОткрыть новую тему