![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Наталья писала:
У меня есть небольшая просьба к уважаемым участникам форума. Я очень чувствительный человек и заранее прошу быть в этой теме максимально тактичными и осторожными. Спасибо заранее. Чувствительность - очень важная и тонкая тема. Потому что когда мы слышим слово "чувствительнсть", то сразу возникает вопрос: "К чему?" Чем дальше живу, тем более понимаю, насколько чувствительность касается тонких различений в чём-либо. Если говорить о Наталье, то её чувствительность касается не ""Ой, я такая нежная, такая-растакая!" К чему более всего чувствительна Наташа (потрясающе и очень завидно чувствительна) - так это к чужой лжи, фальши и неискренности. Она порою сама не знает, на что реагирует, но её тело, душа, её бессознательное довольно чётко реагирует на любую неискренность другого . Вы сами можете не знать о том, что Вы неискренни, или что в Ваших намерениях есть некие аспекты, скрытые от Вас самих, а Наталья это чувствует - по синтаксису фраз, по тончайшим нюансам текста. Поэтому рекомендую тем, кто общается с Натальей использовать любые сигналы от неё, свидетельствующие о любой "негативной" реакции, как сигнал о том, что Вы чего-то не осознаёте из своих чувств или намерений. Пишу сей пост даже не ради Наташи. А ради самих форумчан, да и остальных людей. Это очень важное приобретение - уметь воспринимать "негативные" реакции других людей в качестве сигнала о себе, своих чувствах, и главное - о своих намерениях. |
![]() ![]() |
Plawalaguna |
![]()
|
![]() Супер! Группа: Пользователи Сообщений: 993 Регистрация: 11.3.2008 Пользователь №: 6 381 ![]() |
...
|
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Спасибо, Hilty. Мне очень важно то, что Вы написали. Стремление к страданиям я уже давно в себе заметила, и давно наблюдаю - почему я это делаю, зачем мне нужны эти мночисленные срывы, слезы и боль. Пока ответы , которые есть - не совсем "то".. я это чувствую. Что то есть такое, что от меня ускользает. Игры в Жертву были у меня и есть. Это я тоже уже стала замечать. Но пока не могу найти выгоду от этой Игры. Нет желания взять и прекратить все эти страдания. Почему - не знаю. Наташ, однажды я понял для себя, что существует много различных взглядов на мир, на себя, на людей. И много совершенно различающихся описаний реальности. И иногда полезен один взгляд, и одно описание, и иногда полезен совершенно противоположный. И нет абсолютно правильного взгляда, описания или модели. И если у меня не получается что-то, когда я пользуюсь одной парадигмой (моделью, подходом), то я меняю модель и взгляд, и ищу другую систему координат. Трансактный анализ - чудесная штука. Но не всегда и не во всём и не всем в каждый конкретный момент он может подходить и помогать (как и ЛЮБОЙ другое подход и направление). Вспоминаю один случай произошедший много лет назад. У меня была назначена встреча в Москве с одним человеком. Девушка приехала издалека, и приехала в совершенно растроенном состоянии. Оговорюсь, что девушка тогда была вся в эзотерической модели, и больше никакими другими моделями не пользовалась. Я, естественно, ни в каких эзотерических штучках не рубил тогда, да и сейчас не особенно разбираюсь. Так вот, гляжу - а на ней лица нет. Спрашиваю, в чём дело. Отвечает, что сейчас ехала в метро, задумалась, раскрылась, а напротив сидела бабка - которая и вытянула из неё всю энергию. Там не было никаких психических расстройств, просто действительно девушка обладала сверхчувствительностью. Так вот, представьте ситуацию, я общаюсь с девушкой, которая совершенно вырублена. Вырублена посредством каких-то энергетических штучек, как она чувствует. Я в этом не рублю. И хочу ей помочь. Тогда я делаю одну штуку. Говорю ей: знаешь, для меня нет одной реальности. Слоёв в этой реальности много, и существует одновременно масса различающихся реальностей. Всё что с тобой случилось - это в энергетическом слое реальности. В нём я тебе не помогу. А давай к твоему состоянию подберёмся через другой слой - через психологический? И мы с ней за десять минут разобрали психологические составляющие её состояния, и того, как именно она к такому состоянию пришла. Очень быстро девчёнка восстановилась, и мы неплохо провели всё отведённое нам природой время. Вот такая история. |
Александр Вакуров |
![]()
|
Трансактный анализ - чудесная штука. Но не всегда и не во всём и не всем в каждый конкретный момент он может подходить и помогать (как и ЛЮБОЙ другое подход и направление). Я вспоминаю один момент, когда я стоял посреди комнаты, поражённый одной мыслью - когда я осознал, что то, что я СОБИРАЛСЯ сейчас сделать - это прошлое, это мои старые пути реагирования, что Я ТАМ УЖЕ БЫВАЛ и Я ЗНАЮ, ЧТО БУДЕТ дальше. И я тогда в тот момент понял, что я не хочу туда, куда регулярно ходил, и что привычный мне способ реагирования мне противен - не как сам способ, а по его результатам. Я туда ходил, я там был, и я туда больше не хочу. Но я не знал, что делать дальше. Я понял в тот момент, что то, что я обычно делал - мне не подходит. Но что делать дальше, как РЕАГИРОВАТЬ просто ВНУТРИ СЕБЯ - я не знал. Это было потрясение от внутренней пустоты - когда готовые и привычные реакции и чувства уже не нужны и противны моему естеству с одной стороны, и когда у тебя просто НЕТУ других вариантов реагирования. Это ощущение пустоты, отсутствия альтернативных реакций внутри меня - в тот момент меня потрясло. Я стоял замерев и не знал, как мне внутри себя реагировать, как относиться, как воспринимать действия другого человека (близкого мне человека), что думать, что чувствовать и так далее. Это было крайне мучительно. Конечно, это было не так мучительно, как в моменты, когда я пытался перебороть себя. До того, как возник тот момент внутренней пустоты, я проходил через другие ещё худшие состояния - когда я головой понимал вредность для меня самого старых реакций, но вся душа была ПРОТИВ останавливания этих реакций. Я помню, как я мучился. Помню, как я спускался в подвал (у меня был организован чудесный подвал с верстачком и удобным местом для чтения), и чуть ли не бился головой об стенку от нахлынывающих чувтсв ненависти, беспомощности и боли. И я не мог остановить себя в этих состояниях, хотя я уже изучал трансактный анализ. И именно трансактный анализ увеличивал количество моей боли, потому что ГОЛОВОЙ Я УЖЕ ПОНИМАЛ, что и как "НУЖНО" делать внутри себя и по отношению к другому человеку, но сущность моя была ещё не готова. Я очень мучился и страдал, ибо не знал, что делать, а всё что я знал и умел к тому моменту - мне не помогало. И думаю, что если бы мне на тот момент встретился человек, который просто сказал бы мне о том, что Трансактный Анализ - это НЕ ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНОЕ описание реальности, я начал бы искать НЕДОСТАЮЩИЕ мне элементы. А я просто пытался силой заставить себя, пересиливая, насилуя и ломая внутри себя какие-то вещи, и у меня не получалось, и я страдал от этого ещё больше. Слава Богу, я теперь понимаю, что нет единой реальности и нет самых правильных моделей. И это освобождает меня. Освобождает не ОТ чего-то а ДЛЯ чего-то важного и нужного мне. ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.8.2025, 1:21 |