![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Меня всегда удивляла одна простая вещь: невозможно никого обмануть.
А если можно, то: 1. Только себя. 2. Если других - то только тогда, когда они сами хотят обмануться или быть обманутыми. Либо - когда они не хотят (им опасно) знать правду. Это удивительнейший феномен. Обычно со стороны - прекрасно видно, насколько человек искренен с Вами, или - с самим собою. Я знаю об этом феномене, и учитываю его. И стремлюсь не писать в интернете ничего, пока не почувствую, что могу быть честным с собою или с другими. Удаётся не всегда. ![]() ![]() Действительно, разве Вам не заметно - врёт человек, или нет? Читаешь пост, и видишь - врёт! Или - себя обманывает! Приукрашивает. Красуется. Боится. А бывает, читаешь - и правду чувствуешь. Меня поражает, насколько человек гол, особено в интернете. Насколько его видно. Как бы он не прятался от других или от себя. Как бы он не старался вылядеть иначе. Почему-то суть его - видна сразу. |
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Cthu, я от Вас балдею!
![]() Мне очень нравится, как Вы пишете, как Вы мыслите! Остаётся признать, что я не умею обращаться со смайликами, и - что я не умею выражаться понятно для аудитории - в интернете. Признаю и то и другое. Прошу у Вас помощи. Я серьёзно. Прошу поделиться со мною - искусством общения с помощью смайликов (как Вы поняли, что я не умею, и - советы), и - тут уже наверное, сложнее помочь - в выражении моих мыслей. Последнее - наверное, действительно сложнее для передачи, но - надеюсь, что не откажете в помощи. Для меня это т вопрос важен. Действительно, при общении в форумах с некоторыми типами людей у меня есть проблемы, и я - не знаю, как правильно организовывать с ними коммуникацию и отношения. Если Вы мне в этом поможете - буду только благодарен. |
Cthu |
![]()
|
Гость ![]() |
Cthu, я от Вас балдею! ![]() ... Балдеть ни от кого не надо - это первое. Хоть и лестно, да. Цитата Прошу поделиться со мною - искусством общения с помощью смайликов (как Вы поняли, что я не умею, и - советы), и - тут уже наверное, сложнее помочь - в выражении моих мыслей. Последнее - наверное, действительно сложнее для передачи, но - надеюсь, что не откажете в помощи. Для меня это т вопрос важен. Действительно, при общении в форумах с некоторыми типами людей у меня есть проблемы, и я - не знаю, как правильно организовывать с ними коммуникацию и отношения. Если Вы мне в этом поможете - буду только благодарен. Вряд ли я сойду за помощника. Субъективный опыт общения в форумах у каждого свой, экстраполировать его на техники общения вообще - дело почти бесполезное. Но в общем есть несколько основополагающих вещей, которые стоит знать; использовать или нет - дело, понятно, сугубо личное. 1. Пользуйтесь языком, принятым (понимаемым) в данном сообществе - на форуме, в чате, в переписке и т.п. Это может быть язык с техническими, в т.ч. и жаргонными терминами и оборотами - в технической среде; например в среде компьютерщиков это одно, в среде автомобилистов - совсем другое. Впрочем Вам, как психологу это известно и без меня. Пишу к тому, что Вы, как человек образованный и "с хорошо подвешенным языком" легко вводите оппонента в режим, когда он тратит силы не на обсуждение темы, а на понимание Вас, что же Вы там хотели выразить-то... Уж не знаю, как ваши группы, о которых Вы упоминаете на форуме, а вот с абстрактным посетителем форума - если он не профессионал в той же обсуждаемой проблеме - с ним Вы теряете уйму взаимных усилий на простую передачу информации. Пользуйтесь его, пользователя, языком. Как правило, это простой русский язык, без дополнительных смысловых вложений. Т.е. что написано - то и означает. Большинство людей на форумах воспринимают информацию именно так. Домысливать и читать между строк умеет мало кто, узнать заранее Вы это не сможете, а следовательно потеряете много сил на донесение своей информации/мысли до вполне нормального человека, просто потому-то говорите своим языком метафор и намеков на вторичные смыслы... Ну, кто-то может и напряжется их понять; большинство даже вникать не станет, пролистнет и уйдет. С Вашим, на самом деле небезынтересным сайтом, наверняка так и происходит. 2. Смайлики. Попробуйте для начала обойтись без них. Если Вы заметили, то в моих письмах смайликов практически нет. Почему? А вот представьте, разговариваете Вы с человеком и он, этот собеседник, через предложение демонстративно улыбается во все зубы. Гогочет. Печально склоняет голову. Подмигивает. Подхихикивает. И так далее. Мне общаться с таким неприятно. Вам, предположу, тоже. Смайл - это вообще письменная квинтэссенция эмоции. Вы действительно хотели гоготнуть о своей шутке в лицо? Да нет, скорее всего у Вас в мозгу легкая усмешка. Как ее выразить? Можно смайлом. Но это если Вы уверены, что все его поймут именно как усмешку. Или будьте готовы к тому, что ваша картинка будет означать именно "буа-га-га-га", как это кстати тоже модно писать на многих форумах. Собственно к п.1. Пишите нормальным языком, люди с чувством юмора поймут и улыбнутся. Так же как и в обычных бумажных книгах, люди вполне смеются или печалятся вместе с текстом; писателю не требуется подсказывать читателю где какую рожу скорчить. Отказаться ли от смайлов вообще? Конечно нет. Просто используйте их там, где Вы уверены, что их поймут. Еще лучше быть уверенным, что Вас поймут без смайлов. 3. Организация коммуникаций - проблема, мне непонятная. Ее можно много мусолить, важно другое - кому оно нужно? Если говорить о Вашем сайте, то на его форуме и статьях подавляющее большинство Ваших текстов. Вы уверены, что это не глас вопиющего в пустыне? Что их читают, что это интересно? Понятно, что сайт молод и посетителей пока мало. Какова Ваша задача вообще? Общаться с как можно большим количеством посетителей? Чего ради? Словом, мне непонятна причина, заставляющая Вас организовывать коммуникации. Видно, что в каждом топике инициатор дискуссии - Вы. Это неправильно. Ваша задача - привлечь посетителей, т.е. раскручивать свой сайт. Дальше темы и дискусии появятся сами по себе, их откроют шустрые посетители. 4. Что значит раскручивать? Не вдаваясь в подробности, главным образом технические (их лучше поручить тем, кто занимается поддержкой Вашего сайта, либо обратиться к людям, специально этим занимающимся), Вы должны сделать свой сайт интересным для посещения. У него отличный дизайн и удобный формат, но тех с кем Вы общаетесь мало. Привлекайте. В тех сообществах, где Вы есть - спросите, что бы хотели видеть Ваши коллеги, знакомые и просто интересующиеся. Это и надо им предложить на Вашем сайте. А инициировать кучу тем, ну - совершенно не факт что кто-то захочет их продолжить. И я в сущности зацепился просто за высказывание, выглядевшее утверждением, хотя формулировалось как вопрос. Совершенно случайно. Да и сейчас пишу без особого интереса к теме; я для Вас высказался, выслушал ответы, пришел к своим выводам и в общем у меня нет намерения обсуждать далее именно эту тему. 5. В Вашей профессии я не профессионал и не знаю, может так там принято или просто Вы пользуетесь своими техниками общения. Но глядя на Ваш форум, могу заметить, что не хватает простой вещи, которую я чуть затронул в 1-м абзаце: конкретики. Называйте вещи своими именами, не надо течь мыслью по древу, виртуально размахивая руками в надежде через интернет показать собеседнику нечто, существующее в Вашей голове; причем даже Вы четко не можете сформулировать что же это - так откуда собеседник поймет? Останется домысливать, но тогда Вас никогда не поймут. А действительно дать себе труд пообсуждать с Вами и выйти на конкретные формулировки дадут себе труд немногие. Ваша задача - выйти на эти формулировки самостоятельно, не грузя собеседников. В форумах любят конкретику. Вы можете возразить, дескать и я тоже пишу витиевато. Да. Но это всего лишь один из режимов общения. Во-первых у меня есть на этот режим время, во-вторых я стараюсь подробнее ответить на Вашу просьбу. В форумах это опять же редкий режим - редки люди умеющие вообще писать развернуто и грамотно, редки люди способные и прочитать несколько абзацев не перегружаясь. Читать Вы, надо думать, умеете, но вот писать конкретнее, сжато и на заданную тему - значительно сложнее. Мерило этому умению - внимание собеседников; как только Вы "утекли мыслью", внимание рассеялось. На тренингах народ обычно впадает в транс, в форумах - листают дальше, не вдаваясь в детали. Чем и удобно. Словом - конкретнее. Не можете - лучше не открывать тему, она умрет очень быстро... Отношения с разными типами людей в электронных сетях - дело нехитрое, но вполне многообразное. Я никогда не пытался его формализовать для себя, хотя подобным общением занимаюсь очень давно как для собственного интереса, так и с конкретными целями поиска информации и т.п. Можно попробовать, но боюсь это будет многостраничный труд, на что в настоящий момент время вряд ли найдется, да и стимулов особых нет. Тем более вряд ли есть смысл; на темы сетевого общения исписаны гигабайты сайтов, блогов и т.д. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.6.2025, 10:49 |