Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Полезные статьи - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Полезные статьи
Александр Вакуров
сообщение 19.12.2007, 23:22
Сообщение #1


Хозяин форума
Group Icon

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 26 548
Регистрация: 7.9.2006
Из: Иваново
Пользователь №: 1



Фильм о боли

Цитата
Алексей МАКАРКИН
Анджей Вайда снял фильм о Катыни. О польских офицерах, расстрелянных под Смоленском, и об их семьях. О преступлении и попытке скрыть его. О людях, избиравших разные жизненные пути, когда «век-волкодав» принуждал их к драматическому выбору. Когда выжившие могли завидовать погибшим, что тем уже не больно.


Вайда снял фильм, а не политическую однодневку – впрочем, само предположение об обратном было бы оскорблением для великого режиссера. У него не было возможности воздействовать на братьев Качиньских, которые, видимо, в силу воспоминаний о собственном опыте жизни в просоветской Польше, стали организовывать коллективные просмотры для военнослужащих и школьников. Кстати, такое политическое действо не помогло им выиграть выборы – избиратели крупных городов Польши отказали им в доверии, отдав свои голоса оппозиции, что и решило исход кампании.
Кстати, свое отношение к использованию трагедии в политических целях Вайда недвусмысленно высказал в фильме, в котором представлены два почти идентичных ряда военной кинохроники – немецкой и советской, посвященной Катыни. В этих хрониках почти одними и теми же словами противоположная сторона обвиняется в гибели поляков – эмоционально, с надрывом, с сознательной спекуляцией на боли. Если с советской стороны речь шла о заведомой циничной лжи (освященной именами академика и митрополита – они также есть на этих кадрах), то с немецкой – об особой форме цинизма, при которой преступник с видом оскорбленной невинности обличает другого преступника в совершенных тем злодеяниях.

В фильме нет ни одного реально существовавшего исторического персонажа, хотя у многих есть прототипы – реально жившие люди. Генерал – не совсем Сморавиньский (хотя подходит по возрасту и некоторым подробностям биографии) и не совсем Минкевич (хотя как старший по званию именно он был командиром для офицеров в Козельском лагере). Ротмистр, почти до самой гибели ведущий записи в своей книжечке, – не «копия» майора Сольского, чей дневник стал одним из основных документов катынской драмы. Русский капитан Попов, спасающий семью польского офицера, – вовсе не живое воплощение политкорректности. Во-первых, у него, как и у других героев фильма, есть реальные прототипы, а, во-вторых, литературный предшественник – вполне приличный капитан Рыков из «Пана Тадеуша» Мицкевича, не так давно экранизированного тем же Вайдой (царского капитана играл Шакуров, а советского в «Катыни» — Гармаш).
Всем героям фильма больно. Кто-то (как поручик, призванный в армию мирный конструктор спортивных самолетов) находит утешение в Боге, сжимая в руках до самого конца четки. Кого-то, как другого поручика, чудом спасшегося от гибели и сделавшего успешную карьеру в просоветской польской армии (к концу войны – уже майор!), боль, стыд и одиночество в кругу своих коллег, боящихся прослыть неблагонадежными, приводит к самоубийству. Свою боль скрывает вдова ротмистра, тихо работающая в заштатной фотостудии. Боль ощущается в гордой непреклонности вдовы генерала.

На боль по-разному реагируют две сестры поручика-конструктора. Одна выбирает путь, который в церковной практике называется «акривией» — оказывая почести погибшему брату, она твердо и непреклонно идет на конфликт с системой, понимая, что ее как минимум ждет тюрьма. Другая следует «икономии», идя на компромисс с доминирующей системой, рационально полагая, что стенку нельзя пробить головой. Вайда не судит никого из своих героев (все палачи подчеркнуто обезличены и практически лишены индивидуальных характеристик, так что они не в счет). Та же сестра-конформистка принимает в школу сына погибшего в Катыни офицера, несмотря на его явную ненависть к убийцам отца; и не ее вина, что ему не приходится в ней учиться – боль к тому времени уже привела его к вооруженной борьбе с почти неизбежным трагическим концом. Здесь вспоминаешь Марека из «Пепла и алмаза», который тоже гибнет, только-только успев полюбить. Разница в том, что здесь герой так и не успевает убить перед смертью.

Пока что «Катынь» демонстрировалась один раз – в Москве, в польском посольстве, в присутствии небольшого числа зрителей. Мне кажется, что люди в зале тоже испытывали боль – во всяком случае, во время сцен деловито-профессионального расстрела. Это была тихая боль, без демонстраций и истерик, после просмотра хотелось помолчать.

Покажут ли «Катынь» на российских экранах? Уже звучат голоса, что нет, не решатся. Отношения с Польшей изрядно испорчены (вряд ли смена правительства приведет к их быстрому потеплению), и многие россияне до сих пор убеждены, что их соотечественников оклеветали, приписав им нацистское преступление. Представляется, впрочем, что реальность будет иной, более соответствующей теперешней стилистике, – фильм покажут, но не на основных каналах и не в прайм-тайм. Может быть, на «Культуре» — Михаил Швыдкой уже упоминал о такой возможности. И не во всех кинотеатрах, а в некоторых, для «просвещенного зрителя». В любом случае можно будет посмотреть этот фильм на DVD. А посмотреть надо – хотя бы для того, чтобы понять, почувствовать чужую боль и сопереживать ей.



«Ежедневный журнал».
13.11.07 08:11
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Александр Вакуров
сообщение 7.9.2008, 19:01
Сообщение #2


Хозяин форума
Group Icon

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 26 548
Регистрация: 7.9.2006
Из: Иваново
Пользователь №: 1



"Нецивильное обращение с младенчиками"


Цитата
Недавно набрела на сайт, который меня довольно сильно поразил.

Там рассказано о том, что одна американка, Jean Liedloff, побывала в нескольких экспедициях в Южной Америке и по крайней мере два года прожила в племени индейцев Yequana, которые до сих пор живут (или во всяком случае, на момент ее экспедиций, в 1960х-1970-х годах жили) в Каменном Веке. Там она обратила внимание на то, что индейские дети между собой не ссорятся и не дерутся, ко взрослым относятся почтительно и дружелюбно, и что никаких кризисов двух, трех и так далее лет, а так же подросткового возраста, у них не наблюдалось. В результате она стала изучать, как индейцы ухаживают за детьми и потом написала об этом книгу, "The Continuum Concept".
На сайте нет книжки целиком (она продается), но есть несколько ее статей, интервью, а так же несколько статей ее последователей. Из ее статей и интервью, выложенных на сайте, я узнала вот что:

- младенчик, родившийся в этом племени, первые несколько месяцев своей жизни живет, не слезая с мамы. Он кормится, когда ему хочется, спит, когда ему нужно, глазеет по сторонам, когда ему глазеется - и очень активно учится тому, как люди этого племени взаимодействуют друг с другом.

- когда он немножко подрос, но еще не начал сам ползать и тем более ходить, он по-прежнему обитает на ком-то из соплеменников, которые время от времени его приносят к маме покормиться (или дают свою грудь, ежели у них таковая имеется, с молоком или без).

- человеком, таскающим на себе младенчика, часто оказывается другой ребенок, в том числе достаточно маленький, лет 4. Дети хорошо понимают, что и как надо делать, потому что еще помнят, как это делали с ними. (Те, кто не боится вида обнаженных млечных желез, могут полюбоваться на несколько фотографий.) Она говорит о том, что в отличие от людей цивилизованных, каждый член этого племени точно знает, как надо обращаться с бэбичками!

- люди, носящие младенчика на себе, занимаются своими взрослыми (ну или детскими) делами, не уделяя особого внимания своей ноше. Однако, как Jean Liedloff постепенно поняла, они при этом "настроены на его волну, в курсе того, как у него дела", так что если у младенчика какая-то проблема, они об этом знают. Младенчик же при этом отнюдь не скучает, а наоборот занят тем, что его чрезвычайно интересует - изучением того, что и как делают люди. Более того, Jean Liedloff подчеркивает, что для младенца ситуация, когда (цивилизованная, современная) мама слишком много внимания уделяет ему, слишком активно пытается предоставлять ему принятие решений, такая ситуация является весьма дискомфортной. С точки зрения младенца, мама а не он должна знать/решать, когда и что надо делать, а сам он этого по малости и неопытности знать/решать не может, поэтому младенец начинает протестовать и возмущаться.

- к тому времени, как младенчик начинает двигаться своим ходом, он уже изучил внутриплеменные взаимоотношения и сам легко и свободно в них встраивается. Jean Liedloff пишет о том, что дети в этом племени, с гиканьем носящиеся по улице, при входе в помещение сами понижают голос, взрослых не перебивают, и т.п. Что в этом племени в принципе отсутствует понятие о наказании. Что в этом племени никому не придет в голову объяснять ребенку, "как надо". Что члены этого племени очень заботятся о том, чтобы их соплеменникам было эмоционально-комфортно. Там принято, что если человек остался без семьи (в том числе взрослый), какая-нибудь семья его усыновляет. У нее есть байка о том, как на ее глазах один папаша из этого племени "изобрел манеж": взял несколько кольев, оплел их прутьями и поставил ребеночка внутрь. Ребеночек, почувствовав себя несвободным, громко протестующе завопил, после чего папаша ни на секунду не задумавшись, схватил ребенка на руки, разметал свою постройку и больше никогда ее не восстанавливал.

- очень важный момент, который она обнаружила, заключается в том, что человек с ребенком на руках, активно двигаясь, "движется и за себя и за ребенка", помогает ребенку "рассеивать избыток двигательной энергии". Jean Liedloff с этим вот движением связывает тот факт, что у детишек индейского племени, если они не больны, совершенно отсутствуют проблемы с пищеварением, которые так распространены у "цивилизованных бэбичек".

- она пишет о том, что люди в этом племени, в отличие от нас цивилизованных, не будучи "отсоединенными" от собственного тела, от свих инстинктов, понимают, что тело младенчика гораздо умнее (чем мы-цивилизованные привыкли думать), что младенчик, будучи предоставленным самому, совершенно не такой дурак, чтобы падать со склона в яму или в речку. Поэтому их в этом племени вполне предоставляют себе, и они обычно никуда не падают. Впридачу у нее есть очень важная мысль о том, что в маленького ребенка изначально встроена потребность (? способность ?) соответствовать ожиданиям. Поэтому в племени, в котором все ожидают, что ребенок никуда не свалится, дети не сваливаются, в то время, как у нас в цивилизации, от младенчиков ожидается совершенно другое, и они - соответствуют.

Я так понимаю, что и у того факта, что в Штатах в довольно-таки обычных магазинах с товарами для бэбичек вполне себе продаются sling'и, и у воспитательной системы, которую опробовали у себя в семье и описали в своих книгах William и Martha Sears, родители, если не ошибаюсь, семерых собственных детей и одного приемного, "ноги растут" из работ этой самой Jean Liedloff.

А еще, пока я читала про этих самых индейцев, мне пришла в голову мысль о том, что у них, ведущих подвижный образ жизни близко-близко к природе, наверно, нету никакой связи между сном (это когда устали) и сексом (это когда бодры и энергичны и в настроении), поэтому у них абсолютно никаких проблем с тем, что ребеночек спит вместе со всей остальной семьей, а только масса пользы.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Александр Вакуров   Полезные статьи   19.12.2007, 23:22
Александр Вакуров   Ольга Тонина. Александр Афанасьев. [color=#...   28.12.2007, 19:22
Александр Вакуров   Паттерн   2.1.2008, 1:41
Александр Вакуров   В. Дольник Право на землю   4.1.2008, 19:22
Александр Вакуров   В. Дольник Право на землю 2   4.1.2008, 19:24
Александр Вакуров   12 фактов о вранье Светлана Малевич, 29.1.2008...   2.2.2008, 2:13
Александр Вакуров   [b]Верующие ученые Монах [b]Грегор Мендель - о...   2.2.2008, 2:16
Александр Вакуров   Базовые защитные позы   4.2.2008, 21:45
Александр Вакуров   elementy.ru : Тараканы приняли роботов в свой кол...   17.2.2008, 17:02
Александр Вакуров   Склонность к наркомании и азартным играм связана с...   17.2.2008, 17:18
Александр Вакуров   Начальствующие обезьяны реже становятся наркоманам...   17.2.2008, 17:20
Александр Вакуров   Ученые обнаружили склонность к конформизму у шимпа...   17.2.2008, 21:35
Александр Вакуров   Американские ученые нашли зачатки гносеологии в ин...   17.2.2008, 21:47
Александр Вакуров   Агрессия и примирение как проявление социальности ...   17.2.2008, 21:59
Александр Вакуров   три уровня задач, с которыми сталкивается человек ...   19.2.2008, 20:34
Александр Вакуров   [b]Многообразная судьба. Легендарная задача и битв...   21.2.2008, 23:42
Александр Вакуров   RE: Полезные статьи   29.2.2008, 0:07
Александр Вакуров   Принцип «Как скажешь!»   21.3.2008, 17:26
Александр Вакуров   [color=#000099][b]Кротовые норы мироустройства ...   26.3.2008, 22:56
Александр Вакуров   Почти по Булгакову...   21.4.2008, 10:31
Александр Вакуров   [color=#000099][b]ЭТАПЫ ПОЗНАНИЯ. Егор Булыгин ...   25.4.2008, 20:34
Александр Вакуров   Потрясающе интересные прогнозы: Прогноз жизни чело...   25.4.2008, 20:40
Александр Вакуров   АНАКСАГОР КЭНЗ "[color=#000099]ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ...   7.7.2008, 20:08
Александр Вакуров   Сеппуку (Харакири) -----------------------------...   8.8.2008, 16:01
Александр Вакуров   Ахмед Отмани Опыт пыток ---------------------...   8.8.2008, 16:02
Александр Вакуров   RE: Полезные статьи   9.8.2008, 1:00
Александр Вакуров   "Нецивильное обращение с младенчиками" ...   7.9.2008, 19:01
Александр Вакуров   [color=#000099][b]Леонардо да Винчи. Гений. Сверхч...   27.9.2008, 22:59
Александр Вакуров   Фильмы ВВС о Леонардо да Винчи   27.9.2008, 23:03
Александр Вакуров   Про воблу, плотву и тарань С расширением в Израил...   12.10.2008, 11:48
Александр Вакуров   Про снобизм Слово "сноб" происходит и...   12.10.2008, 14:13
Александр Вакуров   [color=#000099][b]Многоликая Вселенная Андрей Дмит...   6.2.2009, 0:58
Александр Вакуров   Ирхин В. Ю. , Кацнельсон М. И. Крылья Феникса. Вве...   27.3.2009, 13:06
Александр Вакуров   Ольга Подольская Квантовая физика как метафора пс...   27.3.2009, 13:08
Александр Вакуров   интересные факты о кошках   27.3.2009, 13:09
Александр Вакуров   © Репин Е.Н., Репина Н.А., 1996 terminomika.ru Эт...   27.3.2009, 23:59
Александр Вакуров   Периферийное и фовеальное зрение.Билл Хилл (Bill H...   5.5.2009, 21:20
Александр Вакуров   Белые пятна на черном бренде Сегодня значение сл...   20.5.2009, 14:52
Александр Вакуров   [color=#000099][b]пол птенцов зависит от мнения са...   5.6.2009, 22:31
Александр Вакуров   [color=#000099][b]Что знает новорожденный На...   6.6.2009, 0:04
Александр Вакуров   Сословная структура постсоветской России   11.6.2009, 15:07
Александр Вакуров   Рядом с этой женщиной мужчины обретали бессмертие....   11.6.2009, 15:09
Александр Вакуров   смертные грехи Jun. 5th, 2009 at 11:46 AM У ...   11.6.2009, 15:13
Александр Вакуров   Учены доказали: сила воображения действительно мен...   11.6.2009, 19:33
Александр Вакуров   Факты о войне   23.6.2009, 8:54
Александр Вакуров   В Великобритании составлен рейтинг самых невероятн...   10.8.2009, 22:39
Александр Вакуров   Из переписки директора Института физиологии АН ССС...   27.8.2009, 21:57
Александр Вакуров   Та же переписка подробнее - из другого источника ...   27.8.2009, 22:39
Александр Вакуров   Контроль импульсов Это эмоциональное свойство, по...   23.9.2009, 22:26
Александр Вакуров   Мысли шире! Что означает прибавочный ноль в д...   29.9.2009, 12:01
Александр Вакуров   aids.ru Рудольф Нуриев: Превратности судьбы Сего...   7.10.2009, 0:01
Мария   Америка 100 лет назад - Интересные факты Предпо...   18.10.2009, 0:26
Мария   Каждой девочке нужно такое платье... Волшебство: к...   18.10.2009, 0:44
Светлана Ленько   Каждой девочке нужно такое платье... Волшебство: ...   18.10.2009, 17:51
Александр Вакуров   Маленькие дети оказались способны понимать собак ...   22.10.2009, 20:09
Александр Вакуров   Психологи объяснили стремление людей ходить кругам...   22.10.2009, 20:11
Александр Вакуров   Узнайте собеседника по его лицу * Oct. 17th, ...   3.11.2009, 23:54
Александр Вакуров   [b]Поймать провокатора [b] Вычислить человека, п...   27.11.2009, 23:56
MaXComp   [b]Поймать провокатора [b] Вычислить человека, ...   28.11.2009, 10:36
Александр Вакуров   Этапы становления речи Этапы становления речи (Пь...   8.12.2009, 12:56
Александр Вакуров   Ученые развеяли миф о спорте и алкоголе 13:25 / 2...   8.12.2009, 12:57
Александр Вакуров   Ученые открыли связь характера и еды 22:21 / 07.1...   8.12.2009, 12:58
Александр Вакуров   Помидор решили признать... хищником 08.12.2009 18...   9.12.2009, 11:10
Александр Вакуров   Закрепить воспоминания позволяет бег на месте 13....   9.12.2009, 11:28
Александр Вакуров   Мозг умеет менять свою ДНК 01.09.2009 в 17:11 , о...   9.12.2009, 11:31
Александр Вакуров   Обучение способствует росту нервных клеток 04.12....   9.12.2009, 12:17
Александр Вакуров   Главный нарколог Москвы: нельзя закусывать алкогол...   4.1.2010, 3:42
Александр Вакуров   [b]Специалисты составили список самых вредных диет...   11.1.2010, 21:42
Александр Вакуров   Как сделать свой подкаст   14.1.2010, 17:36
Мария   Интересный японец славянофил :D Ну например вот...   20.1.2010, 9:31
Александр Вакуров   Впечатления китайца о России.   6.2.2010, 12:32
Александр Вакуров   IT-байки: [b]Реальность и выдумка с точки зрения м...   6.2.2010, 16:15
Мария   [size=4][url=http://www.liveinternet.ru/community/...   11.3.2010, 6:08
Мария   Динамическая психоделика фотографирования   12.3.2010, 7:31
Мария   Тезисы бразильского доктора Пауло Убиратана ...   12.3.2010, 7:37
Александр Вакуров   Катастрофа "Титаника" показала, что нехв...   18.3.2010, 21:45
Александр Вакуров   Казус Петрика   29.3.2010, 10:41
Александр Вакуров   Человек способен видеть с помощью языка http://me...   29.3.2010, 17:08
Александр Вакуров   [b] Порочный круг – низкокалорийные диеты могут пр...   14.4.2010, 18:28
Александр Вакуров   Ученые доказали бесполезность интеллектуальных игр...   22.4.2010, 7:40
Александр Вакуров   Кесарево сечение не дает младенцу заразиться полез...   28.6.2010, 9:46
Александр Вакуров   [b]Вдыхание запаха шоколада ускоряет выработку имм...   27.11.2010, 6:49
Александр Вакуров   [b]Ученые разгадали пользу недосыпа 09 декабря, 0...   21.12.2010, 17:42
Александр Вакуров   [b]Сначала Бог создал вирусы. А потом из них - чел...   28.12.2010, 4:56
Александр Вакуров   [b]Как безопасно для здоровья работать с ноутбуком...   28.12.2010, 22:01
Александр Вакуров   [b]Wi-Fi может негативно влиять на людей и на дере...   29.12.2010, 23:59
Мария   жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а момен...   29.1.2011, 21:02
Натали Моррис   ТРАНСФОРМАЦИЯ ГНЕВА актуальная для меня тема в пос...   31.1.2011, 9:31


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 3.8.2025, 11:01