![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Hilty |
![]()
|
Супер! Группа: Пользователи Сообщений: 571 Регистрация: 26.3.2008 Пользователь №: 6 806 ![]() |
Ребята, назрела необходимость разобраться мне в этой потребности.
![]() ![]() - Почему возникает боль, если в моём присутствии хвалят другого человека, а меня - нет? - Почему именно публичная похвала, признание имеют значение для меня? - На чем может держаться эта потребность, чего мне не хватает? - Что я должна понять, осознать, чтобы она исчезла, т.к. именно в таком виде эта потребность приносит много неприятных минут и боли? - Что именно цепляют во мне эмоционально такие ситуации? Вопросов по этой теме у меня еще куча, ответов найти не могу никак, но для начала разговора думаю пока хватит, дальше по ходу уже буду писать. ![]() Честно говоря - страшно мне щас, пишу - руки дрожат (разве я могу быть слабой? - что-то типа этого идёт), но я должна наконец уже пойти в эти страхи и вытащить наружу всё. Александр, у тебя на форуме созданы все условия для нормальной работы над собой. Потому и осмелилась именно здесь создать свою тему. Кто что думает, откликнитесь пожалуйста... |
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
- Почему возникает боль, если в моём присутствии хвалят другого человека, а меня - нет? - Почему именно публичная похвала, признание имеют значение для меня? Не знаю, может, сделаю что-то не то... Подумалось вчера о тебе... Знаешь, я уже говорил, что предпочитаю многомерный подход и сочетание совершенно различных подходов к исследованию себя, человеков и мира. Так вот, пришла одна мысль, не знаю, насколько она будет тебе полезна. А что если поставить под вопрос то, что публичная похвала и признание (и потребность в них) это плохо? Ведь тебя убедили окружающие, что это плохо, современная психология масс ("продвинутых масс") убедила, что это плохо. А что если принять это как твои потребности, твои базовые потребности? К стати, у меня они тоже базовые. ![]() Это твои ценности, так что же в этом плохого? Может, вместо того, чтобы "идти внутрь себя" и переделывания себя, лучше обратить своё внимание на мир, тех, кто рядом с тобой, что они делают, как относятся к тебе, где ты находишься, достойно ли то место, где ты находишься - ТЕБЯ? |
Hilty |
![]()
|
Супер! Группа: Пользователи Сообщений: 571 Регистрация: 26.3.2008 Пользователь №: 6 806 ![]() |
Цитата Не знаю, может, сделаю что-то не то... Подумалось вчера о тебе... Знаешь, я уже говорил, что предпочитаю многомерный подход и сочетание совершенно различных подходов к исследованию себя, человеков и мира. Так вот, пришла одна мысль, не знаю, насколько она будет тебе полезна. Спасибо, что уделяешь внимание моей проблеме, Саш! Абсолютно все, что ты пишешь, мне полезно будет. Цитата А что если поставить под вопрос то, что публичная похвала и признание (и потребность в них) это плохо? Ведь тебя убедили окружающие, что это плохо, современная психология масс ("продвинутых масс") убедила, что это плохо. У меня действительно с самого детства убеждение, что стремиться к похвале - это "плохо", быть самохвалом - тоже "плохо", всегда во мне это вызывало отторжение. Самой себя хвалить я всегда считала глупым чем-то...тут вот собака и порылась наверное, потому что мои родители (алкоголики) никогда не хвалили меня. Даже если было за что на мой взгляд, никто из близких людей этого не делал, и я привыкла считать, что это нормально, а "ненормально" обратное. Цитата А что если принять это как твои потребности, твои базовые потребности? К стати, у меня они тоже базовые. ![]() Наверное можно принять...я не думала об этом ![]() Рассуждаю дальше. Если взять это за базу, тогда получится, что неудовлетворение этой потребности будет все время вызывать во мне негативные эмоции (я же не получаю то, чего хочется), значит это вызывает боль. Цитата Это твои ценности, так что же в этом плохого? Может, вместо того, чтобы "идти внутрь себя" и переделывания себя, лучше обратить своё внимание на мир, тех, кто рядом с тобой, что они делают, как относятся к тебе, где ты находишься, достойно ли то место, где ты находишься - ТЕБЯ? Я это делаю все время, наблюдаю, искренне интересуюсь жизнью других людей, и если есть возможность, то и помогаю им чем могу. Просто моя модель - "мир - зеркало", и я исхожу из нее, когда вижу то, что вижу - как относятся ко мне другие люди. Мне пришлось учиться этому, потому что созависимость превратила меня в вечно боящееся людей существо, закрытое от них плотными оболочками. В итоге я чуть не погибла. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.8.2025, 1:08 |