![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Hilty |
![]()
|
Супер! Группа: Пользователи Сообщений: 571 Регистрация: 26.3.2008 Пользователь №: 6 806 ![]() |
Ребята, назрела необходимость разобраться мне в этой потребности.
![]() ![]() - Почему возникает боль, если в моём присутствии хвалят другого человека, а меня - нет? - Почему именно публичная похвала, признание имеют значение для меня? - На чем может держаться эта потребность, чего мне не хватает? - Что я должна понять, осознать, чтобы она исчезла, т.к. именно в таком виде эта потребность приносит много неприятных минут и боли? - Что именно цепляют во мне эмоционально такие ситуации? Вопросов по этой теме у меня еще куча, ответов найти не могу никак, но для начала разговора думаю пока хватит, дальше по ходу уже буду писать. ![]() Честно говоря - страшно мне щас, пишу - руки дрожат (разве я могу быть слабой? - что-то типа этого идёт), но я должна наконец уже пойти в эти страхи и вытащить наружу всё. Александр, у тебя на форуме созданы все условия для нормальной работы над собой. Потому и осмелилась именно здесь создать свою тему. Кто что думает, откликнитесь пожалуйста... |
![]() ![]() |
Надежда |
![]()
|
Главный юридический консультант форума Группа: Пользователи Сообщений: 201 Регистрация: 1.7.2008 Пользователь №: 11 181 ![]() |
Hilty, а какими ты представляешь себе отношения с близкими (другими, кто может хвалить), чтобы у тебя не возникало вопросов о похвале? Каким представляется разрешение ситуации?
Каков идеальный вариант? Почему я об этом спрашиваю - потому, что начав читать ветку твоя проблема показалась мне родной. У меня ужасно ревностные чувства, когда хвалят других, я чувствую, что я нуждаюсь в похвале. Причем, это состоняние я не могу контролировать, поскольку чувство НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТИ собой не проходит (как бы я не пыталась разумно объяснить себе, почему меня не похвалили, или похвалили другого, а не меня, или что мне похвалао). НО вместе с тем, представив себе, что меня хвалят, я у меня появляется какой-то страх, поскольку в случае большой похвалы я могу потерять над собой какой-то контроль, я перестаю пытаться быть похваленой, после чего возникают какие-нибудь косяки (в сфере, в которой хвалят) ![]() У меня сейчас появилась мысль, что иногда, когда хвалят много - меняется отношение к ней, может даже поменяться отношение к человеку, к который хвалит, появляется мысль, что он меня не адекватно воспринимает (ведь важно, не только, чтобы хвалили, а то, чтобы говорили и об ошибках). У меня, может быть, (лишь предполагаю) как будто срабатывает чувство, что все в мире сбалансировано, если будет похвала, будет и иное - появляется настороженность к тому, что происходит в дальнейшем. Может быть еще играет роль субъективная оценка происходящего - теряется ценность похвалы, а объективная оценка меня самой другим человеком - становится чем-то уже с негативным оттенком (начинаю наглеть). Из всего вышесказанного хотела сделать определенный вывод, но не получилось, потому что не уверена, в том, что такое ПОХВАЛА (с точки зрения себя самой, с точки зрения того, кто хвалит, и с точки зрения отношений, возникающих между первым и вторым). Можно получить ответ на этот вопрос? |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.8.2025, 1:02 |