![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Феминизм, феминистки, истинные истоки и природа феминизма
По следам текста в ЖЖ: Цитата Про баб, управляющих мужиками Шучу. Про гексаграммы И Цзин, где единственная иньская черта “управляет” пятью янскими. (Это закон И Цзин: единственная черта гексаграммы является “главной”, “правящей” остальными. “аких гексаграмм 12.) Итак, первая из них – 44-я, которая называется “Перечение” (я ее называл “Анима”, а потом стал называть “Амазонка”). “” женщины сила, не надо брать жену”. Я ее достаточно изучил, потому что она выпадала мне последние полгода постоянно (а я постоянно ее не узнавал). Вообще воинственных женщин я много видел последнее время, уж не знаю почему. В этой позиции “инь” управляет “яном” из самой, похоже, неблагоприятной позиции, первой, нижней, самой грубой. Это позиция самая низменная, и потому самая угнетенная. Это то, что я болезненно вижу в мире: женщины ведут себя как мстители, и сила этой мести не пропорциональна реальным ударам, она как будто питается из иного источника; и источник этот, кажется, в основном в прошлом, во всей хамской истории европейского и азиатского патриархата. “еперь идет реакция, и конца-краю ей не видать. Так, о чем это я: это гексаграмма движения “супротив”, “назло”, и один из центральных ее образов – “тощая свинья непременно будет рваться с привязи”, а потом – “у кого на крестце нет мускулов, тот идет с большим трудом”. Это мне и вправду напоминает историю “освобожденной” от мужчины женщины, простите за китайский образный ряд. Пятая (самая благоприятная) черта говорит вполне образами Домостроя: “Ивой покрыта тыква/ Затаи свой блеск, и будет тебе ниспослано с неба.” Когда единственная иньская черта находится на второй позиции, дело уже становится гораздо веселее. ак называется эта гексаграмма? – “Единомышленники или Родня”, № 13. (Я назвал ее “Союзники”.) Опять же, этот образ прекрасно ложится на отношения мужчин и женщин – те, кто устал от взаимных войн, чаще всего находит развитие как раз на пути союзничества. Эта гексаграмма, кстати, выразительно начинается с “Единомышленники находятся на пустоши”, и полна она образами “скрытого оружия в зарослях” или “не решайся на атаку, поднявшись на городской вал”. Что это? – это отказ от войны, даже в благоприятных для войны ситуациях. Женщина отказывается “бить” мужчину. Пятая черта: “Великие войска побеждены, и будет встреча”. Красиво и понятно, правда? – побеждены и те войска, и эти, и на смену “возгласов и воплей” приходит “смех”. Переходим дальше – инь управляет яном из третьей позиции. “Наступление”, гексаграмма 10. Центральный образ – “Наступи на хвост тигра так, чтобы он не укусил тебя самого”. Здесь женщина управляет мужчиной тайно, искусно. Причем указано, что она это может делать только если ее позиция не однобока: “И одноглазый может видеть, и одноногий может наступать. Но если так наступить на хвост тигра, то он укусит этого человека.” ” нее должны быть “два глаза” и “две ноги” – как минимум двоякое, а то и цельное видение и действие. “о есть она исходит не из “одной” позиции (чисто своей), а как минимум из “двух” (например, своей и мужа). Далее, единственный инь в четвертой позиции. “Воспитание малым”, № 9. Название очевидное: “малое” – это во многом как раз иньское, “женское”. Она странная, в ней “муж и жена отвращают взоры”. По-моему, по разным чертам она описывает ситуацию месячных, когда женщина должна отойти от мужчины, вопреки своим или его желаниям. Инь на пятой позиции дает гексаграмму 14, “Обладание великим”. Опять понятно: “великое” – это янское, мужское. Она очень благоприятная. В ней описан такой образ: “Большая колесница – для того, чтобы ее нагрузить. Ей есть куда отправиться.” то эта колесница – мужчина ли, семья? Это довольно “царственная” гексаграмма, про “князей” и “сыновей неба”, “будь общителен и строг” и все такое. Женщина в такой позиции – королева. (’отя И Цзин все равно советует: “Отрицай свою пышность”.) И, наконец, инь наверху образует гексаграмму 43: “Выход”. Она начинается с того, что “Поднимешься до царского двора” – это то, о чем мечтала старуха в сказке про “Золотую рыбку”. ак обычно в И Цзин, шестая позиция означает конец ситуации или переразвитие, а это обычно неблагоприятно. Здесь инь уходит от яна, и книга несколько раз говорит об одиночестве и ответственности за себя, типа “Если будет опасность, говори от своего города”. Повторяется образ, который мы видели в самом начале: “” кого на крестце нет мускулов, тот идет с большим трудом”. — войны мы начинали, войной заканчиваем: “В сумерках и ночью будет действие оружия”. —обственно, поэтому и “Выход” – описывается ситуация, из которой надо линять, и сам процесс ухода. Конечно, большинству моих читателей пофиг китайские гексаграммы и их внутренняя логика. Но управление мужским так желанно женщинам, но матриархат завоевывает позиции, в женско-мужских войнах погибает больше нервных клеток, чем их есть в головном мозге среднего россиянина, и так далее. Так чтоб вы знали. |
![]() ![]() |
Ivanhoe |
![]()
|
Шалунишка Группа: Пользователи Сообщений: 466 Регистрация: 26.5.2008 Пользователь №: 9 133 ![]() |
Немножко стервозная Инь, барышни заполняют.
Даже если пустые места находятся не на женской, а "исконно" мужской территории. Так что первоисточник "сильной" женщины - слабые мужчины. Но потом - происходит "Укрощение строптивой" Резвльтат - естественное со-стояние мужского и женского начал... |
Немножко стервозная Инь |
![]() ![]()
|
Путешествие начинается! ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 Регистрация: 29.8.2008 Из: Россия,Воронеж Пользователь №: 12 985 ![]() |
Инь, барышни заполняют. Даже если пустые места находятся не на женской, а "исконно" мужской территории. Так что первоисточник "сильной" женщины - слабые мужчины. Но потом - происходит "Укрощение строптивой" Резвльтат - естественное со-стояние мужского и женского начал... А кто строптивую укрощать - то будет? Знаете, как в одном старом фильме : "Хороший ты мужик, но не ОРЕЛ!". Нету щас орлов, отдельные особи сохранились наверное, но в ![]() ![]() |
Ivanhoe |
![]()
|
Шалунишка Группа: Пользователи Сообщений: 466 Регистрация: 26.5.2008 Пользователь №: 9 133 ![]() |
А кто строптивую укрощать - то будет? Знаете, как в одном старом фильме : "Хороший ты мужик, но не ОРЕЛ!". Нету щас орлов, отдельные особи сохранились наверное, но в ![]() ![]() Немножко стервозная Инь - вопрос совершенно чудный. В моей жизни так получилось, что стал вопрос о перерождении вот в этого самого "орла" ![]() О том, как приходят к осознанию - сначала - что ты не "Орел", потом - что "орлом" модно и нужно стать можно книгу написать... И еще одну - о том, какие они, "Орлы" - все их практически сразу узнают, но мало кто понимает что именно делает орла "Орлом"... это при том, что определить "Орла" не определив "Орлицу" - невозможно, так что еще одна книга про "Орлиц" и еще одна - про взаимодействие Орлов и Орлиц... И еще одну - о процессе: как навозные жуки с орлиным сердцем перерождаются в "Орлов"... И все это усложняется тем, что "Орлы" книжек не пишут, орлы - парят... ! ![]() Я долго искал людей, которые хоть как-то это понимают, рад что ты отозвалась! ![]() |
Немножко стервозная Инь |
![]()
|
Путешествие начинается! ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 Регистрация: 29.8.2008 Из: Россия,Воронеж Пользователь №: 12 985 ![]() |
И еще одну - о том, какие они, "Орлы" - все их практически сразу узнают, но мало кто понимает что именно делает орла "Орлом"...
это при том, что определить "Орла" не определив "Орлицу" - невозможно, так что еще одна книга про "Орлиц" и еще одна - про взаимодействие Орлов и Орлиц... (если ты та Инь, что я думаю, то в "Третьей Логике" в эту сторону думали, но потом - забросили) [/quote] Я не знаю, что такое "Третья Логика", поэтому я( чисто логически) не та Инь, о которой ты думаешь ![]() А про взаимодействие Орлов и Орлиц написать... Знаешь, если мужчина сильный, то его сейчас модно называть "альфа- самец", но если женщина такая альфа - самка, ее просто обзывают стервой. А в стае не может быть двух вожаков, поэтому и взаимодействие скорее будет отрицательное, чем содружество двух сильных личностей. Будет война, пока один не подчинит себе другого. Или у каждого будет своя собственная территория, своя стая и т.д. И все -таки я на своем собственном жизненном опыте ощущаю, что мужчины хоть стерв и ругают, но все равно любят и тянутся к нам, стревам, стревозам и стервочкам. Потому что мы разные. Мы интересные. Мы со вкусом ( кто с перцем, кто с горечью). Когда устаете от сладко -приторных хороших девочек ( а устаете вы от них быстро), вы ищете СТЕРВУ. И попадаете в ее плен. А многим под каблуком стервы уютно, интересно, стабильно и надежно. Вот многие из вас пишут как они ненавидят стерв, а на деле готовы целовать песок, по которому мы ходили ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.6.2025, 14:52 |