Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Честность - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Честность, Честность и нечестность в отношениях и в жизни
Александр Вакуров
сообщение 17.5.2007, 12:35
Сообщение #1

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

Честность всегда касается отношений.
За нею - некое отношение к чему-либо, или к кому либо.
Она всегда происходит (производится, есть) относительно кого-то/чего-то.

А значит, она относительна.

Даже - честность по отношению к самому к себе.

Нет честности "просто так".
Только честность по отношению к кому-то или чему-то. В отношении кого-то или чего-то.
Относительно кого-то или чего-то. Например, относительно прошлых или будущих событий (к примеру, - относительно прошлых договорённостей), или - своих убеждений и представлений.

То есть, всегда присутствует "если" и "почему".
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Александр Вакуров
сообщение 23.5.2007, 16:19
Сообщение #2

Хозяин форума
Group Icon

Елена, мне не совсем понятно, что Вы делаете. Зачем Вы делаете то, что Вы делаете. Чем Вы занимаетесь здесь?
Каковы Ваши намерения в этой ветке? Каковы были Ваши намерения, когда писали этот ответ?
Только не говорите, что желание понять. Я сомневаюсь, что Вы что-то исследовали. Характер Ваших ответов говорит об обратном.
По моим опознаваниям, в Ваших намерениях было что-то другое.

Давайте попробуем ещё раз.
Елена
сообщение 23.5.2007, 16:47
Сообщение #3

Ну, креативный же!

Цитата(Александр Вакуров @ 23.5.2007, 20:19) *

Елена, мне не совсем понятно, что Вы делаете. Зачем Вы делаете то, что Вы делаете. Чем Вы занимаетесь здесь?

Александр, я действительно хочу поисследовать эту тему.
Меня действительно интересуют такие понятия как "честность", и особенно "доверие".
Вы предложили поисследовать - я уже начала это делать.

Цитата
Каковы Ваши намерения в этой ветке? Каковы были Ваши намерения, когда писали этот ответ?
Только не говорите, что желание понять. Я сомневаюсь, что Вы что-то исследовали. Характер Ваших ответов говорит об обратном.
По моим опознаваниям, в Ваших намерениях было что-то другое.

Вот видите, когда обращаешь внимание только на свое видение намерений, только на характер ответов, упускаешь что-то главное, что выше, что нельзя просчитать.
Или я не имею права на свое мнение? Тогда так не интересно! smile.gif

Александр!
Давайте попробуем еще раз! smile.gif

Цитата(Александр Вакуров @ 23.5.2007, 20:40) *

А всё остальное - это не ответы и не исследование. Вы организовывали ещё массу параллельных процессов, и - в массе процессов участвовали.
Это - не то, чего я от Вас жду.

Все-таки хотелось бы иметь возможность выражать и собственное мнение, а не только внимать Вашим словам.
Александр Вакуров
сообщение 23.5.2007, 18:15
Сообщение #4

Хозяин форума
Group Icon

Цитата(Елена @ 23.5.2007, 16:47) *

Александр, я действительно хочу поисследовать эту тему.
Меня действительно интересуют такие понятия как "честность", и особенно "доверие".
Вы предложили поисследовать - я уже начала это делать.

Я абсолютно убеждён, что Вас интересует эта тема.
Но не уверен, что Вы полностью контролируете все Ваши желания, когда Вы исследуете эту тему, и - общаетесь со мною в связи с этим.

Вот видите, когда обращаешь внимание только на свое видение намерений, только на характер ответов, упускаешь что-то главное, что выше, что нельзя просчитать. Или я не имею права на свое мнение? Тогда так не интересно! smile.gif

"Просчитать", как Вы выразились - можно. Но только контролируя все процессы, в которых Вы участвуете, и будучи осведомлёнными во всех своих текущих своих намерениях.
Только ради бога, не спрашивайте меня, можно ли контролировать все процессы.
Можно. Учиться надо этому.
Я и сам не всегда осведомлён и контролирую.
Но ошибиться - одно, а упорствовать в своей ошибке - другое.

Все-таки хотелось бы иметь возможность выражать и собственное мнение, а не только внимать Вашим словам.

Да ради бога! Но ... нельзя ли это делать как-то раздельно?
Общаться (сообщать свои мнения) и - исследовать?

И, повторюсь, Вы ошибаетесь в интерпретации моих предыдущих действий, как моих требований (ожиданий), что Вы будете "внимать моим словам".
Это - не то, что мне нужно. Я оджидаю от Вас, что Вы будете:

Пытаться понять, о чём я.
Пытаться понять, зачем и для чего я делаю то, или другое.
Задавать вопросы.
"Слышать" ответы, и сверять с тем, что Вы знаете, что наблюдаете прямо сейчас, во что верите, с тем, каковы Ваши представления.
Находить несоответствия в том, что я пишу, и - сообщать об этом.

Вот, чего я жду., и что будет крайне полезным для нашего процесса исследования.

Елена, я не заинтересован "общаться", или - "справлять отношения с Вами". Мне это не нужно. Для этого у меня есть близкие люди.
Мне стало интересно то же, что и Вам - исследование темы, и передача Вам неких вещей, связанных с этой темой. Вы подтвердили, что Вам тема интересна.

Вы подтвердили своё желание участвовать в своём исследовании данной темы.
Тема для Вас - нераскрыта. По крайней мере, точно - не раскрыто моё видение темы. Вы хотите понять моё видение темы.

Я бы понял, если бы Вы сообщали свои убеждения и видения - связывая и сравнивая с информацией, полученной от меня. Тогда бы это больше походило бы на то, что Вы что-то исследуете.

А так - Вы сообщаете свои мнения. Зачем? Куда это можно применить? Как конкретно Вы используете свои мнения в своём исследовании? Как конкретно я могу их использовать? Куда мне их применить?
Задумываетесь ли Вы об этом, сообщая мне свои мнения?
Или Вы считаете, что сообщая своё мнение - Вы продвигаетесь куда-то в понимании темы?

Мне очень хочется, чтобы Вы правильно поняли, о чём я здесь.

Хорошо. Вы можете сказать, что сообщаете своё мнение для того, чтобы, например, я сравнил его со своим, или - для того, чтобы дать мне дополнительную информацию о себе.
Не сходится и это. Мне непонятно, как именно эти Ваши мнения помогут мне лучше донести до Вас эту информацию. Если Вам это известно - поделитесь, пожалуйста. Научите меня понимать Вас так, чтобы мы продвинулись быстрее, легче и с большим удовольствием.
Вы, естествено, можете продолжать сообщать свои мнения и представления. Только у меня одна просьба: сообщайте, пожалуйста дополнительно (а лучше - предварительно), - зачем Вы сообщаете мне своё мнение. Как мне им воспользоваться, для того, чтобы продвинуть Вас дальше в понимании темы. Куда загрузить получаемую от Вас информацию. Что с нею можно сделать.
Оговорюсь. это нужно больше не мне. Это нужно - Вам, так как поможет Вам лучше контролировать, что и зачем Вы делаете.

Ещё раз специально сообщаю, что на данный момент я лучше Вас ориентируюсь в том, что движет Вами - из тех вещей, что Вы не контролируете.
Либо - Вы принимаете этот (пока) постулат, либо - для Вас это чушь, и Вы можете спокойно переходить на другой форум.
Естественно, вот как раз в тех вещах, которые Вы контролируете - я не могу ориентироваться лучше, чем Вы. Специализируюсь на информированности в том, в чём другой человек не информирован о себе.

Так будет качественнее.

Если же Вы "просто" сообщаете свои мнения, то есть - не озаботившись, как я это использую для себя и в продвижении Вас - то таких, "просто так" сообщений мне не нужно. Они запутывают, а главное - мешают Вам концентрироваться на исследовании.

Помните, я просил Вас дать кредит доверия - начального доверия? Момент наступил. Просто поверьте, что я не хочу ничего плохого, что я не обижаю Вас, что я в своём здравом уме, и знаю, что я делаю. То есть - намерения у меня позитивные, и что я ориентирован в том, что и зачем делаю. И что у меня есть стройная картина, как привести Вас туда, куда Вы стремитесь.

К стати, вот Вам иллюстрация к Вашему вопросу об отсутствии доверия между людьми.

Ведь Вы начали реагировать так, как будто бы у меня есть некие негативные намерения, что я, например, "не даю Вам высказывать Ваше мнение", и что я ожидаю, что Вы "будете внимать моим словам".

Можно смело исследовать дальше.

Ведь Вы не поверили мне в том, что я не хочу ничего плохого, Вы не поверили мне в моей доброжелательности к Вам. (Поверьте мне, что это так, что Вы мне действительно не поверили - просто хотя бы на секундочку поверьте!). Не поверили в мою ориентированность в том, что я делаю здесь.

Вы заподозрили меня в том, о чём написали.

Вот тут - можете начинать снова анализировать себя. Что помешало Вам предположить, что я не запрещаю Вам сообщать свои мнения, а, например, хочу, чтобы Вы остановились, и попробовали думать иначе, воспринимать иначе?

Это широкий феномен. Если есть доверие - человек идёт за тобой. Останавливается в том, что он делал до сих пор. Ничинает сомневаться, что он точно знает, что он делает. Начинает пробовать новые для себя форматы - мышления, общения, отношений и т.д. Но - только в одном случае - если есть запас доверия.

Елена, Вам его пока не хватает! Попробуйте восстановить его, и мы продолжим!
К стати, кто-то может сказать: "А с какой стати Елене восстанавливать запас доверия? Чем он заслужил?" Вы правы. Ничем. В том-то и соль. Всё зависит от того, что на самом деле движет Еленой. Если - желание познать что-то - то она легко даст ещё немного доверия - для того чтобы. Ради того, чтобы. Если же её охватят какие-то другие процессы:
Наказать наглеца
Поставить его на место
Восстановить справедливость
Получить удовольствие от обиды и оскорблённости
Восстановить неправильные понимания
Утвердиться в собственной правоте
И т.д -
то она сделает другие выборы. И будет в них (в любом своём выборе) - права - для себя права, так как имеет право на любой выбор.

Я - то, на самом деле, не знаю, что ею движет в каждый конкретный момент, и - насколько ей нужно то, о чём она заявила - исследовать тему честности и доверия.

P.S. Кто-нибудь сейчас читает всё это, и думает: "Что за бред!"
Не обольщайтесь. Просто думать ещё не умеете. И не были на моих тренингах. Или - просто меня за что-то не любите (Андрей, привет!). За непохожесть на Вас, например. Или, наоборот, за похожесть (Андрей, привет ещё раз!). Придумываете много за меня, и про мои намерения, либо - про мою компетентность.

P.P.S. По моему, мы неплохо продвигаемся. Правда, может, я тороплюсь. Посмотрим, какой выбор сделает Елена. Есть, знаете ли, у меня доверие к её желанию развиваться. Верю, что желание развиваться у неё будет сильнее других возможных и естественных желаний.

Сообщений в этой теме
Александр Вакуров   Честность   17.5.2007, 12:35
Андрей   Почему тогда Вы это столь относительное понятие, т...   17.5.2007, 12:50
Александр Вакуров   Почему тогда Вы это столь относительное понятие, ...   17.5.2007, 13:05
Елена   Честность всегда касается отношений. За нею - нек...   18.5.2007, 15:16
Александр Вакуров   Спасибо за вопросы, Елена! А как насчет восп...   18.5.2007, 18:24
Елена   Александр, так не честно! Вы закрыли доступ н...   22.5.2007, 16:49
Александр Вакуров   Александр, так не честно! Вы закрыли доступ н...   22.5.2007, 18:57
Александр Вакуров   Продолжаю. Если прямо отвечать на Ваш вопрос, поче...   22.5.2007, 19:36
Елена   К стати, вы как-то определили для себя, что ...   23.5.2007, 15:39
Александр Вакуров   Пока, к данному моменту - Вы ответили только на од...   23.5.2007, 16:40
Александр Вакуров   Вы знаете, Александр, если всю жизнь только и зани...   24.5.2007, 18:50
Александр Вакуров   Скажу очень важную вещь. Только не падайте. Главн...   23.5.2007, 12:59
Александр Вакуров   Елена, мне не совсем понятно, что Вы делаете. Заче...   23.5.2007, 16:19
Елена   Елена, мне не совсем понятно, что Вы делаете. Зач...   23.5.2007, 16:47
Александр Вакуров   Александр, я действительно хочу поисследовать эту...   23.5.2007, 18:15
Александр Вакуров   То есть, я правильно понял, что Вам хочется общени...   23.5.2007, 16:54
Александр Вакуров   У нас, почему-то, не учат детей (людей) простейшим...   23.5.2007, 18:43
Александр Вакуров   Я писал про запас доверия. Но этого мало. Есть ещё...   23.5.2007, 19:03
Александр Вакуров   Пример того, как можно использовать информацию (см...   23.5.2007, 19:17
Елена   Александр! Приношу свои извинения, я вторглась...   24.5.2007, 17:43
Александр Вакуров   О духовных отношениях - не здесь. Елена, не сме...   24.5.2007, 18:34
Александр Вакуров   Как только Вы поймёте про намерения - мы с Вами оч...   24.5.2007, 19:19
Елена   ОК! Значит идем дальше. Определяем объект и...   25.5.2007, 14:58
Александр Вакуров   Хорошо, Елена, давайте остановимся. Если Вам это т...   25.5.2007, 16:56
Елена   Александр! Для меня это не остановка, а заклю...   29.5.2007, 12:04
Александр Вакуров   Статья о нечестности среди животных: Хитрые бабочк...   30.9.2007, 16:18
Александр Вакуров   Интересную классификацию неправд встретил в ЖЖ у u...   31.3.2008, 16:15
Александр Вакуров   Моя новая статья [color=#000099] [b]Честностью нел...   6.2.2009, 15:20
Игорь Ваганов   Александр сечас почитал тему, ( правда не всю не у...   8.2.2009, 20:27
Александр Вакуров   Игорь, а можно подробнее или с примером? Чтобы пон...   8.2.2009, 23:49
Александр Вакуров   В своём ЖЖ я писал в продолжение этой темы (статьи...   8.2.2009, 23:54
Игорь Ваганов   Александр, под честонстью я понимаю собственное вн...   9.2.2009, 5:55
Александр Вакуров   Ульянушка мне однажды такую сильную вещь прислала....   31.3.2009, 12:31
Александр Вакуров   Нашел, что полезно дать несколько ссылок на матери...   14.2.2010, 8:57

Ответить в эту темуОткрыть новую тему