Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Вы разбили бутылку. Кто должен платить? - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Вы разбили бутылку. Кто должен платить?, Покупатель в магизине. Права покупателя.
Александр Вакуров
сообщение 17.1.2008, 4:46
Сообщение #1

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

Хороший и важный вопрос: Вы разбили в магазине бутылку, или что-либо. Кто должен платить? Должны ли Вы оплачивать товар, за который Вы ещё не заплатили, если он разбился/испортился с Вашим участием?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Надежда
сообщение 28.10.2008, 20:32
Сообщение #2

Главный юридический консультант форума
Group Icon

Ага, и еще посадить в долговую яму smile.gif

Вина гражданина в совершении административного правонарушения (например, мелкого хулиганства) подтверждается документом о привлечении к административной ответственности, то есть постановлением. В случае причинения материального ущерба другому лицу (то есть без признаков состава административного правонарушения) - судом, который устанавливает размер ущерба. Во втором случае будут применяться нормы Гражданского кодекса об обязательствах из причинения вреда, но не Кодекса об административных правонарушениях.
Соответственно до вынесения постановления, предполагается, что лицо не совершало административного правонарушения, а до судебного решения - не доказано нарушение имущественных прав в данном случае продавца.

Магазин - это такое же частное лицо, как и любой покупатель, который пришел в этот магазин, и поэтому полномочий на задержание, и уж тем более, изъятие имущества, администрация магазина не имеет.
Милиция может задержать и составить протокол о совершении административного правонарушения, только при наличии признаков состава административного правонарушения. Все составы административных правонарушений (если проще, виды правонарушений) содержаться в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ.
Рассматриваемая нами ситуация ни под один состав КоАП не подпадает. Единственное, что, вероятно, здесь может быть, это причинение вреда имуществу организации, не более. То есть спор частного характера, без привлечения милиции. А с этими вопросами - следует обращаться в суд, милиция здесь не компетентна.
Таким образом в случае предъявления требований об уплате за товар, и в случае, если вы считаете их необоснованными, следует отказаться от возмещения ущерба в устной или письменной форме. Ограничивать свободу, лишать человека его имущества могут только компетентные органы, но не коммерческая организация.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Александр Вакуров   Вы разбили бутылку. Кто должен платить?   17.1.2008, 4:46
Александр Вакуров   И как вести себя, как вести переговоры в магазине,...   17.1.2008, 4:47
Непряхин Алексей   2 варианта: 1. Послать магазин, сказав криво поста...   24.1.2008, 14:48
Green   Насколько я помню это относится к закону о защите ...   24.1.2008, 19:09
Александр Вакуров   Лет двадцать ещё назад я носил с собою маленький л...   12.2.2008, 10:23
Александр Вакуров   Не так давно со мною была история. Поехали мы с др...   12.2.2008, 10:31
Александр Вакуров   В этой теме не всё так просто. И есть случаи, когд...   12.2.2008, 10:36
Green   Случай, когда платить нужно, я написал. Да и вы са...   20.2.2008, 18:18
Александр Вакуров   Без чека? Я не уверен, что пройдёт. А иногда дейст...   20.2.2008, 21:50
Надежда   Закон о защите прав потребителя посвящен определен...   28.10.2008, 19:45
Александр Вакуров   Надежда, а всё-таки, как эксперт, Вы можете дать п...   28.10.2008, 19:52
Александр Вакуров   То есть, если я спешу - что мне ДОСТАТОЧНО сделать...   28.10.2008, 19:53
Надежда   Ага, и еще посадить в долговую яму :) Вина гражд...   28.10.2008, 20:32
Александр Вакуров   Имеет ли право гражданин подать в суд на работнико...   28.10.2008, 20:38
Надежда   Имеет ли право гражданин подать в суд на работник...   28.10.2008, 21:12
Александр Вакуров   Я уже присвоил Вам это звание, гляньте. :D   28.10.2008, 20:40
Надежда   Я уже присвоил Вам это звание, гляньте. :D :D ...   28.10.2008, 21:02
Александр Вакуров   Прикиньте, какая реклама! :D   28.10.2008, 20:41
Александр Вакуров   Надюша, это не обрекание на роль "бедбодмедно...   28.10.2008, 21:07
Надежда   Надюша, это не обрекание на роль "бедбодмедн...   28.10.2008, 21:16
Александр Вакуров   Ага, спасибо, более или менее разъясняется кое-что...   28.10.2008, 21:17

Ответить в эту темуОткрыть новую тему