![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
|
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
У меня по ходу вопрос к Светлане. Вопрос о чувстве вины.
Светлана, как по Вашему, ЛЮБОЕ чувство вины прекращает рост? Есть ли исключения? |
Светлана Л. |
![]()
|
Мастер общения первого ранга Группа: Специалисты Сообщений: 247 Регистрация: 9.11.2008 Из: Украина Пользователь №: 13 008 ![]() |
У меня по ходу вопрос к Светлане. Вопрос о чувстве вины. Светлана, как по Вашему, ЛЮБОЕ чувство вины прекращает рост? Есть ли исключения? Наврное надо определиться в значениях слова ВИНА. Это слово я применяю для обозначения НЕЗРЕЛОГО паттерна реагирования на свое несоответствие(своим представлениям или представлениям других). Несоответствие действий, слов или проч. Я поступил (подумал, сказал, живу...) неправильно - значит я виновен. Вина, по определению, предполагает наказание. Все маленькие дети стремятся избегать наказания.Средства избегания различны. В этом смысле этого слова - ответ на Ваш вопрос: ВСЕГДА. Альтернатива ЗРЕЛОГО реагирования в аналогичной ситуации - ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Просто иногда это различение не делают, и тогда, конечно, ответ: НЕ ВСЕГДА. Есть вина конструктивная(я предпочитаю слово ОТВЕТСТВЕННОСТЬ) и есть вина деструктивная. Мне кажется, даже с практической точки зрения, удобнее употреблять два разных слова. Слово "ответственность" задает перспективу роста. Слово "вина" может удерживать в старых границах. Изучавшие НЛП знают об этом. МЕТКИ РАЗЛИЧЕНИЯ: Вина активизирует в человеке чувство собственной никчемности и желание вернуть правильный облик. Тут уж не до роста!Отмыться бы! Дальнейшие действия проистекают из этого. Ответственность (она же: конструктивная вина) , подвигает человека к поступкам, которые делают его больше, к благородным поступкам. Он сознательно имеет дело со своим поведением и его последствиями, и, возможно даже преодолевает в себе раба своих темных сил. Что и дает РОСТ. ЗРЕЛОМУ восприятию ситуации(Ответственности)свойственны Муки Совести(это ум сердца) . НЕЗРЕЛОМУ восприятию ситуации свойственны терзания никчемности, обиды и желание переложить вину. Невротический перевертыш Вина-Обида это замкнутый круг. Ответственность - это открытое пространство. Переход от детской вины ко взрослой ответственности считаю основой личностного роста. Пока человек играет в эту детстко-родительскую игру - он не вырос. И на самостоятельный ВЫБОР, на самом деле, не способен. Думаю, основные разночтения этого феномена базируются в разном наполнении одних и тех же слов. Не знаю, ответила ли. Возможно, в сказанном заложено еще больше вопросов. |
Светлана Л. |
![]()
|
Мастер общения первого ранга Группа: Специалисты Сообщений: 247 Регистрация: 9.11.2008 Из: Украина Пользователь №: 13 008 ![]() |
Это чудесный комментарий на мой комментарий:
(только что увидела здесь, на сайте) Нам кажется что с возрастом мы начинаем понимать закономерности, но в действительности мы только утрачиваем воображение. Девид Линч |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.8.2025, 3:39 |