![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
|
![]() ![]() |
Светлана Л. |
![]()
|
Мастер общения первого ранга Группа: Специалисты Сообщений: 247 Регистрация: 9.11.2008 Из: Украина Пользователь №: 13 008 ![]() |
ИВАНУ.
Продолжение. Мой ход в диалоге. Как пример: *реальность клиента ценна сама по себе, какой бы она ни была -Вот как принять реальность клиента саму по себе, но при этом иметь намерение ее поменять? -Мой смысл: отсутствие осуждения. Она имеет право быть такой какая она есть. И имеет право меняться. !!!Плюс коммент. Саши: У психотерапевта НЕТ желания и намерения менять реальность клиента. ![]() ***************************************************** *рост возможен только при наличии безопасности и поддержки. -провокативная терапия и другие методы катарсиса? -Мой смысл: безопасность и поддержка содержатся не в методе. А в отношении к человеку и к его реальности. Я сама провокативно работаю. Не со всеми, конечно. Провокация может быть приемом(методом) в контексте принятия. А может быть …ну…не знаю,…чем-то зловредным для процесса, не терапевтичным. ![]() **************************************************************** *что может помочь ровно столько, сколько позволит ему клиент. -Что значит "позволит" - какой критерий определить и как не спрятаться за этим от ответственности? -Позволение – это предел углубления работы, доступный человеку в данный момент времени. Чаще он не осознаваем клиентом .Но виден терапевту. И чувство безопасности как раз и состоит в ощущении бережного отношения к твоему миру, что никто сейчас штурмом и кувалдой твои границы взламывать не будет. И бичевать тебя за твои несовершенства. !!!Плюс коммент. Саши:[/u] Это не об ответственности психотерапевта, это для того, чтобы остудить его, который: во первых, считает (ну, может считать) себя более правильным или более знающим чем клиент, и во вторых - бросающегося спасать клиентов направо и налево. Это не для спасения от ответственности, это для остужения горячих голов. Поверь, второе опаснее. Лучше трусливый п/т, который не вмешивается, и лишь задаёт стандартные вопросы, чем "знающий как правильно". ![]() Здесь вспоминаю гениальную фразу О.Коваля: ПСИХОТЕРАПЕВТ БЫЛ ПОЛЕЗНО БЕСТОЛКОВ. ****************************************************************** *позволяющая способность клиента может возрастать во времени и качестве контакта, если Контакт есть. -А может и уменьшаться... -ЭТО УЖ ТОЧНО!!! Супер!!! !!!Плюс коммент. Саши: Если уменьшается контакт. ![]() ****************************************************************** *не каждый клиент хочет выздороветь -каждый. просто не каждый психотерапевт может помочь клиенту получить что-то взамен... -Согласна. Для этой фразы особо важен контекст! Мой смысл: ( см.контекст): А. ВОВК. «Синдром бесящегося с жиру»АиФ.см в НЭТе Я об ЭТОМ феномене. (фокус со ссылкой не удался. Но ПОСМОТРИТЕ СТАТЬЮ!) Любой долго практикующий знаком с такими клиентами. Они меняют терапевтов, но не меняются сами. И это их право. Как говорил Будда «Я учитель тех, кого можно научить». Практикующему хорошо знать об этом, чтобы лишний раз не самобичеваться. А приберечь ресурс для более перспективных возможностей профессионального роста. ![]() ****************************************************************** *там, где у клиента есть долг – часто у него нет выбора -А что мешает исследовать этот дабл-байнд? -???? дабл-байнд???? Мой смысл: эта тема требует исследования. Важно не пропустить! ![]() ************************************************************* *иногда проблема клиента – его зеркало. -Всегда -Да, пожалуй!!! Просто не всегда то, с чем он пришел, есть проблема. Могут быть просто здоровые трудности на жизненном пути. ![]() ![]() ********************************************************* *что меткой роста будет уменьшение зацикленности клиента на себе, увеличение открытости окружающему миру, пробуждение альтруизма и движения в сторону других -Красивые номинализации... -В контексте экзистенциальной терапии это вполне конкретные вещи, хотя и не измеряемые, наверное. Да и для меня лично, тоже конкретные, чисто по-человечески. Без …логий всяких… Метки этих проявлений обнаружить несложно! К тому же, ЭТО всегда метка здоровой личности! ![]() ****************************************************************** *Короче - все понятно, но что конкретно? -Конкретность эти высказывания обретают лишь на личном опыте, это точно! Как говорил Шаман: «Понимание доступно лишь на уровне совпадения практик». Здесь слово практика применяется в смысле: опыт. (кн. Хохот Шамана. Вл Серкин) Что совсем не исключает возможности обмена описаниями. И взаимной пользы от этого. ****************************************************************** Было интересно! СПАСИБО! ОТ ДУШИ!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.8.2025, 3:37 |