![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Я уже не раз писал о границах и "магах", о том, как "маги" обращаются с границами - своими и чужими, насколько они вообще замечают границы, как они уважают или не уважают их, насколько они нужны или не нужны "магам", что это вообще такое и какие проблемы у "магов" с границами.
И тут мне приходит потрясающее письмо, дающее мне очень много для начала понимания совершенно новых для меня вещей о "магах" и границах. |
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Вот это письмо:
Цитата Всё никак не могла собраться Вам написать по поводу понятия границ для магов. Мне показалось, что Вам это может оказаться полезным. Я не могу сказать что я пользуюсь Вашей терминологией для себя, но благодарна за то, что случай меня свёл с ней (с Вашими статьями на эту тему) и позволил в этих терминах найти свой способ. Для меня в тот момент вопрос действительно стоял очень остро.. Понятие границ между собой и миром или другими людьми в стандартном понимании границ, как жёсткого разделения территории на свою и чужую, для магов в принципе смертельно, неприемлимо, в том случае если я маг, то с уверенностью это могу сказать. Это в принципе противоречит существованию мага в мире как природно обусловленному явлению. Но тем не менее именно они придают форму, а значит и жизнь в её земной форме, значит в каком-то виде они существуют? Попробовав как-то ограничить себя - я чуть не сдохла. Выйти из этого тупика мне помог фильм. Я пока ещё не готова сформулировать принцип, который поняла интуитивно и использую для себя, но он там очень верно визуализирован. Фильм: "Весна, лето, осень, зима... и снова весна" Я не знаю, смотрели ли Вы его, но если смотрели - посмотрите ещё раз. Визуализация следующая: жилище монаха и его ученика. Единое пространство их обитания - дом, без внутренних стен. Рядом с ложем ученика тем не менее стоит дверной проём. И отправляясь спать - он проходит через него и утром, он выходит из него, хотя к ложу можно подойти с любой стороны. Сам дом монаха на острове в озере, до "материка" они добираются на лодке, на берегу у причала стоят ворота. Естественно без забора. Высаживаясь, или возвращаясь домой они проходят через ворота, хотя выйти на берег можно в любой точке. Это некое добровольное безоценочное признание пространственных и бытийных различий как факта. При доступности любого из способа достижения цели выбирается один - некий уговор. Создание внутренней дисциплины для себя, чтобы не потеряться в хаосе. При этом в фильме значение этого уговора обыгрывается очень точно: когда молодой монах совершает поступок, уводящий его от его духовного пути, он покидает ложе не через дверной проём, а просто переступая условную границу его спальни и другого пространства комнаты. Могу сказать чо мне это очень помогает во многом. В простейшей форме - когда я чувствую, при общении, что мы с человеком начинаем сливаться и перемешиваться, я вспоминаю, что между нами существует этот дверной проём. И эффект мгновенный - во-первых сразу легчает, яснеет голова (ибо думаю маги подтвердят, что подобное слияние на самом деле тот ещё подарок) во-вторых собеседник приобретает больший объём, самость, значимость, многогранность, и общение становится в каком-то смысле более равноправным, и возможно продуктивным. К тому же эти условные проёмы действуют на обе стороны - собеседник тоже начинает себя чувствовать более цельным что-ли, а это избавляет мага от лишних проблем на свою шею. А единство мироздания при этом остаётся всё тем же единством. Оно всё так же прозрачно. -- С уважением, Людмила |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.6.2025, 11:09 |