Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Границы и "маги" - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Границы и "маги"
Александр Вакуров
сообщение 22.11.2008, 9:36
Сообщение #1

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

Я уже не раз писал о границах и "магах", о том, как "маги" обращаются с границами - своими и чужими, насколько они вообще замечают границы, как они уважают или не уважают их, насколько они нужны или не нужны "магам", что это вообще такое и какие проблемы у "магов" с границами.

И тут мне приходит потрясающее письмо, дающее мне очень много для начала понимания совершенно новых для меня вещей о "магах" и границах.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Александр Вакуров
сообщение 22.11.2008, 9:38
Сообщение #2

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

Вот это письмо:

Цитата
Всё никак не могла собраться Вам написать по поводу понятия границ для магов.
Мне показалось, что Вам это может оказаться полезным. Я не могу сказать что я пользуюсь Вашей терминологией для себя, но благодарна за то, что случай меня свёл с ней (с Вашими статьями на эту тему) и позволил в этих терминах найти свой способ.

Для меня в тот момент вопрос действительно стоял очень остро.. Понятие границ между собой и миром или другими людьми в стандартном понимании границ, как жёсткого разделения территории на свою и чужую, для магов в принципе смертельно, неприемлимо, в том случае если я маг, то с уверенностью это могу сказать. Это в принципе противоречит существованию мага в мире как природно обусловленному явлению. Но тем не менее именно они придают форму, а значит и жизнь в её земной форме, значит в каком-то виде они существуют? Попробовав как-то ограничить себя - я чуть не сдохла. Выйти из этого тупика мне помог фильм. Я пока ещё не готова сформулировать принцип, который поняла интуитивно и использую для себя, но он там очень верно визуализирован. Фильм: "Весна, лето, осень, зима... и снова весна"

Я не знаю, смотрели ли Вы его, но если смотрели - посмотрите ещё раз. Визуализация следующая: жилище монаха и его ученика. Единое пространство их обитания - дом, без внутренних стен. Рядом с ложем ученика тем не менее стоит дверной проём. И отправляясь спать - он проходит через него и утром, он выходит из него, хотя к ложу можно подойти с любой стороны. Сам дом монаха на острове в озере, до "материка" они добираются на лодке, на берегу у причала стоят ворота. Естественно без забора. Высаживаясь, или возвращаясь домой они проходят через ворота, хотя выйти на берег можно в любой точке.

Это некое добровольное безоценочное признание пространственных и бытийных различий как факта.

При доступности любого из способа достижения цели выбирается один - некий уговор. Создание внутренней дисциплины для себя, чтобы не потеряться в хаосе. При этом в фильме значение этого уговора обыгрывается очень точно: когда молодой монах совершает поступок, уводящий его от его духовного пути, он покидает ложе не через дверной проём, а просто переступая условную границу его спальни и другого пространства комнаты.

Могу сказать чо мне это очень помогает во многом. В простейшей форме - когда я чувствую, при общении, что мы с человеком начинаем сливаться и перемешиваться, я вспоминаю, что между нами существует этот дверной проём. И эффект мгновенный - во-первых сразу легчает, яснеет голова (ибо думаю маги подтвердят, что подобное слияние на самом деле тот ещё подарок) во-вторых собеседник приобретает больший объём, самость, значимость, многогранность, и общение становится в каком-то смысле более равноправным, и возможно продуктивным. К тому же эти условные проёмы действуют на обе стороны - собеседник тоже начинает себя чувствовать более цельным что-ли, а это избавляет мага от лишних проблем на свою шею. А единство мироздания при этом остаётся всё тем же единством. Оно всё так же прозрачно.

--
С уважением, Людмила
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Александр Вакуров   Границы и "маги"   22.11.2008, 9:36
Александр Вакуров   Вот это письмо:   22.11.2008, 9:38
Андрей Осипов   Очень хороший текст.В простейшей форме - когда я ч...   22.11.2008, 9:56
Ivanhoe   Блин, это кажется так просто - и в то же время к...   22.11.2008, 10:21
Vel_Vecn_5   "как практически применять "дверные прое...   1.9.2010, 18:25
Михен   Всем МАГАМ привет!!!!) ОЧЕНЬ ВАЖНЫ...   15.9.2010, 21:48
Михен   мне кажется маг похож на пикапера . да есть формул...   15.9.2010, 22:26
Vel_Vecn_5   ваша магия какаято книжная Михен - есть какие то ...   16.9.2010, 4:31
Михен   ваша магия какаято книжная Михен - есть какие то...   16.9.2010, 7:22
Vel_Vecn_5   магия как и жизнь гуманоидов Михен это Эксперимент...   16.9.2010, 4:38
Михен   магия как и жизнь гуманоидов Михен это Эксперимен...   16.9.2010, 7:27
Vel_Vecn_5   да если откинуть обертку надуманости - то ваша кун...   16.9.2010, 7:44
Vel_Vecn_5   да пассивное есть не стоит заморачиваться - иначе ...   16.9.2010, 7:59
Vel_Vecn_5   ну удалсь какму то индусу бездельнику почувствоват...   16.9.2010, 8:06
Vel_Vecn_5   вы Михен выглядите правда таким магом живущим в св...   16.9.2010, 8:14
Vel_Vecn_5   может вам пририсовать энергетические рога будет хо...   16.9.2010, 8:26
Vel_Vecn_5   Михен у вас поверьте кем то придуманая книжная кар...   16.9.2010, 8:29
Vel_Vecn_5   вот найти бы ровню себе знающего что такое веществ...   16.9.2010, 8:40
Михен   конечно есть врожденная магичность(магическое мышл...   16.9.2010, 17:07
Vel_Vecn_5   нет вы нормальным интеренетом воспользуйтесь и поч...   17.9.2010, 3:56
Ivan37   Ну да мир обоснован, предопределен. Но вот пользы ...   3.10.2010, 20:35
Ivan37   ...   3.10.2010, 20:36
Михен   1. в понятие магия вкладывают разные значения. одн...   5.10.2010, 6:59
Ivan37   1. в понятие магия вкладывают разные значения. С...   5.10.2010, 16:59

Ответить в эту темуОткрыть новую тему