Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Границы и "маги" - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Границы и "маги"
Александр Вакуров
сообщение 22.11.2008, 9:36
Сообщение #1

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

Я уже не раз писал о границах и "магах", о том, как "маги" обращаются с границами - своими и чужими, насколько они вообще замечают границы, как они уважают или не уважают их, насколько они нужны или не нужны "магам", что это вообще такое и какие проблемы у "магов" с границами.

И тут мне приходит потрясающее письмо, дающее мне очень много для начала понимания совершенно новых для меня вещей о "магах" и границах.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Александр Вакуров
сообщение 22.11.2008, 9:38
Сообщение #2

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

Вот это письмо:

Цитата
Всё никак не могла собраться Вам написать по поводу понятия границ для магов.
Мне показалось, что Вам это может оказаться полезным. Я не могу сказать что я пользуюсь Вашей терминологией для себя, но благодарна за то, что случай меня свёл с ней (с Вашими статьями на эту тему) и позволил в этих терминах найти свой способ.

Для меня в тот момент вопрос действительно стоял очень остро.. Понятие границ между собой и миром или другими людьми в стандартном понимании границ, как жёсткого разделения территории на свою и чужую, для магов в принципе смертельно, неприемлимо, в том случае если я маг, то с уверенностью это могу сказать. Это в принципе противоречит существованию мага в мире как природно обусловленному явлению. Но тем не менее именно они придают форму, а значит и жизнь в её земной форме, значит в каком-то виде они существуют? Попробовав как-то ограничить себя - я чуть не сдохла. Выйти из этого тупика мне помог фильм. Я пока ещё не готова сформулировать принцип, который поняла интуитивно и использую для себя, но он там очень верно визуализирован. Фильм: "Весна, лето, осень, зима... и снова весна"

Я не знаю, смотрели ли Вы его, но если смотрели - посмотрите ещё раз. Визуализация следующая: жилище монаха и его ученика. Единое пространство их обитания - дом, без внутренних стен. Рядом с ложем ученика тем не менее стоит дверной проём. И отправляясь спать - он проходит через него и утром, он выходит из него, хотя к ложу можно подойти с любой стороны. Сам дом монаха на острове в озере, до "материка" они добираются на лодке, на берегу у причала стоят ворота. Естественно без забора. Высаживаясь, или возвращаясь домой они проходят через ворота, хотя выйти на берег можно в любой точке.

Это некое добровольное безоценочное признание пространственных и бытийных различий как факта.

При доступности любого из способа достижения цели выбирается один - некий уговор. Создание внутренней дисциплины для себя, чтобы не потеряться в хаосе. При этом в фильме значение этого уговора обыгрывается очень точно: когда молодой монах совершает поступок, уводящий его от его духовного пути, он покидает ложе не через дверной проём, а просто переступая условную границу его спальни и другого пространства комнаты.

Могу сказать чо мне это очень помогает во многом. В простейшей форме - когда я чувствую, при общении, что мы с человеком начинаем сливаться и перемешиваться, я вспоминаю, что между нами существует этот дверной проём. И эффект мгновенный - во-первых сразу легчает, яснеет голова (ибо думаю маги подтвердят, что подобное слияние на самом деле тот ещё подарок) во-вторых собеседник приобретает больший объём, самость, значимость, многогранность, и общение становится в каком-то смысле более равноправным, и возможно продуктивным. К тому же эти условные проёмы действуют на обе стороны - собеседник тоже начинает себя чувствовать более цельным что-ли, а это избавляет мага от лишних проблем на свою шею. А единство мироздания при этом остаётся всё тем же единством. Оно всё так же прозрачно.

--
С уважением, Людмила
Андрей Осипов
сообщение 22.11.2008, 9:56
Сообщение #3

Супер!
Group Icon

Из: г. Москва

Очень хороший текст.
Цитата(Людмила @ 22.11.2008, 12:38) *
В простейшей форме - когда я чувствую, при общении, что мы с человеком начинаем сливаться и перемешиваться, я вспоминаю, что между нами существует этот дверной проём. И эффект мгновенный - во-первых сразу легчает, яснеет голова (ибо думаю маги подтвердят, что подобное слияние на самом деле тот ещё подарок) во-вторых собеседник приобретает больший объём, самость, значимость, многогранность, и общение становится в каком-то смысле более равноправным, и возможно продуктивным. К тому же эти условные проёмы действуют на обе стороны - собеседник тоже начинает себя чувствовать более цельным что-ли, а это избавляет мага от лишних проблем на свою шею. А единство мироздания при этом остаётся всё тем же единством. Оно всё так же прозрачно.
очень хорошо показано, чтобы человек не забывал текущую задачу. Эта проблема стоит также тогда, когда человек не умеет ориентироваться внутри разных матриц и их качеств. Не различает разные матрицы, которые составляют "личность" и забывает текущую задачу. Тут важно уметь как сливаться, так и закрываться и не забывать "текущую рабочую матрицу". Все зависит от умения различать, а также от подвижности личной энергетики и ее объеме. Сразу такие вещи не наработать. Сначала нужно научиться различать наличие границ(матриц) и их качество. Этот этап может проходить очень долго. Сначала - знакомство с БПМ. (я их называю БМП) Базовые перинатальные матрицы(по Грофу) - три нижних(животных) уровня из семи. Это самые жесткие и неосознаваемые матрицы/границы. В них "сидит"(не видя изнутри границ) большинство людей. Некоторые матрицы сливать вместе - отнюдь не плохо. Очень даже хорошо... Зато иные - лучше "держать при себе". Три нижних неуравновешенных уровня (неуправляемые матрицы) - это уж точно, лучше не "сливать". Но тут нужно уметь различать "качество" матрицы.. Ее "входы" и "выходы". Тогда можно осознанно открываться и закрываться.
Ivanhoe
сообщение 22.11.2008, 10:21
Сообщение #4

Шалунишка
Group Icon

Цитата
В простейшей форме - когда я чувствую, при общении, что мы с человеком начинаем сливаться и перемешиваться, я вспоминаю, что между нами существует этот дверной проём.

Блин, это кажется так просто - и в то же время как это сложно!
Я когда обнаружил как практически применять "дверные проемы" - был в полном шоке. И от того, какая разница в восприятии людей и других объектов и от того, к чему приводит незнание - а самое главное - отсутствие практического опыта/понимания в этой сфере.
Способ оказался простейший - но он мой и не понятно, будут ли работать для других (проверено только на паре-тройке других людей) ну дальше понятно...

Сообщений в этой теме
Александр Вакуров   Границы и "маги"   22.11.2008, 9:36
Александр Вакуров   Вот это письмо:   22.11.2008, 9:38
Андрей Осипов   Очень хороший текст.В простейшей форме - когда я ч...   22.11.2008, 9:56
Ivanhoe   Блин, это кажется так просто - и в то же время к...   22.11.2008, 10:21
Vel_Vecn_5   "как практически применять "дверные прое...   1.9.2010, 18:25
Михен   Всем МАГАМ привет!!!!) ОЧЕНЬ ВАЖНЫ...   15.9.2010, 21:48
Михен   мне кажется маг похож на пикапера . да есть формул...   15.9.2010, 22:26
Vel_Vecn_5   ваша магия какаято книжная Михен - есть какие то ...   16.9.2010, 4:31
Михен   ваша магия какаято книжная Михен - есть какие то...   16.9.2010, 7:22
Vel_Vecn_5   магия как и жизнь гуманоидов Михен это Эксперимент...   16.9.2010, 4:38
Михен   магия как и жизнь гуманоидов Михен это Эксперимен...   16.9.2010, 7:27
Vel_Vecn_5   да если откинуть обертку надуманости - то ваша кун...   16.9.2010, 7:44
Vel_Vecn_5   да пассивное есть не стоит заморачиваться - иначе ...   16.9.2010, 7:59
Vel_Vecn_5   ну удалсь какму то индусу бездельнику почувствоват...   16.9.2010, 8:06
Vel_Vecn_5   вы Михен выглядите правда таким магом живущим в св...   16.9.2010, 8:14
Vel_Vecn_5   может вам пририсовать энергетические рога будет хо...   16.9.2010, 8:26
Vel_Vecn_5   Михен у вас поверьте кем то придуманая книжная кар...   16.9.2010, 8:29
Vel_Vecn_5   вот найти бы ровню себе знающего что такое веществ...   16.9.2010, 8:40
Михен   конечно есть врожденная магичность(магическое мышл...   16.9.2010, 17:07
Vel_Vecn_5   нет вы нормальным интеренетом воспользуйтесь и поч...   17.9.2010, 3:56
Ivan37   Ну да мир обоснован, предопределен. Но вот пользы ...   3.10.2010, 20:35
Ivan37   ...   3.10.2010, 20:36
Михен   1. в понятие магия вкладывают разные значения. одн...   5.10.2010, 6:59
Ivan37   1. в понятие магия вкладывают разные значения. С...   5.10.2010, 16:59

Ответить в эту темуОткрыть новую тему