![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Nina Rubshtein |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Специалисты Сообщений: 1 Регистрация: 6.11.2007 Из: Москва Пользователь №: 3 801 ![]() |
По просьбе Александра Вакурова, отвечаю на вопросы:
АВ: Кто Вы? НР: гештальт-терапевт, гештальт-тренер, спортивный психолог, директор Гештальт-центра при Московском Институте Гештальта и Психодрамы. Мой подробный послужной список здесь. АВ:чем занимаетесь? НР:Основное направление работы: преподавание психологии, ведение супервизии для психологов, индивидуальное долгосрочное консультирование и гештальт-терапия (взрослые). АВ: что такое гештальтерапия? НР:это одно из самых современных направлений психотерапии, основанное на "трех китах": феноменологии, экзистенциапльном диалоге и теории поля. Подробнее здесь. Гештальт-терапия основана на опыте, а не на словах или интерпретациях. Важно, чтобы клиент не говорил о своих травмах и проблемах в отдаленной области прошлых напряжений, а пережил их, т.к. они для настоящего являются незаконченными ситуациями здесь и сейчас. Если клиент собирается закрыть книгу своих прошлых проблем, он должен это сделать в настоящем. Он должен понять, что если бы его прошлые проблемы действительно были бы прошлыми, они уже не были бы проблемами, и их не было бы в настоящем. Фриц Перлз, автор метода, ученик З.Фрейда Можно так же познакомиться с историей возникновения и развития гештальт-терапии. АВ:Почему выбрали именно гештальт терапию, а не другие методы? Мне это действительно очень интересно. Почему специалист выбирает тот или иной метод? НР:Каждый выбирает то, что ему близко, понятно, удобно, что лечит его самого. для меня гештальт-терапия в свое время явилась открытием, в котором я нашла все, что мне близко: и работу с телом, и творческий подход к жизни, и экзистенциализм и многое другое... АВ:На форуме много вопросов, которые задают люди, я думаю, Ваше личное мнение тут не помешает. НР: Буду рада отозваться. Вопросы можно писать прямо сюда, в эту тему. -------------------- |
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
В моём ЖЖ я поднял вопрос о том, что происходит сейчас в гештальт-среде, профессиональной гештальт-среде. Вы имеете возможность поприсутствовать на цирке. Поучительном, но цирке.
Вот он, мой текст: Личностный рост - это свобода СРАТЬ Цитата Ну вот, какой замечательный пример. Давно у меня копилось желание написать про гештальтистов, и это сливается с другой темой - про личностный рост, про свободу быть свиньёй, и так далее. Юзер (бывший френд) Эсина esina</lj> , дай ей бог здоровья, снабдила меня примером, собственным примером, информацией, удивительной для анализа и доказательств многих положений, позиционируемых мною о современной индустрии (и религиозных движениях) личностного развития и роста. На передовых рубежах этого фронта оказались не только всякие гуру и духовные учителя. Сначала уж больно дурили энелперы, и я здорово их трепал, сейчас такая надобность всё более отпадает, причин несколько, но об этом когда нибудь потом. Но на смену религиям "духовного роста" и вытесняя на этом рынке НЛП, радостно и агрессивно вступила в игру ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ. Вступила очень успешно, к настоящему моменту потеснив большинство направлений профессиональной психотерапии, и даже - "духовных практик". Всё бы ничего, но эти направления, и гештальт-терапия остаются психотеологиями, по большому счёту (да и по малому тоже) - религиями, со всеми присущими религиям признаками. Но я пока тоже не об этом. Я о том, что творят эти гештальтисты и гештальт-терапевты с собою, друг с другом и с людьми. Тема огромная, пока не буду её особенно раскрывать, коснусь лишь небольшой её подтемы - личностный рост, терминология, цели. В качестве примера приведу слова Эсины, обращённые ко мне: Цитата это МОЙ журнал, вы совсем охуели, если думаете что вам можно указывать мне, как и где отвечать. это уже после того,как вас попёрло рассказывать мне как я не права,чувствуя гнев. а я права. гнев - адаптационная реакция, направленная на то,чтобы уничтожить недопустимую ситуацию. что я,собственно,и делаю. слава богу мы не в автобусе где я вынуждена терпеть и выслушивать пьяные бредни. Вот оно. Свобода быть свиньёй. Заметьте, это позиционируется, как признак свободы, раскрепощённости, личностного роста, как заслуга. Обратите внимание, это психотерапевт, гештальт-терапевт. Этому их учат в гештальт-институтах. Этому они учат своих учеников. Свою паству. К сонму НЛПешников присоединяется сонм последователей секты гештальтистов. Почему секты? Их не учат мыслить. Я отвечаю за свои слова. Отличным примером этого являются Эсина, Рубштейн и многие другие гештальт-образователи, захватывающие рынок душ и мозгов. Вы не заметите ничего особенного в том, что они делают. В смысле - "ничего плохого", и "даже" - обнаружите, что читать их крайне полезно. Внимание, проверка! Сделайте одну простую вещь. Заденьте их. Просто сообщите о своём несогласии в их журналах. И окроются шлюзы дерьма, так копимого и хранимого для таких случаев нашими гештальт-терапевтами. Проверено. :-) |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.6.2025, 15:58 |