Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Близкий в секте. Как помочь? - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Близкий в секте. Как помочь?
Александр Вакуров
сообщение 20.7.2008, 21:47
Сообщение #1


Хозяин форума
Group Icon

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 26 548
Регистрация: 7.9.2006
Из: Иваново
Пользователь №: 1



Секты, сектантство, духовные ловушки.

На форуме "Паллады" был задан вопрос:

Цитата
Как наиболее корректно сообщить близкому человеку, что то, во что он верил длительное время - фикция, навязанное убеждение, обман, так чтобы не испортить отношения, связав с собой его возможную негативную реакцию и не травмировав его самого. Как разубедить его наиболее экологично?! Один из моих знакомых увлекся явно мошенническим сетевым маркетингом, а другой может влипнуть в оккультную секту.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Александр Вакуров
сообщение 14.12.2008, 12:06
Сообщение #2


Хозяин форума
Group Icon

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 26 548
Регистрация: 7.9.2006
Из: Иваново
Пользователь №: 1



Сектанты наступают на Россию

Александр Широков

29 октября 2008 г. Источник: РБК daily



Цитата
В условиях, когда финансовый кризис порождает тревогу и неуверенность в собственных силах у россиян, в нашей стране вновь активизировались тоталитарные религиозные секты, которые соблазняют людей поиском решения их денежных и психологических проблем. Как предупреждает миссионерский отдел Екатеринбургской епархии, в регионе вновь «засветили» свою деятельность представители «Международной церкви сайентологии», которые, пользуясь доверчивостью граждан, вербуют среди них новых членов «церкви». В отсутствие развитого духовного общества в России активизация сект на фоне кризиса губительна не только для отдельных россиян, но и для государства – не секрет, что некоторые религиозные секты работают на иностранные спецслужбы.

Современные секты – это уже совсем не то, что мы наблюдали в нашей стране в начале 1990-х годов, когда сектанты могли «завербовать» практически любого прохожего на улице, предложив ему неизвестную книгу с яркими красивыми картинками или ободряюще хлопнув его по плечу. Благодаря начавшейся несколько лет назад информационной кампании против сектантства и популяризации судебных разбирательств с наиболее опасными его представителями россияне, казалось бы, узнали обо всех уловках религиозных мошенников и стали более подготовленными к тому, чтобы им противостоять.

Однако из-за наступившего недавно финансового кризиса сектанты вновь «прорвались» на поверхность и теперь используют более изощренные, чем ранее, методы вербовки новых сторонников. «В центре города (Екатеринбурга. – РБК daily) распространяются приглашения на лекцию «Возможности вашего разума. Раскройте свой потенциал». Организаторы призывают горожан узнать, откуда берутся комплексы, как разум влияет на здоровье человека, как улучшить взаимоотношения с другими людьми. После лекции предлагается бесплатно пройти Оксфордский тест способностей личности. Данный тест никакого отношения ко всемирно известному университету не имеет. На самом деле так называемый Оксфордский тест – это способ получить о человеке максимум информации, которая затем будет использована против него же. Результат теста известен заранее – «Ваши проблемы можно будет решить на наших занятиях», – предупреждает в своем обращении миссионерский отдел Екатеринбургской епархии.

Как считают эксперты, чем больше будет разгораться финансовый кризис и чем менее устойчивой будет внутренняя ситуация в стране, тем больше будет жертв тоталитарных религиозных сект среди россиян. «В ситуации регрессии человек становится более инфантильным и он все реже способен решать свои проблемы самостоятельно. Этим как раз и пользуются сектанты, предлагая людям свои способы решения их проблем», – отметила в беседе с РБК daily руководитель Центра прикладного психоанализа Яна Дубейковская.

К сожалению, несмотря на все заверения российских руководителей о том, что страна подошла к финансовому кризису в целом подготовленной, в духовном плане россияне в большей своей массе оказываются дезориентированными. Между тем возросшая вновь популярность сект – это не только трагедия отдельной личности и отдельной семьи, это и удар по всему государству. Людей, которые уже подверглись или только подвергнутся вербовке сектантов, можно будет практически выключить из общероссийского процесса восстановления экономики после кризиса – им самим понадобится помощь государства и близких. Сколько будет таких людей – остается только догадываться, учитывая то, что пока никто не может точно предсказать продолжительность кризиса. Кроме того, не стоит забывать, что некоторые секты и экстремистские религиозные группы и организации работают на иностранную разведку и всплеск их активности станет еще одним ударом по национальной безопасности страны.

К настоящему моменту Россия подошла абсолютно не подготовленной с правовой точки зрения к борьбе с сектантством и к новым вызовам, связанным с ней. Единственный на сегодняшний момент юридический инструмент противодействия сектам – это закон, который приравнивает распространение сектантской литературы к хулиганству. Вписанный в российскую конституцию принцип свободы вероисповедания практически никак не регулируется в соответствующих правовых актах, чем также пользуются сектанты. Это не просто правовой пробел, а настоящая пропасть в деле борьбы с сектантством. Ведь несмотря на общее падение влияния сект в России за последние годы количество их жертв по-прежнему велико (по неофициальной статистике, ежегодно ими становятся несколько сотен людей).

Отсутствует в России и духовная база противодействия сектантству. Несмотря на то что, по данным опросов, верующими себя считают подавляющее количество россиян (откровенных атеистов, согласно последней переписи населения, в нашей стране 18,5%), активно приобщенных к религии людей не так уж и много. Как считают эксперты, вина тому – культивирование в нашей стране совершенно иных, противоречащих традиционным религиям ценностей: жажды денег, карьеризма, агрессии и потребительства. В условиях, когда все окружение человека поклоняется золотому тельцу, он едва ли самостоятельно придет к религии, призывающей к умеренности своих аппетитов и желаний. Многие секты как раз пользуются тем, что якобы устраняют это противоречие – говорят о «любви к Богу», советуя одновременно, как заработать побольше денег и получить максимум индивидуального удовольствия от жизни.


Источник: сайт ПРАВОСЛАВИЕ.RU www.pravoslavie.ru
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 21.7.2025, 1:39