![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
|
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
С форума гештальтистов про принятие:
Цитата Меня зацепило про принятие. Раньше сам парился про эту тему и доставал своего тренера вопросами. Типа: «Как принять клиента-убийцу?» Для себя нашел такое: принятие – это способность оставаться в контакте с клиентом, несмотря на неприемлемые для меня его поведение, мысли и чувства. Т.е. сам так и себя не веду, не думаю и не чувствую, а ему позволяю. В его жизни, «там и тогда». А в «здесь и теперь» выставляю границы приемлемости. Они вообщем-то известны: не драться, не оскорблять, не заниматься сексом... Хотя есть и более тонкие вещи: границы психологического влияния. |
Svetlana |
![]()
|
![]() Консультант форума по Соционическим вопросам Группа: Пользователи Сообщений: 297 Регистрация: 19.2.2008 Пользователь №: 5 908 ![]() |
Может, не совсем в тему. Больше - на тему принятия противного (ставит жизнь иногда такие парадоксальные задачи). Вспоминаю давний разговор с одним хорошим знакомым о предательстве и принятии. Он задавался тогда вопросом: как можно принять предавшего тебя человека? Нет ли в этом какого-то приторного лукавства? И даже напомнил мне эпизод, где я сама разорвала отношения с человеком, чей поступок (на моих весах) был оценен как предательство, вероломство. Мне самой был этот вопрос полезен.
Подумав, я поняла, что разрыв отношений с человеком тоже может быть его принятием - без розовых очков, без пририсованных крылышек, без искушения его незаслуженным доверием. С ясным взором. Если ты видишь перед собой лису, нет смысла распахивать перед ней двери курятника. Если ты видишь перед собой ядовитую змею, нет смысла заигрывать с ней и пытаться почесать ее за ушком. Можно сколько угодно восхищаться красотой и совершенством этих созданий, но благоразумнее держаться от них на расстоянии. Наверно, это и есть для меня принятие неприятного. -------------------- Даже когда тебя укатали в асфальт, доверься своему знанию пути к свету. (с) Школа одуванчика, 2009 г.
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.6.2025, 3:11 |