![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Использование ресурсов внутренних и внешних. Невротики и невротические способы реагирования, прогнозирования и бытия
Вот такая статья о невротиках и о том, как они решают свои проблемы, как обращаются с будущим и с ресурсами - внешними и внутренними, своими ресурсами ситуации. |
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Ещё два комментария, комментирование которые я отложил на несколько дней:
Цитата Вот читая вашу дифференцировку между невротиками и "нАрамальными ребятами" я начинаю подумывать о слишком линейных выводах и попытках создать простые решения. Я в целом сомневаюсь в полезности концепта "невротическое поведение". Эту игру в доктора начал Фрейд, который написал "психопатологию обыденной жизни". Фрейд ввел обыденную жизнь с ее огрехами, оговорками и сновидениями в область психопатологии. Но на этом психонализ не останавливается. Именно Фрейд активно пропагандировать идею, что культура и ее требования являются источником невроза, а невроз уже понимается не только как явное нарушение функций типа истерического паралича, но и как психопатология обыденной жизни. На этом аналитики не останавливаются! Неврозом начинают называть культуру, организацию общественных отношений, которые по мнению аналитиков вызывают эти нарушения. Так название "невроз" смещается с самого явления (нарушения психофизиологических функций) на гипотетические причины его вызывающие. Тут и появляется так называемая "невротическая личность", а вслед за ней и всякие другие личности типа "онкологической", "диабетической" и т.д. ![]() Ну и отдельный вопрос: какие же положения гештальттерапии вы считаете слишком линейными, упрощенными, схематичными и инфантильными? Цитата Я в дискуссии по существу отказываюсь от мышления в терминах "задело - не задело". Исходные положения все же хорошо бы как то обозначать или давать ссылки на них. Вот например какое ваше исходное положение я в данном случае не понимаю? Мне каежется что вы согласны с положением что люди не деляться на "невротиков" и "нормальных ребят" правда? Если согласны, значит в своих популяризаторских усилиях вы допускаете упрощение, которое искажает суть ваших же заявлений. Если не согласны, тоже интересно! Мой вопрос про качественные и количественные характеристики невроза не праздный, вы как врач знаете что он в психиатрии дискутируется до сих пор. Большинство ваших коллег склоняются к идее что норма - невроз это количественный континуум, но есть ведь и другая точка зрения... |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.6.2025, 14:37 |