![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Всегда считал, что за ненавистью скрывается только страх.
Действительно, всё просто. Великий Джампольски ещё говорил: "Есть всего две вещи - страх и любовь". То есть, всё можно свести либо к страху, либо к любви (То есть - что было в начале - любовь или страх?). Любовь - это жизнь. Страх - это смерть. Смерть - это страх. Жизнь - это любовь. Ну, ещё Фрейд говорил то же самое - его Либидо и Мортидо. А ещё Джампольски говорил: "Любовь побеждает страх". Так вот, тут пришла в голову мысль, что за ненавистью могут скрываться более сложные процессы. Ненависть - это реакция на отсутствие любви. Это - разочарование от неполучения и недоступности любви. Крик боли от отсутствия любви. И, естественно, тут действует то, что я называю "Законом выравнивания градиента"": Человек стремится привести в соответствие то, что происходит у него внутри - с тем, что происходит снаружи его. То есть, если у него внутри "плохо" - он стремится создать вокруг себя "плохо". Если внутри у него "хорошо" - он стремится создать вокруг себя "хорошо". Если у человека внутри страх - он стремится вызывать в окружающих страх. Если у человека внутри любовь - он стремится повысить количество любви вокруг себя. Ненависть - это способ справиться с бшующим внутри страхом. Страхом нелюбви. Нелюбовь - ведь это отрицание. Если меня не любят - значит, меня отрицают, значит, меня нет. А не хочет человек не существовать! |
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
На форуме "Чемодан" был размещён вопрос: "В чём причина всех проблем и бед человека?"
Были разные ответы, хозяин форума потом написал Цитата Streamline писал(а): Я сейчас скажу то, что многим может не понравится, но если набраться смелости, то можно согласиться с нижеследующим высказыванием. Это кстати, касается и меня самого... "Каждый выделил то, с чем он борется в самом себе" Я подтвердил: Streamline прав. Человека вообще интересует только он сам. Остальные люди для него – как зеркало. И призмы, которые у него стоят при выборе варианта из миллиардов других вариантов – у него тоже свои, индивидуальные. Голодный в первую очередь увидит на столе еду, а жаждущий – напитки. Рискну ответить на вопрос, выделенный в название топика. Великий Джампольский писал: «Есть только две силы – страх и любовь». То есть, он говорил о том, что всю многосложность человеческих чувств, эмоций, отношений можно, В КОНЕЧНОМ СЧЁТЕ, свести либо к страху, либо к любви. Так вот, отвечая на вопрос. По моему – это страх нелюбви. А все остальные причины – уже как производное от этого страха. Это идёт из нашего детства. Для ребёнка любовь родителей, любовь матери – самое главное на свете. Если меня не любят – меня не принимают (меня отвергают) – я не имею права на существование (мне отказывают в праве на жизнь) – меня нет. Страх и любовь – это по большому счёту, - смерть и жизнь. Любовь – это жизнь. Страх – это смерть. Вот в этой гонке (бегстве) от «нелюбви» мы и рождаем наши проблемы. Поэтому и писали здесь, про – «видение себя глазами других» - я продолжаю смотреть на себя со стороны, как в детстве, когда привык все свои поступки ориентировать не на свою оценку, а на оценку меня со стороны родителей, «гордыня» - это такой странный способ защититься от нелюбви и неприятия окружающих путём постановки жёсткой модели самовосприятия, путём возвышения над другими. Я выше – поэтому меня нельзя оценить, и – нельзя осудить и «не любить», отвергать меня. «желание нравиться» - как же мне не хотеть нравиться своим родителям, получать их благосклонность и поощрение? «неуверенность в себе» - когда нет доступа к своим внутренним источникам оценки себя, продолжается ориентация на внешние доказательства (мнение людей, или – мои ВНЕШНИЕ достижения) «неприятие» - это отголоски и страх повторения того самого неприятия, которое мы переносили в детстве от своих родителей и значимых лиц, «перфекционизм» - это замороженные в нашем сознании и подсознании жёсткие требования от нас наших родителей. Которые мы теперь носим с собою, как бы «выслуживаясь» перед ними – до сих пор. Потому что, если мы не будем выполнять таких «наказов», то – будем «наказаны» той самой «нелюбовью», которая для нас страшнее самой реальной смерти. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.7.2025, 10:18 |