Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Ненависть и любовь - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Ненависть и любовь
Александр Вакуров
сообщение 20.3.2007, 11:29
Сообщение #1

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

Всегда считал, что за ненавистью скрывается только страх.
Действительно, всё просто. Великий Джампольски ещё говорил: "Есть всего две вещи - страх и любовь".
То есть, всё можно свести либо к страху, либо к любви (То есть - что было в начале - любовь или страх?).
Любовь - это жизнь. Страх - это смерть.
Смерть - это страх. Жизнь - это любовь.
Ну, ещё Фрейд говорил то же самое - его Либидо и Мортидо.
А ещё Джампольски говорил: "Любовь побеждает страх".
Так вот, тут пришла в голову мысль, что за ненавистью могут скрываться более сложные процессы.
Ненависть - это реакция на отсутствие любви. Это - разочарование от неполучения и недоступности любви. Крик боли от отсутствия любви.
И, естественно, тут действует то, что я называю "Законом выравнивания градиента"": Человек стремится привести в соответствие то, что происходит у него внутри - с тем, что происходит снаружи его. То есть, если у него внутри "плохо" - он стремится создать вокруг себя "плохо". Если внутри у него "хорошо" - он стремится создать вокруг себя "хорошо". Если у человека внутри страх - он стремится вызывать в окружающих страх. Если у человека внутри любовь - он стремится повысить количество любви вокруг себя.
Ненависть - это способ справиться с бшующим внутри страхом. Страхом нелюбви.
Нелюбовь - ведь это отрицание. Если меня не любят - значит, меня отрицают, значит, меня нет.
А не хочет человек не существовать!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Александр Вакуров
сообщение 23.6.2007, 14:18
Сообщение #2

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

На форуме "Чемодан" был размещён вопрос: "В чём причина всех проблем и бед человека?"

Были разные ответы, хозяин форума потом написал

Цитата
Streamline писал(а):
Я сейчас скажу то, что многим может не понравится, но если набраться смелости, то можно согласиться с нижеследующим высказыванием. Это кстати, касается и меня самого...

"Каждый выделил то, с чем он борется в самом себе"

Я подтвердил:

Streamline прав.
Человека вообще интересует только он сам. Остальные люди для него – как зеркало.
И призмы, которые у него стоят при выборе варианта из миллиардов других вариантов – у него тоже свои, индивидуальные. Голодный в первую очередь увидит на столе еду, а жаждущий – напитки.

Рискну ответить на вопрос, выделенный в название топика.

Великий Джампольский писал: «Есть только две силы – страх и любовь».
То есть, он говорил о том, что всю многосложность человеческих чувств, эмоций, отношений можно, В КОНЕЧНОМ СЧЁТЕ, свести либо к страху, либо к любви.

Так вот, отвечая на вопрос.
По моему – это страх нелюбви. А все остальные причины – уже как производное от этого страха.

Это идёт из нашего детства.
Для ребёнка любовь родителей, любовь матери – самое главное на свете.
Если меня не любят – меня не принимают (меня отвергают) – я не имею права на существование (мне отказывают в праве на жизнь) – меня нет.

Страх и любовь – это по большому счёту, - смерть и жизнь.
Любовь – это жизнь.
Страх – это смерть.

Вот в этой гонке (бегстве) от «нелюбви» мы и рождаем наши проблемы.
Поэтому и писали здесь, про –

«видение себя глазами других» - я продолжаю смотреть на себя со стороны, как в детстве, когда привык все свои поступки ориентировать не на свою оценку, а на оценку меня со стороны родителей,

«гордыня» - это такой странный способ защититься от нелюбви и неприятия окружающих путём постановки жёсткой модели самовосприятия, путём возвышения над другими. Я выше – поэтому меня нельзя оценить, и – нельзя осудить и «не любить», отвергать меня.

«желание нравиться» - как же мне не хотеть нравиться своим родителям, получать их благосклонность и поощрение?

«неуверенность в себе» - когда нет доступа к своим внутренним источникам оценки себя, продолжается ориентация на внешние доказательства (мнение людей, или – мои ВНЕШНИЕ достижения)

«неприятие» - это отголоски и страх повторения того самого неприятия, которое мы переносили в детстве от своих родителей и значимых лиц,

«перфекционизм» - это замороженные в нашем сознании и подсознании жёсткие требования от нас наших родителей. Которые мы теперь носим с собою, как бы «выслуживаясь» перед ними – до сих пор. Потому что, если мы не будем выполнять таких «наказов», то – будем «наказаны» той самой «нелюбовью», которая для нас страшнее самой реальной смерти.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Александр Вакуров   Ненависть и любовь   20.3.2007, 11:29
Чифа   Добрый вечер, Александр! К сожалению не совсем...   20.3.2007, 15:34
Александр Вакуров   Добрый вечер, Александр! К сожалению не совсе...   20.3.2007, 20:44
Чифа   Александр, а что есть кто-то, кто оспаривает мысль...   21.3.2007, 7:38
Гость   Мысль была такова: всю многосложность человеческих...   21.3.2007, 20:23
Гость   В основе страха тоже нет размышления. Именно поэто...   22.3.2007, 7:18
Александр Вакуров   Э, э, ребятки! Вы хоть имена какие используйте...   22.3.2007, 12:27
Александр Вакуров   В ЖЖ marsonika ответила: Помедитировала маленько....   23.3.2007, 19:22
Гость   ну да , ну да.. Страх - это понятие, которое описы...   23.3.2007, 19:41
Александр Вакуров   И...?   23.3.2007, 22:34
Александр Вакуров   На форуме "Чемодан" был размещён вопрос:...   23.6.2007, 14:18
Александр Вакуров   А ещё важная штука, которая портит нам жизнь - это...   23.6.2007, 14:46
Александр Вакуров   А расколдовывающей вещью является - Любовь. А ещё ...   23.6.2007, 14:57
Александр Вакуров   К стати, для тех, кто всё-таки, сосредоточен на не...   30.9.2007, 16:15

Ответить в эту темуОткрыть новую тему