![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Права женщины или женские права
Странную вещь удумали современные одинокие женщины. Одинокие и неудовлетворённые. Неудовлетворённые и не защищённые. Права. Жеские права. Ещё один комплект пристёгивающихся яиц. |
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Тема-то о другом. О правах и о том, что важнее чего. Что думаешь?
|
Ульяна |
![]()
|
Гость ![]() |
Тема-то о другом. О правах и о том, что важнее чего. Что думаешь? Это так интересно.. Я бы вообще не сводила права и любовь в одной плоскости. И даже в одном измерении не сводила бы. Они разной природы и от разных корней. И что такое любовь я чувствую (хочется надеяться, что чувствую). А что такое "права" применительно к себе, понимаю очень смутно. |
Svetlana |
![]()
|
![]() Консультант форума по Соционическим вопросам Группа: Пользователи Сообщений: 297 Регистрация: 19.2.2008 Пользователь №: 5 908 ![]() |
Я бы вообще не сводила права и любовь в одной плоскости. И даже в одном измерении не сводила бы. О, золотые слова! Именно из разных измерений понятия, слишком искусственно увязанные в единый континуум, где в какую сторону ни пойдешь - везде ловушка. ![]() Отказавшись от прав, дарованных свыше (например, право на творчество или свободу самовыражения), никаких гарантий любви не приобретешь. При этом оспорить нечестность сделки прав уже не имеешь. ![]() А отказавшись от любви, никаких дополнительных прав не приобретаешь, сверх тех, что уже дарованы. Наоборот, какую-то их часть в глазах общества теряешь (например, право называться Женщиной с большой буквы Ж). ![]() -------------------- Даже когда тебя укатали в асфальт, доверься своему знанию пути к свету. (с) Школа одуванчика, 2009 г.
|
Ульяна |
![]()
|
Гость ![]() |
Отказавшись от прав, дарованных свыше (например, право на творчество или свободу самовыражения), никаких гарантий любви не приобретешь. При этом оспорить нечестность сделки прав уже не имеешь. ![]() Возможно, я как-то иначе это называю, но мне кажется, что творчество и самовыражение – это не право, а суть. И отказываться от них – это отказываться от себя. Это совсем другое.. И отстаивать её.. А как её могут отобрать? (применение физической силы не в счёт =)) Могут не захотеть видеть. Но тогда это другие лишаются возможности видеть человека, а не он лишается возможности проявлять себя. |
Svetlana |
![]()
|
![]() Консультант форума по Соционическим вопросам Группа: Пользователи Сообщений: 297 Регистрация: 19.2.2008 Пользователь №: 5 908 ![]() |
Возможно, я как-то иначе это называю, но мне кажется, что творчество и самовыражение – это не право, а суть. И отказываться от них – это отказываться от себя. Это совсем другое.. Совершенно верно. Истинные права (которые от Бога), они и есть - неотъемлемая суть. Социальные же права - лишь попытки человечества приблизиться к пониманию этого божественного замысла и его воплощению на земле. Более или менее успешные. Более или менее далекие от идеала. Вот, например, два таких сущностных права. Право быть Женщиной. И право быть Собой, как самобытным творением Создателя. Оба права дарованы свыше. И, тем не менее, социум нередко сталкивает эти сущностные права "лбами", с тем, чтобы взять под свой контроль. Это происходит, например, тогда, когда общество пытается диктовать женщине, как самобытному существу, как ей правильно самовыражаться в своей женской ипостаси. И за несоответствие этим представлением о "правильном" женском самовыражении может последовать наказание. Вплоть до лишения женского звания (в символическом смысле, конечно). Примером, кстати, может служить изображение такой "несоответствующей" женщины в карикатурном свете с пристегнутыми яйцами ![]() Надо ли женщине отстаивать свои права? Социальные права иногда приходится отстаивать. Когда они ставятся под угрозу. Хотя это вопрос индивидуального выбора. Что до сущностных прав - тут я с Вами, пожалуй, соглашусь: воевать за то, что и так неотъемлемо - только силы тратить. ![]() -------------------- Даже когда тебя укатали в асфальт, доверься своему знанию пути к свету. (с) Школа одуванчика, 2009 г.
|
Ульяна |
![]()
|
Гость ![]() |
Надо ли женщине отстаивать свои права? Социальные права иногда приходится отстаивать. Когда они ставятся под угрозу. Возможно, это больше вопросы личного восприятия, сложно что-то говорить. Я могу только проиллюстрировать, как это вижу я. Я правда не понимаю, как можно лишить меня каких-то прав, если не говорить о законодательных и откровенно физических методах. Я и словом «права» сейчас оперирую, как условным обозначением - я не знаю, какой смысл в него вложить. Общество, безусловно, диктует, и это часто очень тяжело. Потому что это клише «Настоящая Женщина», это своего рода ловушки, когда запирают в необходимости выбирать между собой и общественным признанием. Но ведь только от меня зависит, как реагировать на всё это. Это выбор пути, а не борьба. Я могу, но не обязана интересоваться мнением пресловутого социума. То, что обо мне говорят, намного больше рассказывает о говорящем, нежели обо мне. Он открывается, он иллюстрирует свой способ воспринимать. Всё происходит на его стороне, и не попадёт на мою, пока я не соглашусь принять это на свой счёт. Пока я не отозвалась, это вообще не имеет ко мне отношения, а я вполне могу и не отозваться – не каждая брошенная перчатка достаточно интересна, чтобы её поднимать. И вообще, кто знает, зачем и кому её бросили? Может, потеряли, может, просто выбросили за ненадобностью, зачем мне воспринимать это как вызов? =) Мы быстро отзываемся на то, что задевает наши больные места. Но если у меня там болит, это скорее знак, что мне нужно внимательно слушать себя, а не других, ведь речь идёт уже обо мне, а не о ком-то. Всё уже на моей стороне, при чём здесь социум? Хотя других услышать иногда проще – они говорят громче.. Но ведь это снова получается не о правах, правда? То, что у меня есть, у меня не отнять, если я сама не отдам – не за что бороться. Если отдала сама, то и вопросы к себе – не с кем бороться. То, чего у меня нет, у меня тоже не отнять – снова не за что бороться. И все мои нынешние попытки написать - это ещё и игра на чужом поле, по чужим правилам и за чужие интересы. Потому что если со мной всё в порядке, то я скорее всего вообще не замечу, что кто-то пытался ущемить мои права (какие права?). Или замечу, улыбнусь забавности попыток, и забуду. Правда, это совсем не так важно, как убеждает социум. Он обманывает, подменяя ценности. Его можно понять, ему это важно, но я-то здесь при чём? =) Я не говорю, что это мнение – истина. Это только «я так вижу» =). Но больше мне, вроде бы, и нечего добавить. |
Svetlana |
![]()
|
Я правда не понимаю, как можно лишить меня каких-то прав, если не говорить о законодательных и откровенно физических методах. Вы счастливый человек, Ульяна, если не ведаете о других методах лишения общественных прав. ![]() Примеров лишения общественных прав женщины (помня о теме ![]() ![]() Другой пример можно найти в таком сообществе, как семья. Особенно если в этом сообществе объединены сразу несколько поколений: муж-жена, свекор-свекровь, бабушки-дедушки, сестры-братья-тети-дяди, мужья-жены сестер-братьев-теть-дядь, дети мужа-жены и сестер-братьев-теть-дядь... ![]() Кстати о "раковинах". Уход из таких сообществ в "раковину" и в философскую позицию - тоже, конечно, выход. В каком-то смысле. Во всяком случае - до тех пор, пока кому-то не захочется выковырнуть из раковин самых не поддающихся этому эмоциональному гону (в виде швыряемых в них "перчаток" ![]() ![]() Тут вопрос в другом. Может ли "Я", лишенное возможности быть полноправной частью "Мы", чувствовать себя в этой раковине по-настоящему счастливым? -------------------- Даже когда тебя укатали в асфальт, доверься своему знанию пути к свету. (с) Школа одуванчика, 2009 г.
|
Ульяна |
![]()
|
Гость ![]() |
Вы счастливый человек, Ульяна, если не ведаете о других методах лишения общественных прав. ![]() Светлана, спасибо за ответ. Я могу воспринимать Ваши слова как комплимент, и так и воспринимаю. Спасибо. Я ведь очень хорошо знакома с теми способами лишения прав, которые Вы перечислили. Лучше, чем мне хотелось бы. Я не с детской наивностью к такой позиции пришла, я к ней пришла с той стороны, о которой Вы написали. Мне не хотелось бы вдаваться в подробности – это много информации личного характера. Я просто могу сказать, что в какой-то момент с изумлением обнаружила, что я не обязана играть или «воевать» по чужим правилам. Я вообще не обязана воевать. Отказ от агрессивного сопротивления - это что-то сродни уходу в другое измерение, не в раковину, а над ситуацией. «Другое измерение» здесь не фигура речи. Оно, действительно, другое - в нём действуют совершенно другие закономерности. Я обычно не формулирую такие вещи, но как человек когда-то хорошо знакомый с ведением «военных действий», для себя сейчас точно знаю, что агрессия калечит не только того, на кого она направлена, а и того, кто её проявляет. Любые действия, слова и побуждения имеют обратную силу – они ещё и отпечатываются на том, кто делает, говорит и думает. Я не уверена, что хочу сама себя калечить из-за тех, кто сознательно или в благом неведении делает мне плохо. Я могу просто оказаться над ситуацией.. Улыбнуться и отпустить людей вместе с их хлопотами, потому что в попытках задеть меня, больше чужой беды, чем вины. Так я и стараюсь к этому относиться – с пониманием и, не принимая всё на свой счёт. (Нимба и крыльев нет, и получается не всегда, я вполне могу вспылить и ответить на вызов и сильно ткнуть в больное место. Но хорошо мне от этого не будет.) Я не отстаиваю свои права, потому что мне от этого плохо – моя агрессия меняет и меня, и эти изменения намного более травматичны, чем потеря прав (про которые я так и не сумела понять, что это такое. простите.) Я просто не смогу быть счастливой, если вместо того, чтобы жить буду всю жизнь отстаивать свои права =) С Вашего позволения я сейчас выйду из диалога. Я с большим интересом читаю, но мне очень тяжело писать. Мне для этого нужно замереть и перестать жить, а начать осмысливать жизнь и говорить о ней. Есть в этом что-то для меня неправильное. Это как пытаться раскладывать солнечного зайчика на спектр – будешь знать что-то о длинах волн, и ничего о том, почему улыбаешься до ушей, когда он прыгает по комнате =).. Мне почему-то кажется, что для меня уметь улыбаться солнечным зайчикам намного важнее, а оптику я давно забыла =)) Ещё раз спасибо Вам. |
Андрей Осипов |
![]()
|
![]() Супер! Группа: Пользователи Сообщений: 1 316 Регистрация: 10.2.2008 Из: г. Москва Пользователь №: 5 744 ![]() |
Я просто могу сказать, что в какой-то момент с изумлением обнаружила, что я не обязана играть или «воевать» по чужим правилам. Я вообще не обязана воевать. Это как раз и есть - первый и самый главный шаг на свободу... Я однажды имел опыт такого "выходя из поединка". Когда резко перестал интересовать как процесс ,так и результат поединка. Я просто "ушел"... Не победил, не проиграл, не убежал от страха, а просто "ушел"... Из -за полного отсутствия интереса как к процессу, так и к результату этой самой "борьбы за...."Самое интересное, что "противник" это принал как естественное движение. И не пытался больше втянуть меня в конфликт.. Хотя был очень и очень обескуражен.. Оставшись брошенным на поле боя в одиночестве. В его глазах было детское удивление ребенка, который не знал .что ему дальше делать... Он вообще не понимал .что происходит. Зрители тоже, хотя они были поактивнее и с удивлением предлагали мне продолжить. Но мне уже было никак.... |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 11:54 |