![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
|
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Пересматривал ещё раз - в попытке понять, где же Татьяна кардинально ошиблась, в чём же её главная ошибка, ведь она суперпрофессионал, обучающий других, и в принципе, не могла так глупо себя вести.
По ходу передачи - я понял, что Татьяна не следит на тем, что вообще происхоит, не наблюдает рисунок ситуации, векторы намерений и действий, паттерны мышления и поведения участников. Начал искать причину - такой профессионал не мог не замечать этого, и никаким стрессом реакции Татьяны не объяснить. Дошло. Фактор ещё более высокого уровня - пресуппозиции Татьяны. (Для неспециалистов: "пресуппозиции" - это базовые предположения, базовые посылки, из которых человек исходит при организации коммуникации) Так вот, Татьяна вела себя так, будто в зале был хоть кто-то, кого интересовало её мнение. Все вели себя так, будто их интересовало, что скажет или говорит Татьяна. Но на самом деле у каждого были свои цели, и единственным участником, кто был искренним, и пытался играть честно - это была как ни странно именно Татьяна. Ей представляются, что мол, интересуются её мнением - и она верит, и искренне реагирует из этого предположения, что её словами и мнением заинтересовались. Вот и всё. Что бы она ни делала после этого - будет проигрышным. Коммуникация шла на разных уровнях. Поверхностный уровень - уровень явной коммуникации - на этом уровне ведущий интересовался мнением участников, и участники были просто обязаны сообщать своё мнение. На более скрытых уровнях как ведущий, так и психиатр делали своё дело, каждый своё. По большому счёту психиатр даже никого не обманывал. У него-то как раз другая пресуппозиция. Он вёл себя так, будто его мнение крайне важно для окружающих, но пресуппозиция у него была явно другая: "Мне плевать, что Вы думаете, потому что именно я думаю правильно" Если озвучить пресуппозиции Татьяны и психиатра, то они звучали бы так: Психиатр: "Какую чушь вы все говорите! За моей спиной вся совецкая наука. Я знаю истину, и с этой девчёнкой, проводницы этой псевдонауки НЛП мы ещё разберёмся. Я выведу тут всех на чистую воду" Татьяна: "Посмотрите, с какой прекрасной вещью я к вам пришла! Вы гляньте какая красота! Ой, а вот тут ещё есть!" и так бесконечно. "Что?! Не интересно?! Что, не согласны?! Ах, как жаль, а если вот на это посмотрите?" Психиатр - позиция твердолобого несдвигаемого чудища, с которым и связываться не хочется, причём, которое оперирует ценностными и моральными категориями, которые в эфире не опровергнешь. Татьяна - позиция лотошника, расхваливающего свой товар, легко согласившаяся на наклейку, позиционирующую манипулятивную подростковость. У психиатра - стабильность, несворачиваемость, непробиваемость. Татьяна - как ёжик - птица сильная, но лёгкая. Слишком подвижные процессы, слишком легко соглашается. Ощущение, что психиатру есть что сообщить аудитории, и он сообщает свою мысль. Татьяна имеет столько сообщений, что не может из них выбрать, они путаются у неё под ногами, в голове и во рту, мешая друг другу, смешиваясь друг с другом. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5.8.2025, 12:19 |