Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Татьяна Мужицкая об НЛП - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Татьяна Мужицкая об НЛП
Александр Вакуров
сообщение 22.2.2009, 2:54
Сообщение #1

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

Выступление Татьяны Мужицкой на РЕН ТВ (Видео)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Александр Вакуров
сообщение 18.3.2009, 20:54
Сообщение #2

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

Пересматривал ещё раз - в попытке понять, где же Татьяна кардинально ошиблась, в чём же её главная ошибка, ведь она суперпрофессионал, обучающий других, и в принципе, не могла так глупо себя вести.

По ходу передачи - я понял, что Татьяна не следит на тем, что вообще происхоит, не наблюдает рисунок ситуации, векторы намерений и действий, паттерны мышления и поведения участников.

Начал искать причину - такой профессионал не мог не замечать этого, и никаким стрессом реакции Татьяны не объяснить.

Дошло. Фактор ещё более высокого уровня - пресуппозиции Татьяны. (Для неспециалистов: "пресуппозиции" - это базовые предположения, базовые посылки, из которых человек исходит при организации коммуникации)

Так вот, Татьяна вела себя так, будто в зале был хоть кто-то, кого интересовало её мнение. Все вели себя так, будто их интересовало, что скажет или говорит Татьяна. Но на самом деле у каждого были свои цели, и единственным участником, кто был искренним, и пытался играть честно - это была как ни странно именно Татьяна. Ей представляются, что мол, интересуются её мнением - и она верит, и искренне реагирует из этого предположения, что её словами и мнением заинтересовались.

Вот и всё. Что бы она ни делала после этого - будет проигрышным. Коммуникация шла на разных уровнях. Поверхностный уровень - уровень явной коммуникации - на этом уровне ведущий интересовался мнением участников, и участники были просто обязаны сообщать своё мнение.

На более скрытых уровнях как ведущий, так и психиатр делали своё дело, каждый своё.

По большому счёту психиатр даже никого не обманывал.

У него-то как раз другая пресуппозиция. Он вёл себя так, будто его мнение крайне важно для окружающих, но пресуппозиция у него была явно другая: "Мне плевать, что Вы думаете, потому что именно я думаю правильно"

Если озвучить пресуппозиции Татьяны и психиатра, то они звучали бы так:

Психиатр: "Какую чушь вы все говорите! За моей спиной вся совецкая наука. Я знаю истину, и с этой девчёнкой, проводницы этой псевдонауки НЛП мы ещё разберёмся. Я выведу тут всех на чистую воду"

Татьяна: "Посмотрите, с какой прекрасной вещью я к вам пришла! Вы гляньте какая красота! Ой, а вот тут ещё есть!" и так бесконечно.
"Что?! Не интересно?! Что, не согласны?! Ах, как жаль, а если вот на это посмотрите?"

Психиатр - позиция твердолобого несдвигаемого чудища, с которым и связываться не хочется, причём, которое оперирует ценностными и моральными категориями, которые в эфире не опровергнешь.

Татьяна - позиция лотошника, расхваливающего свой товар, легко согласившаяся на наклейку, позиционирующую манипулятивную подростковость.

У психиатра - стабильность, несворачиваемость, непробиваемость.

Татьяна - как ёжик - птица сильная, но лёгкая. Слишком подвижные процессы, слишком легко соглашается.

Ощущение, что психиатру есть что сообщить аудитории, и он сообщает свою мысль.

Татьяна имеет столько сообщений, что не может из них выбрать, они путаются у неё под ногами, в голове и во рту, мешая друг другу, смешиваясь друг с другом.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Ответить в эту темуОткрыть новую тему