![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Буду тут публиковать ссылки на обсуждения в инете моей статьи "Способы, с помощью которых члены семьи пытаются выжить":
http://kat-bilbo.livejournal.com/316399.html И здесь: http://irene221b.livejournal.com/154359.ht...793527#t1793527 |
![]() ![]() |
kinofoba |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 14.4.2009 Пользователь №: 13 023 ![]() |
Родительские послания
http://popyti.livejournal.com/3311.html Продолжаю рассказ о помехах в развитии человека в том изложении, как я увидела во время занятий у Шишкова и Зотовой в Новом проекте. В прошлой статье я говорила о естественных правах личности и как их нарушения сказывается на жизненных стратегиях человека. Как же происходят эти нарушения? К сожалению, в процессе воспитания. Родители нас воспитывали, теперь воспитываем своих детей. Но какие слова нам говорили наши родители? И что говорим своим детям мы сами? И как действуют эти слова? Вот список излюбленных родительских высказываний и естественных прав личности, которые при этом нарушаются: - Не хнычь, ты же мужчина! Мужчины не плачут! - на самом деле родители говорят "Не чувствуй" - Если бы не твоё рождение, то (я бы окончила институт, не стала бы жить с твоим отцом и вообще, моя жизнь сложилась бы гораздо лучше)- тем самым мать говорит "Не живи" Так перекрывается право БЫТЬ - Ты мой маленький! Дай я тебя поцелую! Мамочка всегда с тобой, мамочка не бросит! - послание "Не расти" - Ты уже большая (большой) и должна понимать... - послание "Не будь ребёнком" Перекрывается право "Быть обеспеченным" -делай, что говорят, не рассуждай, не умничай, забудь об этом! - послание "Не думай" - молодец, переборол себя, заставил, сделал, что велено - послание "Не чувствуй себя хорошо" Перекрывается право "Быть автономным" Эти три правила определяют то, как ребёнок воспринимает себя. Следующие три - как он воспринимает мир: - Ты не такой, как все (ты же у меня умница, не то, что все эти хулиганы дворовые!) - послание "Не принадлежи" (группе, обществу) - Ну почему Маша всегда аккуратная, а ты - нет ? - послание "Не будь собой" Перекрывается право Быть независимым - Веди себя скромнее, не высовывайся, будь как все - послание "Не будь лидером" - Больше слушай своих подружек, они тебя научат! (в смысле, не доверяй им) Тебе врут, а ты и уши развесил - Не будь близким Перекрывается право "Желать" - Ой, ну куда ты лезешь! Люди поумнее тебя не справились, а ты берёшься! Глупости все твои затеи. - послание "Не достигай успеха" - Ты можешь хоть что-то сделать по уму? Дай, я сделаю, ты ещё неумеха - послание "Не делай" Перекрывается право Достигать. Есть знакомые мотивы? Наверняка есть, я у себя обнаружила несколько "золотых" фразочек из репертуара моей мамы и, о ужас, из своего собственного набора посланий для моей дочки. Но не спешите ненавидеть собственных родителей или винить себя перед своими детьми: нечто подобное говорят ВСЕ родители. В большинстве случаев - из лучших побуждений. Но НЕ НА ВСЕХ детей они действуют так разрушительно. Ребёнок САМ ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ, как реагировать на родительские послания. А если мы когда-то сами приняли решение (тогда - наилучшее для нас), то сейчас сами можем его перерешать. Как? Об этом в следующий раз. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.8.2025, 3:47 |