Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Нечестность в отношениях - Double bind - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Нечестность в отношениях - Double bind, Double bind
Рейтинг  5
Александр Вакуров
сообщение 7.1.2007, 1:39
Сообщение #1


Хозяин форума
Group Icon

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 26 548
Регистрация: 7.9.2006
Из: Иваново
Пользователь №: 1



Double bind


К вопросу о нечестности в отношениях (см статью о даблбайнде, или как его ещё неправильно называют в НЛП - "двойном капкане"):

Что свойственно даблбайдуну.

1. Придание несуществующих значений (разгул интерпретаций)
2. Игнорирование сообщений о неправильном опознавании (даблбайндовая глухота и слепота)
3. Даблбайндовая правота - полнейшая и абсолютная убежденность в собственной идеальности и непогрешимости.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Александр Вакуров
сообщение 21.5.2009, 21:57
Сообщение #2


Хозяин форума
Group Icon

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 26 548
Регистрация: 7.9.2006
Из: Иваново
Пользователь №: 1



Double bind в интернете

Я буду просто собирать здесь материалы и тексты, что найду в интернете. Думаю, далеко не все тексты вызовут моё одобрение. Но знать, что же творится в этой теме в инете обязательно нужно.

Итак, начинаем.

Невротическая мать, double-bind, актуализации и особенности мышления.

klizardin

Цитата
Важно: Я не описываю способов решения проблемной ситуации, я просто описываю проблемную ситуацию.

В начале некий пример одного из видов мышления.

Оригинально об этом писала некая матерь мира (мать -- просто совпадение с дальнейшим изложением, так как очень можно поверить в добрые намерения этой матери). И так некая матерь мира в 196х году написала, что (только смысл ее текста, т.к. он достаточно объемный) при зачатии или потенциальном зачатии люди должны любить друг друга иначе ребенок будет злым.

Ок, что не так. Эрик Эриксон выделил возрастные кризисы. Первый где-то 1 – 1.5 года кризис осознание себя – ребенок осознает свои границы. Чтобы не было недопонимания можно сказать, что до этого на основе инстинктов матери его инстинкты удовлетворяла в полной мере мать, т.е. внешний мир решал его проблемы (фактически). Второй кризис наступает в 2-2.6 года связан он с осознанием себя, как самостоятельного человека, что он(она) могут решать свои проблемы самостоятельно. Заметьте для будущего рассмотрения это первый и второй кризис и решаются вообще-то еще в самом далеком детстве, конечно же стилистика решения этих проблем оставляет отпечаток на всю жизнь (правда с точки зрения Фрейда и фрейдизма это основа для будущих проблем, а с точки зрения других подходов – это только базовый импульс, но бог с ним с концептуальными спорами). И так второй кризис человека это кризис ”я могу сам”. Он внешне отличается тем, что ребенок очень много злится и очень агрессивный по отношению к родителям, для того чтобы показать свою самостоятельность – он просто определяет свои границы, большей часть для самого себя, работая со своим опытом и организуя пространство вокруг себя.

Далее, что же происходит с родителями. Мать родовой стресс имеет очень сильный отпечаток на ее жизни. В наиболее общем случае этот стресс положительно разрешается тем, что ребенок рождается и стресс по пологой уходит. Динамика процесса такова что это очень похоже на функцию отжига, так что система приобретает некоторое наиболее лучшее состояние. Отец также испытывает некоторый стресс: изменение сна, изменение отношений с матерью. Этот график тоже имеет пологую динамику так, что и для отца решаются некоторые проблемы личностного плана. Далее проблемы заканчиваются когда ребенок становится более или менее самостоятельным, первый такой момент именно второй кризис возраста ребенка. Т.е. к моменту, когда ребенок начинает злиться на родителей, родители меняют свое состояние на более лучшее а (ВНИМАНИЕ) ребенок начинает злиться. Один из основных принципов выделения знания (базовый принцип, прошитый хм в структуре и функциональности отдельных нейронов, малых групп нейронов. Также интересно, что это первый уровень организации знания – совпадение по времени или атрибутам, дальнейшие связаны с эээ базой знаний с организацией нового опыта по отношению к уже накопленному знанию)

И так получен очевидный вывод (матерью мира), что если родителям стало лучше ребенку хуже, то очевидно, что мы сделали плохое ребенку и не сейчас, а тогда когда его зачинали т.к. сейчас его учим.

Чего это пример. Того что использует акцентуализированое мышление. Когда решение выбирается наиболее простое. Да, такие выводы могут служить для постановки задачи. Но акцентировано мыслящий человек не умеет (!!!) не может(!!!) выделять конфликт между частями. Полезависимое мышление (Холодная, Уитни) показали, что полезависимый человек намного уступает в возможностях решения задач (выделение фигуры из фона), т.к. у такого человека наличествует некий проблемное множество в рамках которого создается иерархия важности и задачи решаются с точки зрения субъективной, а не объективной. Т.е. при решении важно не внешняя задача, а внутренние конфликты, который каждый раз и разрешает.

Еще раз полезависимое мышление считается менее лучшим для человек, чем поленезависимое т.к. в ходе развития ребенка ребенок проходит от полезависимого к поленезависимому мышлению.

***

Есть некий человек, назовем его(ее) условно ”невротической матерью” (по первоначальному использованию этого термина и по первоначальному описанию в фрейдизме). Реальные функции может выполнять вообще-то самый любой человек. Так в невротическом обществе эту функцию, в принципе в чистом виде выполняет достаточно малое число человек, но вторичные стратегии выполняет достаточно большая группа людей. По некоторым генетическим оценкам это около 40% населения, т.е. есть основания полагать что цифра такого порядка, хотя определенного гена не найдено и в общем полагают, что и не может быть найдено.

И так есть объект ”невротическая мать”. Рассмотрим ситуацию, когда она НЕ разрешает некоторую проблематичную ситуацию прямо при ее возникновении. Генштальт адепт сказал бы, что происходит принятие опыта без его переработки. В ее опыте создается место исключения опыта. Этот фрагмент опыта требует решения. Используя стандартные механизмы познания и просто обработки знания у ”невротической матери” происходит ”всплытие” т.е. активизация проблемной ситуации в иные моменты, тогда когда только по некоторым вторичным признакам узнается первоначальный не переработанный опыт. Рассмотрим эту новую ситуацию, когда возникает “воспоминание” (большей частью бессознательное) некоего необработанного опыта. Если ситуация достаточно сильно напоминает первоначальную по своей структуре и если есть ”решение” этой ситуации, то происходит обработка/переработка опыта и проблемная ситуация разрешается, плюс накапливается эээ база для решения подобных ситуаций.

Но заметим подобных, хотя как можно в дальнейшем показать, что база весьма простая по своей структуре и не раз уже была продемонстрирована и философами и теософами и в искусстве, также есть основания полагать, что оное даже зафиксировано генетически т.к. дети еще до языкового периода обладают теми знаниями, которые считались, что относятся к языковой среде.

Но бывает, что опыт не разрешается в ситуации требующей его разрешения. Как это происходит. В общем, это естественные механизмы разрешения проблемной ситуации, когда через некоторое время какие-то признаки напоминают об опыте. Здесь естественна последовательность. Внешний стимул, переход в рефлексию. Внешний стимул даже и не замечается. Так работает механизм разрешения проблемных ситуаций у человека. Просто разрешения целей и намерений. Как говорили, красивое решение связанно с работой разных полушарий мозга, когда есть разница между работой правого и левого полушарий. При этом одно полушарие замечает детали, другое может построить общую картину, понять и осмыслить происходящее. В настоящее время это более чем принятая модель работы мозга человека. И ситуация разрешения опыта может быть описана как переключение работы мозга с левого полушария (рассматриваем правшу) на правое полушарие.

Рассмотрим теперь ситуацию чуть в другом ракурсе. У “невротической матери” осталось недовольство тем человеком в ситуации диалога с которым возник проблематичный опыт. При “узнавании” (т.е. в ситуации активизации “воспоминания”) опыта происходит воспоминание и “недовольства”. Какова реакция человека, если ”узнавание” происходит при коммуникации на недовольство ”невротической матери”. Да очень простое -- ответная негативная реакция. Опыт ”невротической матери” только усиливается – не разрешается. Тогда ”невротической матери” захочется замаскировать свое “недовольство” она может согласиться, что высказывать “недовольство” нужно, но нужно его и маскировать. Но в обществе маскировка очень часто распознается и самая обычная, прямая и непосредственная реакция будет именно ответная негативная реакция или не узнавание ”недовольство” в любом случае, долговременное общение с ”невротической матерью” очень тяжело и не несет выгод для, вступающих в диалог с ней. Что делает ”невротическая мать” – опыт разрешается, но не так как ей бы хотелось. Тогда выход, кроме ”недовольства” формировать и противоположное послание, допустим, она будет показывать, что она любит, того с кем говорит и делает это для любви, хотя, конечно же, “ее невозможно понять”. Но почему ”невротическая мать”? Фрейдизм первым описал эту ситуацию в рамках психологических моделей. А именно, человек, который всегда любит ”невротическую мать” это ее ребенок. Это бесплатная любовь и реакция более или менее предсказуема после высказывания “недовольства” – ребенок все равно будет любить. Внимание интересное начинается здесь. “Невротическая мать” оказывается в некоторой ситуации, когда ”активируется” не разрешенный опыт. Заметьте это внешний стимул. В нормальной ситуации она бы ушла в рефлексию. При построении двойного послания (тот самый double-bind) она строит транзакцию в виде двух посланий: 1) она не довольна; 2) она любит. Но здесь есть одна деталь буквально она знает, что происходит следующее: ”Я реагирую на внешний сигнал. Я не довольна(ен) (да и просто я обманываю). Я люблю.” Что-то здесь лишнее. Вам не кажется? И действительно в результате купюр этот опыт лучше будет выглядеть так ”Внешний мир вызывает то, что я делаю”. Просто снимается ответственность с себя. Потому что как же я не обманываю, я люблю. Тем более, что если мой негативный опыт разрешается, то значит это хорошо для меня, а значит хорошо для других и виноват вообще-то внешний мир. Вот так появляется связанность между людьми. Так как в роли внешнего мира здесь выступает другой человек. Хотя стоит заметить, что в области мозга есть зеркальные нейроны, которые могут эээ формировать модель человека, которого человек видит и получает возможность эмпатии другого человека или иными словами он может чувствовать, что представляет из себя другой человек. Другое дело, что при формировании double-bind-а человек вообще-то искажает свой опыт, обедняет модель, хотя некий опыт воспринимается более ярко так как вообще-то проблемные ситуации не разрешаются, а накапливаются. Причем сама ”невротическая мать” создает проблематичный опыт путем редакторских купюр своего опыта. Она вытесняет часть реального опыта из-за необходимости формировать double-bind. И так получается при формировании double-bind-а “разрешается” некий опыт, но так же формируется другой проблемный опыт, потому что не может же быть, чтобы она обманывала, в этом во всем виноват внешний мир. В общем формируется некая система, которая находит отражение в так называемых акцентуализациях, когда человеческое внимание уделяется очень много сигналам из внешнего мира. Получается с одной стороны активация механизмов разрешения проблемы, а с другой стороны их подавление, что ведет к усилению внимания на внешний мир. Так как он становится причиной всего. Формируется структура ”самореализующихся предсказаний”, когда “невротическая мать” замечает только тот опыт, который ожидает, что еще сильнее вызывает напряжение и что требует от “невротической матери” более активного использования формирования double-bind-ов.

Теперь рассмотрим акцентированное мышление ”невротической матери”. Оно и имеет характеристики полезависимости и может называться полезависимым. Оно очень хорошо выделяет некоторые детали, т.к. проблемный опыт все же весьма и весьма сильно представлен в виде исключений остального опыта. Но с другой стороны генерализация опыта проходит с большим трудом, такому человеку очень трудно найти скрытый конфликт опыта. Для такого человека первичный взгляд на вещи становиться наиболее важным т.к. дальнейшая обработка знания не происходит из-за механизмов вытеснения и конфликтности опыта. Человек с полезависимым мышлением буквально видит только одно и тоже и постоянно не видит одного же.

Далее можно рассмотреть ситуацию “научения” т.е. того самого знаменитого coping-а стратегий. Для соблюдения целостности своей ограниченной модели мира “невротической матери” необходимо передать опыт так как влияние на конкретного человека ослабевает, но есть еще много других людей, да и нужно решать свои проблемы, формировать и далее double-bind-ы. Поэтому происходит научение “важному” (для “невротической матери”) опыту для человека, живущего в контакте с “невротической матерью” (знаменитый копинг стратегий). Так человек учиться во первых акцентированному мышлению, вытеснению “не нужного” опыта. А так же в довесок получает модель мира. В котором один человек может вызвать в другом нужные эмоции, но не указывается ситуация в которой это происходит.

Также стоит заметить, что через определенное время у ”невротической матери” формируется некая система-опыт, который позволяет ее решать “проблемы” и без контакта с людьми. Теперь она “обманывает” мир. Структура остается той же(акцентуализации, вытеснения некоторого ненужного опыта), но благодаря ”чудестному” разрешению ее проблем ей больше не нужны люди для разрешения проблем. Замечу здесь, что создатели НЛП использовали этот момент в разработке техник НЛП и качественный тренер очень легко научит ”решать” проблемы, даже не очень продвинутую ”невротическую мать” (хотя если честно, то это возвращение к истокам человеческой сущности).

В целом как рассматривать “вторичных невротических матерей” т.е. людей наученных опыту ”невротической матери”? Да по разному. Кем они могут быть? Они могут стать волшебниками, которые будут решать проблемы других взмахом палочки, знать магические заклинания. Могут быть очень тяжелые варианты, ведь действительно в исходной стратегии может требоваться нанести определенный урон человек только тогда наследовавший стратегию сможет ”решить” свою проблему. А так же если вспомнить убеждение в том, что внешнее является причиной, то этот человек будет очень активно наносить ”урон” окружающим, хотя и весьма удачно маскируясь. С таким человеком очень сложно коммунитировать т.к. он будет ”помимо своей воли” делать мелкие уколы, что-то не замечать, что-то наоборот замечать. Он усвоил эту стратегию. Да и пока на него оказывает влияние ”невротическая мать” или невротическое же общество он не будет работать со СВОИМ опытом в конкретных травмирующих ситуациях, а будет реализовывать стратегию принятую у невротической матери т.к. определенное “решение” проблемного опыта эта стратегия ему приносит (только за одно еще и оказывает сильное давление на окружающих). Этот человек разрешает свои проблемы за счет других – такова суть.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Александр Вакуров   Нечестность в отношениях - Double bind   7.1.2007, 1:39
AKM   Александр, здравствуйте! Внимательно прочла Ва...   16.1.2007, 15:18
Александр Вакуров   Внимательно прочла Вашу статью. Дважды. Полуила у...   16.1.2007, 16:31
Александр Вакуров   Обсуждение: http://me-identity.livejournal.com/980...   30.7.2007, 17:05
Александр Вакуров   RE: Нечестность в отношениях - Double bind   22.8.2008, 0:35
Александр Вакуров   Double bind в интернете Я буду просто собирать зд...   21.5.2009, 21:57
Александр Вакуров   Неплохое обсуждение темы Double bind на одном фору...   21.5.2009, 22:01
Александр Вакуров   Double bind - двойное послание(Перенаправлено с Do...   21.5.2009, 22:02
Александр Вакуров   Не читал ещё: [b]Triple bind [url=http://www....   21.5.2009, 22:04
Александр Вакуров   Подозреваю, что два последних текста писались с хо...   21.5.2009, 22:06
FreeMe   Подозреваю, что два последних текста писались с х...   21.7.2010, 7:34
Александр Вакуров   Подозреваю, что два последних текста писались с ...   21.7.2010, 7:35
Александр Вакуров   Так, пробежал глазами, а здесь разместил, чтоб не ...   21.5.2009, 22:07
Александр Вакуров   Подумалось. Даблбайндовое общение (сообщение) - ко...   8.6.2009, 17:54
Александр Вакуров   Вдруг до меня дошло, что возможно по отношению к И...   8.6.2009, 17:58
Александр Вакуров   Кстати, Иван может спросить, почему у меня такая с...   8.6.2009, 18:01
Ivanhoe   это достаточно просто (но не всегда легко) решаетс...   8.6.2009, 22:30
Александр Вакуров   А самое главное - вот это: у меня был мощнейший ...   8.6.2009, 22:58
Александр Вакуров   Я совершенно ничего не понял, Вань. Можешь как-то ...   8.6.2009, 22:52
Александр Вакуров   Лучше по частям, по шагам, иначе запутываюсь после...   8.6.2009, 22:53
Ivanhoe   брррррр... это как? давай ты мне наводящих вопросо...   8.6.2009, 22:54
Александр Вакуров   Вот, непонятно вот это. Ты пишешь: а потом пише...   8.6.2009, 22:59
Ivanhoe   Вот, непонятно вот это. Ты пишешь: а потом пишеш...   9.6.2009, 1:35
Ivanhoe   извини, сейчас попробуем пофиксить. Это была не...   9.6.2009, 1:24
Александр Вакуров   В ЖЖ товарищу Дмитрию Федотову задали вопрос: ...   20.6.2009, 7:57
Александр Вакуров   Давно хотел написать об этом, а всё никак не форму...   3.10.2009, 13:50
Александр Вакуров   Напомнить себе кое-что перечитать.   21.7.2010, 6:53
Александр Вакуров   Текст о triple bind прочел. Написано хорошо. Тольк...   16.8.2010, 1:19
Vel_Vecn_5   а как называется фокус с проходом между bind те ус...   1.9.2010, 16:15
Vel_Vecn_5   мир зачемто решил вслед за кем то подниматься как ...   1.9.2010, 17:36
Александр Вакуров   Интересно. Скорее всего так и есть.   2.9.2010, 11:23
Александр Вакуров   Интересно получилось. Когда я открывал эту тему, х...   2.9.2010, 11:26
Vel_Vecn_5   а зачем Double bind ?? что за капризы тех кто став...   2.9.2010, 11:37
Александр Вакуров   Да-да, это хороший вопрос, инфекция и сплетни - эт...   2.9.2010, 11:59
Vel_Vecn_5   инфекция и сплетни -- это недосмотр , недостаток в...   2.9.2010, 12:12
Александр Вакуров   [b]Коллоквиум Московского философского колледжа 13...   9.5.2011, 17:23
Александр Вакуров   Как я писал уже: Коммуникация большинства сообщес...   9.5.2011, 17:29
Koska   Как я писал уже: Коммуникация большинства сообще...   1.12.2012, 20:05
Александр Вакуров   Это не то, что вы можете контролировать. Это не то...   21.5.2011, 4:08
Александр Вакуров   Получил отклик на статью о ДБ   11.10.2012, 7:52
Александр Вакуров   Она продолжает:   11.10.2012, 7:53
Александр Вакуров   Я ответил ей: Ириша, спасибо за то, что поделилас...   11.10.2012, 7:53
Александр Вакуров   И продолжил: Я только не понял, ты статью до конц...   11.10.2012, 7:54
Александр Вакуров   Первое. Не "точка зрения отличается", а ...   2.12.2012, 6:21
Александр Вакуров   Второе. Я не понял твоего вопроса. Сформулируй его...   2.12.2012, 6:24
Koska   Первое. Не "точка зрения отличается", а...   2.12.2012, 17:50
Александр Вакуров   Совершенно не знаю, как там на самом деле, но чаще...   3.12.2012, 4:17
Александр Вакуров   Теперь о "вертикальном и горизонтальном...   3.12.2012, 4:20
Александр Вакуров   По твоей терминологии "влияние сверху" д...   3.12.2012, 4:25
Koska   О системе поразмышляю, почувствую, понаблюдаю. Пок...   3.12.2012, 21:00
Koska   Важно понимать, что есть области отношений, в кото...   16.12.2012, 19:58


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 2.8.2025, 19:33