![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Double bind
К вопросу о нечестности в отношениях (см статью о даблбайнде, или как его ещё неправильно называют в НЛП - "двойном капкане"): Что свойственно даблбайдуну. 1. Придание несуществующих значений (разгул интерпретаций) 2. Игнорирование сообщений о неправильном опознавании (даблбайндовая глухота и слепота) 3. Даблбайндовая правота - полнейшая и абсолютная убежденность в собственной идеальности и непогрешимости. |
![]() ![]() |
Ivanhoe |
![]()
|
Шалунишка Группа: Пользователи Сообщений: 466 Регистрация: 26.5.2008 Пользователь №: 9 133 ![]() |
это достаточно просто (но не всегда легко) решается...
дабл-байнду нужно за что-то зацепиться, обычно рассматривается структура дабл-байнда, но если извернуться и посмотреть - за что он там внутри зацепился - и иметь достаточно смелости и безрассудства - то можно их щелкать как семечки... у меня был мощнейший опыт, когда человек, которому я доверял, жестко прописал мне некие "значения", без сверки со мною и с катастрофическими для моего внутреннего мира последствиями, если бы я принял его значения и сделал их своими. Что я и сделал. Просто взял и ПОЛНОСТЬЮ согласился с его моделью и "значениями" меня, что предполагало возможность умереть в результате некоторого внутреннего процесса. В основе такого подхода лежат две концепции - вторая логика и декартовы координаты, практическая сторона построена на НЛП-моделировании по Гриндеру (также известным как идентификация в глубоком трансе). Сначала я создаю намерение принять точку зрения другого человека о себе как свою. Поскольку собственная точка зрения имеет свойство сопротивляться и отфильтровывать то, что субъективно не является истинным, приходится делать два процесса: через декартовы координаты направлять внимание из плоскости "моя точка зрения" в плоскость "моя НЕ точка зрения", практически тот же процесс, что и приостановка перцептуальных фильтров по Гриндеру (ф2 трансформации) и отслеживая реакции фильтров одновременно рассматривать противоположное значение относительно того, что они обозначают как "истинное". Далее идет переход в плоскость "НЕ моя точка зрения", где через согласие и принятие ее как своей начинается исследование субъективно иной "истины". И выход из этого процесса проще всего делать через "НЕ моя НЕ точка зрения". Проблемность такого подхода в том, что внутренние координаты и особенно сила веры и убеждения в "истинности" сильно "плывут" (что вообще характерно для второй логики - только настоящей второй логики), условно говоря словами Васильева " "Постепенно забывая, откуда и кто ты, Постоянно забывая, откуда и кто ты. Навсегда забывая, что тебе это снится." Зато нескучно жить - и каждому дабл-байнду радуешься, дайте два! |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.8.2025, 19:29 |