![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Double bind
К вопросу о нечестности в отношениях (см статью о даблбайнде, или как его ещё неправильно называют в НЛП - "двойном капкане"): Что свойственно даблбайдуну. 1. Придание несуществующих значений (разгул интерпретаций) 2. Игнорирование сообщений о неправильном опознавании (даблбайндовая глухота и слепота) 3. Даблбайндовая правота - полнейшая и абсолютная убежденность в собственной идеальности и непогрешимости. |
![]() ![]() |
Ivanhoe |
![]()
|
Шалунишка Группа: Пользователи Сообщений: 466 Регистрация: 26.5.2008 Пользователь №: 9 133 ![]() |
Цитата Я запутался с твоим текстом. извини, сейчас попробуем пофиксить. Цитата Ты принял его мысль для защиты от ДБ? Так? А зачем это было нужно? Вишь, я даже в вопросах своих запутался. Это была не защита, а выход из-под ДБ - это разные вещи. Сначала расскажу суть. Цитата Исходные данные: Что тебе инкриминировалось. Шло общение на форуме, и там был среди группы товарищей весьма интересный человек, много говорящий о Боге, пути к свету и духу - и много знающий об "эзотерическом" устройстве мира. Человек противоречивый и со странностями - но суть в том, что на тот момент я ему верил. Верил больше, чем себе и его слова для меня несли отпечаток Истины более высокого порядка, чем моя личная истина. Вдруг в один день он пишет пост обо мне - и когда я читал, мне словно пощечину дали и земля ушла из-под ног (sic!) - оказалось, по его представлению я - вроде как в услужении некоего демона Урпарпа и что грешил я настолько много и сильно, что мучиться моей душе всю жизнь и искупления грехов мне не видать вообще. (Это может звучит как бред - но на тот момент я ему верил, так что этот текст я принимал как истинный - так поступают многие "гуру", сам знаешь) И при этом только один вариант искупить - если искренне попросить прощения за грехи, то прийдет ангел и мечом своим выжжет душу мою из скверны моего грехопадения и я в тот же момент умру в мире "физическом", зато у души моей появится шанс искупить грехи мои. Где тут даблбайнд: с одной стороны я не считал себя настолько пропащим человеком (ну, не ангел - но и не супер-грешник тоже), с другой - его описание меня разительно расходилось с моими или приемлемыми для меня представлениями о себе и при этом я ему верил больше, чем себе (на тот момент времени), считая его "проводником" чего-то "высшего"... Что я сделал - я сначала попытался защититься от ДБ, но никакие способы "защиты" не помогли и тогда я сделал вот что: Я принял вечером долгий душ, одел все чистое и новое-красивое. Поцеловал жену и детей - подождал пока все заснут. И искренне и страстно, с полной отдачей честно попросил у Бога искупления грехов своих.... и начал ждать ангела... Опять-таки - это смешно сейчас, но на тот момент - ДБ был прочный и нету ничего необычного в том, что люди верят всяким гуру и "духовным" проводникам и поитогу верят в весьма странные вещи. Я не был исключением. Вот, собственно, и все - меня жестко обманули и ангел задинамил стрелку и не пришел, ДБ распался как карточный домик. Почему это был "уход" а не "защита"? Хитрость дабл-байндов в том, что они связывают неким образом уровни и системы ценностей убеждений "жертвы", поэтому попытка "спрятаться" не ослабляет эффекта ДБ (можно было ответить "Сам дурак!", например, или убедить себя в том, что произошла ошибка и досадное недоразумение) Я решил поверить источнику на все 100% и отказаться полностью от своего представления о себе в пользу нового "диагноза" - при этом не просто "принять к рассмотрению" или сказать "ну, типа того, может быть" - это все было бы хитростью и попытками защиты, а ПОЛНОСТЬЮ поверить вплоть до того, чтобы сделать то, о чем упоминаешь ты "Если я приму - я умру. Просто умру. По моему, ты об этом и пишешь. А умирать я не хочу. Пока." Я тоже не хотел - но решил поставить все на зеро, "пан или пропал" Цитата Что ты сделал внутри себя. Я полностью и безоговорочно принял мнение другого человека, не смотря на противоречие с моим мнение о себе Цитата ЗАЧЕМ ты это сделал. Чтобы уйти из-под ДБ Цитата Что было бы если бы ты не сделал. не знаю Цитата Что случилось, когда ты сделал. У меня появилось неоспоримое доказательство неверности мнения другого человека (есть еще некое подозрение что может я был не 100% искренен - но тогда я просто не умею быть 100% искренним. Я честно был искренен настолько, насколько мне дано быть) Цитата Что было после. долго смеялся Цитата Не жалел ли ты о том, что сделал. нет Цитата Что бы ты сделал СЕЙЧАС, "с высоты" сегодняшнего возраста и опыта. то же самое. Я это все время делаю - перепроверяю. Только умирать стало легче. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 0:49 |