![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Статья Александра Вакурова "Базовые функции эмоций"
Буд урад ответить на вопросы читателей об эмоциях и о том, что с ними делать. Просьба сначала ознакомиться с текстом статьи, а лишь потом задавать вопросы, если они у Вас останутся. Тема эмоций сложна и многогранна. Статья рождена не только мною, но и многочисленными моими пациентами и клиентами, и участниками моих тренингов. Пользуясь возможностью, выражаю им свою благодарность. |
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
24/06/2008 Про границы влияния эмоций
Цитата Продолжаю выкладывать старые заметки из Evernote =) Кстати, спасибо Михаилу Казанцеву за наводку на эту программку. Вот тут http://www.kazantsev.sk6.ru/ он выложил интересные заметки по организации информации при подготовке какого-либо проекта. Возвращаясь к теме заметки, существуют две гипотезы: «1. Goal-attainment hypothesis. Влияние эмоции прекращается. когда реализована связанная с ней цель» 2. Cognitive-awareness hypothesis. Влияние эмоции прекращается при сознательном отслеживании факторов влияющих на принятие решения, повышенной ответственности и т.п. Lerner, Keltner 2000, p 489 Надо будет почитать подробнее про экспериментатику этих гипотез. Имхо, вторая из них выглядит относящейся к установкам, вызывающим эмоции, а не к ним самим. Чем-то это отслеживание и бла-бла-бла напоминает когнитивную психотерапию. 24/06/2008 Что влияет на решения сильнее - диспозиционные или сиюминутные эмоции? Цитата Интуитивный вывод, что текущая эмоция должна влиять больше, может быть не совсем верен. Этому две причины: «1. Текущие эмоции чаще осознанно связаны с конкретным объектом, что снижает их влияние на другие объекты» 2. Некоторые теоретики диспозиционных эмоций указывают на то, что они возникают достаточно рано и работают как постоянные схемы, влияющие на суждения и выбор. Lerner, Keltner 2000, p 487 Диспозиционные эмоции (dispositionl emotions) - то же самое, что предрасположенность к эмоции. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.6.2025, 19:53 |