![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Статья Александра Вакурова "Базовые функции эмоций"
Буд урад ответить на вопросы читателей об эмоциях и о том, что с ними делать. Просьба сначала ознакомиться с текстом статьи, а лишь потом задавать вопросы, если они у Вас останутся. Тема эмоций сложна и многогранна. Статья рождена не только мною, но и многочисленными моими пациентами и клиентами, и участниками моих тренингов. Пользуясь возможностью, выражаю им свою благодарность. |
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
5/02/2009 Самый большой миф в психологии эмоций
… это то, что они нужны для выживания организма. Цитата Мол, вот испытывает человек страх, так у него сразу мышцы ног активизируются, вегетатика меняется и давай драпать. Или “не зря же тренер команду перед матчем злит, наверное это помогает”. Сразу два возражения: 1) Наибольшее число смертей во время катастроф - не от серьезности повреждений, а от страха. Сердце тук-тук и все. Неадаптивненько. 2) “Не теряй голову” - совет №1 во всех агрессивных видах спорта. А “потерял хладнокровие” - очень частая причина неудач. Полезные, “удобные”, физиологические изменения могут быть, а могут и не быть. Знаменитая теория Schachter & Singer, хотя и не оправдала себя (см. обзор The Schachter Theory of Emotion: Two Decades Later ), но в основном потому, что возбуждение оказалось не нужным для эмоции. Если кто не в курсе, эта теория предполагала, что эмоция суть оценка человеком физиологического возбуждения. Т.е. просто, вкалываем несчастному испытуемому под видом нового витамина адреналинW, у него наступает возбуждение. Если ему при этом сказать, что у него от этого витамина может наступить эйфория, он будет радоваться, если сказать, что немотивированная агрессия - злиться. Так вот, эта теория оказалась не права, в том, что это возбуждение необходимо. Оно вроде как просто усиливает эмоцию, а возникать она может и без него. Так что, сказка про адаптивность эмоции в биологическом смысле - это скорее для психогуманистов и клиентов психотерапевтов. Можно, кстати, еще Сартра вспомнить, он хоть и философ, но писал вполне себе конкретные вещи. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 23:42 |