![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
О силе мимикрии или о вреде психотеологических культов
Я заметил простую такую штуку. Человеку говоришь: "Это подлость!". А он: "Это (лишь) твоя точка зрения!" Или ещё круче: "Я уважаю твоё право иметь свою личную точку зрения" И всё. Типа, с этим ничего сделать нельзя. Ребята, вот вам задачка на засыпку, в стиле Эрика Берна. Что в этой ситуации можно (стоит) сделать - чтобы лишить мимикра свободы безнаказанно делать гадости? "Безнаказанно" - значит, без риска, что его гадость будет опознанна и НАЗВАНА как именно гадость, а не "свобода творчества" или "искренность", или "обратная связь", или "желание помочь", или ещё какая новомодная среди модных психокультов штука. |
![]() ![]() |
Андрей Осипов |
![]()
|
![]() Супер! Группа: Пользователи Сообщений: 1 316 Регистрация: 10.2.2008 Из: г. Москва Пользователь №: 5 744 ![]() |
"Безнаказанно" - значит, без риска, что его гадость будет опознанна и НАЗВАНА как именно гадость, а не "свобода творчества" или "искренность", или "обратная связь", или "желание помочь", или ещё какая новомодная среди модных психокультов штука. Саш, для этого человека, в пределах "его культа" и "его терминологиии" - он совершенно БЕЗНАКАЗАН НА СЛОВАХ. Авторитет или культ обеспечивают "терминологическую защиту" таким "последователям"...Но эта безнаказанность - иллюзия... Так как наказание придет с другой стороны. И будет не НА СЛОВАХ, а на ДЕЛАХ. Мир слов - имеет свои, четкие границы. И ,если человек пытается обеспечить себе иллюзорную безопасность в "мире слов" - не нужно долго ждать, когда реальность "покажет свои зубы". Для нейтрализации такого "продвинутого" можно даже ничего не отвечать - важно уравновешиваться самому. Чтобы не терять ориентации в реальных целях такого "свободомылия"... Но он же не хочет это понять, поэтому не примет, и будет сам играть словами, понятиями, описаниями и так далее. Включит одномерные описания. В то время, когда ты пользуешься объёмными и многомерными. Муравей не видит леса. Ну и не надо заставлять его видеть то, то он видеть НЕ МОЖЕТ... Мерность сознания - штука очень тонкая. И чем более мерностей у сознания - тем менее это заметно снаружи... ![]() ![]() Тут важно определить мерность того, с кем общаешься и уровень общения - тогда все становиться просто.. Меня это раньше очень сильно напрягало. Когда я встречался с такими "говорящими попугаями".. ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 6:14 |