Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
История всего на свете. Статьи об истории возникновения или существования - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> История всего на свете. Статьи об истории возникновения или существования
Александр Вакуров
сообщение 8.6.2009, 20:33
Сообщение #1


Хозяин форума
Group Icon

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 26 548
Регистрация: 7.9.2006
Из: Иваново
Пользователь №: 1



История всего на свете. Статьи об истории возникновения или существования

Когда появились первые брюки?

9 Июн, 2009 at 12:06 AM

История появления брюк в Европе началась со скифских меховых и кожаных штанов. Всадников, ездивших без седла и по многу часов не слезавших с лошадей, они спасали от непогоды и защищали кожу. Этот вид одежды у скифов переняли галлы и германцы, то есть варвары. Поэтому у патрициев Древнего Рима штаны считались «варварской одеждой», а за их ношение полагалось строгое наказание. Их разрешали надевать воинам лишь в длительных конных переходах. И понадобились долгие столетия, прежде чем мода обратила на штаны свое внимание.
В Средние века появились штаны-чулки. Каждый чулок прикреплялся шнурками к поясу, а позднее — к куртке. В XIV — XV веках стало модным носить пару чулок разного цвета. В Италии к ним пришивали кожаную подошву, чтобы не надевать обувь. В XVI веке в Испании появились «кальсесы» — короткие штанишки-подушки, набитые для придания объема сеном, конским волосом, пухом. Сверху надевались вторые, с разрезами, через которые была видна дорогая ткань нижних. В Англии эта мода приняла просто-таки уродливые формы. Штаны стали такого размера, что королеве Елизавете пришлось поменять в парламенте скамьи на более широкие и длинные.

Далее брючная мода менялась с калейдоскопической быстротой. «Ландскнехты» появились благодаря немецким солдатам, которые нарезали изношенные штаны лентами и закрепляли у пояса и колен. А вот щеголи, взявшие на вооружение этот фасон, для пошива таких брюк тратили немыслимое количество дорогой ткани. Их сменили мушкетерские шоссы, которые доходили до колена и были украшены кружевом и бантами. Дальше последовали ренгравы — трусы с оборками, которые было принято носить поверх штанов. Они настолько радовали глаз французской знати, что были в фаворе вплоть до конца XVII века.
Но самая большая популярность досталась так называемым подколенным брюкам-кюлотам. Их носили и аристократы, и военные, и простые горожане. В России по указанию Петра I кюлоты, застегнутые на пуговицу под коленом, приказано было носить и дворянам, и горожанам. Несмотря на отчаянное сопротивление купцов и мещан, отдававших предпочтение штанам, заправленным в сапоги, эта мода продержалась до конца XVIII века. Во времена Французской революции аристократы презрительно называли революционеров «санкюлоты», что означало «бесштанники», хотя простолюдины уже давно носили длинные штаны. Со временем и молодые аристократы переняли такую длину. «В числе многих революций в Европе, — писал П.А. Вяземский, — совершилась революция в мужском туалете, введены в употребление и законно утверждены либеральные широкие панталоны сверх сапог или при башмаках на балах». Чтобы они были гладко натянутыми, к ним пришивали штрипки, или, на русский манер, — стремешки.

Появление «стрелок» относится ко второй половине XIX века и связано с развитием фабричного пошива. Большие партии товара плотно складывали в тюки и переправляли чаще всего морским транспортом. После распаковки штаны имели жесткие, плохо поддающиеся разглаживанию стрелки-складки. Но именно такие штаны и стали именовать современным термином «брюки».

sadownik-muller.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Александр Вакуров
сообщение 10.8.2009, 12:56
Сообщение #2


Хозяин форума
Group Icon

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 26 548
Регистрация: 7.9.2006
Из: Иваново
Пользователь №: 1



История создания штопораAug. 6th, 2009 at 8:14 AM



В жизни каждого человека была ситуация, когда покупалась бутылочка хорошего вина, а штопора под рукой не оказывалось…
Пробка из коры пробкового дуба во все времена была другом для любителей вина и … врагом. Ни одна пробка из какого-либо другого материала не подходит столь идеально для укупоривания винных бутылок, как эта: она не придает вину ни вкуса, ни запаха и долгое время остается эластичной. Но пробку бывает дьявольски трудно извлечь из бутылки! И так было всегда с самого первого дня ее использования до конца 18-го века.
До того, как появились пробки, вино подавалось на стол в кувшинах, в которые его разливали непосредственно из бочек. Позже, когда вино стали хранить в бутылках, пробка вставлялась таким образом, чтобы часть ее выглядывала наружу - за нее можно было ухватиться рукой и вытащить. Но когда виноделы стали заталкивать пробки глубоко в горлышко бутылки, возникла острая необходимость найти удобный способ ее извлечения.

Что только не предпринимали желающие выпить! Трясли бутылку, ковыряли пробку ножом, пробовали протолкнуть ее внутрь бутылки, некоторые даже отбивали горлышко. Иногда попытки добраться до вина заканчивались благополучно, иногда не очень, но все участники процесса усваивали один важный урок – без штопора за бутылку лучше не браться.

К сожалению, имени изобретателя и точной даты рождения уникального прибора история не сохранила.

Скорее всего, это сделал какой-то англичанин в первой половине XVIII века – сразу после появления на свет «современной» пробки. Дело в том, что сначала последняя была похожа на гриб (как для шампанского). Массивное устройство из коры пробкового дуба стоило слишком дорого, из соображений экономии шляпку «срезали» и оставили только ножку. А последнюю надо было как-то вынимать из бутылки, вот и придумали штопор. Первый патент на его изобретение получил член британского кабинета министров Самуэль Хеншалл, и случилось это лишь в 1795 году, когда похожее Т-образное орудие уже давно использовалось. С тех пор было зарегистрировано более 350 самых различных устройств. Впрочем, большинство агрегатов имеет общий принцип действия – у них есть спираль, пронзающая пробку, и система рычагов, помогающая извлекать ее из горлышка.




Улучшение Самуэля Хеншалля состояло в напаянном на штопор металлическом кругу: этот круг преследовал сразу две цели: во-первых он не позволял вкрутить штопор слишком глубоко, а во-вторых, упираясь в пробку, он заставлял прокручиваться ее вместе со штопором, тем самым «отклеивая» пробку от стенок бутылочного горлышка, позволяя более легкое извлечение.


Более пытливые умы тем временем пытались использовать наследие Архимеда: тому нужен был как-то рычаг, который сердобольные инженеры попытались дать. Только не Архимеду, так как тот вряд-ли испытывал необходимость в хорошем штопоре, поскольку явно не открывал вино собственноручно, а более слабым, либо изнеженным, либо утонченным личностям. Так, в 1802 году англичанин Эдвард Томасон запатентовал первый штопор двойного действия: разделяя таким образом процесс на несколько стадий удалось существенно облегчить вынимание пробки. Боковое расположение рычага для вывода пробки запатентовал тоже англичанин по фамилии Ланд в 1855 году.

Знаменитый винный критик Хью Джонсон в своей книге «История вина» приводит первое описание штопора, сделанное в 1681 году: это «стальной червяк, используемый для вытягивания пробок из бутылок». Тогда он назывался «бутылочным винтом». Считается, что прообразом этого необходимого каждом ценителю вин инструмента послужил закрученный спиралью бур, с помощью которого извлекали пулю из пистолета, давшего осечку.








Первый двухрычажный штопор, причем такой же конструкции, как вы можете лицезреть в современных магазинах, запатентовал опять-таки англичанин Хили в 1888 году. Эх, сразу видно, что утонченный народ: выпить – так со вкусом! Впрочем, именно доказательством удачности конструкции служит повсеместное распространение этой модели в повседневной жизни.

Американцы, впрочем, зря времени не теряли. Уже в 1883 году Вильям Беннет запатентовал улучшенный вариант штопора Хеншалла: вместо диска он предложил напаивать на штопор специальный колпачок. Идея оказалась не такой глупой, как может показаться на первый взгляд: при закручивании штопора до упора колпачок упирается в само бутылочное горлышко, а потому при продолжении движения начинает поднимать пробку вверх, предположительно до того момента, как пробка целиком окажется в колпачке.

Еще из интересных конструкций стоит обратить внимание на «штопор официанта» - изобретение, запатентованное немцем Карлом Вейнке также в 1883 году. Идея проста до безобразия: штопор вкручивается в пробку, после чего, упирая короткий конец штопора в горлышко бутылки, пробка очень легко вылазит при подъеме длинного рычага. Иногда на коротком конце делают несколько ступенек, для борьбы с нестандартно длинными пробками. Эта конструкция также очень популярна в наши дни, как в ресторанах (официанты творят чудеса с этим штопором), так и в виде карманных-складных разновидностей.



И, наконец, в 1979 г. Херберт Аллен создал свой штопор Screwpull (Скрюпул). Он доказал, что при использовании обычных штопоров, затрачивается слишком много усилий. В основу Столовой модели, изобретенной Алленом, лег простой принцип, заключающийся в том, что пробка может и должна извлекаться из бутылки без напряжения, ранений или сопутствующих конфузных ситуаций.

Screwpull мгновенно завоевывает популярность. Изделие имеет красивый дизайн и надежно фиксируется на горлышке бутылки. Штопор с тефлоновым покрытием легко ввинчивается в пробку, которая затем легко выходит из горлышка — вам не надо ее вытягивать.

Аллен пошел еще дальше и разработал Карманную модель. А затем он создал Рычажную модель — принципиально новаторский штопор в длинной веренице моделей, появившихся на свет с того самого дня, когда оружейник впервые поставил извлекатель зарядов на службу беспомощной пробке.

Гениальная модель требует от любителей вина лишь легко нажать на рычаг, а затем поднять его. В то время как пара ручек надежно удерживает бутылку на месте, тефлоновый штопор легко входит в пробку. Выполненный из того же материала, что и используемого в истребителях Stealth, Рыжачная модель Screwpull совмещает в себе дизайн, функциональность и удобство, как ни один другой штопор до сих пор.

Сегодня некоторые ранние модели штопоров продаются на аукционах за сотни долларов. Их цена — лишь дань их уникальности, так как по всем показателям они проигрывают штопорам Screwpull.

Господин Аллен начал работать над Screwpull в 1975 г. Толчком к изобретению послужили жалобы жены, для которой открывание винных бутылок сопровождалось постоянными мучениями и расстройствами. Перепробовав различные модели штопоров, она, наконец, поставила перед мужем инженерную задачу — создать штопор, который бы всегда, без усилий и неудач, извлекал пробку из бутылки. Господин Аллен приступил к работе в своей мастерской, расположенной в подвале дома, и в 1979 году Screwpull был готов.





Есть еще одно устройство для вынимания пробок из бутылок, которое даже штопором сложно назвать. Спирали в нем нет, зато есть игла с насосом или газовым баллончиком. «Шприц» протыкает пробку, человек накачивает воздух в бутылку. Другой вариант: просто нажимаешь на кнопку – и газ поступает из баллончика. В результате давление поднимается и пробка выходит. Специалисты считают, что подобный инструмент не мог придумать истинный ценитель вина. Дело в том, что высокое давление вызывает стресс у напитка и изменяет его вкус. Особенно это касается дорогого выдержанного спиртного.

Кстати, находчивые американцы несколько усовершенствовали идею: продаются варианты этого штопора, оснащенные баллончиком со сжатым углекислым газом. Правда тут может неожиданно получиться настоящий эффект шампанского, включающий также риск получить выскакивающей пробкой в глаз…





Большой любитель бургундского, Наполеон Бонапарт, требовал, чтобы в амуниции каждого солдата его армии обязательно был… штопор. Может показаться странным, но этот привычный в каждом доме предмет представляет еще и коллекционный интерес.

Собирать штопоры, сами того не сознавая, начинают ценители и знатоки хорошего вина. Ведь "вино не явится на свет, пока пробка не согрешит со штопором", как гласит старинный британский тост.

Бернар Дювен, один из первых французских коллекционеров, впервые купил старый пробочник (он же штопор), поскольку ему показалось вульгарным открывать отменное марочное вино обычной деревяшкой со спиралькой. За первым штопором француза последовал второй, затем - третий, а сейчас в коллекции Дювена около 250 экземпляров, среди которых есть редчайшие образцы конца XVII века.

В зависимости от материала, конструкции, возраста и "родословной" цена антикварного штопора может колебаться от нескольких долларов до десятков тысяч. Рекордной считается цена чуть более $31 тыс., уплаченная за штопор 1842 года на аукционе Christie`s. На электронном аукционе e-Bay штопор уже XIX века был продан за более скромную, но все же внушительную сумму $13 тыс. 550. Тщательно отделанный гравером более ста лет назад штопор в форме рыбы на одном из парижских аукционов предлагался за 15-20 тыс. евро.

Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Александр Вакуров   История всего на свете. Статьи об истории возникновения или существования   8.6.2009, 20:33
Александр Вакуров   Происхождение названий стран А Афганистан - возм...   15.6.2009, 13:53
Александр Вакуров   Подлинная этимология: точка, точка, запятая... Сло...   15.6.2009, 13:56
Александр Вакуров   «Северные территории» 16 Июн, 2009 at 8:01 AM ...   16.6.2009, 0:29
Александр Вакуров   Японский взгляд на северные территории ИСТОРИЯ СЕВ...   16.6.2009, 0:34
Александр Вакуров   [b]История пазлов. Пазлы (в переводе с английс...   25.6.2009, 3:51
Александр Вакуров   Доллары Соединенных Штатов Америки Доллары СШ...   12.7.2009, 20:54
Александр Вакуров   История создания штопораAug. 6th, 2009 at 8:14 AM ...   10.8.2009, 12:56
Александр Вакуров   Божоле всегда было самым дешевым, кислым, "кл...   29.8.2009, 22:09
Александр Вакуров   http://mi3ch.livejournal.com/1531836.html   29.8.2009, 22:37
Александр Вакуров   Магические слова   2.9.2009, 17:18
Александр Вакуров   Происхождение символов. Теория Фото по ссылке   2.9.2009, 17:20
Александр Вакуров   История чистоплотности Цивилизация Европы. Европ...   2.10.2009, 11:15
Александр Вакуров   [b]Военный интернационал против Китая ...   3.10.2009, 19:48
Александр Вакуров   Взятие Смоленска в 1654 году русскими войсками. 3...   3.10.2009, 20:36
Александр Вакуров   [b]Появление дырокола Дырокол впервые был придума...   5.10.2009, 18:17
Александр Вакуров   История простых вещей. Скрепка. История простых ве...   5.10.2009, 18:19
Александр Вакуров   История простых вещей...Скотч. История простых ве...   5.10.2009, 18:20
Александр Вакуров   Потрясающее сообщество об интересных фактах amusin...   6.10.2009, 11:24
Александр Вакуров   Интернет празднует 40-летие Интернет Идею создан...   30.10.2009, 11:37
Александр Вакуров   ИСТОРИЯ КЛАРНЕТА Кларнет - один из немногих муз...   4.11.2009, 21:24
Александр Вакуров   О ФАГОТЕ о фаготе Фагот (от итальянского fag...   4.11.2009, 22:11
Александр Вакуров   Японцы меняют отношение к Зорге Сергей Мингаже...   8.11.2009, 23:47
Александр Вакуров   Как Сингапур победил коррупцию   15.11.2009, 14:03
Александр Вакуров   Модильяни Автор статьи: sveta   24.11.2009, 8:21
Александр Вакуров   Куноити - женщины-ниндзя [info]yuna_japan...   14.1.2010, 1:22
Александр Вакуров   Фильм [b]Операция «Ы» и другие приключения Шурика ...   16.1.2010, 20:35
Александр Вакуров   Зачем Россия завоевала Финляндию [color=#FF0000][...   19.1.2010, 23:33
Александр Вакуров   Кто придумывает слова Лё mirperemen ...   21.1.2010, 23:26
Александр Вакуров   [b]Какова судьба чарльстона? [color=#FF0000]www.v...   31.1.2010, 0:38
Александр Вакуров   Когда создали газету? Лавры изобретателей газеты ...   31.1.2010, 0:40
Александр Вакуров   Почему @ называют «собакой»? Всем привычный значо...   31.1.2010, 0:42
Александр Вакуров   Как тянут канитель? Позаимствованное из французск...   31.1.2010, 0:43
Александр Вакуров   Что такое типун? Услышав неприятное предсказание ...   31.1.2010, 0:44
Александр Вакуров   Зачем крекеру дырки? Не будь в крекере дырочек, о...   31.1.2010, 0:45
Александр Вакуров   Что роднит «гламур» и «грамоту»? Основное значени...   31.1.2010, 0:46
Александр Вакуров   Как говорить под сурдинку? Сурдинка — это небольш...   31.1.2010, 0:47
Александр Вакуров   Кто такие «сибариты»? Курорт Сибари в Калабрии на...   31.1.2010, 0:50
Александр Вакуров   Как Кутузов потерял глаз? То, что у выдающегося р...   31.1.2010, 0:51
Александр Вакуров   С каких пор говорим про халатность? Можно сказать...   31.1.2010, 0:52
Александр Вакуров   Кто придумал названия семи нот? Знакомые каждому ...   31.1.2010, 0:54
Александр Вакуров   Где растет ваниль? Ванилью называют многолетнюю л...   31.1.2010, 0:57
Александр Вакуров   Какой алфавит самый короткий? В алфавите языка р...   31.1.2010, 0:59
Александр Вакуров   Кто в животном царстве левши и правши? Преимущест...   31.1.2010, 1:00
Александр Вакуров   Как измерить остроту перца? В 1912 году американс...   31.1.2010, 1:01
Александр Вакуров   Кто такие ама? Фото:FOTOBANK.COM/GETTY IMAGEShttp:...   31.1.2010, 1:04
Александр Вакуров   [b]Почему пресса желтая? Цветное комическое при...   31.1.2010, 1:08
Александр Вакуров   Когда Плутон перестал быть планетой? Мифологическ...   31.1.2010, 1:10
Александр Вакуров   Где проходит красная нить? Когда хотят подчеркнуть...   31.1.2010, 1:11
Александр Вакуров   http://www.tatar-inform.ru/news/2010/01/28/203356/   31.1.2010, 8:25
Александр Вакуров   Как вы открываете сахарные стики? Наверное, встрях...   1.2.2010, 18:06
Александр Вакуров   [b]Латвийская Империя. [img]http://www.brown.edu/...   9.2.2010, 21:49
Александр Вакуров   [b]Статуя Charging Bull (Атакующий Бык) Автор: il...   11.2.2010, 6:53
Александр Вакуров   Разыскания в области политической суицидологии C...   12.2.2010, 15:07
Александр Вакуров   О свастике: http://ostrovforum.net/showthread.ph...   12.2.2010, 15:14
Александр Вакуров   Советские деньги   17.2.2010, 22:23
Александр Вакуров   Оставьте ваших предков в покое... По бокам космич...   19.2.2010, 21:28
Александр Вакуров   http://p-i-f.livejournal.com/1003991.html#cutid1   19.2.2010, 21:30
Александр Вакуров   с 15.05.1935 — 50 копеек с 01.08.1935 — 40 копеек ...   19.2.2010, 23:12
Александр Вакуров   10 интересных фактов про выдающиеся языки 10 ме...   25.2.2010, 18:54
Александр Вакуров   glamurny Виктор Зубков в 1993 работает в Питере...   6.3.2010, 18:47
Александр Вакуров   [b]Монахи Шаолинь. [info]vavasik_1990 ...   29.3.2010, 18:29
Александр Вакуров   Монахи Шаолинь http://megalife.com.ua/uploads/post...   29.3.2010, 18:40
Александр Вакуров   [b]Игра "МАФИЯ" [img]http://www.ljplu...   2.4.2010, 7:48
Александр Вакуров   КАК НАМ БЫЛО СТРАШНО! www.ogoniok.com Найден...   5.4.2010, 7:30
Александр Вакуров   Вестник архива президента РФ www.istrodina.com   5.4.2010, 7:32
Александр Вакуров   Изобретение жевательной резинки   17.5.2010, 16:45
Александр Вакуров   Почему в Макдоналдс всё так вкусно?   17.5.2010, 16:47
Александр Вакуров   [b]Чудотворная икона Пресвятой Богородицы Владимир...   8.6.2010, 19:07
Александр Вакуров   Интересные факты из жизни собачьей 14:52 21/06/2...   23.6.2010, 7:28
Александр Вакуров   http://img.beta.rian.ru/images/24863/77/248637792....   23.6.2010, 7:29
Александр Вакуров   ИСТОРИЯ ВОПРОСА: Россия–Киргизия: вместе и врозь   25.6.2010, 7:23
Александр Вакуров   Оказывается   27.6.2010, 17:55
Александр Вакуров   Происхождение евреев выяснили ученые, проанализиро...   28.6.2010, 8:12
Александр Вакуров   [b]Император Петр Первый. Биографическая справка ...   28.6.2010, 9:44
Александр Вакуров   [b]Кадры решают не все [color=#FF0000]www.forbesr...   3.7.2010, 20:28
Александр Вакуров   Истории жизни любимых артистов Трагическая судьба...   11.7.2010, 11:21
Александр Вакуров   Мы живем в несколько раз проданной стране. ...   19.8.2010, 17:22
Александр Вакуров   «Калигула»: история создания скандального пеплума ...   23.9.2010, 22:10
Александр Вакуров   http://itlm.ru/article/калигула-история-со...WludG...   23.9.2010, 22:11
Александр Вакуров   История форта Баяр   11.10.2010, 17:29
Александр Вакуров   Великие пьянки мира [info]terrao ...   23.10.2010, 19:02
Александр Вакуров   Ланкаширские процессы cactus systemit...   27.10.2010, 22:52
Александр Вакуров   ПОЧЕМУ ЗЕЛЕНКУ НЕ ПРИМЕНЯЮТ НИГДЕ В МИРЕ, КРОМЕ РО...   7.11.2010, 23:47
Александр Вакуров   День рождения буквы Ё Седьмая буква русского алфа...   28.11.2010, 7:20
Александр Вакуров   RE: История всего на свете. Статьи об истории возникновения или существования   28.11.2010, 12:07
Александр Вакуров   Десять фактов о Брюсе Ли 1. В семье Брюсу д...   28.11.2010, 13:20
Александр Вакуров   Мишки раздора, или как поссорились Иван Иванович с...   28.11.2010, 13:24
Александр Вакуров   www.tvoyapechat.ru История личных печатей Е. Н. М...   28.11.2010, 13:27
Александр Вакуров   www.tvoyapechat.ru История личных печатей Е. Н. М...   28.11.2010, 13:27
Александр Вакуров   [b]10 ключевых фраз науки [url=http://rusrep.ru/2...   14.12.2010, 0:40
Александр Вакуров   [b]10 книг, которые может написать каждый [b]Каки...   14.12.2010, 0:45
Александр Вакуров   [b]10 книг, по которым французы знают Россию [b]О...   14.12.2010, 0:55
Александр Вакуров   Открытия и изобретения человечества. Часть 1   23.12.2010, 17:25
Александр Вакуров   Продолжение:   23.12.2010, 17:27
Александр Вакуров   Окончание   23.12.2010, 17:29
Александр Вакуров   [b]10 шагов сексуального раскрепощения в кино [co...   1.5.2011, 21:51
Александр Вакуров   Кто создал кириллицу?   28.5.2011, 19:22
Александр Вакуров   [b]1991 год: январь-июнь. Политическое айкидо [co...   9.6.2011, 5:45
Александр Вакуров   друг папуасов http://www.rgo.ru/2011/07/drug-papua...   18.7.2011, 6:50
2 страниц V  1 2 >


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 3.8.2025, 3:22