![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]() ![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Жены алкоголиков. Семья алкоголика.
Жена алкоголика Однажды я понял простую вещь про алкоголизм, самих алкоголиков, семьи алкоголиков, про родителей алкоголиков, детей и жён алкоголиков: В семье, где алкоголь благо - он является благом. В мемье, где алкоголь беда - он беда. Читайте продолжение в моей статье о процессах и ролях в разных семьях алкоголиков: "Жена алкоголика" |
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
И главное, конечно, уважаемая Астра - в Вашем послании чувствуется и видно раздражение и обида.
Сразу скажу, что сомневаюсь, что пока они есть, Вам что-то будет полезно. Как сказала однажды Светлана Сметанина "Ты будешь прав, как только перестанешь осуждать". |
Астра |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 16.8.2009 Пользователь №: 13 071 ![]() |
Уважаемый Александр!
Спасибо за ответы. Да, я именно стремлюсь вести себя правильно, чтобы не вызвать у мужа очередной запой, или пьянство. Все авторы пишут о каком-то изменении в поведении жены алкоголика, которое может помочь алкоголику выздороветь. Я не понимаю, какое оно (изменение) должно быть, и как его реализовать в условиях совместного проживания и совместной работы. Нужно реагировать , не нужно? Когда нужно реагировать Терпеть, не высказывать? В Вашей статье Вы указываете, что синдром жены алкоголика заключается в том, что она выскызвает свои обиды на утро, и вина спадает с алкоголика, и так не нужно делать. А как нужно? Не реагировать вообще? Этом может помочь? Серьезно? Некоторые авторы, и Вы также, о том, что нужно отпустить человека, разрешить ему дойти до своего дня. Вопрос - как это реализовать, в условиях опять же совмесестного проживания и совместной работы. У нас есть еще одна квартира, но он туда не хочет уходить. Даже на время запоя, я предлагала. Я поняла, ходячим ремайндером не нужно быть. ок. Читать мораль не нужно - на мероприятия, где принимают алкоголь, лучше не ходить. Жить своей жизнью, а я не знаю, как жить своей жизнью, в условиях постоянной защиты моего жизненного пространства. Я понимаю, что не все так просто, и нельзя так утрированно рассуждать об освобождении от созависимости, но может дадите совет, как же нужно себя вести? |
Александр Вакуров |
![]()
|
Да, я именно стремлюсь вести себя правильно, чтобы не вызвать у мужа очередной запой, или пьянство. Боюсь отвечать прямо, чтобы не вызвать желания сделать всё буквально. Но попробую. Думаю, это одна из крупных ошибок. Боязнь и страх (несвобода в выборе) - одно из проявлений созависимости и алкогольной семьи. Попробую объяснить. В данной фразе есть представление о мужчине (алкоголике) как о сломанном существе. Понимаю, что глупо звучит, конечно он сломан. ![]() У меня восприятие алкоголика как крайне инфантильной, крайне изгаженно наглой свиньи. Он не сломан. Он нагл. И он не умеет массу всего - в отношениях, в своей жизни. Он в массе всего заблуждается. У него очень искажённые представления о себе, о мире, о людях, о возможном и невозможном, допустимом и недопустимом, о стыдном и "нормальном". По моему, невозможно с алкоголиком "вести себя настолько идеально, чтобы не спровоцировать запой" - если говорить о боязни спровоцировать. Всё равно, даже если женщина абсолютно идеально себя будет вести, алкоголик всё равно найдёт повод, чтобы алкоголизироваться. Это же потребность. Это же нужность. Это зависимость в смысле - от алкоголя у него зависят СМЫСЛЫ его бытия и жития. И в каком то смысле ему на жену и на свою женщину наплевать, она нужна ему как повод - объяснить себе, почему и зачем он пьёт. С другой стороны, жёны алкоголиков действительно провоцируют запои и алкогольное поведение мужей. Провоцируют в первую очередь своими страхами. И конечно же - не специально. Потому что им со своей стороны нужен урод - муж, от которого они страдают. Ну, им крайне нужно кого-нибудь иметь, про кого они будут думать, что это из-за него они не женщины, из-за него они несчастны. Каждому - и алкоголику, и жене алкоголика другой нужен как оправдание того ужаса, в котором они живут. Что посоветовать? Осознать, что муж-алкоголик совсем не при чём. Не из-за него ты несчастна. А из-за того, что не знаешь, как быть женщиной, что не знаешь, что значит быть женщиной, счастливой женщиной. Что не умеешь быть счастливой. Не знаешь, как. Я понимаю, что всё это "теория" и болтовня. Это я разминаюсь. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.6.2025, 9:52 |