![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Друзья, я не имею ничего плохого против Кена Уилбера. Я его просто не знаю. Не читал. Серьёзно. Не раз пытался, и даже скачивал неоднократно. Видел у Егора Булыгина какие-то таблицы и схемы, но не понял их сути (Очевидно, Егор планировал ознакомить нас на своём тренинге с некими моделями Кена Уилбера, но так и не сделал этого. А я даже не знаю, радоваться этому или огорчаться.)
Мне очень жаль, что я не знаком с творчеством Кена Уилбера. Мне жаль, что я не понимаю его текстов, хотя неоднократно пытался прочесть его. Возможно, если бы мне повезло, и кто-то умный, знакомый с подходом и моделями Кена Уилбера объяснил бы мне простым языком о чём и зачем он пишет - я бы что-то понял про этого великого (?) человека - Кена Уилбера. Ребята, буду очень благодарен, если поможете мне понять Кена Уилбера. К стати, вот чудесные (как я понимаю) ссылки на работы Кена Уилбера: Кен Уилбер БЕЗГРАНИЧНОЕ. ВОСТОЧНЫЕ И ЗАПАДНЫЕ СТРАТЕГИИ САМОРАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА. Перевод В.Данченко. Wilber K. No Boundary. Eastern and Western Approaches to Personal Growth Boulder-London: Shambala, 1981 К.: PSYLIB, 2004 Интегральный блог: Кен Уилбер и интегральный подход Эффективный синтез транзакционного анализа и гештальт-терапии (Кен Уилбер) Кен Уилбер: Маска/Тень: теория и практика работы с теневыми проекциями |
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Светочка, напиши, пожалуйста о себе, о своём опыте с Уилбером. Ежели можно, подробно-подробно. Чтобы можно было понять, сравнить, возможно пройти твоим путём, хотя бы попробовать немножечко его.
Дай твои предположения, почему у меня он не идёт. Мысль о колокольне понятна, но не помогает. Дай ещё идеи, в чём может быть дело. |
Светлана Л. |
![]()
|
Мастер общения первого ранга Группа: Специалисты Сообщений: 247 Регистрация: 9.11.2008 Из: Украина Пользователь №: 13 008 ![]() |
Светочка, напиши, пожалуйста о себе, о своём опыте с Уилбером. Ежели можно, подробно-подробно. Чтобы можно было понять, сравнить, возможно пройти твоим путём, хотя бы попробовать немножечко его. Дай твои предположения, почему у меня он не идёт. Мысль о колокольне понятна, но не помогает. Дай ещё идеи, в чём может быть дело. Саш, подробно-подробно - проблематично... с ходу, как-то не получается… Я вчера размышляла над твоим вопросом: Что именно я получаю у К.У.(перефразировка вопроса моя) Я ПРАКТИК. Во всем. Для меня теоретическое осмысление часто следует ВСЛЕД за практикой и служит только ей. Может, поэтому мне так трудно сходу ответить тебе… То, что я нахожу у К.У. – не вопрос моих рассуждений О…, а вопрос прояснения происходящего со мной в моей духовной практике, и во всей области человеческого опыта, которую принято называть духовный поиск, духовный путь. Все мои прозрения, полученные при чтении – касаются множества моментов именно этой практики и именно этой области практического знания. Для меня книги К.У. не из области психологии, хотя психология там затрагивается. Текст, который ты здесь разместил, про тень, я вчера тоже не осилила. Да и не старалась. И, я думаю, по одной причине: НЕТ АКТУАЛЬНОГО ВНУТРЕННЕГО ЗАПРОСА на эту тему. Для меня у К.У. важны идеи, связанные с путями духовного продвижения, (не психология).А в этом вопросе он, как практик , которому ведом Единый Вкус, и как сильный теоретик, тонко подмечает и четко обозначает словами множество нюансов, которые я постигла опытом, но не осознавала и не называла словами. Выведение внутреннего знания на уровень ума – вещь полезная( ну, ты знаешь про квадрант компетентности…). Затем, мои открытия коснулись целого ряда вопросов, связанных с моим преподаванием медитативных и созерцательных практик. Простроились теоретически некоторые детали, и я получила поддержку в правильности того, что делаю, и как…, что тоже важно, потому, что, периодически, сомнения начинают одолевать… Саша, ну вот…в общих чертах…. Я ведь прочла только две его книги: Проект Атман и Один Вкус. Дневники(сейчас еще читаю). И эти книги просто, наверное, оказались сейчас для меня СВОЕВРЕМЕННЫМИ, а, посему, вдохновляющими и прозрительными . Пару лет назад я пробовала читать «Нет границ»: все понятно, все правильно, но уж очень как-то, занудно и сухо показалось… (на фоне душевных, артистичных супругов Минделлов и легко-ироничного, обаятельного Уилсона), не практично…. Не зацепило совсем. Воспринялось, как оторванное от реальной жизни (в моем понимании, естественно). В это раз ВСЕ НАОБОРОТ! Просто то, о чем он говорит, как недостающие пазлы, СЕЙЧАС встроилось в картину моего понимания наличного опыта. Дополнив и прояснив ее. И подтвердив ее объективность (я постоянно помню о ловушке иллюзий и яме эго-интерпретаций). Мои предположения, почему тебе не пошло: Но, вначале вопрос: А что ты там искал? 1.Ты просто не нашел то, что ищешь. Может этого у К.У. просто нет. 2.Не место и не время: нет актуального внутреннего запроса на то, о чем он говорит. Можно попробовать спустя время, и/или посмотреть другие его книги. 3.Ты смотришь на его тексты глазами психолога, я – глазами духовного практика( может, в этом …). В целом, он пишет о Путях Человеческого Сознания к Единому Вкусу( путях выхода человеческого сознания за пределы эго, затем, за пределы дуального мира, и, затем соединении всего в Единое), а не о психологии. Для этого он рассматривает уже имеющиеся, наиболее глубокие психологические и философские подходы, в контексте своей основной и единственной темы: ПРОЕКТ АТМАН. Он выстроил карту местности, которую можно назвать « Пути и поиски человечеством Духа». И в ней есть все основное, что наработано в этой области человеческого познания. Виден, в целом, весь лес, а не только отдельные полянки, кустики или реликтовые деревья. Карта очень интересная и ценная! Ведь все и всегда искали одного: В чем причина человеческого страдания? И как не страдать. А заблудиться легко! Ведь не три сосны, все таки… В московском метро и то все по схеме ориентируются… Гениальность трудов К.У.(и их своевременность в 20 – 21 веке) в том, что он сопоставляет изыскания науки в этой области со знанием древних духовных традиций. И сопоставил все, уже имеющиеся карты-схемы Путей к Духу. Для меня его книги несут не только информацию, но и определенное СОСТОЯНИЕ, которое переживается как вдохновенность, желание действовать, ясность… Очень важно подробное описание различий и места трансформационных путей и трансляционных...( в моем блоге об этом есть маленькая выдержка: см. Кен Уилбер.Мои записные книжки). Еще у него много интересного о культуре и искусстве в контексте Проекта Атман, но это не мои сейчас темы… Саш, не знаю, даст ли тебе мой ответ что-нибудь… А чё ты так паришься? Ну и не читал…ну и не нравится… ну что….? Не хочешь упустить что-то ценное? Это мне понятно…сама такая…. P.S. Саш! Пришли еще раз письмо с сылкой на доску оббъявлений в ЖЖ, пожалуйста.... Правополушарное дополнение. Просто так, для равновесия... Мой летний стишок: *** Здесь духмяно сосны млеют В жарком мареве июля… Мысли тлеют И прозрачно Исчезают синевой… Здесь неспешно думы зреют Опьяненные травой… И звучит тихонько притча Все о том, что мир – аничча* … Это правда! Не обман: Наша жизнь - Проект Атман! |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 3:41 |