![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Baralgin2 |
![]()
|
Увлечённый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 30 Регистрация: 23.5.2009 Пользователь №: 13 035 ![]() |
Здравствуйте!
Недавно тут сильно задумался о том, что некоторые поступки безсознательного часто не совсем соответствуют ситуации. Я принимаю, что у него есть свои мотивы действовать так, но почему именно таким способом? У него столько ресурсов, что вообразить сложно, а в действиях сознания и безсознательного иногда наблюдается такая несогласованность… Почему? У меня иногда создается впечатление, что подсознание как пятилетний ребенок со странным чувством юмора. Думал я думал, и создалось у меня мнение, что есть зона ответственности сознания и зона ответственности подсознания. Эти зоны должны быть хоть немного очерчены и в моей осознаваемой зоне мне нужно разобраться как следует и каким-то образом наладить взаимодействие с зоной ответственности подсознания и маневрами, царящими там. Вообще это моя такая упрощенная схемка, которую я выдумал и не претендую на истинность, но если хотя бы примерно так, то подскажите пожалуйста, за что отвечать мне? На какой местности мне разбираться? Где моя зона ответственности, а где зона ответственности подсознания? |
![]() ![]() |
Baralgin2 |
![]()
|
Увлечённый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 30 Регистрация: 23.5.2009 Пользователь №: 13 035 ![]() |
Здравствуйте Ульяна. Рад, что вы вошли в дискуссию (честно рад).
"Я бы не противопоставляла сознательное и бессознательное." Да я тоже. Я говорил о синхронности работы по достижению заранее согласованных результатов. Заглавие - легкая ирония. "Как разбивать их на зоны ответственности, не знаю, но если присмотреться это автоматически случается" Да случается, у всех. Не так давно знакомый, который удачно отбирал резиновый нож на треннировках получил ножевое ранение в подворотне. Сказал, что его что-то сковывало, останавливало, непонятная эмоция. Тренерам хорошо знакомый эпизод - меняем деревяшку на заточенную сталь - эффективность бойца падает в разы. Он отмораживается. Явно не сознательно он тормозит. Как Джин из кувшина вылетает вредная эмоция (вроде как неосознаваемая реакция психики), сковывает парня - результат 2 ножевых, потеря денег и мобилы. С другой стороны есть способы договориться и не отмораживаться, а наоборот - действовать легко, играючи и эффективно. Такой окрыляющий подъем эмоций, который увеличивает эффективность действий. Даже в бою. "Автоматически случается" - не всегда то, что нужно. "это пытаться жёстко подчинить бессознательное сознанию." - не подчинение, а согласование и редактирование целей и задач, и лучших способов их достижения, устраивающих как сознательные процессы так и безсознательные. Вообще о несинхронности работы я писал, а о подчинении - никогда. Очень по-мужски взять и перевернуть смысл моих высказываний, а потом начать его критиковать и повторять то, что и так знакомо всему миру. "но я бы сказала, что себя бессознательного нужно уважать и любить" - ну не только вы. На большинстве курсов это говорят и выделяют. это знают все. Но всеравно, спасибо за напоминание. "Пытаюсь увидеть ситуацию, оставить и в голове и в душе место для неизведанного и расслабиться." отторопь и скованность в подворотне наедине с ножом в руках хулигана? РАССЛАБИТЬСЯ? КАК, ЕСЛИ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ? Ужасное поведение с партнером по бизнесу во время важных переговоров? Был один знакомый - очень плохо себя поставил, в результате его просто кинули. А все было так возможно.... Волнение, плохая сообразительность если действовать нужно уже сейчас? И расслабляться никак? Закрыт доступ к нужным состояниям... и др. ресурсам. Что делать? Согласование целей и задач и способов достижения. Целая куча примеров, когда безсознательное не разделяет и сознанию действовать не дает. А еще иногда и протестует весьма экстравагантными методами... С помощью гипнотерапевтов каким-то образом получается решить недопонимание. Но можно наверно и самому с собой договориться. P.S. а вы на какой вопрос хоть отвечали? |
Ульяна |
![]()
|
Гость ![]() |
P.S. а вы на какой вопрос хоть отвечали? Да я не на вопрос отвечала, а просто написала то, что отозвалось по теме =) За напоминание - пожалуйста, всегда рада ![]() Что касается примеров в подворотне, и прочих.. Как бы это сказать. Мы исходим из разных ситуаций, и пожелания у нас разные, поэтому я ничего Вам тут не отвечу. Подозреваю, что если на меня нападут в подворотне *стучу по дереву* то меня мало что спасёт. Хотя.. Вот, кстати, в такой стрессовой ситуации меня как-то и спасла бессознательная отстранённость, задавившая сознательную панику. И как раз на бессознательной реакции я и уцелела, хотя до сих пор толком не могу воспроизвести, что же именно сделала. Но драться не начинала даже в мыслях, как и вообще не втянулась в ситуацию, как бы несознательно это ни было =) Цитата Вообще о несинхронности работы я писал, а о подчинении - никогда. Очень по-мужски взять и перевернуть смысл моих высказываний, а потом начать его критиковать и повторять то, что и так знакомо всему миру. Не сердитесь =). Я не переворачивала, я просто буквально прочитала "vs" в названии. И меня зацепило то, что у текста, очень прикладная направленность, как если бы Вы уже точно знали, что именно будете делать с тем, про что, как я поняла, не очень знаете, что оно такое. Отсюда и появилась мысль о использовании и подчинении. Если ошиблась, простите. (и да, я тоже не знаю, так что снисходительности в моих словах нет) Я пыталась сказать, что чётко расписанный, силовой и сознательный выход в бессознательное мне кажется затруднительным. Хотя может и возможен, я не знаю. Ну, когда так напряжены мысли, трудно услышать что-то кроме них. Так же, как сложно, даже очень хорошо разбежавшись, взлететь только при помощи ног. А совпадение моей точки зрения с общемировой меня не слишком огорчает =) |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.6.2025, 10:16 |