![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Женщина, ПМС (Предменструальный синдром), месячные, менструация, мужчина, отношения, самочувствие, самооценка.
Моя статья: О месячных , а так же о годовых и ночных. |
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
ПМС - Пременструальный Синдром
anita_freud August 2nd, 11:57 Цитата Вчера я была предельно раздражительна, без каких-либо видимых на то причин. Были заботы, конечно, нервничала, что не успею всего, что запланировала. Тревога и раздражительность ухватывались за каждый повод "понапридумывать чего-нибудь негативного" (типа, муж проигнорировал, свекровь не так взглянула, мама не поддержала, и т.п.) и терроризировали меня весь день. Даже бокал вина не успокоил расшалившиеся нервы. Сегодня утром меня осенило: да ведь у меня был самый обычный ПМС или Пременструальный Синдром. http://www.webgynecolog.com/joomla/index.p...&Itemid=125 Думаю, что прочитав о симптомах ПМС (который, согласно этому источнику испытывают 90% женщих детородного возраста), многие из вас найдут объяснение тому, почему вы испытываете иногда подавленность и тревогу без особых на то причин. Насколько мне известно, ПМС и Пременструальная Дисфория совсем недавно получили статус официальных заболеваний. То есть состояний, заслуживающих внимания и, зачастую, нуждающихся в лечении. Интересно, что учёные связывают эти состояния, в частности, с резким падением нейротрансмитера серотонина в мозгу. А ведь, именно, пониженный уровень серотонина вызывает депрессивные расстройства. А это означает, что сравнение ПМС с краткосрочной периодически повторяющейся депрессией вполне легитимно. Правда, ПМС может сопровождаться ещё и рядом физиологических симптомов, хорошо описанных в статье. Любопытно, что заходящие ко мне в офис, женщины (как, впрочем, и подруги) редко упоминают ПМС, а если делают это, то с оттенком стыдливости и тихим голосом, будто это некий порок, дурацкая привычка или признак душевной неуравновешенности. В США изобрели целую лексику с корнем ПМС (She is pmsing [Она пиэмэсит] - говорят американцы и американки об эмоционально неуравновешенной женщине). А почему, интересно, это так? Может, потому, что общество ещё не готово относиться к женщине с ПМС, как к человеку нуждающемуся в дополнительной поддержке и, возможно, лечению, или, как минимум, заслуживающему терпимого отношения? Никогда не забуду эпизод популярного в конце 90-х комедийного телесериала "All about Raymond" ("Всё о Рэймонде"), где на протяжении 45 минут всячески высмеивалась жена главного персонажа, якобы переживающая симптомы ПМС. Шоу выставило её обидчивой истеричкой, потерявшей способность к здравому смыслу и с которой никакой уважающий себя человек не захочет иметь дело. Почему-то ПМС воспринимается обществом, как постыдный ярлык, предполагая, как мне кажется, что женщины либо "самы виноваты" в том, что страдают ПМС и что не в состоянии обуздать свои нервы, либо, проконтролировать прекрасно могут, но не хотят. (Ох, как мне напоминает это ещё одно расхожее суждение: если тебя изнасиловали, ты сама спровоцировала мужчину на это своими манерами или одеждой.) В общем, я прихожу к выводу, что ПМС - одно из тех заболеваний, что не скоро будет восприниматься обществом всерьёз. Но, мне кажется, это совершенно не означает, что женщины должны стыдиться его, пряча голову в песок и моля бога, чтобы дело не дошло до очередной ссоры с близкими или до одинокого вечера, "мокрого" от отчаянных рыданий в подушку. Мы ведь можем воспользоваться информацией о ПМС для того, чтобы понять, подготовиться к его следующему приходу, подумать о том, как уменьшить его эффект, а заодно подготовить близких к тому, что будет нужно "побыть одной" или получить сверхурочное объятие и поцелуй. И, кто знает, может быть когда-нибудь, ПМС превратится для нас из самого ненавистного в самое предвкушаемое время месяца, когда с нами будут особенно нежны, предупредительны и нетребовательны наши близкие, напоминая нам, что быть женщиной прекрасно... |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.6.2025, 16:59 |