![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Для меня интернет во многом это возможность изучать социальные и антропологические феномены.
Я изучаю нет, не людей, у меня в жизни, "в реале", в физическом реале достаточно возможностей изучать людей, человека, себя, отношения и так далее. В интернете я изучаю феномены, я изучаю процессы - более широкие и глубокие чем один человек, более богатые, чем я, более богатые лишь потому, что я и являюсь частью этих процессов. |
![]() ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Он:
"==Что скажешь?==" То и скажу - так оно и есть. Ну, или почти так. Собственно именно эта тема и стала для меня главным побудителем того, что б заняться исследованием иерархий в целом (как первичным природным феноменом), так и в частности - социальными иерархиями и ролью тех или иных поведенческих императивов в их формировании и функционировании. Включая также и патологии - к коим я отношу и гендерные патологии (как очевидные, так и неочевидные) "++Проблемы возникают в двух случаях. Вернее в одном. Когда они оба не в своей гендерной поведенческой модели. Когда мужик баба или женщина самец.++" Ну, тема иерахических патологий этим не исчерпывается - и нет резонов выбрасывать и другие аспекты. Потому это имеет смысл выцеплять в одном исследовании . "Обычной женщине и в голову не придёт бороться за место в мужской иерархии." Тут всё ж сложней - социум является слишком тонко устроеным механизмом с множеством взаимодополняющих и взаимозаменющих функций. Главное же в том, что у самцов есть встроенный императив - остановка агрессии при принятии соперником позы подчинения. Причём, этот императив очень существенно разнится для низкоранговых и высокоранговых - он является очень сильным для истинно высокоранговых, а вот у омег он почти не работает. Ведь ранговый поединок наверху пирамиды - это поединок носителей ценного генотипа и потеря даже единичного варианта может оказаться неблагоприятной для судьбы всей популяции. А вот внизу - возле дна - генотип мусорный, который собственно и надо выносить из популяции напрочь. Потому поединки омег так жестоки - отморозки не знают жалости и поза подчинения жертвы их только утверждает в собственной значимости. Так вот самки точно так же практически лишены императива, останавливающего агрессию. Более того - в самок встроен императив "последнего шанса": ведь самцы обороняют пограничье и именно там важна _дипломатичность_, заключающаяся в том числе и в избегании излишнего провоцирования соседей. А вот если самке пришлось вступить в бой, обороняя родное гнездо - значит дело плохо, враг уже тут и единственный вариант, это битва насмерть. Таков биологический подклад - и он весь полностью перетащен в бизнес! Именно потому самки, вступившие в бизнес, оказываются "удачливей" - не эффективней, а именно и только нахрапистей, добивая противников, давно уже готовых принять позу подчинения. Договориться с такой самкой - намного сложней. Компромисс - не её стихия. Вспомним всяческих "железных леди" в политике - именно жёсткостью и бескомпромиссностью они и известны. Кроме того, в личных переговорах самец просто пасует перед самкой - дабл-байнд тут жуткий царит. Даже для самой непродвинутой в деле самки опасней не умный соперник-альфа - а беспринципная омега, которая в этом отношении к самке близка. А вот альф самки делают очень легко - если им удаётся прорваться к вершине пирамиды. Там они _царят_ - хотя ОБЪЕКТИВНО (в смысле пользы для бизнеса) для этого нет никаких оснований. Ещё один аспект: нарушениями социально-ранговых паттернов характеризуектся шизофрения. Причём, не только манифестированная, но сказывается и просто шизоидный характер ментальности субьекта. Шизоидность, как известно проявляется нарушениями в эмоциональной сфере - а императив снятия агрессии при принятии соперником позы подчинения, похоже, базируется где-то в эмоциональном пространстве. Так, что занявшись этой темкой семь лет назад, я очень конкретно нашёл чувствительные точки в неких ранее представлявшихся очень сложными ситуациях - и удачно применял это знание на практике. Рад поделиться этим знанием... |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.8.2025, 19:24 |